本文へ

仕事と育児…モヤモヤする気持ち。

レス36
(トピ主 0
041
あき
仕事
私には2歳の子供がいて、子供が1歳になった時に仕事復帰し、現在フルタイムで働いています。

育休中、すべてが子供中心で、どこに行っても○○ちゃんのママとしか言われない生活に馴染めず、今の生活は大変で毎日慌ただしいけど、充実しています。
私には今の生活が合っていると思います。

しかし働いていないママ友や、長期(3年)育休をとっているママ友と話をしていると、モヤモヤします。みんな育児に一生懸命です。

子供にとって何がいいのか、働いていないママ友が羨ましいのか…自分でわかりません。

働きながら子育てしている方、このような気持ちになったことありませんか?

ランキング

レス

人は人、自分は自分

😑
うーん
で、いいんじゃないんでしょうか。 ちなみに私も、子供一色の生活にはなじめませんでした。

子供がいくつになってもそう

🐤
nana
小学校高学年の兄弟がいます。 弟が1歳からフルタイムです。 一番こたえたのは弟が小学校1年のときに 「学童行きたくない。お母さんが3時くらいに帰ってきてくれたらいいのに。よそのお母さんはおうちにいる。」といわれたことです。 保育園時代はまわりもフルタイムが多いので、あまり専業のお母さんとのケアの差は感じませんでしたが、小学校になると専業のお母さんのきめ細かなケアにはやっぱり。。。な気持ちです。 でも職場のWMのお子さんたちを見ても、問題なく社会人になっている方が大半なので、子供はお母さんが働いているのが当たり前であまり気にしていないのかもしれません。 仕事も家事も育児もとなると、全部中途半端なのは仕方ないですね。 50過ぎたら仕事に打ち込もうと思ってます。

私もそうです

😢
えりん
私も、3才と7才の子を抱えながら フルタイムで働いています。 私は仕事がしたいから働いているはずなのに 子どもたちの色んな表れを見ていると 申し訳ない気持ちになることがしょっちゅうです。 仕事をしていることは 私のわがままなのかな…?と思ってしまいます。 仕事人としての自分の生き方と 母親としてのあり方、 どちらにも完全に満足することは きっとできないんだろうな、と思います。 頑張っている自分の後ろ姿を見て 子どもたちも何かを感じてくれている、と思いたいです。 私も、働く母の後ろ姿を見て育ったので…。

この選択が正しかったといいきかせる・・・

😀
すもも
私も子供が1歳の時から保育園に入れてます。(現在2歳) 迎えに行くと最後の一人の時もしばしばで「不憫な子よ・・・」と思いますが、私の性格上兼業の方ガ向いていると思いました。お金があって困ることはないし。家事は最低限(掃除・洗濯は週末のみ、炊事は毎日やるけど週末は基本外食)でやってます。 多分、家にいたらいたらでモヤモヤしてますよ(笑) 家にいたほうがよかったのかな・・と思う時は、今の選択が自分にも子供にもベストだと思って選んだ道なんだから、と選択した時のことを思い出すようにしています。

私もモヤモヤしてました

041
mikochan
1歳の子を預けて働いています。専業主婦でイキイキとした生活をブログに綴ってる友人を見ると落ち込みます。こんなママと一緒だったら幸せなのかなーとか考えてしまいます。育児と仕事でなんだかどっちも中途半端な気がして嫌でした。 でも仕事は大好きです。育児休暇中は険しい顔しながら育児していたらしく、仕事に戻って元気になった私を見て夫は安心したそうです。帰宅後は子どもに笑顔で接することができるので、私の場合、仕事は子どものためにでもあるんだと気が付きました。 私の母は専業主婦でしたが、小学校の友人は働くママが多くてカギっ子だらけでした。自分の母に「ママも働けばいいのに!」って言っていました。学童へ行ったり、同じカギっ子同士で集まって勉強したりしていることが羨ましかったです。今は母に感謝していますが、当時はオヤツも飲み物も用意されるのがお子様扱いされてるような気がして嫌でした。カギっ子のお友達の家に行くと自分でコップを出してオヤツを用意して私にもてなしてくれてカッコいいって思ったんです。うちの母が兼業だったら専業ママに憧れたかもしれません。無い物ねだりですね(笑)

誰でも。

041
まる
それが専業主婦でも、同じように悩みます。 そしてそれには答が無いですよ。 自分がどう考えて生きて行くか、だけです。

長い目でみましょうよ!

041
kuchan
私は小学2年の息子の母です。子供が7カ月から仕事に復帰しました。 最近、子供のクラスのお友達の元専業主婦(今は扶養内パート)や現役専業主婦の方から 『正社員で働いてていいわね~』『一戸建ていいわね~うちには無理だわ~』 『普通車3台も持ってるの!?』など言われることが多いです。 保育園時代のママ友はみんな持家に住んでいます。 近所の学研教室に行ってるのもみんな保育園出身のお友達。教育費もかけてます! しかも子供も勉強もできるし、やさしい良い子に育っていますよ! 地方だからかもしれませんが、赤ちゃんのうちは専業に憧れましたが、 みんながパートで再就職する頃には、兼業主婦が憧れの的ですよ! 長い目でみてね。 もうちょっと年取ったらまた変わるかも知れませんが今はそんな感じです。

5年経ちました

041
めい
私は息子を1歳前から保育園に預け仕事に復帰。 先日、その息子の6歳の誕生日を迎えたので復帰して5年かぁ、 と思っていたところです。 その時々ですごく揺れます。揺れまくりの5年でした。 私の母も働いていたので、小学校の時、お母さんが家にいる子が とてもうらやましかったです。自分は働かない!と思ってました。 でも・・・気づいたら母と同じように働いてます。(笑) どっちでもどっちかをうらやましいと思うと思います。 自分と夫と話をしてどういう家族のあり方が一番いいか? 一番いい答えはそれぞれの家族が決めること。 それしかないと思っています。

バランス

🐶
ドラえもんのポケット
働くお母さんなら皆、 同じように悩むと思います。 悩むことこそが大切だと思います。 子供を大切に思うからこその悩みですもの。 私の場合は 本当はもっともっと収入が欲しい状況なのですが 我が子との時間を優先して パートという選択をしました。 保育園から小学校へあがると もっと悩むことになりそうです。 もしもパートという選択肢があるなら 育児と仕事のバランスを見直してみては いかがでしょうか? 気持ちよく 育児と仕事が出来るバランスに。

わかります

041
専業主婦デビュー
長女・次女と生後半年で保育園に入園させてました。当時は母性も薄かったのか、「そっちの方が楽だし、お金も入るし、私には兼業があってるし」なんて感じでしたね。 子供が保育園に行くのが当たり前。 子供も私と一緒にいる時間が少ないのが当たり前。。という今思えば寂しい環境でした。 仕事が無くても、子供は保育園で夫とデートしたり。 でも、ある時。。ふっと思っちゃったんですね。。。 「私、名ばかり母だなぁ」って。 在学中に子供を生み、周りからはチヤホヤされ、社会人になっても「すごいなぁ、仕事と育児を両立して」なんて褒められて調子に乗ってたんだけど。。。ふっと。。。私、そんな褒め言葉を受ける資格ないじゃん。。。と気づいちゃって。 それで、仕事辞めました。。。外にでることが一気に減り、自分のことより子供を優先しないといけない、一人の時間がない、など当初はきつかったのですが、今はこれでよかったと思えます。 兼業している時に後ろめたさがなくなったら、子供の寂しさを感じとれなくなってしまうのでは、と思います。モヤモヤ、あって自然じゃないのかな。無理して、なくす必要あるのかな。

専業主婦になりた~い。

🐷
農家の嫁
我が家は専業農家。 農業を手伝う事は結婚の条件でした。 それでも3歳まではほとんど育児だけで、子供は年少から保育園へ。 保育園になじめず上の子は3年間毎日行きたくないと言っていました。 ありがたい事に下の子は上が毎日登園するのを見ていたせいか、やはり 年少での入園でしたが、すんなりと通ってくれました。 上の子は学童にもなじめず、毎日、早く帰りたいと言うのをなだめる 日々。 今小学校3年生でお留守番もできるようになったので、学童をやめ、 仕事も下の子の入学にあわせて午後は半休になったりします。 下の子の小学校入学とともに、土日も仕事になりました。 育児も、家事も、そして仕事も、すべて中途半端。 疲れます。休みもない。そして何より、働かないという選択がない。 今は、早く70歳になり、定年退職するのが夢です。

働く事は大事です

😀
キャリアウーマン
あきさん、充実しているのならいいじゃないですか。 働く事は大事です。 自分の稼ぎで子供に好きなものを買ってあげたり誰にも後ろめたい思いをせずに生きて行けるんですから。 子育てしかしていない人とお話しするのって正直退屈ですよ! 私は子供が4ヶ月の時に仕事に復帰しました。 子供は大事、でも私の社会との関わり(地位)も同じだけ大事です。 仕事は続けてください。 あとで後悔しますよ!!

毎日フルパワーです

😀
たかまま
我が家は生後2ヶ月から子供を保育園に預け正社員(フルタイム)で働いています。 毎朝7:30には子供と出発!仕事はほぼ定時で上がることができるので、お迎えも延長保育でギリギリ間に合います。 そんな生活が続いて3年以上経ちましたがまだまだ続きそうです。 現在2人目を妊娠しており、来年には生まれますが、同じように生後数ヶ月から職場復帰します。 専業主婦って良いなと思った時もありますが、私自身が仕事をしていないと耐えられないので毎日フルパワーで頑張っています。 仕事をしていると子供と一緒に居られる時間は短くなりますが、子供との関係は量よりも質です! 毎日子供と一緒の家の中にいても、携帯いじって子供とあんまり話をしないような母親よりは、一緒に居る時には100%の力で子供に接しています。 その分、仕事も育児も家事もやるので疲れて、子供が寝る時には私も一緒に寝てしまい、子供が寝付いてから何か趣味の時間・・・なんて取れませんが!(笑) その代わり、自分が好きなこと(趣味)は子供を巻き込んで一緒にやっています。 自分の生活も子供の生活も楽しく!が一番です!

今はそんな時期。

😨
とむ
はっきり言って、仲良しでも兼業主婦と専業主婦が丸々分かり合うなんてムリですよ。モヤッどころか、はぁ?って頭に来る事もあるくらい。 でも子育て終わるまで付かず離れずいたら、子育て終わった同士すごく仲良くなれます。

大丈夫

😀
ぽん
大丈夫です。 子供が4ヶ月のときからフルタイム。 現在5歳ですが残業バリバリで仕事中です。 私も自分一人の時間や、認められる場が必要なタイプです。 主婦の人は働いて経済力があり子供もいるあなたをうらやんでいるかもしれませんし、 長期育休の方も実際は復帰後の人事評価を心配しているかもしれません。 隣の芝はいつだって青いものです。 私の母もずっと仕事をしていましたが 寂しくはありませんでした。 経済力、仕事力のある母を、ずっと家にいる友達のお母さんよりも 誇らしく思っていたからです。 また、休日にはきちんと愛情をかけてくれていたので、 自分のことを好きでいてくれることが分かっていました。 それが分かれば子供は安心できるものです。

わかる~

041
ひまわり
私も働くママ(今は育休)です。 ママ友とのおしゃべりも楽しいけど、ママ文化って独特じゃないですか? いまいちなじめないです・・・ 私は一つのことだけに集中するより、一度に2,3同時進行の方がうまくいくタイプなので働くママが合ってるんだと思います。

わかりますよ

041
ぷぷりん
私も昨年育休から復帰し、1年フルタイムで働きました。 毎日、分刻みで動き回り忙しかったけれど、充実してました。 でも、子供に接する時間が短い、気持ちに余裕が持てない、仕事も、家事も、子育ても全てを十分にはやり切れない、ということで退職するか悩んだ末、短時間勤務にしました。 今は仕事も短い時間でも充実しているし、早く帰れるので、子育て、家事も充実していて、良いバランスで生活できています。給料はうんと減りますが、正規職員でいられることは、有り難いです。 働いていないママは、子供と一日中ずっと一緒です。でもこれも結構大変です。私は3年育休を取ったので、分かります。もちろん、働く方がずっと大変だけど、自分の意思で動けます。でも、子供と一緒だと思うように家事が進まないし、買い物も一苦労です。 子供にとって何がいいかは、誰も言えないと思います。私も短時間勤務が取れなければ、退職したかもしれません。主婦ママには、「正規で働けてうらやましい、仕事辞めないで頑張って」と励まされます。主婦の人も、働くママもそれぞれに頑張っていると思います。

わーおおんなじ!

🐷
ュゥ
私も子供が1歳の時に就職して(育休制度なかったから退職したの)、今子供が2歳。 私はシングルだからさ、働かざるを得ないんだけど、でも好きで働いてんだよね。 出産前後仕事辞めて家にいた時は退屈で辛かったぁ。 仕事してる方がどんだけ楽かと思う。 それでもたまーに思うよ。 子供のために手をかけたご飯作ったり、日中ずっと子供の相手したり、そんな風に出来たらいいよなぁって。 TVにも出るようになった料理上手のママさんのブログ見ててね、こんな風になりたーいとか思ったりする。 でもやっぱ退屈だろうなぁ。 働いてお金もらって、娘にいっぱい洋服買って、たまには会社の飲み会ですっげぇ高級料理食べて、そんなんがやっぱいいな。 専業主婦ってすごいよね。 私は自分の気持ちが楽なために働きに出てる。 保育園に預けて可哀想かなって思うこともあるけど、それがうちだからしょうがない! その分休みの日に頑張るぜ!

わかりますよ~でも

😀
まるこの母
私も働き始めた時は専業主婦の人たちがうらやましく思ったりもしましたが、今では働いていて本当に良かったと思っています。これから育っていく私たちの子供達はもっとそういう状況(働きながら子育て)になっていくのではないでしょうか?そういった子供達にも良い見本だと思います。良い子育てをしていると思います。なにも親がべったりする事だけが子育てだとは思いません。 私は自分の子供に自立をして結婚もし、子供も育てて働くような人間になって欲しいです。そしてこれからの日本はそういう人間が必要なのではないでしょうか。

ありがとー

🙂
ひつじっこ
このトピを開いて良かったです。今までに働くお母さんに関するトピを見ましたが、何だか冷たい印象を持っていました。 働いてても、家族のこと…とくにお子さんや保育園又は学校の事を気にかけている姿を知ることができホッとしています。 いまは専業ですがいずれ兼業しようと考えています。まだ踏み切れないのは子供が二歳で私が子離れするのが辛いだけです。駄目親です 前向きに考えてみます。

何に比重を置くのかだと思います。

🐷
パート主婦
フルタイムで勤務ですと、なかなかその日の夜もあっという間でしょうね。ふれあいが少なく「これでいいのか?」ってどこかで思ってるからこそ、専業主婦のママ友の話にモヤモヤとした気持ちになるのかもしれませんね。 そんな私はパートで勤務しています。 子供は1歳代の時から預けています。 私は、専業主婦の方って育児がノンストップで大変だなと思うことはあっても、自分にはずっは無理だと思ってますね(幼稚園でのママ友とか含め) 主さんも今の自分に合っているというなら、ご自身には○なんだと思います。 保育園での子供さんの表情はどうですか? 結局どう生きたいか?なのではないでしょうか。 子供のために? 自分のために? 子供と自分のために? 働いている事は、一緒に触れ合う時間が必然的になくなりますが、その分休みの日に一緒にたっぷり遊んで愛情を伝えればいいのだと考えます。 同僚は「食育」にこだわり、子供たちにたくさんの品を食べさせています。私は多々抱きしめて、お風呂でしっかり遊びます。 結局はお母さんの子供への視線(愛情)なんだと思って働いてます。

そのモヤモヤが大事

041
アマンダ
この五年間に専業、兼業の両方を経験して思ったのは正しい答えはないという事でした。 何よりも大切なのは主様のように揺れる気持ちがあるという事。 それって、子供の事がどうでも良かったら絶対に有り得ません。お子さんを大切に思うからこそ、専業でも兼業でも迷うのではないでしょうか。 私自身、初めの三年は専業でした。自分の母が働く母で小さい頃寂しかったというのが第一の理由。でも結局、親の性格 子供の性格。千差万別です。 わたしが小さい頃寂しくても、我が子はそう思わないかもしれない。逆に専業だったなら、働いているお母さんが羨ましかったかもしれない。 そうなると正しい正解なんてありません。 主様とご主人が話し合い、納得されているならばそれで良いのだと思います。 今の状況に自信を持って下さい!

子育てに重きを置いたため、専業主婦です

041
匿名
子育てを納得いくまで、時間に余裕を持ってやりたかったので専業主婦です。 私の場合、両方やるとどちらも中途半端になり、60位になって振り返った時に「何にもやってなかったなあ」・・と後悔すると思ったので「子供を産むなら仕事はやめよう」と思っていました。 もちろん子供を諦めて仕事を頑張っている友人もいます。 キャリアを積んで責任ある立場になっています。 会って話をするとそれぞれの人生の選択に全く悔いはないですが、これからの世の中はあなたのように両方 手に入れられればいいなと話しています。 私たちが1つしかやってないところをあなたは2つ(仕事と育児)両立していらっしゃるんだから、いろいろあるのは当然かと思います。 こればかりは人の価値と比べず後悔しないようにされればいいと思います。 ちなみに娘を育てていますが、一生働く事を前提に教育をつけています。 どんな生き方を選択するかはわかりませんが、後悔しないように・・と必要とあらば娘の子育ても出来る限り手助けするよ、と言っています。

私は

041
あき
まだレスついているようなので私もレスします。 私は子どもが7才、今までずっとフルで働いていましたが子どもが1年生になり、精神的にも不安定となったため、15時くらいまでの仕事に変えました。 同じ保育園のママたちは相変わらず仕事を続けており、子供らだけで習い事へ行ったりしている子もいますが、子どもにもよるんでしょうね。 私は今のこの状態がよいのかどうか分かりませんが今一番良いのじゃないかと思う道を選んで行くしかありません。 私のもやもやもまだ続いています。

安心しました

041
梅梅
私も、多くの方が同じような気持ちを抱えていることを読んで安心しました。 トピ主さんに感謝します。 現在3歳半の上の子のときは2年の育休をとり、1年半復職して、現在下の子の育休に入ったばかりです。 預け際に泣きつかれたときは「こんな思いをさせてまで仕事をするなんて。。。」と通勤の電車で涙をこらえましたが、お迎え時に聞くと「日中はけろっとして遊んでましたよ」なんてことばかりで。子供ってたくましいですね。子供の生きていく力を信じることを学ばせてもらいました。 それでも今でも泣かれたりする度に最初と同じように心が揺れます。例え3秒後にけろっとして遊んでいるとしても、さみしいと泣いているのも娘の本当の姿だと思うから。 それでも私が働く目的は3つ。子離れできる自分でいたいこと、夫と対等な会話ができる自分でいたいこと、自分の仕事の社会的意義に誇りを持っていること、です。

わかります!

041
るる
時間が経ってるけどレスさせて下さい! 私は出産を機に退職しましたが、そのお気持ちよくわかります!!! ワーキングママには好条件の環境でしたが、散々迷った挙句、9年近く勤めた会社をやめ専業主婦になることにしました。 退職については、子育てしながら働いている友人にも相談しましたが、 子供のそばにいてあげられない申し訳なさとか、家事・育児に対してちゃんとできなくてもしょうがないと言い訳が成り立っちゃうことに対する後ろめたさとか、やっぱりみんな感じているようです。 どっちをとっても正解なんてないです。 私自身は、周囲に協力をお願いしてまで自分が外に出て働きたいか?と考えたときに、単純に「そうでもないし、復職するにしてもフルタイムじゃなくてもいい」と思っただけです。 (正直、社会を離れ“主婦の世界”に飛び込むのも怖かったですがw) それでも産後1ヶ月はこれでよかったのかと自問する日々でした。 子供にとって何が良いかと考えるのも大事だとは思いますが、 一番近くにいるママの心が安定していて、 めいっぱい愛情をそそいであげられるのが何よりだと思います。

いつでもそうです

🐱
むむ
高3、中3、中1がいます。フルタイム3年目。8:45~17:15か18:15のシフト勤務。 「午後3時に終わるスーパーのパートで生活できたらなぁ」 と思います。周りは 「むむさんは能力があるから家にじっとしていられない人」 と言いますが、生活の為にこなしているだけ。子供のテストが悪いと 「もっと一緒にいればよかったのか、私の帰宅前におなかがすいてカップラーメンを食べているのが悪いのか」 と悩みます。今年82歳の主人の叔母は、私は専業主婦の頃 「私は子どもを預ける度に、他人の手あかがつく気がして嫌で嫌でたまらなかった。毎日子供といるあなたは正解。」 と言い、定年間近の55歳で 「いってらっしゃい」 とご主人を見送る夢を見る。と教師を辞めました。息子さんはその2年前に28歳で亡くなった後でした。最近は女性が働く事が当たり前に言われていますが、家にいるのがあっている女性もいるんです。女性の育休産休普及し寿退社が減り、男性の給料が減り、新卒採用が減り、女性の人生は昔とは逆の意味で選べなくなった気がします。

私も揺れています

041
ティムの母
遅いレスですが、私も年少児の子を持つ働く母として、毎日気持ちが揺れます。 自分だけではないと気付かせてくださったトピ主さん、ありがとうございます。 保育園から帰って来た我が子にご飯を食べさせ、お風呂に入れたら、もう寝かせる時間。平日はゆっくりと遊んでやることもできない自分にモヤモヤします。時短勤務するべきかどうか。自分が専業主婦の母に育てられたので、母と同じように手をかけてやれないことに後ろめたさもあります。 でも早めに迎えに行くと「お母さん、もっと遅く来て」と怒り、保育園での出来事を楽しそうに(時々怒りながら)話す娘を見て、子供にとっては今のところ良い状況なのだと教えてもらっています。 これから小学校、中学校と成長する中で子どもがどう感じるのか不安もありますが、その時々に考えようかなと思っています。

私も同じ思い

😀
ホルスタイン
トピ主さん、こんにちは。会社員、2歳男児ありです。 子どもが11ヶ月のときから保育園に預けて仕事復帰しました。 11ヶ月までの毎日、育児がとても新鮮で楽しく、また可愛い盛りに預けて働くことで罪悪感ありありでした。また、先輩社員には「育児は量より質だから大丈夫」と言われていても、本当に平日子どもとの時間を少ししか持てないのに発育に影響を及ぼさないのか…と不安でした。 慣れてきた今は少し割り切れてきました…が、やっぱり時々「これでいいののか」とモヤモヤします。やっぱり専業のママよりも家事は手抜きだし、子どもとの時間は圧倒的に少ないし。 私の母は自宅でピアノを教えていたので少し立場は違いますが、それでも私たち子どもには「男女関係なく自分で社会的・経済的自立をしてほしい」と伝えていました。私が働き続けるのはそういう母を見てきたからかもしれません。 子どもにも、仕事をしている私を見て何か伝えることができれば…と思いつつ、日々悩んでいるダメ母です。

春から復帰予定

🙂
磯小町
ただいま育休中で、4月から保育園に入れれば仕事に復帰する者です。 (待機児童ワースト市なので、分かりませんが・・・) 職場のWMと話していると、やはり小学校に上がってからのほうが、「長い夏休みもお弁当持たせて学童行かせるのは申し訳ない気もする」とか「習い事が時間的に限定される(送り迎えが必要な場合など)」とか、いろいろ出てきそうですよ。 私もやれる限りは兼業でやってみたいと思っています。 すべてが中途半端になることを覚悟しつつも、甘えず、謙虚に・・・。 このトピでは兼業、専業どちらの立場の方も悩みながらも頑張っていることが分かってよかったです。 トピ主さん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧