トピをご覧いただきありがとうございます。結婚1年ちょっと、子供なしのりんごです。
義父母は気さくで、私のことを可愛がってくれます。
でも、私は外で会うのはかまわないのですが、家を訪問するのが苦痛でなりません。
理由は、家がゴミ屋敷状態で床も机も物だらけであること、変色した・変な臭いの食べ物・お菓子が大量に出てくることです。
(夫は普通に食べるので、私が気にしすぎなのかもしれませんが・・)
また義母は、買い物依存症のようで、買った物を大量にお土産としてもたされることも苦痛です。
私の実家は母が喘息、アレルギーもちです。チリ1つないピカピカの家で、賞味期限の過ぎた物・要らないものは即捨てるような環境で育ちました。
ですので、余計それが受け入れられないのです。
食事やお土産を断るのに気疲れし、部屋の空気に気分が悪くなるので、帰路、私は機嫌が悪くなります。
夫は、「疲れさせてゴメン」と言いますが、自分の両親を態度で否定する私に、不機嫌になります。
夫は、私の両親にとても良くしてくれているので、義家と今後とも上手くやっていきたいと思っています。
しかし、家の状態と異常な買い物の金額に、現在のお付合いに加えて将来も心配です。
同じような立場の方、夫の立場の方、また姑の立場の方に、今後私はどうすればよいかご意見伺いたいです。