本文へ

今が一番かわいい、かわいくない

レス11
(トピ主 1
😀
きぃぽ
子供
こんにちは~! 1歳5ヶ月の息子を持つきぃぽといいます。 まだおしゃべりの出来ない息子。 毎日元気いっぱい、いたずらもいっぱい! でも、面白いこともいっぱいしてくれて、楽しく育児しています! で、近頃街中を歩いたり、親戚に会ったりすると、 「このころが一番かわいいときよね~。このころが一番!」って言われることが多いんです。 私的には今までの育児、いつでも 「今が一番かわいい」って思ってきたんだけど、 その発言を聞くたびに・・・ 「この先、もうかわいくなくなっていくのか???」と思って・・・ はたして・・・。どうなのだろう・・・。 ここで皆さんに聞きたい!! 育児をしてきて(していて) 『一番かわいかった時期』『一番かわいくなかった(かわいくないわけない!と言う方は「大変だった」とかで・・・)時期』 聞かせてください!理由も聞けたらうれしいです! 育児経験済みの方も、もちろんまっ最中の方も、生まれたばかりよ!というかたも! 皆さんの育児経験の中で「かわいい時期」「かわいくない時期」いっぱい聞かせてください!

ランキング

レス

息子がおっさんになっても♪

041
まむみい
2歳8ヶ月の息子がいます。私もいつもいつも「今が一番かわいい」です。反抗期ですので、一筋縄ではいきませんし、きつく叱ることも多々あります。でも、基本的にそんな場面でもかわいいですよ~。 成長の過程のその時その時がかわいいのだと思います。息子がおっさんになっても密かに「かわいい」と思ってそうです(たまにおっさんになった姿を想像しています)。

私の場合

🙂
赤ちゃん
八歳の息子がいます。今もすごくかわいいです!でも街で一歳とか二歳くらいの子とママを見ると、今が一番可愛い時よと言います。なんでかな?考えてみると、まあそれ程意味はないかなぁ?ママ大変な時期だろうから、そっちをいたわる気持ちかな? 時々ものすごくお顔が可愛い子がいると、ワぁ可愛い子ですね!って言うけど、それ以外は大体にっこり笑顔で、今が一番可愛い時ですよって言うかな。

いくつでもかわいいけど

🐱
白豆
いくつでもかわいいです。 ヨソの子の1歳よりウチの子の10歳がかわいいに決まってます。 しかしヨソの子の10歳とウチの子の30歳なら見栄えとしてはヨソのがかわいいと言わざるをえません。そういう話です。 またヨソの子の小さいのを見る時「ああ、ウチのもこんなに小さかった・・・かわいかった、手の中に居た」という投影があって言ってます。こんなにぷくぷくの脚をしていた、今のような毛もじゃではなかった!!と言うね。 そのうちウチのは50になるでしょう。それでも50なりにかわいいと思います。ヨソの子よりはね。 義母が50過ぎのもうおっさんというよりじいさんの域に入ってきた息子(夫です)に愛情もって対しているのを見るとほんとにそう思います。でも息子ってじゃけんに言うよね・・・。

たまに会う親戚が…

💡
さのすけ
毎回『今が一番かわいい』と言います。 長男4歳のとき、「1歳の頃も言ってたよね?」とかるくツッコんだら、「1歳は1歳でかわいい。4歳は4歳でかわいい。6歳には6歳の、10歳には10歳のかわいさがある。」と言っておりました(笑) 『かわいい』はたぶん、変化する普遍です♪

娘5歳、今が一番

🐤
れい
産まれたときから、ず~っと可愛いんですけど。 1歳頃は無邪気な笑顔がたまらなかったし、 2歳になると言葉が通じるようになって嬉しかったし、 3歳は小さい自分みたいで面白かったし、 4歳になると少しおしゃまさんになって、女の子らしさが出てきて、 5歳の今は・・・・赤毛のアンと一緒にいるようで毎日楽しいです。    温かい風が吹くと 「ママ~春風さんが春をはこんできたわ~タンポポも桜もシロツメクサもとってもすてき~」 とスキップしながら、ルンルンではしゃぐ娘。 間違いなく、今が一番可愛いです。

みなさん、よいママですなあ

💡
さかな
私、今この時が一番『生意気じゃん』と思います。 10才の娘ですけど今日も『ねえママ、パパは今日なんで出張になったの?』 『あ~そこまでは聞いてないよ』 『へ?夫婦なのに?もっときちんと会話しないとダメじゃん』 朝の忙しい時間だったので、カッチーーンときちまいましたよ。 私は夜泣きながら、昔のアルバムみて、我が子をナデナデします。 だめですね

万人受けするかわいらしさ

🐧
きょんた
7~8ヶ月から1~2歳頃の子供は、よその、まったく知らない子を見ても 「あらかわいい~!」 と思える時期です。 私などは、産まれたて、ふにゃふにゃの赤ちゃんを見ると たまらなくかわいい、と思いますが、表情が出てくるまでは かわいらしさが、通好みとでもいいますか。 大きくなった子供を持つ身としては『あの頃』を思い出して 「今が一番かわいい時よ」なんて言ってしまうのです。 幼い頃の写真など見た日には 「この頃はこんなにかわいかったのに」 などと思ったり、言ったりします。 でも、でも、です。 176センチまで育った中3の息子でも、やっぱりかわいいですよ。 『あの頃』の愛らしさはないですけどね。 自分が中3だった時を思い出すと、思春期の葛藤のさなかにいる ニキビ少年も、いじらしく、かわいいと思います。 質が変わるだけで、いつでも今が一番かわいくて、今が一番大変です。

いつだって「今が一番」

041
子育て修了
息子は20歳過ぎてますが、未だに「今が一番」と思ってます。 さすがに「かわいい」は言いませんが。 かわいくない時期はありませんが、大変だったのは乳児期と幼児期。 かわいいんだけどもう二度とゴメン、が本音です。 毎晩の夜泣きと病気の連続でしたので。 ちなみに、子育てが終わった母親のアンケートでの「一番かわいかった時期」は幼稚園のころだそうです。

個人的に

🐱
まるこめ
生後半年くらいが「食べちゃいたいくらいカワイイ~!」です。 定番の「今が一番カワイイ」時期は、うちは「手をつないで歩く(そうしないと危なっかしい)」時期だと考えています。 歩きはじめ~3歳くらいかな? あと、「大変な」時期は、男の子は2~4歳(チョコマカして疲れる)、女の子は学童期(難しい…)、かな?

いつも今がいちばんかわいい!

もうすぐ3歳の娘がいますが「今が一番かわいい時ね」ってよく言われる・・・ というか、今まで常にそう言われ続けてます(笑) でも、昔かわいくなかったわけでも、そう言われた後にかわいくなくなったこともないし(笑) まんまる赤ちゃんのとき。よちよち歩きの時。危なっかしく走ってる今。 これから先も・・・ 九九を覚えたら得意な顔するだろうな~ 好きな子いるの?なんて聞いたら赤い顔するんだろうな~ 高校生ぐらいの顔って、若くてつやつやしてるのよね~(う、うらやましい) なんて想像すると、どの子だって、いつだって「今が一番かわいい時」なんじゃないかな・・・? もちろんその時々で苦労はあると思いますが、それと愛おしいと思う気持ちは別なんじゃないかと思います。 「今がいちばんかわいい」っていう言葉は、 小さい子はお世話が大変で、忙しさに紛れてふとそのかわいらしさを見逃したりしちゃうから、時には手を休めて、今ならではのかわいさを楽しんでね、っていう先輩からのアドバイスだと思っています。

レスありがとう☆ございます!

😀
きぃぽ トピ主
みんなさん、さっそくのレス、ありがとう☆ございます! 読んでてなるほど~。と思いました。 やっぱり基本はいつでもかわいいものなんですね。 でも、さかなさんの言ってることもわかります。 わが息子、まだ1歳5ヶ月ですが、 まぁいたづらが激しくて・・・声も高いし、大きいし・・・すぐなくし。 お座りだったころはいたずらもしないでいつもにこにこ かわいかったよなぁ・・・なんて思うことありますもん。 かわいらしさも大変さも、 生まれたころよりいっぱいいっぱい積み重なっていく。 前よりかわいさも増すけれど、前より大変さもますし。 その結果、きょんたさんの言うように、 今が「一番かわいい」そして「一番大変」になるのかもですね。 まだみなさんの 「いまが一番かわいい」「今が一番大変(にくたらしい?かわいくない?)」のお話聞かせてください! 「かわいくないなぁ」って思ってるママさんも、ぜひぜひ! 「かわいくない・・・」って思ってしまって へこんでるママさんの力にもなると思いますので!!! よろしく御願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧