本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「不採用通知は必ず届くのでしょうか?」教えてください。

「不採用通知は必ず届くのでしょうか?」教えてください。

レス18
(トピ主 4
😀
まるちゃん
仕事
 夫(外国人)について海外に移住しました。 「英語圏だし、我ながら英語もまあまあできるから 再就職は時間の問題だろう。」と思いきや連敗続き。 不採用通知がくるならともかく、何も返事をくれない企業が半数。 私なりに分類をまとめてみると 1.書類受付メールと不採用メールをくれた企業(15%) 2.書類受付メールだけくれた企業(25%) 3.書類受付メールなし、不採用メールをくれた企業(10%) 4.全く音沙汰なし(50%) 「いくら応募要項に『書類審査に合格したのみに連絡いたします。』 と書いてあっても【不採用通知】くらい寄こすのが 当たり前じゃない?」と私は思います。 こちらは「いつ返事が来るのか?」「もしかして書類が届いてないのかしら?」と一日千秋の思いで待っているのです。 あまりにも無視され続けて頭にきたので、地元の新聞に投書してやろうと 「日本では合格不合格に関わらず、必ず返事がきます」と書いていて ハタと気がつきました。 私が就職活動をしていたのはバブルの時代。 (年がばれるますね) メールもインターネットもなかったので、書類はすべて郵送でした。 必ず応募書類は返却されました。 でも今はどうなのでしょう?教えてください。

ランキング

レス

連絡があることが多いと思いますが

041
なな
何社も経験したわけではないですし、大企業を受けた経験がないので、周りの話を聞いての予想ですが、基本的には連絡があることが多いと思います。 ただ、トピ文にあるように「書類選考に合格した方のみに連絡」と記載があるなら、返答は期待しません。いつまで待てばいいかわからないなら、応募した企業に確認すればいいと思います。 お国柄というのもあると思うので、「日本では~」と投書しても仕方ないと思います。(というか、なぜそんな事を投書しようと思うのか理解できません) 日本に来た外国の方に「私の国ではこうだから」と要求されても、「ここは日本だから」と思いませんか? 周りの方に聞いてみてそういう企業が多いなら、そういうものだと思うしかないのではないでしょうか。

ロスジェネですが

mei
不採用は当たり前、数打ちゃ当たる、ネットで大量エントリー、こういうのが普通なので、トピ主さんの主張には同調できません。 『書類審査に合格したのみに連絡いたします。』は書いてある通りの意味です。 「日本では合格不合格に関わらず、必ず返事がきます」は、今は昔のお話です。 応募書類の返送にも人手や切手代が要るので、しない企業も多いです。

アルバイトは

041
あや
受かった時のみ連絡する所は多いですよ アルバイトは結構そうです

私の経験・業界では、来ないのが普通。

041
40代女
私は40代後半、若い頃から現在まで20年にわたり転職経験複数あります。 私の中では、ここ15年は不合格なら全く連絡ないのが普通です。(書類返却もなし) 20年前は、ごく稀に書類返却がありました。 また、トピ主さんの言うバブル時代は売り手市場だったため、丁寧な扱いが主流でした。(採用側に居たことがあるのでわかります。ちやほや扱いしてました。) 今は買い手市場ですから、誰も応募者も気を遣いません。 こちらもそんなものだと思っていますので、何も感じません。 これは、業種業界によっても異なると思います。 「日本では」とひとくくりは難しいのでは?

私の場合

😨
arie
10社くらい受けて、音沙汰すらなかった会社が2社ありました。 一社は小さな会社でしたが、もう一社はそこそこの優良企業でした。 買い手市場という事もあるのかな? バブル時代と比べると確かに失礼な会社も多いです。 入社希望者だって、お客さんの一人に変わりないのですから、横暴な態度をとって損をするのはそこの会社だと思うんですけどね。

合格した場合のみ連絡

041
蒼猫
と書いてあれば、その通りに「合格した場合にのみ連絡」が来ます。 昨年、就職活動をしていましたが、不採用の通知はない会社が多かったです。 この不況時、一人の募集に対して3桁の応募者が集まることももザラ。 企業は経費も時間も節約したいので、書類審査通過者だけに連絡というのは良くあるパターン。 知人が職安経由で応募しようとした事務の仕事は1名の募集に数百名以上の応募があったそうです(職安の人に聞いたらしいですが、桁は間違っていません) 面接までこぎつけたって、採用の場合にはいついつまでに連絡します(その日までに連絡がなければ不採用)というところがほとんど。 履歴書や職務経歴書などの応募書類を返却してくれる会社はかなりの優良企業でしょう。今や大抵の会社では「責任を持って廃棄」で返却しないところの方が多いと思います。 ただ、今の日本でも昔のように「合格不合格にかかわらず必ず返事が来た」として、それを投書して何の意味があるのですか? When in Rome do as the Romans do. それが出来ないのなら現地では働かない方が良いのでは。

ないですよ

041
はな
今年、息子が就活していました。 次に進む場合には、何日後にまでにご連絡します、というところは多いですよ。 それまでに、連絡がなければご縁がなかったということです。 不採用で、お祈りメールなんていただくより、気持ちがいいと思いますけど…

連絡来ないことも多々ありました

041
remon
合格者のみに○日までに連絡と言われ、悶々としたまま○日が過ぎてしまう・・・ということはよくありました。 ○日が一週間後とかならまだしも、2~3か月後とかならもう嫌になりましたね。 それでも不採用通知くれる企業のほうが多かったですね。 今となっては苦い思い出です。

エントリー式で連絡がないことがありました

041
行動前に事実確認をされる姿勢には好感が持てますが、投書自体については「ここは日本じゃないから」と思われておしまいだと思いますが・・・ When in Rome, do as the Romans do.です。 尤も、ローマ人はローマ中心主義だったと思うので、そう考えるとちょっと嫌な意味合いになりますが。

今はないところが大半です。

😀
Az
日本の状況も、トピ主さんが本文で書かれたのとほぼ同じですよ。 基本的には「合格者のみ連絡」が多いと思います。 日本では「どうしても気になるのなら、自分で問い合わせる」ということになっていますので、おそらくその辺はトピ主さんの国でも同じだと思います。

トピ主です

😀
まるちゃん トピ主
桂さんへ 早速のお返事をありがとうございます。 >投書については「ここは日本じゃないから」と言われておしまい。 言われてみるとそうですね。ちょっと偏屈になっていました。 remonさんへ レスをありがとうございます。 >2~3カ月後に採用通知を出す企業ですか、 「一体どんだけ待たせるの!」って感じですね。 >それでも不採用通知くれる企業のほうが多かったですね。 なるほど、ありがとうございます。 はなさんへ レスをありがとうございます。 息子さんが就活していたのですね。 >次に進む場合には、何日後にまでにご連絡します 何日後と指定されているのがいいですね。 私の場合は、何も指定されていなかったのでただの待ちぼうけでした

トピ主です(お礼) その2

😀
まるちゃん トピ主
蒼猫さんへ レスをありがとうございます。 >知人が職安経由で応募しようとした事務の仕事は1名の募集に数百名以上の応募があったそうです こちらも同じような状況です。 肉体労働ほど、応募者が多くなるようです。 >ただ、今の日本でも昔のように「合格不合格にかかわらず必ず返事が来た」として、それを投書して何の意味があるのですか? 私の言いたかったことは 「企業を信頼して個人情報を送っているのですから、  それなりのマナーで対応して欲しい(不採用でもいいから返事が欲しい)」 という事です。 その際に日本の例(日本は最低限のマナーを守っている)を紹介したかったのです。 けれども、私の記憶の中の古き良き企業マナーはもうないみたいですから 日本の例をつけるのはやめました。 (それだけでなくて、蒼猫さん、桂さんもおっしゃっている通り日本の例を出す事は逆効果だと思いましたので)

トピ主です(お礼)その3

😀
まるちゃん トピ主
arieさんへ レスをありがとうございます。 >入社希望者だって、お客さんの一人に変わりないのですから、横暴な態度をとって損をするのはそこの会社だと思うんですけどね。 全く同感です。 超一流企業(サービス業)はさすがに応募時も不採用時もメールをくれました。 40代女さんへ レスをありがとうございます。 >ここ15年は不合格なら全く連絡ないのが普通です。(書類返却もなし) >今は買い手市場ですから、誰も応募者も気を遣いません。 >こちらもそんなものだと思っていますので、何も感じません。 なるほど、参考になります。 最近応募書類はすべてメールの添付で行っているので書類返却は全く期待していませんが メール一本でいいから連絡くれないかしら?というのが私のささやかな願いです。 あやさんへ レスをありがとうございます。 アルバイトの件 参考になります。

トピ主です(お礼)その4

😍
まるちゃん トピ主
meiさんへ レスをありがとうございます。 >「日本では合格不合格に関わらず、必ず返事がきます」は、今は昔のお話です。 皆さんに聞いてよかったです。 助かりました。 ななさんへ >周りの方に聞いてみてそういう企業が多いなら、そういうものだと思うしかないのではないでしょうか。 50-60代以上の方に聞いたら、 「昔は(この国でも)応募書類は返却していた。 返却しないまでも、採用不採用の連絡は必ずしていたよ。」 という事でした。 「昔の良き伝統を取り戻して欲しい」と訴えかけるのが 私の投書する意味です。 蒼猫さんのレスに書いたとおり、「日本では~」と付け足すのは 意味がないとわかりましたので やめました。 皆さん お忙しい中質問に答えてくださり ありがとうございました。

ほとんどなかったけど

🐱
にんにん
バブル崩壊直後の就職活動でした。 不採用の場合、ほとんど連絡無かったですよ。トピ主さんの時代は売り手市場だったから会社も大事にしたのでしょう。私の場合、向こうから電話をかけてきたのに女だとわかったとたんガチャぎりされたり、確認のための電話をしてもなかなか取り次いでもらえなかったり、書類が帰ってこないのは当たり前でしたよ。 景気が悪ければ応募も多いです。全員に連絡なんてしてられないのでしょう。「日本ではこうだ!」といったって通用しませんしね。「だから?」といわれるのがおちですよ。

いったい、どこの常識でしょうか?

🐱
こっこ
>「日本では合格不合格に関わらず、必ず返事がきます」 こんなの初めて聞きました。 大抵は合格のみ通知で 不合格の場合は連絡はないです。 応募書類も戻って来たことありませんよ。 ◯日までに連絡がなければ不採用。 これが当たり前で、 採用不採用に関係なく連絡をくれる会社は いい会社~~って思います。

こねぇ・・・

041
プラモを買った悪魔
世相や地域は別にして縁がなければ音沙汰なしと考えた方がいいと思います。連絡をくれないことが非常識とも思いませんし、逆に送ってくれるから丁寧とも思いません。 最近の国内事情は分かりませんが、割と海外では求職者を待たせるだけ待たすというのは普通なのかなと思います。忘れた頃になってかなり前に面接を受けた企業から臆面もなく「明日から来れるかい?ジョー」みたいな電話があったりします。既にこっちは別のところで働いてるっちゅーの!って感じですがね。 一つ言える事はこちらから電話するのは「あり」だと思います。むしろ率直に意見交換出来て効率的だし、ストレスも堪らないと思いますよ。電話をすることで話が弾んで道が(たまたま)拓けたなんて冗談のような本当の話を凄く稀だけど耳にします。逆にメールは無視が基本なので個人的にはお奨めしません。 ご参考になれば。

ハロワ経由なら

😉
KH
ハロワを通せばほぼ100%不採用でも連絡有りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧