本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PCのキーボードに納豆をこぼしていまいましたっ(泣)

PCのキーボードに納豆をこぼしていまいましたっ(泣)

レス10
(トピ主 1
🐱
ジャスミン
話題
行儀悪いですがつい食事をしながらパソコンを見ていて
キーボードのところに納豆ご飯をぶちまけてしまいました・・
あわててふきとりましたが、水や洗剤は使っていないので
今、この瞬間臭いです・・

この始末はどうすればいいでしょうか?
なにとぞお知恵をください。
ちなみにノートパソコンです。

ランキング

レス

ありきたりですいません

041
DG
ウェットティッシュ(できればOA機器専用)でキーボードを拭いてみるしかないかと。 また一応、キーボードの洗浄方法は下記サイトで出ていますが、作業は自己責任でお願いしますね。 http://diaryblog.odoru.org/20061018132927.html あまりにもひどいのなら、キーボードをメーカーに依頼して交換するしかないと思います。

ぷぷーーーーーっ(爆)

🐤
まだむY
あ、ごめんなさい、つい・・・(汗;) えぇ~と。 パソコンは、手拭き用の除菌ウエットティシュで丁寧に拭き取ればよろしいのでは? 食べていらしたのが水餃子でなくて良かったですね(笑)

洗濯バサミで・・・

041
にょろりん
鼻をつまむ! これでバッチリ? キーボードに納豆ご飯をぶちまけるなんて、トピ主さん最高!

どーしてパソの上でモノ食べるかな

😣
理解不能
キーはカンタンに取り外せるので、外して、キーも内部もよーーっく拭いてみたらどうでしょう。 キーを外す前に、取説のキー配列図といっしょか確認してください。 でなければ写真を撮っておくことをオススメします。 私は昔、外しちゃった後で、再度装着するとき、アセった経験があります。

どうしたらよいでしょう。

041
あらら
 納豆は酢水(1:1)でよくとれますが。 水気厳禁のキーボードですしね。 ガーゼに酢水をつけて、よーくしぼって、乾き気味くらいなもので拭いてみるとかくらいしか思いつきません。 大丈夫かどうか保証の限りではありませんが、水分が回らないように気をつけてください。     あとは、匂いが気にならないように、納豆か、もっと匂いのきついものをかぎながら使う。  又は、鼻で息をしないで使う。 良い知恵がでないので、このくらいで失礼します。

すみません、笑ってしまった・・

🐤
こば
すみません、思わずくすっと笑ってしまいました。 機種にもよるかもしれませんが、ノートPCのキーボードの文字部分 (キートップ)は外せる場合があります。 (キートップ はずしかた 等で検索してみてください) キートップをはずしてから、濡れティッシュ等で拭けば、多少改善される と思われます。 ただし、壊さないように慎重に。あくまでも自己責任でお願いします。

あ~あ…

🐤
このは
やっちまいましたね…しかも強敵。 恐らく、買い換えるのが1番の解決策だと思います。 僕は危機回避のためキーボードにはラップ巻いてますよ(笑)

キーボード交換

041
Key
 洗浄が駄目だったら、最悪の場合キーボードの交換ですね。  娘のノートパソコンは文字も薄れて、クッキーのかすやら、ほこりがたまり、ひどい状態でした。メーカーのウェブサイトでボードを購入しました。素人の主人でも簡単に交換できました。

ありがとうございました、トピ主です

🐱
ジャスミン トピ主
笑っていただいてなんだか嬉しかったです(汗) 夫に言ったらとっても怒られるので。 匂い、少し薄れてきました。(鼻が慣れた!?) OA機器専用のウエットティッシュがあるなんて知りませんでした、 早速探してみます。 キーボードをばらばらにするのはとても私が出来る技ではなさそうなので やめておきます。 正直、お菓子を食べながらPCをする事はありますが 今日に限ってなんでわざわざ納豆ご飯なんか食べてしまったのか。 もうしません・・ だめだめな私に温かいレスを頂きありがとうございました。

乾かせば?

🐧
白黒
まず拭ける部分はウェットティッシュみたいなOAクリーナーで拭く。 隙間に入っちゃったネバネバなどは乾燥させる。自然乾燥が安全だと思いますが、ドライヤーの冷風なら当てても大丈夫かも? 乾けば匂いはほとんど気にならないと思います。 乾いたネバネバ部分は(見える範囲で)細い針金などで削り取り、エアダスターで吹き飛ばす。エアダスターがなければ筆のようなものでお掃除。 モノをバラすのは得意だけど復元するのが苦手な私は、上記の方法できれいにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧