本文へ

育休のとり方・・延長、復帰しない?

レス15
(トピ主 1
041
ゆずママ
仕事
私は現在育休中で子供が1歳になったら職場復帰します。 忙しい中、快く1年もの休みをくれて、みんなに感謝の気持ちでいっぱいです。 子供と離れるので寂しい気持ちもありますが、復帰後は一生懸命働きたいと思っています。 最近子供の遊び場で育休中のママさんに出会うことがありますが、 「育休は3年、その間にもう一人産みたい」 「育休は1年だったが、3年に延長した」 「育休は2年だが、復帰するかわからない」 というママさんが意外に多くてびっくりしています。 そしてみんな二人目が早く欲しいと言っており、その時はさらに育休を延長するのでしょうか。 私の会社ではこのような育休のとり方をする人を見たことがありません。 会社で認められているとはいえ、一緒に働くとなるとちょっと迷惑ではないですか。 最近はこのような育休のとり方の人多いんでしょうか。

ランキング

レス

給付金もらって復帰前に辞めたママ友

041
ゆき
私の友達は、妊娠が分かった時点で辞めるつもりでいました。母子手帳をもらいに行った時、役所側に伝えたところ(お仕事はどうするんですかと聞かれたそうです)、「休業中は手当ても出るし、それをもらいながら考えたら?」と言われたそうです。役所がこういうアドバイスをするのもどうなんだろう・・・。 結局子供を産んで、復帰するつもりはさらさらないのに、育児休業給付金はしっかりもらい辞めました。また、第二子妊娠中、おなかを隠して失業手当もしっかりもらっていました。 別の友人も(公務員なので最大3年とれる)、「給付金だけもらって辞めようと思うんだ」とさらっと言っていて、驚きました。実際、3年間お金をもらい退職してしまいました。育児休業給付金って、復帰する人を前提に支払われるものじゃないんですか?職場の人も待ち望んでいるだろうに・・・。

良くないと思います

🐱
おつぼねこ
以前、職場に産休をとった女性がいたのですが、本当は早々に転居に伴い退職を決めていたのを職場に伝えず、産休を消化しきって平然と挨拶にやってきました。 残務整理も全く手伝わず、おまけに産休を口実に給与まで持ち逃げか…と腹が立ったので、人事に言ってやりました。 部長はみるみる顔色が変わっていきましたが、その後どのように対処されたかまでは知りません。 ずるいことはしない方がいいですよ。

そりゃ迷惑ですよ

041
焼き石
女性には男性よりも多く 「法律で権利として認められてる迷惑」 があるというだけのことです。 なので企業は尻尾をつかまれないように巧妙に出産しそうな 女性の採用を回避するのです。

そういうずるい人とは関わらない

😝
目が点
ずるいことできてしまうし、しても罰せられることがないので仕方ないですね。 給付金を貰って復帰しなかった人からは、給付金返還の要求をしてもいいと思ってしまいます。 私だったら、そういう人と関わってそんな話を耳にしてしまうのは腹が立つので距離を置きますね。 まず、育休は復帰する人のための制度なので、復帰しない人にこの制度は当てはまりません。 ですから、このトピのタイトルは見ただけで気分のいいものではありませんでした。 そういうずるい人のせいで、本当に働きたい女性の間口が狭くなるし、 妊娠出産が職場でいい顔をされなくなってしまうのです。 自分さえおいしい思いをすればいい人のせいで、 その後にはその職場でがんばって働き続けたい女性が苦しめられ、 結婚したばかりや、既婚の女性の採用は見送られるようになる、 本当にひどい話だと思います。 トピ主さんも驚いているようですが、たまたまそういう人に囲まれているだけと思ってほしいです。 「このような育休のとり方の人が多い」なんてことになったら大迷惑なので。

同じく育休中です

😑
anz
私の周りでは育休は目一杯とらない、という人ばかりです。 私も目一杯とりません。子供が一歳になったら復帰します。 理由によっては仕方ない、と思う事もあると思いますが 子供と離れたくないとか、仕事が面倒・・・みたいな理由で 育休を延ばしたり、ましてや復帰しない事を言い出す人は正直軽蔑します。 働いてお金を得ることがどんなに大変でありがたいことかが 分かっていたら、そんな非常識なことはできません。 決して、そういうズルい人たちの考えに染まってはいけませんよ!

理解も共感もできません

041
さなぎ
妊娠・出産を希望していますが、「育休延長・復帰の予定変更」どころか、 いつなら妊娠しても仕事への影響を最小限にとどめられるのか、 授乳などを考慮した上で、最短「生後何ヶ月」で復帰可能か(少なくとも、 「満1歳」時点まで育休を取る選択肢は考えていない)ということばかり 考えてしまい、なかなか妊娠に踏み切れません。。。 (踏み切ったところで妊娠できるとも限らないわけですが) トピのような女性たちの判断については、理解も共感もできませんが、 単純に「何のリスク(解雇等)も感じずにそういった“自分本位な選択”が できる、相当安定していると思われる彼女らの職場の雇用環境」に対しては 率直に羨ましいと思います。 仮にそんな会社に在籍していたからといって、育休取得の恩を仇で返すような、 「弱者のフリした厚かましい行動」は取りませんが。

育休復帰組です(そんな現実甘くない)

041
ここ
1年育休を経て復帰です。1歳の子がいます。 私も育休中はそう思ったもんです。産休から育休に移り、 フルタイム社員から、専業主婦の生活を満喫。会社なんか戻るか~!と 思う時期があるんです。でも、これは2.3年前の話です。 その時、育休切りなんて言葉自体無かったし。今は、3年延長で~、 みたいに甘い事、言ってたら本当、復帰しても基本給与の査定がものすごいマイナスで、保育料との バランスが取れなくなる可能性が大きいです。3歳の待機児童が一番多く、入園できるかも大きな問題です。 育休1年というのは、長過ぎでもなくちょうどいいタイミングだと私は思います。 1年で復帰して、頑張る姿勢を見せないと周囲は納得しません。そこで、本当に本当にダメだったら、 (子供が集団保育になじめなかった・虚弱体質で病気がち・母親本人の体調の問題)辞めたらいいのです。 給付金目的で退職は言語道断ですがが。 >最近はこのような育休のとり方の人多いんでしょうか。 今の雇用状態を反映して、個人的には少なくなったと思います。それこそ育休切りの ターゲットにされかねませんから。

私の姉ですが・・・

041
のんのん
昨年正社員として就職したんですが、就職して三ヵ月後に妊娠し即結婚。 妊娠二ヶ月頃から悪阻がひどくて欠勤をくりかえし、六ヶ月で切迫早産のため出産まで入院しました。 出産後は育児休暇もしっかり取得、ただいま給付金を貰いながら休職しています。 姉は育児休暇をぎりぎりまで延長して復帰するといっています。最長一年以上取得できるそうです。 正味半年も働いていないのに、このご時世ずいぶん手厚い会社だと思いますが・・・。 でも私だったら入院した時点で退職すると思います。そもそも就職してすぐ妊娠したこと自体会社に申し訳ないし・・・。 私は今専業主婦なんですけど、母や祖母は、そんな姉のことを「あの子は福利厚生の整った会社に就職したから、育児休業も しっかり取れる。正社員は強い。それに比べてあんたは専業主婦で何の保証もない」と言っています。なんだかなぁと思います。

残念なことですが

041
りんこ
この辺りの感覚は人それぞれですからね。 制度を悪用する人もいれば、いない人もいます。

私は復帰する

🙂
キラママ
現在育児休暇中です 仕事にはもちろん復帰します。 でもうちの会社では1度だけ変更が認められていて 延長するのも早期復帰するのも出来ます。 ので延長はOKでは? もちろん育休を取った後には必ず復帰です。 私は3人目の育休中で、上の子2人の時もまず復帰し仕事をしてから 産休に入っています。 ので育休中に妊娠したことはないのですが 聞いた話ですと育休中の妊娠は損?なような・・(お金の面) でも復帰は絶対して欲しいですよね、しないのならどなたかも書いていましたが給付金の返還をもとめてもいいと思います。 これから取得するだろう多くの女性が迷惑しないように。

こういう人たちがいたから・・・

じぇるみー
「育休切り」なんてことが起きるんです。 後に続く女性が犠牲になっているんだから、女の敵はやっぱり女。 産休・育休中の方、「元気な赤ちゃん産んでね♪」と 温かく送り出してくれた同僚の心のうちには 「ホントに戻ってくるんでしょうね?」 「戻ってきても使い物になるのかしら?」という思いもあることを忘れないで。 当人のいなくなった分の仕事は誰かがカバーしているんです。 時に釈然としない思いをしながら。。。 そして、それでも会社は回っていきます。あなたひとりがいなくなっても。 子供と過ごすママとしてのの世界は居心地がいいから、 どっぷりつかっちゃって、社会人の目線を忘れてしまっている人が多いようにも思えます。 ご自分の選択にはしっかり責任を持ちましょう。

ありがとうございます。

041
ゆずママ トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 最近出会ったママさんと話していると、働くってそんなこと!?って思うことが多くて・・。 私もいつかは二人目が欲しいと思っていますが、長い休みをくれた会社に精一杯貢献して様子をみながら考えたいと思っています。 しかしママさん達は中途半端に復帰して、二人目ができたら自分が大変だからと言っていました。 自分じゃなくて、会社が、一緒に働いている同僚が大変でしょって思います。 悪びれもなく、あっけらかんと言うところにびっくりです。 今までどんな仕事の仕方をしてきたんだろうと考えてしまいました。 もうすぐ復帰なので、ママさん達との付き合いもなくなります。 私は私で子供に恥ずかしくないように頑張って働きたいと思います。

昔は非常識、今は・・・お互い様じゃない?

041
お幸せなことで
>「育休切り」なんてことが起きるんです。 ええそうですよ。で、育休切りが起こるから元々は復帰しようと思っていた女性達も復帰に尻込みするんです。悪循環ですね。 「復帰を待ち望まれてる」なんて幻想です。今は「給付金貰っても辞めてほしい」って内心思ってる会社も多いです。復帰するよりも会社が払うお金は格段に少なく済みます。 「今帰っても切られるだけ」なら、延長しながら景気が好転するまで待った方が復帰しやすいかもしれないし。 辞めるなら旦那の給料も今後どうなるか分からないし、貰えるものは貰っとかないと。 私の会社も先日希望退職を募り、今までバリバリ働いて当然復帰するつもりだった人が惜しまれつつ何人も辞めていきました。 うちは労働省からの指導も何度も入ってるので、希望退職であっても育休の人に退職を促すなんて、間違ってもできません。 (リストラならそこそこ働く給料の高い男性切った方が断然コスト削減できますし) 決して働くママに冷たい会社ではないはずですが、それでもこの情勢に不安に思って辞めちゃうんです。 トピ主さんもこれ以上景気が悪くならずに無事復帰できるといいですね。

あともう一つ

041
お幸せなことで
あと、「職場の人が復帰を歓迎する」のと、「会社が復帰を歓迎する」のは必ずしもイコールじゃないんで。 育休切りに限らずリストラって要らない人、使えない人切るだけじゃないんですよ。 一緒に働いてる仲間が必要としているかどうか関係なく費用対効果で・目標達成できなかったから・事業所や店舗の閉鎖・部署丸ごと潰す・・・まぁ、色々あります。 どれだけ仲間が必要だと言っても、部長・店長クラスが訴えかけても、どうにもならない時だってあります。 また、たとえ自分が無事でも色々と嫌なものを見聞きしたら、復帰後の自分の立場に不安に思うとしても仕方ありません。 トピ主さんは恵まれた環境におられるのかもしれませんね。また以前と同じように暢気に「復帰したくない」と言ってる人も。 でもこのご時勢、それだけじゃないってことは心に留めておいた方が良いと思いますよ。

いるいる、そういう人

😒
みかん
私の友達も1年の育児休暇から復帰したら、またすぐに妊娠して、結局3か月くらいでまた育児休暇に入っていました。 「えっ、退職しないの?」と思いましたけど。 で、また6月から職場復帰するかと思ったら「子供二人もいるし、働けるかわからない」って言い始めました・・・・ おいおいおい。もっと仕事に責任もとうよ。 働けるかわからないなら、なんで育児休暇取るの? と、思います。 育児休業給付金だって、会社の総務でいろいろ書類記入して、賃金台帳も用意して職安へ提出しているんですよ。その仕事を2ヶ月に一度処理して、初めてみなさんの手元にお金が入金されているんですけどね・・。 忙しい中、私はそういう処理をしてますけど、なんかむなしくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧