本文へ

母の免許返納

レス24
(トピ主 2
041
ruru
ひと
76歳になる母は田舎で一人暮らしです。
とても不便な地域なので車は生活必需品です。

免許を取って30年以上のベテランですが最近運転が危ないなと感じる事が増えて来ました。

そろそろ免許返納も考えなければならない年齢ですが、その話をするとそれでは生活できない激怒します。

私が子供の頃はもっと不便でしかも家に車はありませんでした。
しかし不便なりにもなんとか生活できていました。

便利な生活を経験すると不便な頃に戻れないのは承知しています。
しかし車は走る凶器でもあります。

母は膝に関節炎を抱えていて定期的な通院が必要なので車がないと病院にも行けないと言います。
電動自転車を提案してみましたが、充電などが面倒なのだそうです。

なんとか返納を納得させる良い方法は無いものでしょうか。

ランキング

レス

車は走る凶器って。。

041
レイ
お母様の心配より、他人を殺める?心配なのかしら?? 膝が痛いとおっしゃっているのに、何故電動自転車をすすめるかな。 あなたはどこにいて何をしてらっしゃるのですか? 遠くに離れて暮らしてるのでしょうか。 お近くなら通院の送迎くらいしてあげてはいかがでしょ? バスも何もないのであれば車は必需品ですよ。 あなたの気持ちもわからなくないですが、無理やり返納させるのはどうかと思いますよ。身分証明の代わりにもなる代物ですし。 自分でやらなければと思う気持ちが元気の源でもあります。 返納させるのであれば通院の送迎、お買物等々、考えてあげてはいかがですか? 運転というよりそのお年で一人暮らしをされているほうが心配だと私は思いますけれど。。あなたの環境や状況が全く書かれていないので一方的になりますが一緒に住むと言う手段も視野に入れてみてはいかがでしょうか。

本人が納得するまで

041
ぬちぐすい
私の父も70歳過ぎから、慎重な運転が乱暴になり、同乗するのが怖かったです。 郷里の施設に父の母がお世話になっており、定期的に通うためやはりクルマは必要でした。 ところが74歳の春、転倒したことから半年ほど入院し、その間当然ながら運転せずにおりましたら、カンが鈍ったとかなんとか、父自身が運転を怖がるようになったのです。 父の母へのお見舞いは、最寄り駅まで列車に乗って行き、駅からレンタカーを借りて、ホンの少し運転すればいいように自分で決めました。 車検の切れ目を待って、クルマは手放しました。免許だけは身分証にもなると持ち続けましたが、76歳で母親を見送ったあとは、もうクルマを運転する機会もなく、2年まったく運転しなかったことで、未練もなくなったようで、自分で返納も決めたのです。 今は電動自転車でご近所へ買い物や通院に行っています。充電も2日とか3日乗ったらと決めているようで、ウチは玄関にもコンセントがあるので、気軽にスイッチを入れています。 頑固な父ですので、家族が決めたことでは納得しなかったでしょう。大事になる前に、自分で見極めがついてよかったとつくづく思います。

わかる

🐤
ぼぼ
お気持ち分かります。自分が怪我するならまだしも他人様に怪我をさせるようなことがあっては!って子供としては心配しますよね。 しかし、現実として若いときほど体力もなく、色んなことに対するハードルが年とともに少ーしずつ上がっているんですよ、親世代って。そこへもってきて車から自転車へ移行しろっていう提案ですよね、そりゃ受け入れがたいですよ。しかも関節炎でしょ? 便利な生活から不便な生活に戻れない、ではなく、むしろ今の体から若い頃の体には戻れない(当たり前ですが)、が車を手放せない理由では? 電動自転車って充電が面倒よりも、結構重たいですから意外と取り回しが大変ですよ。電動の車椅子みたいなの(小型のゴルフカートみたいな、あれ正式名称はなんでしょうか?)あれなんかもっと難しくって車道と歩道の段差で転倒なんかしたら、高齢者は一人で起こせないですからね。私もプレゼントしようかと思って止めた経緯があります。 これ!という移動手段を提案できなくて申し訳ないんですが、住まいを移ることも考慮されてはどうでしょうか?

絶対に返納させてください!

041
シロクマ
運転が危ないと感じるのなら、車の鍵を取り上げてください。事故を起こしてからでは 遅いんですよ!!! 私の弟は、あなたの母親のような人にはねられて命には別状はなかったものの、足に 後遺症が残る怪我をしました。膝周りを大きく怪我したのでボルトが入っています。 日常生活には問題ありませんが、好きだったスポーツはできなくなりました。 加害者は運転に支障が出始めていて家族が免許を返納させて車を廃車にしようと していた矢先の事故で、本人は全く言う事を聞かず、勝手に運転していたそうです。 そういう身勝手で自分の老いを受け入れられない傲慢な高齢者に、まだ若く未来ある 弟の人生を大きく変えられてしまったんですよ?それなのに何も対策を講じない 家族も同罪じゃないですかね? あなたの母親もその加害者の女と全く同じです。子供じゃないんだからさ、病院くらい タクシーだの何だの使って行けばいいでしょ?充電が面倒とか、そんな事情は他人には関係ありませんから。 これ以上、不幸な事故が起こらないように断固運転を阻止してくださいね。 それと任意保険は大丈夫なんでしょうね?

ケンカ覚悟

🐤
たま
トピ主さんが「もう、お母さんからどう思われてもいいっ」 くらいに危機感をあらわにするのが、まず第一かと。 もともと思慮深く、自分から言い出す方ならばともかく、 そうでない場合は 絶対、誰の言葉も聞き入れませんね。 しかも、ちょっとの事故(そのへんで擦る、ぶつける等)なんて 徐々に日常になっているため本人は 「誰でもやってる、ふつうよ」(普通ではない。)と平気です。 人身事故や 対物でも相手のある事故(ひとの車を壊す)、 あるいは自分の車が廃車になるレベルの事故を起こさない限り、 懲りません。 そういうようなことを 泣きわめいてまで説得しようと試みたら、 トピ主さんの社会的義務は、果たされたと思います。 もう、あとはお母様の責任です。 「私は、知らないからね」で、よいと思います。 ちなみに私、数か月前ですが、 80歳過ぎ高齢ドライバーの車に 当て逃げされかけました…。 停車中の私の車の横っ腹をガツンとやって、 知らん顔で行ってしまうのです。 すんでのところで引き留めることができましたが、 「塀に当たったとは思ったけど」って。 塀で擦るくらいは日常茶飯事ってことなんですよね~。

ちょっと疑問なのですが

🙂
新わをん
>母は膝に関節炎を抱えていて定期的な通院が必要なので車がないと病院にも行けないと言います。 という状態であるお母様に、トピ主さんは >電動自転車を提案してみましたが こんな提案をしていますが,ヒザが悪い人に電動アシスト付とは言え自転車を勧めるのはいかがなものでしょうか。 通院のタクシー代はすべて出してあげるから、くらいの提案はしてみましたか?

免許更新の方向でサポートを

🐱
古希ん若衆
高齢なので危ない→免許証返納 の思考も理解できる所ですが、 現実に生活している立場からすれば、不便になりましょう。 昔は・・・・の話をよく聞きますが、現代に生きている人間と しては受け入れられない話です。 私もトピ主さんの母上と同じよううな年齢となり、自分自身が 運転していて“危なかったぁ....”と思ったり、感ずることが よくあります。 どんな時に危ないかと言えば知らない所に行った時が殆どです。 “運転はしても好いけど、新しい所へは行かないで!”と条件 を付けられては如何でしょう。 多分、田舎にお住まいなんだと思いますが、周囲の方は、多く の方がお母さんと同じような立場なのだと思います。 病院と買い物、お役所や公民館などへの行き帰りに限定されて はと思います。無暗に否定するのでなく、お母さんがご自分の 腕前を再認識できるようにサポートすることは難しいですか。 スピードを70%程度にして、安全確認を十二分にすることで車の 運転は可能と思います。勿論、確り保険に入って置きましょう。 80歳で、ドライブなんて素敵です。

心配ですよね

041
sweetmoon
我が家でも父親が70歳後半に事故をおこし免許返納いたしました。 さて車が必需品の地域で免許返納してしまうと高齢者が行きたい所へ行きたい時に行かれない不自由な状態になってしまいます。 それを補う方法を考える必要があります。 ・トピ主さんが車を運転してお母様を連れて行く。 ・トピ主さんがお母様にタクシー券をプレゼントする。 この程度しか思いつきませんが、いかがでしょう。

その前にするべきことはしてますか?

041
緑楽
失礼ですが、一人暮らしをされているお母様の便利な移動手段を奪わなければならない重大な事柄があるのでしょうか?  実親とはいえ、生活の質を落とすことを強いるにはそれなりの確かな理由が必要なことはお分かりでしょうか。 最近、認知症の方が人身事故を起こし、鉄道会社が親族を訴え、損害賠償を認める判決が出たことは存じております。 別居の親族が起こした事件・事故によりご自身が損害を被るリスクを避けたい気持ちは分からないではありません。 しかし、きちんとした裏付けもなく、高齢だからという理由で、不便な生活を甘受せよというのは、お母様の尊厳を著しく損ねることになるのではありませんか。 昔は「不便なりになんとか生活」していたとしても、老い先短い(すみません)お母様の貴重な時間を奪う権利はあなたにはありません。 運転に支障がある身体的障がいや認知機能の問題があるということをまず確認することを優先させるべきかと思います。 仮に問題がある場合、高齢の方ならお医者様から話をしていただく方が聞き入れやすいと思いますが、そこまでトピ主さんがしっかり関われるのでしょうか?

レスします

041
おば
一人暮らしだからどうしても車は必要ですよね だから 施設に入ってもらうか あなた方が引き取るか 兄弟がたくさんいるなら 曜日を決めて顔をだし お母さんを乗せて用事を一緒にすることです 何も提案しないで 車になるなは難しいです 昔は車がなくてもと言いますが その当時でも不便だったんです 年も取っているんです 歩けないんです 私も最近車を一台にしたことで 夫が使うときは別の移動手段を考えます バス・・昔より本数が減っている上に時間がかかります 必要なところに近いとも限りません 田舎に一般の車を登録しておいて 必要な人は前日に予約  一回いくらで希望のところまで乗せていくというシステムがあります 自治体にそういうシステムがないか聞いてみたらどうでしょう タクシーよりは安いです

自転車がかわりでは・・

041
おばさん
くるまをやめて電動とは自転車では、、お母様が渋るのはあたりまえだと思います たとえ凶器とわかっていても、凶器になってしまうまでは実感がわかないでしょうし、自転車では時間もかかるし、天気が悪いと冬はつらいでしょ 代わりに送迎する、車の維持費をけいさんしてみて、タクシー代をある程度出すなど提案は必要でしょ。 以前同じようなトピで、高齢者で頻繁にタクシーを使う人の割引があるとかも読んだことがあります、こういうサービスは地域によって違うのかもしれませんが、調べてみる必要があるのでが?

定期的って?

🐤
MOX
定期的な通院とはどのくらいの頻度でしょうか。 距離は? ほかの方もおっしゃっていますがタクシーで送迎をお願いしてそのお金を出してあげるのはいかがでしょうか。事故を起こしてからでは遅いんです。 義祖父の免許返納は、私がお嫁に来た時に義祖父の敷地内に家を建てることになり、私が病院までの送迎をするから免許を返してほしいと夫とお願いに行きました。車で出かけるたびにどこかにぶつけてくるような(幸い壁やガードレールでしたが)状態で、夫がいつも心配してたんですよね。 「週に1、2回の病院への送迎なら私がやる」と提案したところ、義家大喜び。お嫁さんがお医者さんの話も聞いてくれるなら安心だと任せてくれるようになりました。仕事の調整とか多少大変な部分はありましたけどね。事故でも起こされるよりまし。食事の買い物も仕事終わりに電話をして「買ってきてほしいものある?」と毎日聞いて届けてました。歩いて10分くらいのスーパーには自分でリュック背負って行ってくれましたしね。歩くから健康になってましたよ。 近居でないなら住居の移動や、食材の手配をできる場所を探す、タクシーの利用を考えてはいかがですか?

・・・・・

🐶
りんご
むつかしい・・・ 通院やお買い物の時にタクシーを利用ではだめですか? 自分で運転する人には 面倒に思うでしょうねぇ お母様自身が 「運転が危なっかしい」と気づいてくださらなくては 免許証や車を取り上げるわけにも行きませんね それから 電動アシスト自転車 使ったことありますか? 走り出すと楽チンですが 止まっていると 結構重いのですよ 足が悪い方が扱うのは 大変かもしれないです

私も高齢者だけど

041
50代
高齢者の事故で 若い人が犠牲になる事が多いですよね。 逆になればいいのにって思いますよ。

難しい問題です

041
独居の高齢者が多い1人1台の地域に住んでいます。 同じ家に住んでいても、たとえ娘でも、忙しそうにしている人には頼みにくいものです。 通院ならまだしも、遊びに行くなら尚更です。(とはいえ…他人の私には遠慮なく?頼んでくるんですよね…) トピ主さんが、お母さま専属の運転手になるしかありません。 どのくらいの交通量ですか。 危ないとは、どう危ないのでしょうか。 取りあえず、他人さまは絶対に乗せないように。頼んでくる人が居るなら、トピ主さんが断ってあげて。 合わせて、他人の車にも乗らないようにして。 特に、体調不良の時はタクシーで行くように対策してください。 ただ止めろだけでは、周りにも迷惑です。 免許証は身分証明書でもあり、社会と繋がっている…というか、心のより所にもなっています。 好きな時に好きな所に行ける、という状況が変われば、引き籠もりがちになりますよ。 交通の便の良いところに引っ越すしかないと思います。

老人用スクーター

041
さんだる
高齢者が車を運転してると私は車線変更なりして離れます。以前逆走してきた老人に殺されかけました。(笑)でも中にはしっかりした人も居るので返納させるかどうかは慎重に話し合って決めた方がいいですね。 膝が痛いので有れば自転車はキツイでしょう。今は老人用の超スローにしか走らないバイクもあるからこっちの方が良いのでは?

そうですね!

🐱
ダヤン
田舎では、足になる車です!電動自転車は二輪車です、買い物時に荷物がたくさんだと安定が悪く危ない!! シルバーカーにしてはいかがですか! 三輪、四輪があります、安定しているから買い物も安心ですよ!

タクシー代を援助

041
あすか
田舎という事なので駐車場代はほとんどかからない? としても車があれば維持費はかかるし車買う分もありますよね。 その分のお金で通院時のタクシー代でそうに思いますが、 それでも足りないなら不足分を補助? 個人的には運転が危ないようになったら返納と思います。 が、交通が不便な地域で車ないと不便ですよね。 もしトピ主様は運転の危ない高齢者の人に事故られて、 お母様が亡くなったり大怪我をして寝たきりなんてなっても、 別に構わないと思ってますでしょうか? そう思えるなら今のままでいいかと思います。

自動車学校で…

041
なすこびーむ
お母様ご自身が危険だと言うことを納得されなければ、無理ですよね… お近くの自動車学校で、高齢者向けの教習とか受けてみるのはいかがでしょうか!?教官の意見を聞いたり、模擬運転とかしてみることで自分が危ない運転をしているのか、わかるのではないでしょうか!? あとは、その後の生活をどうサポートするのかなど、安心できるように話し合うことですかね…

若い頃と違う

041
みみずく
若い頃は荷物を持って歩けた距離でも、70代も後半になった方に同じことはできません。トピ主様が子供の頃の生活はが不便だったならば、今はかなり困難と思わざるを得ません。そして自転車も危ないです。車ほど他の方を傷つけるリスクはありませんが、それでも歩行者をひいてしまったり、転倒して自分が骨折する事故はあります。 一緒にどうしたら車なしで生活できるかを考えるしかないと思います。通院のタクシー代金の負担が加わった生活、生協など買い物に行かなくても食材などを届けてくれるサービスの利用、出かけて気分転換していたことができなくなった時の楽しみなど・・・。遠回りですが、それが実は近道のように思います。

運転が下手になる原因が隠されていることも。

041
にんじん
うちも父がちょうど76歳の時に 車をとりあげました。 そこまでどれだけ壮絶なケンカを繰り返したことか! とにかく車の両サイドをよく擦ってくるようになったのです。 自分の家のガレージでさえも。 そこには重大な身体の原因が隠されていたのです。 なんと父は脳に小さな梗塞がたくさんできていたらしく それによって左目の視野が欠けてきていたのです。 なのでやたら左側ばかり擦ってしまっていたのです。 私たちもそれがわかるまではただ「もう歳だから運転やめて」 とだけ漠然と言っていたのですが、本人にとってもそれだけではどうしても 納得いかなかったようで。 けれど眼科医からのはっきとした「運転ストップ令」がかかったことで、 本人にも恥ずかしくない運転引退の大義名分ができ、 「眼科でもう絶対ダメと言われたから仕方ない・・」 とご近所さんに自分で説明していまいた。 子供に「老いぼれ爺さん扱い」されてうるさいからやめる では本人のプライドが保てなかったのでしょう。 大変な事が起こる前に引退させることができて良かったです。 それからは父は通院には介護タクシーを使っています

トピ主です

041
ruru トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 後出しになって申し訳ありませんが、タクシーの件は以前に提案して却下されているので選択肢には入っていなくてそれならばと電動自転車を提案しました。 関節炎を発症した頃、車の運転が出来なかったので2~3度タクシーを利用したのですが、母の中では自転車で10分ほどの距離なので「ばかばかしいくらい勿体ない」のだそうです。 費用の事も兄と私で出すと言ったのですがお金に困っていないしそういう問題じゃないと全く聞く耳を持ちませんでした。 実家のある地域は冬になると雪も降る事があるので車がないとかなり不便なのは良く分かっています。 実家とは私も兄も遠く離れどんなに頑張っても5時間近くかかるので母の日常をサポートするのは難しいです。 私が免許返納を強く思ったのはGWに帰省した時に母の運転で買い物に行ったのですが、目の前の信号のない横断歩道を子供が小走りで渡り始めるのが見えました。 当然母からも見えていたはずなのですが全く減速せず危うくひきそうになりました。 続きます。

トピ主です

041
ruru トピ主
子供はすんでのところで走り抜け幸い何もなかったのですが、すぐに車を止め運転を変わりました。 母は足が滑ったと言っていましたが、ブレーキを踏み直す事もしなかったので、恐らく気が動転して足が動かなかったのだと思います。 実は7年ほど前に義父が事故を起こして免許を返納しました。 義父は左足に軽い麻痺があったのですが周囲が止めるのも聞かず運転を続けていました。 しかし義母を乗せて運転中に事故を起こし、幸い相手には怪我はありませんでしたが義母が頭をぶつけて大きなこぶを作ってしまいました。 義父も通院があるので母と同じような理由で免許返納を拒んでいましたが、義兄さんが強制的に車を取り上げました。 兄は母を一人にしてはおけないと家を建てる時、母の部屋も作ったのですが母は一人の方が気楽だし家を離れたくないと兄との同居を拒否しています。 基本的には母は運転が好きです。 私や兄がいるときでも足の状態が良いと勘が鈍るからと運転したがります。 もう一度タクシーの件を強く提案してみます。 何かあってからでは遅いですからね。 ありがとうございました。

ご本人の視点から

🐱
古今若衆 2
トピ主さんがご心配になることは当然だとも思います。 しかし、ご本人であるお母さんの視点が抜けている様 に思えます。 免許返納を強く主張されているのは、トピ主さんなの ですょね。 高齢免許取得者に対する社会的なルールは、以前には 何もありませんでしたが、現在は公安委員会のチェック が掛けられています。 高齢者講習と言う制度で、70歳を迎えた免許更新者に 対して受講が義務付けられています。 この講習に合格しなければ、免許の更新は認められな いのです。 自分も今年受講しましたが、厳しいものでした。 ここで教えられるのは、自分の技量に応じた運転に努 めると言うことです。 トピ主さんのお母さんは、この講習をクリアしておら れる訳ですから、免許継続公認とも言えます。 周囲が高齢の方を危険から遠ざける配慮は、必ずしも 本人の為にプラスになるとは思えません。 言って見れば、「貴方は、もう駄目な人で皆さんに迷 惑を掛ける人」ということになりませんか。 本人が大事にしている物を取り上げれば、認知症を誘 発することになり、生き甲斐も無くなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧