本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こういう対応どう思われますか?(求人の応募者に対して)

こういう対応どう思われますか?(求人の応募者に対して)

レス7
(トピ主 0
041
ゆら
仕事
現在、夫(35才・SE)はUターン転職活動中です。その中での出来事なのですが

1 IT関連企業A社(従業員約40名)の求人情報入手。
2 A社に電話。職務履歴等をEメールで送るように言われ送信。
3 A社社長より返信。A社でどうのような仕事がしたいのか詳しく述べよとの事→即、Eメールにて回答。
4 A社社長より今日は忙しく返事が出来ないので来週返事をする。これからEメールで少し会話をしていきましょう。との返信。

この後、1ヶ月強 何の音沙汰もなし。

5 夫よりEメールにて、採用の件 どうなりましたでしょうか?との問い合わせ。
6 A社社長より、こちらに来れる時はありますか?会ってお話しましょうとの返信。
7 こちらの日程を明示し、社長の都合のよい日に伺う旨Eメールにてお伝えする。

この後10日程経ちますが、又何の音沙汰もなし。

今の世の中、採用については企業の方が断然有利なのは分ります。不採用でも、それはしょうがないと思うのですがこういうやり方はちょっと。。。
あまりにも誠意がないのではないかなぁ?と私自身は思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが

041
ありゃま
ご主人は、その会社は諦めた方がいいと思います。 要は「採用する気がない」って事だと思いますよ。 対応は失礼だとは思いますが、丁寧な対応を期待しても無理だと思います。そういう会社なんですよきっと。

Eメールだけ?

041
lee
どうして電話しなかったのでしょう? 6、又は出来れば3の段階で一度電話で会話して アピールしたら良かったのに。と思ってしまいました。 やっと着た返事(6)なら、これを逃す手はなかったのでは。 IT企業でその様な行為は常識外でしょうか? 40人という規模であれば、そういうアプローチも 良かったんじゃないかと思いました。

レスありがとうございます

041
ゆら
ありゃまさん leeさん レスありがとうございます。 残念ながら、今日までのところ まだA社からは連絡をいただけておりません。 >要は「採用する気がない」って事だと思いますよ。 そうですね。そうかもしれません。 >どうして電話しなかったのでしょう? う~ん。確かに電話すべきだったかもしれません。 業種的にメールで要件を伝えるのが普通になってしまっているようなのですが(「大切な用件であればある程、伝えたという証拠?を残す為にメールを利用する」と聞いた事があります)相手にとっては「熱意のない奴」と見えたかもしれませんね。 今からでは遅いかもしれませんが夫に電話をしてみるよう話をしてみます。 ご意見ありがとうございました。

それは縁がないんですよ。

041
aqua
お疲れ様です。 それはただ単に縁がないと思った方が良いですよ。 私も転職活動をしていたときに、いろいろ分からないことを人事の担当の人に質問したのですが、ある会社からの返事は「あなたにはこの仕事はできません」とありました。 人事担当っていわば『会社の顔』なので、人事の人が駄目な所はその会社はたいしたことがないと思ったほうがいいと思います。 Uターン大変だと思いますが、頑張ってください。

どうだろ?

041
なん
・会社はそう早急には人を必要としておらず、社長も忙しいため延ばし延ばしにしている。 (今は人手は足りているが、急に必要になったりすることがあるのでとりあえず求人を出しておいて、みたいな感じ。急に人手が必要になっていきなり忙しくなる業界ではこういうことすることがあるかも?) ・他にも求職者がいて、ご主人は会社にとって「本命」ではない。とりあえず、キープにしておいて他の人と面接し、その間ご主人に逃げられたら逃げられたでも仕方ないと思っている。 ・ご主人のアピール法が弱かった。もしご主人と同等かそれ以下のレベルの求職者が他にいて、その人達が電話などで熱意を示した場合、会社は熱意のある人たちを優先して面接など進めると思います。 一度会社に電話して問い合わしてみれば? その時の反応によって、そこは止めて次をあたれば? そして次回からはもう少し積極的にアプローチした方がいいと思う。

地方色も考えて

041
ピンコ
私は都内でしか就職したことがないので Uターン就職について詳しくありませんが 地方の方とやりとりをするにつけ、 地域独特のコミュニケーションや「時間感覚」を感じます。 求人のスペックに合った経歴を持つことは大切ですが 企業の規模が小さければ小さいほど 社内の人間関係とのバランスが重視されると思います。 ご主人の履歴書には魅力を感じたけど 「どんな人か分からないし、都会の人はなじまないだろう。」と 二の足を踏んだのかもしれません。 ご主人にそんなつもりがなくても、 先方の都会コンプレックスから「やっぱり冷たい」 と思われたかもしれません。 とかく遠隔のやりとりには誤解がおこりがちです。 少しでもお人柄がアピールできるような 少しでも生の声・熱意が感じられるようなアプローチを検討しては。 また、あまりにも立派すぎる経歴に 他の社員とのバランスがとれない、給与体系に見合わない、 すぐ辞められてしまうかもしれない とノーを出す場合 (オーバークオリファイド)というのも 考えられそうです。 いずれにせよ、やはりご縁ですから。 よい企業が見つかりますようにお祈りしてます。

夫に話しをしましたが

041
ゆら
aquaさん なんさん レスありがとうございます。 今朝 夫にA社に電話をしてみたら・・・と話をしたのですが 「う~ん。。。明日またメールしてみるよ」との事。 「熱意が無いと思われているのかもしれないよ!」と言っても 「メールするからいいよ」の一点張り。 トピを立たせていただく前までは『A社って何てひどい会社』とA社だけを悪く思っていましたが、ここで皆さんから意見をいただいて、夫のやり方にも問題があるんだな・・・と思うようになりました。 せっかくアドバイス頂いたのに、活かす事が出来なくてごめんなさい。 aquaさんの励ましもとっても嬉しかったです。 レスいただいた皆さん 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧