本文へ

フッたのは、こっちなのに

レス122
(トピ主 1
041
八幡
恋愛
大学2年の時、ある女性に告白されました。自分には、そんな感情は全くなかったので勿論断りました。・・・振ってから何ですが、その女性の事が気になりだし・・・その後何度か廊下ですれ違いましたが緊張してしまって声を掛ける事が出来ませんでした。 それから6年の月日が経ちました。その後、1人の人と付き合いましたが彼女の事がネックになり長続きはしませんでした。 そして昨年の10月。大学の同窓会で再会しました。いつもは参加しないのですが、校舎が増改築されたという事で懐かしさもあり出かけてみるとそこに彼女が!思わず「おー!」と声を掛けました。 相手は「?」という表情を浮かべて会釈をして去っていきました。共通の友人に頼んで何とかその後、行動を共に。元々同じクラスだったのでメルアドを交換しました(複数)。その後、共通の友人達と飲みに行く事に(元々仲は良かったので)。 それから週に2、3回メールをするまでになり「1度会おうか。」という事に。ただ1つ気になる事があり、彼女は敬語なんです。こっちはタメ口なのに・・・。 7時に待ち合わせをしていたのですが急用で30分程遅れる事になりました。すると「また今度にしましょう」とのメールが。さすがに拍子抜けしてしまい「じゃあまた今度」と返信しました。 ・・・それから2週間後会う事になり「今着いたよ」とメールを送りました。すると「今買い物してるから。」と。待ち合わせの前に買い物なんてしますか?こっちは前回の事があるので10分も早く着いたのに。5分遅れで彼女はやって来ました。 その後、何度か会っているのですが彼女の意図を図りかねています。2人だけで会うという事は好意があるのでしょう。ただ何となくですが自分ばかりが頑張っているような気がします。「振ったこっちが何でこんな気遣うんだろ?」と。

ランキング

レス

(笑)

😠
かな
ふったおれがなぜきをつかわなきゃいけないの?とはあなたの勝手な思いだし、なぜそんな上から目線なのでしょうか。不思議(笑)。 それは過去の話であり、あなたの方が今、彼女に気があるだけなのに、その、『まるで所有物』的な考え方をやめれば、彼女との恋がはじまるかもしれませんね。頑張ってください

6年前ねぇ…

🙂
ぼい
一応覚えてますが、最早どうでもいい存在 だと思います。よく言われるように、女性は上書きしますから。

ゼロからのスタートです

041
みさ
トピ主さんは過去にその女性から告白されたことで、彼女からの好意を過剰に期待しているようですけど… でもそれは6年も前の話なんです。相手も社会人になっていろいろな経験をつんでいるでしょうし、学生の頃と同じ目でみているとは思わないほうがいいです。6年前の感情は無くなった物と考えましょう。 彼女は、嫌いでもないけど好きかどうかは分からない。もう少し会ってみて判断しようぐらいの感じじゃないでしょうか。 トピ主さんの昔彼女を振ったというプライドは、お互いの関係にいい影響を与えないと思います。あまりに脈がなさそうなら、頑張りすぎず引いたほうがいいかもしれませんね。

たくさんのレスがありそうですが

🐱
すいっちょん
昔「フッた」のはトピ主さんで、 トピ主さんに好意を抱いていて「振られた」のは彼女。 そして、今「好意を抱いている」のはトピ主さんで、 あまり(というか脈なし)乗り気でないのが彼女。 それだけのことです。現在の関係に過去の力関係は関係ありません。以上。

ハハ、男性らしい

041
爆笑奥さん
幻想を抱きすぎです。 いつまでも告白した相手を思い続けるわけないでしょう。 男性がよくやる勘違いです。 彼女はトピ主のことは何とも思っていないと思います。 誘ってきたから会ってやっただけです。 さらにトピ主の勘違いも見抜いていて少し呆れていると思いますよ。 笑っちゃうくらい典型的ですが、 よくある事なので気にせず次行ったらどうですか。

それじゃただの勘違い男ですよ(笑)

041
かや
彼女に告白されたのは6年も前なんですよね? まさか6年もの間、彼女があなたを想い続けていたとでも? あなたの態度は「上から目線」や「うぬぼれ」という言葉がぴったりです。 30分遅れたことで彼女が帰ってしまったら「さすがに拍子抜け」→さすがにって何?って感じですけど。 「10分も早く着いたのに」→10分“も”って…それ当たり前ですから。 「2人だけで会うという事は好意があるのでしょう。」→敬語であることなど考えて一概にはそう言えないかと…。 そして何より、 「振ったこっちが何でこんな気遣うんだろ?」。 この言葉が「恋愛慣れしてないんだなぁ」と思わせます。 今はあなたが惚れている立場なのでしょう? 再会した時の彼女の対応といい、彼女の中ではとっくに「過去」ですよ。 「俺様はお前が告白した相手だ」とでも言わんばかりの態度を彼女は感じ取っているのでは?

びっくりです…

🙂
ゆきん粉
トピ主さん、彼女がまだ『おれのこと好きかも』なんて思っているんですか? 6年前にフラれた人の事なんて、もう何とも思ってないと思いますよ。 >待ち合わせの前に買い物なんてしますか? 待ち合わせの前に買い物しますよ。相手が遅刻するって連絡があったとき、もしくは遅刻常習な人の場合は、待ち合わせ場所のすぐ近くですが、来るまで時間をつぶしています。 >彼女の意図を図りかねています。2人だけで会うという事は好意があるのでしょう。 彼女は何も、意図してないと思います。2人だけで会う事に抵抗がない人はいっぱいいます。 彼女から、何かアクションがあると思っているんですか??? 彼女が好きなら、がんばらなきゃいけないのは、トピ主さんです。 アクションを起こすのも、トピ主さんですよ。 あとは、彼女のリアクション次第です!『彼女が今も自分を好き』という考えは捨ててください。トピ主さんは、なんとも思われてないと思います。 なので『昔フッた女性』という、上から目線もやめてあげてください。 グッドラック!!

人の気持ちは移ろうもの。

🐱
めい
大学生時代の告白を断り、既に6年…両者とも社会人ですよね?6年も間が空いているのに、かつ付き合う前に断っただけなのに「振ったこっちが…」は意識し過ぎ(笑)。 彼女の中では、一連の出来事は“過去”として完結しているんじゃないかな。告白したことは覚えているとしても「何だろう、今更?」と思っても不思議はないですね。 それか、トピ主さんの再接近の真意を掴みかねて及び腰なのかも。まだトピ主さんに対して好意を抱いているとすれば、余計に失敗したくないと思っているでしょうしね。

レスします

😑
aaaa
え?! >「振ったこっちが何でこんな気遣うんだろ?」と。 ふったから偉いんですか????? 振ったあなた=彼女を好きじゃない 振られた彼女=あなたを好き はたして時間がたった今でもそうでしょうか? 6年間、彼女は貴方だけを思っていたとでも??? 今、貴方が彼女を好きだとしても、過去に振ったプライドがあるから自分から告るなんて出来ないとでも言いたいみたいです。 「敬語」=距離をあけているんでしょうね。 同じ相手にまたふられるなんて、更に傷つきます。 彼女は貴方をまだ好きかもしれませんが、その『好き』は『付き合いたい』と違っているのかもしれません。

そりゃ

🐴
ピポパポ
振ったのはトピ主さんでも、その後改めて彼女が気になりだしたなら、素直に「好き」になっちゃったと認めたら? 向こうはきっと「振ったのになぜまた近づいてこようとするの?」と複雑な気持ちだろうし、 6年も前に好きだったからといって、今もまだ好きだとは限らないですよね。 あなたは彼女とはまだ何の関係も築いていないのですよ。 「こっちばっかがんばってる」って。当たり前です。 最初は気になるほうががんばるものです。 それとも「あんた、おれのこと好きだったんだろ?付き合ってやってもいいぜ。」的な気持ちで近づいてるのですか?

うわぁ、典型的!

041
ぐらたん
男性は一度告白されたりすると、未来永劫、その女性は自分のことを好きでいるって思うんですね。 彼女から告白されて6年の間、彼女もあなたのことを想い続けてたとでも思ってるんですか? 時間が止まってるのは、あなただけですよ。 だいたい、ずっと想い焦がれてたなら、再会したときに「?」なんて顔しますか? デートに30分遅れようがそれぐらい待ちますよ。 >2人だけで会うという事は好意があるのでしょう いやいや、深い意味なんてまったくないと思います。 >自分ばかりが頑張っているような気がします そうですね、彼女はあなたのこと好きじゃないんでしょう。 というか・・・ ここまでの経緯を考えて、いまだに彼女が自分に好意を持っていると思い込んでるところが怖いです。 そして、ふったのは自分なのにどうして自分ががんばらなければいけないんだと半ば反論気味・・・ こういう勘違いがストーカーをうむんでしょうね。

面白い人ですね

041
eve
“フッたフッた”と自慢気(?)におっしゃいますが、彼女にとってはそんな過去の恋愛(と言えればですが)など、とっくに終了しているのです。 貴方が“フッた”後、彼女を気になり出してからは、完全に立場は逆転してるのが解りませんか? まさかまだ貴方に片思いしてるなんて、おめでたい勘違いするような年齢でもないでしょうに。 女性がさほど気のない相手と待ち合わせして、会う前に買い物するくらい至極当たり前です。 彼女に振り向いて欲しいなら、過去の苔蒸した栄光(たった一度告白されたこと)にこだわるのはやめた方が賢明です。 何故自分の方が気遣いをするのかって、それは言うまでもなく貴方が彼女に片思いしている状態だからです。

それは6年前の話だから・・・

041
リラ
彼女だって気持ちは変っていると思います。 >振ったこっちが何でこんな気遣うんだろ? 6年も前に振ったからといって、いまだに『振ったこっちが~』とかって表現するのは少しおかしくないですか?

一応言っておくけど…

💡
さのすけ
トピ主さん、『フッたのは、こっちなのに』という力関係はもう作用してないと思ったほうがいいと思います。 毎回『あなたが誘っている』んだから、『あなたが気遣う』のはある意味当然です。

はいそれまーでーよっ

😑
ぴえろってか
そりゃ救えないね。トピ主がだよ。こりゃどうしようもない。何とかは死ぬまでなおらないを見事体現してるね。恥ずかしくない?

フラれた腹いせ

041
ピコ
じゃないですか? ・・・と思ってしまうのは、穿った見方なのでしょう。 貴方が今一歩踏み出せないのは、熟考せずにフッた手前、罪悪感があるのでしょう。 一度正面きって質問してみたら良いと思います。 お互いの気持ちを言葉で確かめ合うのがコミニケーションです。 頑張って下さい。 ちなみに。 付き合ってあげている感覚ならば、完全なる間違いという苦言を申し上げます。

昔の告白はすでに白紙

🐤
ハニー
>「振ったこっちが何でこんな気遣うんだろ?」と。 トピ主さん、6年も前に振ったことで自分が優位だと思ってませんか? 6年前に断ったのであれば、そこで一旦白紙になっただけですよ。 今回の再会は、トピ主さん的には「続き」かも知れませんが 彼女がそうとは限らない。 2人だけで会うことは、積極的な好意があるからなのか、 誘われたから合意しただけなのかはわかりません。 約束の時間前の買い物に不満らしいですが、その時間は彼女が何を していても自由ではありませんか?自分が10分前に着いたから、 彼女も10分前に着くべきだと思っていませんか? 自分と約束しているのに5分も遅れたと思われているのでしょうか? 自分ばかり頑張ってる気がするというのは正しいと思います。 昔と違って、会いたい気持ちはトピ主さんの方が強いから、 トピ主さんが頑張らないと会うこともなくなるだけなので。 自分が優位という考えを捨てて、仕切りなおしでアプローチをした方が 今後の発展の可能性が高いと思います。

過去の栄光(?)に拘り過ぎです

🐴
ちいすけ
「フッた」とか「フラレた」とかに拘る人がよくいますが(トピ主さんも彼女をフッた過去に拘っていますよね)、それってナンセンスだと思うのです。 ただ、その二人は合わなかっただけの話で、それをどちらが先に気付いたかとうだけの事です。 トピ主さんの文面からは、何だかフッた方が優位でいるべきという印象を受けます。 (それも、6年以上も前の話ですよね?) トピの文面からは、彼女がトピ主さんに対してどういう感情を抱いているかは判断できかねますが、「オレ様は、過去にキミをフッたんだったね?」という考えがアタマにあって拘っている限り、彼女は心底トピ主さんに魅かれる事はないと思います。

フッたのは、こっちなのに・・・は関係なし。

041
スプ
トピ主さん、びっくりします。 トピ主さんは「一度自分に好意を持った女性は何年経とうと自分を好いている」とでも思うのでしょうか? ↑上の文章からみても彼女は主さんには全く脈がないように感じます。 二人で会う=好意をもっている・・・とは言い切れないですよ。 トピ主さんが彼女を好きなら今後も頑張ればいいと思いますが、 「振ったのはこっちなのになんで俺ばかりが気遣わなきゃいけないの」 なんて思うのは筋が違うと思うし、彼女にとってもいい迷惑だと思います。

トピ主さんイタイ。

041
るい
振ったのはこっちって…。いつの話してるんですか? 彼女はあなたに好意はないと思います。 誘われたからなにも考えずに会っているだけでしょう。 六年前、しかも学生時代の事。今でも引きずってるなんて怖すぎる。

「フッたこっちがなんで」

🐤
それだよ
それがにじみ出てるんですよ、告白された過去の栄光に浸って彼女の前できどってません? 同窓会での彼女との再会、彼女にしてみれば「?」なリアクションがすべてです。 女の子は終わった恋にドライであることが多い。でもあなたとはお付き合いもしてないでしょ、そもそも。 そうです、あなたがフッたんだから。 告って散ったことなんて流して終わり。ましてやいくらでも未来がある学生時代ならね。 フッてみてから相手が気になるのもよくある話ですが、彼女には関係ないことですからね。 同窓会でのあなたの態度、読んでて恥ずかしくなっちゃいました。 それと彼女、あなたの考えくらいだいたい知ってますよ。

6年前ですか‥汗)

041
ミナミ
20代女性です。 私だったら6年あれば多くの異性と交流して、素敵な人がいれば付き合いますし、フラれた経験が無いからよく分かりませんが、もしフラれたとしたらしばらく落ち込むと思うけど、次に好きな人ができれば完全に忘れますね。 まぁ人並みに社交性があって友達関係も充実している女性であれば、大体そんなものです。 あなたは「告白された」という過去はとりあえず無いものと思いましょう。 今あなたの方が彼女を好きなのですから、まず「俺がフッたのに」等の上から目線はヤメるべきですね。 選ぶ権利は彼女にあるのですから。

6年の間に

おばさん
かつては「フッた」のかも知れませんが、 現在はあなたの方が好意を寄せてる、立場が逆転したのです。 待ち合わせに遅刻はよくありませんが、 待ち合わせ前の時間をどう使おうが彼女の勝手です。 男はファイル保存、女は上書き保存と言いますよね。 あなたは「昔フッた女」というファイルを、取り出しながめているのでしょうが 彼女は 「私の恋愛」というファイルにどんどん上書きしているのです。 「学生時代告白して断られた男性」も上書きされてしまったでしょう。 トピの文を読むと、彼氏彼女という付き合いではないようですね。 自分ばかりが気を使って疲れる、真意がわからない付き合いはイヤだというなら 会わなければよいと思います。 それ以前に 6年も前のことをいまさら持ち出してグズグズ言ってると、 今回はあなたがフラれますよ。

6年も前なんですよね?

041
あや
告白した相手が6年も思い続けていると思いますか? 彼女とのことは「新たな出会い」と考えた方がいいのではないでしょうか。 彼女はきっと6年前の告白なんて過去の思い出だと思ってると思います。 今回トピ主さんと再び会えたことを感動したりしているとは思えないです。 「振ったこっちが何でこんなに気遣うんだろう?」と思うこと自体、ピントがずれているような気がします。

振ったのは過去の話だから。

041
サウロロフス
昔は彼女がトピ主さんを好きでトピ主さんはそうじゃないから振ったのでしょうが、 6年もの歳月が経ってるのだから彼女の気持ちが変わっても当然でしょう。 「振ったこっちが何でこんなに気遣うんだろう」 それはトピ主さんが彼女に勝手に気を使っているだけです。 6年前の事をいまだに引きずって「俺は告白された側」と思ってるから そんな考えになるのではないですか? 彼女にしたっていくら告白した側だからって 6年前に振られて終わってしまった事なのだから 「私は彼に告白した側だから」と下手に出る必要があるとは思いません。 彼女の意図がどうとか「俺が振った側なのに」とか言う前に、 彼女が好きならきちんと告白したらどうですか? 「彼女は俺に好意を持っている」と言うのはトピ主さんの主観なので 今度はトピ主さんが振られるかもしれませんが。

なんで上から目線?

041
あきら
急用でもなんでも30分も待たされたら「はぁ!?」って思いませんか? 自分は5分待たされただけで文句!?? 10分も早く着いたからってそれ彼女に関係ありません。 彼女は時間があるから買い物してただけでしょう。 彼女も自分勝手なあなたにうんざりしてるのかもしれませんね。

1度振られているから

041
ボン子
彼女は、慎重になっているのかもしれないです。 それに、あなたのことは、もう過去の人って感じかもしれないですし、 今は、他に本命のカレが、いるかもしれないですね。 もうちょっと、リラックスして彼女のことを寛大に見てあげるとよいでしょう。 あなたが、彼女を振ったのは過去のことで今は、あなたが、彼女にお熱なんですから。 あなたが、「振ったこっちが何でこんな気遣うんだろ?」と思うのは、良くないですね。

彼女にとって今の貴方は

🙂
テレビ好き
きっと何の魅力も感じてないと思います。 6年も経って、今更何言ってんだか。 努力しても実らないですから、サッサと諦めましょう。 でないと、貴方はいつしかストーカーじみた行動を とりそうな気がします。

いけませんねぇ。

041
匿名希望
剣もほろろの彼女との縁を、何とか手繰り寄せたのは八幡さんでしょう。貴方が真摯に頑張れば良いだけのことです。 「当時、断ったものの、ずっと気になっていた。他の女性と付き合ったけど、君のことが頭から離れなくて、ダメだった。でも、やっと会えたんだ。今度は僕から言うよ。付き合って欲しい。」・・・くらい言えないと発展は無理じゃないかしら。 彼女が貴方に好意を持っているとしても、「なんだろ、この人。誘ってくる割には優位に立ちたがるし。まさか、私から言えとか!?面倒くさーい。モチベーション下がるっちゅーの」ってとこではないかしら。 好きなら頑張ってみなさいよ!跪いて言えたら大したもんだけどねぇ。

立場が逆転しているんですよ。

🐱
stella★
過去にふった相手だからって、どうして今でも彼女がトピ主さんの事を 告白した時と同じテンションで好きでいると思うのですか? もう立場が逆転しているんだって事に気づいてください! 今はあなたの方が彼女を追いかけている状態なんですよー。 二人で会ってくれるって事は脈はまったく無いわけではなさそうですし 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧