本文へ

60代での車の免許取得

レス21
(トピ主 2
MYCAR
ひと
こんにちは。いつも楽しく拝見させてもらってます。 このたび転勤のため両親も一緒に車がないと不便な地域に引っ越しをすることになりました。 母親の方は免許を持っておらずちょっと買い物をするのも不便で 引きこもってしまうのではないかと心配です。 ただ、最近お歳を召された方の事故等のニュースを 良く目にするので今から免許は…とも思うのですが…。 そこで皆様に質問ですが60代の女性(専業主婦)で今から免許を取得することは可能でしょうか? また、取ることは可能でも危険だからオススメしない等、その後についての意見もゼヒ聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タクシーとかもない?

🐤
まろた
今からは・・・やめられた方が良いのでは・・・。 教習所もストレートでパスなんて,まぁ中々難しい だろうし,もみじマークまでの期間もそう長くないし, 車を購入・維持もお金かかるし,保険も要るし。 そう考えると,たまに買い物や病院行く位だったら, タクシーの方が安心で,荷物の積み下ろし手伝ってくれる 分お得だと思いますが,乗車距離は相当長いのでしょうか? 最近スーパーで,急発進のお爺ちゃんや,まじめな顔して 当然のように逆走する(すれ違うために対抗車線の私が 右に逃げました。助手席のお婆ちゃんににらまれました。) お爺ちゃん・お婆ちゃんに出会ったので,ちょっと車道が 怖いです。 ああ,信号待ちで,スーパーの駐車場から出られないのに いらだったお爺ちゃんにず~っとクラクション鳴らされてた 事もあります。 みんな,きっと昔はルールが判ってたのだと思います。 年をとってからの運転はやめ時が難しいですよ。

やめてほしいです

🐱
おかん
電動自転車ではだめですか 友人が買いました すっごく楽と言っています でなければタクシーにしてください お願いします

やめたほうがいいのでは?

💰
蘭ママ
40代後半で免許を取りました。 かなり遅い方だと思っています。 予想よりは、スムースにとれましたが、 60代もおいくつですか? 60歳?65歳? やめたほうがいいと思います。 老齢者の運転を見るたび、ひやっとします。 車から降りて歩く姿が、よたよたしている方多いんですよね。 長い車生活で足腰がすっかり弱っているようです。 それと運転歴は別、という意見もあるかも知れませんが、 咄嗟の判断は、絶対老化している筈です。 高齢者の運転ミスで幼い命が、犠牲になること 避けて欲しいです。 車は、凶器です。 60過ぎては、無理ではないですか? 他の資格と違って、危険が伴います。

本人次第

😀
かえる
私の母は60歳の時に車の免許を取りました。 無理だとか、危険だとか言われ、費用も時間もかかりましたが、 本人の強い意志もあり、4か月ほどでとりました。 それから26年、今も現役ドライバーです。 さすがに、最近は遠出はしなくなりましたが、 足が弱ってきたため近所の買い物には利用しています。 今はオートマティック専用免許もあるので、 私の母が取った時よりずっと楽になったのではないでしょうか。

断念した方は知っています

🐤
まみこ
60歳すぎで教習所に通い始めたけど卒業まで至れずに結局諦めた方は知っています。 また、私の母は20歳頃免許を取って以来40年以上の運転歴があり、技術的にも優れた方だったと思いますが、60歳を過ぎてから母の運転時に助手席に同乗していると「危ない」と感じる場面が増えるようになりました。歩行者が目に入っていなかったり、標識を見誤ることも多いし、ブレーキを踏むタイミングが遅いと感じることもあります。 母には、実の娘だから言うけどもうそろそろ運転は控えた方が良いと思うと伝えています。本人も危険の自覚はあるようです。 運転歴の長いベテランでも60歳を過ぎるとそんなですから、初心者の方が免許取得はまず難しいと思いますし、取れたとしても路上に出られるのは正直怖いです。車は殺人可能な凶器になり得ますから。 バスやタクシーなどの利用では不十分なのでしょうか?または主さんがなるべく足になってあげるとか。 もしなにか事故を起こしたら…そのための備え(任意保険等)をするくらいならタクシーを度々利用した方が結局お得だったりしますよ。

がんばって

🎶
Mimi
まずはご家族でお話し合いをされてから、教習所へご相談することをお勧めします。私の通っていた教習所では70代で免許を取得された方がいらっしゃいました。ご参考まで http://www.sayama-ms.co.jp/4rin/kj/kj01.html

他の方法で・・・

🐤
ゆうゆう
60代のお母様本人はどう思っているのでしょう? 免許を取ること云々よりも、車は日常運転に慣れなくてはいけませんよね。 どうしても必要に迫られて・・・という必死さがなければ、たまに買物などに行くくらいでは、とても乗りこなせるまでにはいかないと思います。 運転ができれば、好きな時に好きな所へ行けて、便利さと自由な世界も広がりますが、運転はやはり瞬時の判断力が必要であり、事故に対する危険と責任を伴います。 今まで通りご主人様や息子さん娘さんの運転でいろんな所へ連れて行って差し上げた方がよろしいのではありませんか? また、庭仕事や畑など他のことでも楽しみを見出せるかもしれませんね。

タクシー

041
ミックスジュース
こんにちは。 私もタクシー利用をおすすめします。 うちの母(64歳)は10代で免許をとってずっと運転してますが、それでも、次の更新で免許を返上するつもり、と言ってます。 母も車がないと不便な地域に住んでます。 免許を返したら、タクシー利用にきりかえると言ってますよ。 免許取得して、自家用車を購入して、維持してゆくことを考えれば、 タクシー代の方がずっと安くつくと思います。 また事故を心配しなくてもいいですしね。 安心代も大きいです。

どうせお金を使うなら

041
さすがにキビシイ
60代の親が免許取ると言い出したら、私だったら全力で止めます。 教習代だけでもいくらかかるのか?怖ろしくて目眩がしそうです。 その後の維持費も馬鹿になりません。 もし事故ったらお金では片付かない問題にもなりかねません。 お金をかけてまでリスクを背負うくらいなら、タクシー乗り放題にした方がいい。プロの運転手付きで尚且つお得意様扱いされて、安全安心間違いなしです。 もしくは通勤が多少不便で家賃が高くても、ご両親が楽しく暮らせそうな地域を探しては?「今頃事故ってないかな~。引きこもって寂しくないかな~」なんて思いながら、仕事なんてできないでしょ?

私の母は取得出来ましたよ

🐤
すずめ
実家の母も引越しをキッカケに自動車学校へ通って免許取得しました。 私の知らないうちに事がすすんでいたのでビックリしましたが・・・ 原付を長年、乗っていたせいか、わりとスムーズに取れた様です。 ペーパードライバーの私も乗せてもらいましたが 慎重に運転しててバックもスムーズに出来ていました。 (ペーパードライバー講習を受けに行ってバックが上手くやれず 挫折した私にはうらやましかったです。) 近場の運転だけなのでまあ良いか、と思っているのですが 高齢者の事故のニュースなど見ると正直、心配になってしまいますね。 タクシーなど使ってもらった方が車を購入して運転するより安いし安全だと思うのですが・・・ 年配者はタクシー=贅沢だと思っているので困っちゃいます。

そうですよね(トピ主です)

041
MYCAR トピ主
まろたさん、レスありがとうございます。 やはりやめた方がいいですか… ストレートでの合格や筆記の本試験が やばいかな…とは思ってたのですが。 確かに両親を見ていて、歳を重ねると 視野(物理的にも精神的にも)が少しずつ 狭くなっていくのだなと感じる部分もあります。 母親本人はもとより他人をも巻き込んでしまう可能性が あるのでタクシー・バス等の他の交通手段も考えてみたいと思います。

私は57歳で運転やめました

041
しおいり
私は30歳で免許を取り、主人が免許を持っていないために 一人で運転してきました。 最初は近所だけのつもりが、高速を使って遠距離も運転したり 毎週のように観光地へドライブしたり。 もちろん買い物や通院などで車は大活躍でした。 でも、いくら自分自身は気をつけていても事故は起こります。 信号待ちしている際の追突事故など何回かありました。 居眠り運転の車にぶつけられたこともあります。 また、幸い事故にはならなくてもヒヤッとしたことも 何回もありました。 運転をやめた直接のきっかけは走行中にトラックに軽く 追突されてからです。 (警察を呼ぶほどではありませんでしたが) 運転をしていると、ちょっとした追突などはありがちなこと。 (悲しいかな、いつもされる側でした) その小さなショックがたまってたのでしょうか。 急に運転する気力がなくなってしまいました。 翌日から早速、車を売る算段。 車を売ってスッキリしました。 今は車と縁が切れて2年以上になりますが、電車、自転車 タクシーなどで用は足りてます。 何より、交通事故の加害者にはならずに済むという 安心感があります。

本当に運転したいのですか?

🐴
鉄馬
若い頃に免許を取った人は70代でも80代でも運転はしていますから、運転は可能だとは思います。免許もオートマなら簡単ですし、学科も通るでしょう。 ただ高齢になると判断力・注意力・反射能力が衰えます。事故の危険性は大きくなりますね。 お母さんは自分の車を持つつもりですか?それだと購入費・維持費がかかりますね。タクシーの方が得になるでしょう。 お母さんは毎日出たいのですか?週に1・2回なら誰かの車に乗せてあげればいいでしょう。 まずはお母さんがどれほど自分で運転したいかですね。どうしても免許を取りたいと言うのなら、維持費と危険性をちゃんと教えてからにすべきですね。

やめるに一票

041
神社エール
教習所に通う、車を買う、保険をかける、まさかの事故、病院代、その後の通院代、もしか事故に相手があるかもしれない、怪我だけで済まないかもしれない、などなど、、、。 これらのことを考えたらタクシーを使ったほうがよほど安上がりで安全なような気がします。 若い頃から運転している年配の方でも、身体能力がおちてきて車の運転は危なくなってきますので。

計算してみました(トピ主です)

💰
MYCAR トピ主
こんにちは。 皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 タクシーを使うのと車の維持費、どちらが安いか 気になって計算してみました。 [タクシーの場合] 1回約1000円×往復×月約20日×12ヶ月=48万円 [車の場合] 内容 値段 期間 年換算 ================================== 保険 100000 年 100000 税金 40000 年 40000 車検 150000 2年 75000 ガソリン 10000 月 120000 オイル 10000 4ヶ月 30000 その他 35000 ================================== 合計/年 400000 若干、車を持った方が安そうですが これに免許代や10年くらいで車の買い換え、 それに安全を考慮すると… もう一度家族で話し合ってみます。 ただ、うちもすずめさんの意見の通りで 「タクシー=贅沢」 と思っているみたいなのには困っちゃいます。

自転車じゃダメですか?

041
鬼平
30代後半から頻繁に自転車に乗るようになった者です ・痩せて体力がついた ・車の通れない細い路地などの抜け道に詳しくなる ・川沿いや花々の綺麗な道などを走ると気分転換になる ・駐車場に困らない ・慣れると片道1時間もあっと言う間に感じる ・穴場の公園やお花見スポットなどを見つける事が出来る 10万も出せば相当良い電動自転車が買えますよ 最近は年配の方の「三輪自転車」もよく見かけます 買い物には便利そうです でも、まずはお母様の「どうしたいか」と言う気持ちが一番だと思います

お母様はどうお思いですか?

041
しおいり
トピ主さんが金銭的に車とタクシーを比較されていましたが。 お金の問題は一番先にくるものではないと思います。 まずはお母様に運転免許を取得する意思があるかどうか。 そして免許を取得されてから積極的に運転する意思があるかどうか。 それが第一ではないでしょうか。 失礼ながら60歳を超えてからの免許取得は若い頃よりも ずっと時間がかかるはず。 途中でやーめたっ!なんてないですよね? そして車を運転しだしても、誰かが同乗してくれないと嫌だとか 言いませんよね? 家にひきこもりがちになるのをご心配のようですが、車に 頼らずとも外に気持ちを向ける手段はあるはず。 最近は地方でもコミュニティバスなどが運転されていますし 自転車でもいいですよね。 私は58歳ですが(運転歴25年でしたが運転やめました) 自転車で1時間くらいは運動がてらせっせとこいで移動手段 として重宝しています。 雨は降ったら電車、タクシーを使いますしね。 事故多発で話題になっている高齢者の運転だからこそ、 金銭よりも安全性を重視して欲しいと老婆心ながら 思います。

とるべきです。

041
コイン大杉
とるべきです。 しかし、車で楽して、足腰が弱るのは最低ですので、足腰も鍛えてくださいね。 人生が変わりますよ。

60代から初めて・・・は危険

041
今回匿名
18歳で免許を取って東京都内、赴任先のアメリカ、オーストラリア帰国後の東京と以来ずっと運転しています。 車の運転は運動神経と大きく関係します。運動神経の良し悪しだけではなく、経験も大きく左右します。 若いときに身に着けて体得したものが60代になったのと、60代から新たに体得するのでは大きな違いがあります。 結果からすれば60代からあらたに運転するのは「大反対です」。 今までの経験や慣れがなくて、いきなり60代で運転してはと咄嗟の判断ができないでしょう。「うっかり間違って」のアクセルとブレーキの踏み間違いで命取りです。「いつもの習慣」がないのは運転ではとても怖いことです。値段のことではありません。 人をひとり傷つけたら全財産を失いますよ。60代からその決心がおありですか?もうすこし客観的に考えることをお勧めします。 運転は自分だけでなくて、他人をも巻き込みます。 「だって見えなかった」「気がつかなかった」ではすまないのです。「こういうと所からは小さい子が見えない」「この場合は死角がある」という経験は若いうちから運転していないとなかなか身につかないです。

こんな思いもあります

041
vector
事故、財産を失う、家族/第三者の人生への影響など否定的なご意見が多いですね。 たしかにそうでしょう...しかし私は>>>スレッド開設と同じ4月13日にMT4輪免許をはじめてとりました。 私は62歳男性で孫4人おります。それは新しい世界へのあこがれと、心にともる希望です。 技能で25時間ほどオーバーしましたが、その分、身体(心?)の中にきびしく形成された安全運転のわが分身を感じます。 6日後にはレンタカーで、娘宅まで往復80KM走りました。 実習をうけた教官は30人ほどですが、私が安全運転を身につけたのを複数者が確認できるまで卒業させることはできないという認識でした。 自転車、歩行者としてのいままでの甘い交通ルールを捨て去り、交通強者として彼らを完全に最優先させるきびしいルールへと屈服させられ、恭順させられた4ヶ月でした。 しかし、先に述べたあこがれと希望は、それに勝るちからをもっていました。 まもなく連休、妻と二人一泊旅行をいたします。

大丈夫。取得できます。

🐴
わいわいがや
反対意見の人は、もし事故を起こしたら自分は巻き込まれたくないと思ってるからです。 勝手な理屈です。 そもそも年齢だけでダメだとか言うのがおかしい。 何かと年齢で差別するのが日本社会。まるで人格の前に年齢が付いているみたいです。 41歳金本、ホームランを打ちましたとか。 とにかく少し時間はかかるかも知れませんが、取得できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧