本文へ

目標に子作り大作戦

レス11
(トピ主 2
🐤
アラフォー妊婦
子供
初めて投稿いたします。11月に出産予定のアラフォー妊婦です。

昨年末、一度妊娠しましたが、初期流産してしまいました。
ショックでしたが、前向きに次を考えようと、医師に次の(妊娠についての)事を尋ねると、
「急ぐのなら体外受精をお勧めします」と言われました。
(私)・・・いきなり体外受精を勧めるの??と沈黙して「・・・・・・」
(医)「アラフォーさんの年齢のこともありますので、早く妊娠をということであれば、体外受精をお勧めします・・・(略)」
この流れの後で、(医)「(今回)自然妊娠でしたよね?」とわざわざカルテを再確認されました。

このクリニックは分娩受付の制限が厳しく、出産時40歳の人は分娩お断り、顕微授精の人は分娩お断り・・・等々とあったので、初産の高齢出産になる人は、本当はあまり受付したくなかったのかな・・・とあんまり親身になってもらえなかった対応にモヤモヤしてしまいました。

家に帰って、主人に悔しい気持ちをぶつけると「二人で頑張って、また妊娠して見返せばいいよ」と励ましてくれ、子作り大作戦を決行した所・・・何とお休み期間終了後に即、再妊娠しました(笑)

本当はもう一度同じクリニックに行き、「どーよ!」とアピールしようかと思いましたが、そんな気持ちでいたらせっかく妊娠したのに前向きに過ごせないと思い、今度は診察も分娩予約も、総合病院に変えました。

まだまだ、先は長いので不安な気持ちもあります。無事に乗り切るために、皆さんにいろいろとアドバイスを頂きたいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

だ、大丈夫ですか?

041
むぎこ
文面を見る限り、テンションが高過ぎるというか、何か別の怖さを感じます。 まず、タイトルと内容が一致していませんし。 9割が不妊治療した病院への不満だし。 その病院に「どーよ!」とアピールしようなんて…。 お腹の赤ちゃんへの胎教に良くないですよ。 のんびり、過ごされれば良いのではないでしょうか。

お大事に

041
mimi
ご懐妊おめでとうございます。 何がおっしゃりたいのかいまいちよくわからないトピですが、 (最初の病院への不満? 自然妊娠できた自慢??) あまり興奮せず、ゆったり過ごすことがお腹の赤ちゃんの発育を助けると思います。 とにかくお大事にしてください。

トピ主さんは

🙂
るる
不妊治療をしていたのでしょうか? 自然妊娠し、その後流産してしまって、今後の相談をしたら病院から体外受精を勧められたということでしょうか。 いきなり体外受精を勧められたら戸惑う気持ちもわかります。が、アラフォーの方なら、やはり妊娠しづらい、しても流産しやすいと思いますので、先生も意地悪で体外受精をすすめたわけじゃないと思いますよ。 あと、もうちょっと親身になってくれてもいいのに、事務的な対応をする病院、医者も結構いますね。(アラフォーさんが行った病院が特別ではないと思う。病院側はもう少し改善して欲しいけどね) それに、アピールしに病院に行っても、「あーそうですか、よかったですね」くらいしか言われないと思うし。 とにかく、アラフォー妊婦さんは再度めでたく妊娠されたわけですから、 おなかの赤ちゃんのことを第一に考えて、その病院のことはすっぱり忘れて、のんびりマタニティライフをすごしてくださいね。

お返事ありがとうございます。アラフォー妊婦です

🐤
アラフォー妊婦 トピ主
お返事ありがとうございます。 レスがつく前に追加投稿して補足したかったのですが、初投稿で上手く探せずに遅くなってしまいました。 単なる「教えて下さい」より目を引くタイトルにしたかったのですが、訂正?が入っていて、ニュアンスが異なってしまいました。 不妊治療は前回も今回も一切していません。自然妊娠です。 昨年結婚、秋に仕事を辞めた後で、即、妊娠がわかりました(やっぱりストレスは良くなかったと実感!) そして、深く考えず近くの産婦人科が良いかと思って通った時の出来事です。 (産院選びは慎重にすべきだったと後悔&反省点ではあります・・・) 「子作り大作戦」と称してはいますが、妊娠を考えている方であれば実行されてるレベルの、ちょっとした心がけ&気合い(笑)です。 基礎体温は、結婚前(数年前)からつけていましたが、心がけた事は、養命酒を飲む事と葉酸のサプリを取る事、+不定期に鍼に通ってた(体調管理)位です。 判定薬で妊娠判明直後からつわりに悩んでいます。日々食べられる物、好みが変わり模索中です。 ここで、改めてつわり対策についてアドバイスをお願い致します。

???

🐤
じゅん
「目標に子作り大作戦」というトピタイトルの意味がよく分かりませんが。 医師は専門家ですので、色々な状況を鑑みて(トピ主さんが40代前後であるということ、一度初期流産をしていること・・・等々)、適切なアドバイスを下さったのではないかと思います。 医師もたくさんの人と接してますから、一人ひとりに親身になってたら大変です。 分娩受付の制限が厳しいのも、病院の方針ですから仕方ない。 で、結局自然妊娠されたとのこと、おめでとうございます。 ・・・で、何が言いたいトピだったんでしたっけ? アドバイスするとすれば、余計なことは考えず、お腹の命と向き合うことに専念して下さい。 長いようで短い妊娠期間、ぜひ楽しんでくださいね。

私もですー

🐤
アラフォー妊婦その2
去年妊娠、流産。今また妊婦です。私も上限ぎりぎりアラフォー妊婦です。はじめまして。 今思うと、流産の兆候があったのでしょう。前回は、エコーの結果や、歳のことやらなにやら病院でケチをつけられました。今回は、私もその病院には行っていません。なんとなく、気分悪かったので。 一方40代間近の人に不妊治療を勧める医者の気持ちもわかります。アラフォー妊婦さんは、ラッキーにも妊娠力が高いのでしょうが、一度妊娠できたからという理由で大事な数ヶ月や数年を過ごしてしまう人も多いのです。そして、その後に相談されても医者としては何もできなかったりして。。。そんな経験からの思いやりだったのかもしれません。 短い診療時間でお互いの真意を理解し合うのは難しいですよね。でも、私たちには、病院を選ぶ権利も自由も幸いにしてあります。妊娠できた事を感謝して、大事にしていきましょうね!

わからない・・・

🙂
nanako
タイトルで、私も子作り中なので仲間かな? って思ったのですが、内容がよくわかりません。 病院との相性がよくなかったら、変えればいいだけだし、 先生にどーよなんて言ったって、 「そうですか」 って感じでは? それにそんなに病院の先生がおかしいとは思えませんよ? 妊娠されたんですよね? おめでとうございます。 これからママになるんだし、アラフォーなんだし もっと大人になって冷静にお過ごし下さいね☆

お返事ありがとうございます その2

🐤
アラフォー妊婦 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。再びアラフォー妊婦です。nanakoさんまで拝見しました。 伝えたい事を読み取って頂くのは難しいですね。 再妊娠判明時に「どーよ!」とは思いましたが、医師に伝えようとはさすがに考えないです、短絡的すぎます。 例えるなら、振られてしまった時に「よし、自分磨きをしていつか相手を見返してやる!」と思う感じでしょうか。実際は接点が無ければ、別れた相手と会う事もありませんし。 最初のクリニック(産科専門)では、「(流産時に受けた)血液検査の結果を、○曜日に聞きに来て下さい。結果が出てるかTEL確認後AMでも、PMでも良いです。」と言われ、指示通り○曜日のPMにTELした所、何と休診でした。長く続く流産後の腹痛に「痛み止めを処方して下さい。」「わかりました。」というやりとりをしたのに、受付では処方されなかったり等、細かい事で「なんだかなあ」と更に思ってしまったり・・・ でも、書くと色々思い出しお腹に良くないので止めにします。 アラフォー妊婦その2さんへ、初めまして。ご出産予定は同じ時期位でしょうか?つわり対策があれば是非教えて頂けませんか?

わかったような、わからないような。

041
ゆぅ
トピ主さんのレス読みましたが、このトピに於いて何が言いたいのかやっぱりイマイチわかりません。 「子作り大作戦」に関しては、トピ主さんが書かれている通り妊娠希望の方なら既に実行されている&ウェブ上でも語りつくされている事だし、産院選びに関しても、然り。 つわり対策に関しては、新たなトピを立てられるか、小町でないサイトでも検索してみたらどうでしょうか? たっくさんヒットしますよ。 このタイトルのままでつわり情報募集だなんて書いても、今子作りを考えていらっしゃる方が勘違いしてしまうと思います。 まだ妊娠に至ってない方が不快な思いをされる可能性だってあると思います。 トピ主さんも一度お辛い思いをされているのだから、分かりますよね。 色々情報を集めたり、情報交換をしたい気持ちは分かりますが、手段を考えましょう。 顔が見えないネット上であってもデリケートな問題です。 私も初産婦です。 無事赤ちゃんに会える様、お互い頑張りましょうね。

ご懐妊おめでとうございます!

041
mimita
アラフォーのトピ主様が自然妊娠出来たことは本当におめでたいこととは思いますが、このトピタイトルのままつわりの話題を続けていくのは無理がある気がしますよ。 トピ主さまも色々つらい思いをされたんだとは思いますが 不妊の話は本当にデリケートな問題ですから、実生活でもあまり自然妊娠にこだわってお話されない方が良いかと思います。

お腹には赤ちゃんがいる

🐤
魚ちゃん
生まれたら、自然妊娠とか体外受精とか全く関係なくなります。 妊娠がゴールではないこと、わかっていらっしゃるとは思いますが、 既にあなたはお母さんです。 大きな気持ちでお腹の赤ちゃんとの生活を楽しんで、そして対面できる日を楽しみにしてください。 ゆっくりできるのは今のうちですよ。 7ヶ月の娘持ちより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧