本文へ

手よりも足先が温かい人~!!

レス5
(トピ主 1
😨
さき
ヘルス
手で足先をさわってみてください。手の方が温かいですか?足先の方が温かいですか? 私は必ず足先がひんやりとしています。 足先が氷のようで、顔が真っ赤になる冷えのぼせ体質です。 なんとか、手よりも足先が常に温かいように体質を改善したいのです。 が、調べてみたら人間の体は下半身のほうが温度が低いとのこと。 そこで小町の皆様に質問です。 手よりも足先のほうが常に温かい!(頭寒足熱)という方は、世の中に本当にいらっしゃるのでしょうか? そういう体質になるには、何をすればよいでしょうか? どうかお知恵をお貸しください!!

ランキング

レス

はい、私です

041
ミケコ
今みたいに寒いときは、家の中にいても手の先がかじかんでモノをつまむのに 苦労したりしますが、足先の冷えは全然感じません。 自分の感覚では足のほうがずっと暖かいのですが、夫に触ってもらったところ 大差ないけど、やはり手が若干冷たくて足先が暖かいとのことでした。 私はとにかく上半身が寒いんです。冬場は背中が寒くて、それから手先が 冷えてきます。下半身が寒いなんて感じたことないので、昔の職場で ひざ掛けを掛ける人を見て不思議に思っていました。 下半身が冷える人が多いということを今は知りましたが。 母も似たような感じだそうですが、二人とも別に良い体質だとも 思いません。

私かも

🙂
えっちゃん
いつも気にしている訳ではありませんが 私の足は暖かいです 冬でも 室内では靴下履いていません 特に何かしてる事もなく… 体質ではないでしょうか(お役に立てなくてスミマセン) 息子も 裸足ですが 娘は 靴下2枚履きです

呼びました?

041
アラフィフ
はい、確かに足が熱いです。というより、手が冷たいんですね。子供の頃から、手がひどいしもやけ(大学病院の小児科医も驚く程の重症)になっても、足はいつも平気でした。手の方は、ちょっと冷たい風に当たると、冷えきって痛みが出て来ます。再度暖めても、一旦収縮した血管はなかなか戻ってくれません。スキーでは、手袋の防水、防寒は死活問題です。 足の方は、いつもぽかぽか。このごろは更年期のせいか、足のうらの汗の出が悪くなって、毎晩、足が暑くて寝られないんです。特に夏など、最悪。冬でも、寝付きに苦労します。熱い足を、ももの内側でかわりばんこに冷やしてます。 体質って、何をした訳でもないのですが、体格の割に足は太いです。筋肉も骨格もしっかりしています。運動習慣はありませんが走りは得意です。一方、手の方は、どちらかと言うときゃしゃで、指が長い上、骨がしっかりしている癖に、肉はついていません。いきなり皮、に近いですね。 何の参考にもなりませんが、ちゃんとおりますよ。筋肉量があったほうがいいのかしら。

トピ主です

🙂
さき トピ主
レスをつけて下さった皆様ありがとうございます!! 火照ってしまう場合はそれもお辛いとは思いますが、やはり足先の方が温かい方も世の中にはいらっしゃるのですね。 そして、要因は分からないとのこと、。う~ん、足が氷のような私にはうらやましいです。 今日、仕事中足元で使うための湯たんぽを買ってきました。 お風呂の湯ぶねにも毎日浸かり、体を温めているつもりです。 下半身の冷えにはココアが効くと知り、しょうがココア(砂糖なし)も飲んでいました。が、改善なしです。やはり筋肉量かなぁ。

私もです

🙂
マイルド
足は基本的に下にあるからでしょうね。 鍼灸師さんは靴下4枚重ねばきだそうです。 足湯しても足が冷たいのですぐにさめるし、あんまり靴下はくと靴がきついし、でも冷えて冷えて本当に困ります。 ふくらはぎのマッサージ&足指の動かしで改善されるみたいですけど。 私も克服のため頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧