本文へ

義家に行きたくない・・・

レス6
(トピ主 0
😑
りんご
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。結婚1年ちょっと、子供なしのりんごです。
義父母は気さくで、私のことを可愛がってくれます。
でも、私は外で会うのはかまわないのですが、家を訪問するのが苦痛でなりません。
理由は、家がゴミ屋敷状態で床も机も物だらけであること、変色した・変な臭いの食べ物・お菓子が大量に出てくることです。
(夫は普通に食べるので、私が気にしすぎなのかもしれませんが・・)
また義母は、買い物依存症のようで、買った物を大量にお土産としてもたされることも苦痛です。

私の実家は母が喘息、アレルギーもちです。チリ1つないピカピカの家で、賞味期限の過ぎた物・要らないものは即捨てるような環境で育ちました。
ですので、余計それが受け入れられないのです。
食事やお土産を断るのに気疲れし、部屋の空気に気分が悪くなるので、帰路、私は機嫌が悪くなります。
夫は、「疲れさせてゴメン」と言いますが、自分の両親を態度で否定する私に、不機嫌になります。

夫は、私の両親にとても良くしてくれているので、義家と今後とも上手くやっていきたいと思っています。
しかし、家の状態と異常な買い物の金額に、現在のお付合いに加えて将来も心配です。
同じような立場の方、夫の立場の方、また姑の立場の方に、今後私はどうすればよいかご意見伺いたいです。

ランキング

レス

そんなの簡単ですよ~~

💍
ボサノバ
ご主人の実家が汚くて行きたくない? それなら義父母にトピ主さんの家に来て貰えばいいだけですよ。 毎回ピッカピカでちり一つない家に呼べば義父母さんも何か気付くのではないですか? もし、ご主人の実家に来て、と言われたら「失礼ですがほこりアレルギーがあるので・・・」とか、「座る場所もないので、申し訳ありません」とか言ってればいいんです。 買い物依存症の件は、ちり一つないトピ主さんの家に呼んだとき「物が少ないと片付けやすくていいですよ~」と何かにつけていちいち言うことでしょうか。 すべて笑顔でさらっと言うことが秘訣です。

治らない

😑
カヲル
似たような義父母がいます・・・地方の田舎町に住んでいます。 気さくで飾らない人です。 ゴミ屋敷とまでは行かないけど、モノを捨てるのが苦手みたいです。 机の上には 腐った漬物、冷蔵庫の中も賞味期限が切れたモノ、 カビが生えているモノ、出しっぱなしのマヨネーズ、ドレッシング。 こういう環境で育った夫は平気で食べていますが 私は無理。 義家の床に座るのも イヤでした。 私も トピ主さんのような環境で育ちました。 悪い人達では ないんですけどね・・・ 新道路の為、家が立ち退きになる事になり 何度か兄弟親戚集合し  ゴミを大かたずけしました。 新築した家の中は・・・半年で無残!! 義父74歳、義母66歳この年で イキナリキレイ好きには ならないと思います。 どうにも治らない!結婚10年で解りました。 知らん振りしていた方が いいのでは? 一度、かたずけるとアテにされますよ~。 よくしてくれるだけに軽はずみに言えない・・・ お買い物の件は解らないけど ご主人の兄弟がいらっしゃれば 兄弟で考えればいいのでは? 我慢するしかないですね。

私の友達の。。。

🙂
ちいこまま
 私の友達の義家が、そんな感じでした。  姑は決して悪い人ではないらしいのですが、とにかく、もったいながり、で、すべて何でも捨てないで取っておく人。  家の玄関はおろか、周辺にも廃材、タイヤ、浴槽、バイク、ほか何だかよく分からない資材置き場と化していたそうです。 宅内は言わずもがな、冷蔵庫の中には、正体不明の物体のオンパレード。。。出てくるご馳走?は饐えた匂いが。  自分はともかく、3人の幼児にその食物(?)を食べさせたくなくて、自然に足が遠のいていたそうです。  しかし、その事態は今では改善しているんですよーー!  それは、友達の子供(姑からすると孫)3人(幼年)が、ある日口々に「おばあちゃんち 変!おばあちゃんのご飯、あとでお腹痛くなるんよ!」とズバッと言ってしまったから。。。いやあ、子供って、恐ろしいですねえーーーーーー

うーん。。。厳しいですねぇ(汗)

🎶
サナ
小学校の時の友達の家がそんな感じでした。 友達のご両親もとてもいい方で「いつでも遊びにおいで」「夕飯食べていきなよ!」と言ってくれましたが…正直きつかったですね…。 でもやっぱりトピ主さんからは言えないですよね。 私も義父母には思う所があっても言えないですよ。 旦那さんから上手く言ってもらうことは出来ないのですか? 「あの状態じゃあ子供が生まれても連れていくことが出来ない」的なことを上手く説明してみては? まぁたとえ旦那さんが直球で自分の両親に言っても、なかなか改善は難しいでしょうから、行く回数を減らすしかないのかなぁ。 トピ主さん達の新居に来て頂くとかはどうでしょう? 義父母にご足労おかけするのもちょっと気が引けますが、衛生状態の悪い所に行くよりはいいんじゃないかと…。

毎日じゃないから 

041
匿名希望
毎日訪問するわけじゃないから目をつぶりましょうよ 遊びに来てって言われたら、逆に招待するとか 行かない方向で話を進めれば、訪問する回数も減るでしょ? 家の状態と異常な買い物の金額に、現在のお付合いに加えて将来も心配です と書いてありますが、 これは相手にとても失礼で余計なお世話です

似たような感じでした

041
ぐり
義母が片付け下手です。 変な食べ物が出てくる事はないですが、金銭面の苦労があったため、物を捨てられないず溜めてしまう性格であるとの事。(夫から聞きました) 私の母は綺麗好きで家も整然としており、私もそれを受け継いでいますので、結婚当初は夫の実家に行くことが嫌でした。 洗面所に、なぜか錆びたサバの缶詰の空き缶が置いてあったり、使い古しのカビた歯ブラシが何十本も…。そこで顔を洗うのが不快でした。 訪問の頻度は少なかったけれど、何度目かの訪問後、夫にあなたの実家があまり整頓されていないのが心配、と言いました。夫を不快にさせないような言い方を考えたつもりです。 夫も同感だったようで、夫から話してもらい実家の片づけを手伝いに行き、大量のゴミを出しました。 初めはもったいないと言っていた義母も、バンバン不要物を捨てるのを見て、スッキリしたとは言ってくれました。(その後はノータッチですが) 実家のことを否定されたらご主人もいい思いはしないと思います。 ただ、不衛生なのは義父母の為にも良くないのでは?と言うスタンスでやんわりとご主人に言ってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧