本文へ

祖父の運転が怖い

レス37
(トピ主 2
🙂
きみよん
ひと
85歳の祖父の自動車運転、怖いです。
自動車保険の関係で私が運転せず何度か祖父の車に乗せてもらうことがあるのですが、判断が遅く、助手席の私がきょえ!とか叫んでしまうこともあります。(目の前に人がいるよ!とか、信号赤だよ!とか踏み切りの真ん中で停まってしまうとか)

祖父母は市街地に住んでいるため、絶対に自動車が必要な生活をしているわけではなく、食品や日曜雑貨店、病院も徒歩圏内、駅も徒歩圏内(10分くらい)、叔父夫婦が近くに住んでいるため何かあった際は送迎なども可能です。私も免許ありますから、何か必要なときは声をかけてもらいたいのですが、祖父はタクシーの運転手、トラックの運転手など「車の運転で生計を立てた人」なので、「オレは大丈夫」と変なプライドがあります。(危険物免許もありタンクローリーも運転できます、私が小さい頃は大型バイクも乗り回していました)。
しかしあの判断力の遅さではいつ人身事故でも起こしたら、とひやひやします。周りは免許の返納を勧めますが、本人はまだ大丈夫、祖母は「ちょっとぼけているかもしれないが、免許をとったら余計ぼける、不便だし」とわけの分からんことを言っていて、耳を貸しません。

同じような状況の方もいらっしゃるかと思います。
免許の返納、もしくは車を運転しないことを前向きに考えてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

家族がひかれたら?

041
雲黒斎
他人に迷惑かける前に家族が祖父にひかれたらどうですか?さすがに人身事故起こしたらやめるでしょう? お願いですから運転適性のない高齢者を放置して他人に迷惑かけるのだけはやめてくださいね。

やはり、何度も話しをすることでしょうね。

🎂
茅ヶ崎渚
トピ主さんのおじいさんにとっては、車の運転が楽しみなのでしょうね。 しかし、高齢者の運転による事故のことを考えると、何かとご心配でしょう 。 まずは、何度も話をすることでしょうね。 おじいさんの身も危ないし、他の人の身も危ないということを。 情に訴えかける手段をとってみましょう。 不便にはなりますが、ご本人も周囲の人間もそれを機に、サポートが必要な年齢になられたということを自覚する機会にもなると思います。 また、車を利用しなくても済むような環境を整えてあげることも必要です。 シニアカーなどを勧めるのもひとつの手かもしれません。 外に出なくなるのも困りますから、一緒に散歩をしたりしてもいいでしょう。 免許証を返納するとさまざまな特典を受けられますので、新たな楽しみも生まれるかもしれません。 それでも無理ならば、最終的には強く説得したり、免許・鍵を預かるといった強硬手段に出るしかないと思います。 運転が危険ならば、「やめた方がいい」ではなく「やめるべき」ですから。 おじいさんが良い運転歴のまま運転を終了され、健康に過ごされますように。

免許センター

🙂
ちわわ
一度免許センターに相談にいったらどうでしょう?場所によってはシュミレーターなどで検査をして、危険な場合は返納を勧めてくれると思います。 もしくは掛かり付けのお医者さんからいってもらうとか。家族がいうより効きますよ!

確か

🐱
kazuki
免許の更新時に講習を受けなきゃいけないとか、 高齢者には最近厳しくなってきたのでそれにひっかかれば諦めるかも。 いつ更新ですか?

無理矢理、取り上げて。

041
みひろ
先日、父が祖父の免許を取り上げました。(運転禁止にした) きっかけは、祖父がスーパーでうっかり発進させたときに、なんと前にいた祖母をはねたことです。ドンッとお尻をぶつけて転ばせた程度で、特にケガもなかったのですが・・・ 父は「これはお袋(私の祖母)だから良かったんだよ!?」と、心配と激怒でしたよ。他人だったら今頃大変です。 トピ主さんのお祖父様も書いておられる内容を見る限り、もう限界です。申し上げにくいですが、うちの祖父にしても、トピ主さんのお祖父様にしても、自分や妻ならどうなろうといいのです。他人様をケガさせたり、まして死亡に至る事故に遭わせたときどうなりますか? お祖母様も、「ボケ防止」なんてふざけるのもいい加減にしましょう。 人は誰も自分の老いを認められないものです。 「ジジィになったから、運転はやめなよ」って言って、素直に聞けるものではありません。自分は大丈夫、まだ大丈夫って思うものです。若い家族が心を鬼にして、無理にでも取り上げないと駄目です。自分から返還なんて絶対にありえませんからね。 後悔しきれないような事故を起こす前に、トピ主さんのご両親からでも止めさせてください。

ありました

道草
私の家は祖父vs父でしたが… 余計なお世話だったら申し訳ありませんがお孫さんはいますか? 私のケースでは孫からの「お爺ちゃんが心配だから~」作戦でいきました。 大人(息子・娘)よりは効果がありました。やっぱり同じ大人や息子・娘からいわれると「馬鹿にするな!」みたいにかたくなになってしまいますからね。 ご参考までに

心配な気持ちはよくわかります。

🐶
はっち
が、やめさせることはできないと思いますよ。祖母さまがおっしゃる通り、取り上げたらボケるというのもあるとおもいます。本人が大丈夫と言っているのなら尚更です。 私の父も75歳でバイクに乗りたがりトビ主さんと同じように危ないからと言ってましたが、止めさせるのは無理でした。おひとりで運転されるときにはきっともっと慎重なのではないかしら。 誰かが乗っているといつ何を言われるかと思うと判断が鈍ったりするケースもありますし。心配でしょうが、若いころに培ってきたものはなかなかやめることができないものです。 ご本人が本当にご自身でダメと判断されれば運転もしなくなることでしょう。遠出するわけでもなさそうだし。そっと見守ってさしあげてはいかがですか?変な話運転がボケ防止にも役立っていると思いますよ。 父はいまだにバイク乗ってます。誰のいうことも聞きませんし、「年寄り扱いするな。お前も年をとればわかる」といってます。確かにそうだろうなぁと最近は理解できるようになりました。

同じ悩みです

041
ともママ
 81歳の父が同じような運転をします。 だから娘の私は、父の運転する車には乗りません!  住宅街で歩いて5~10分内にスーパー、書店、コンビニ・・・ ありますが私が歩いて買い物してます。 問題は整形外科、内科の病院・・ 歩けば15~20分かかるため、父は毎日 車を運転しています。  一時私も悩みました(事故を起こしたら、どうしょう?) もちろん今も戻るまでヒヤヒヤものです。  何度か免許返納の話も、しましたが、 安全運転してるから、大丈夫だ!  ウチの父は病院へだけ運転するのです、ここ数年で他の場所へ運転して 行かなくなりました。  きっと自分で衰えがわかってきたのでしょー。 通いなれてる道だからと・・今は見守っていますが、 〔年金もあるので、タクシーで往復したら・・と言っても  もったいないで片付けられてしまいます) いつかは引導を渡さなければ、ならないのに・・唯一の気分転換の外出の機会を 奪うのがかわいそうーで、ずるずる今日まで きてしまいました。  とても難しいものがあると 思います。

ビデオで撮って、見せてみる。

🐤
子供は可愛い
ショックだろうけど、それはもう返納した方がいいと思います。 運転をビデオに撮って、いかに運転が遅いか、危険かを本人に見せてみては? そして「おじいさんの身が心配なんだよ」と説得するしかないと思います。 過去の栄光に足元をすくわれたら 元も子もないですよ! 「俺は大丈夫だから」も「仕事人としてのプライド」から言ってるとは思えません。 人に危険だと言わせている現状を「俺は大丈夫」で済ますだなんて、タクシーや危険物免許を所持してた人からは聞きたくない、あまりにも曖昧すぎる言葉です。 個人ではなく仕事人のプライドを貫いて欲しいです。栄光を悲しい過去にしないように、飛ぶ鳥跡を濁さず、です。 祖母さんにも「じゃあ事故で亡くなっても、認知症になるより良かったって言える?」「運転をあやまって、他人さんが死に至る時もあるんだよ?」と。 普段は「便利」の一言で済ませれるけど、それくらい車って「恐くて破壊力のある乗り物」です。一瞬でどうなるか解りません。 言葉がキツイけどこれくらい言って聞かせないと、現実としてわからないんだと思います・・・。 ぜひ 説得してください。

私の祖父も85歳

😨
ひよこ
私の祖父はこの春、車検があるのでついに運転リタイアを考えてるみたいで一安心なのですが…最近は特にトピ主さんと同じく怖い思いをしていたので諦めるつもりがないのなら…『もし大きな人身事故して自分で償えなくなったら残された娘や孫の私たちにまで償っていかなきゃいけなくなるからそぉなる前にやめて』と伝えるつもりでした。

時間の問題

あのねのね
大事故を起すのは時間の問題でしょうね。 年内に一度、二度は怒るのでは? ま。1千万円ほど、軽くお金が飛ぶ覚悟をすることです。

運転はボケ防止にならない

041
75歳 女性
高齢者の運転がぼけ防止になるという、医学的根拠はありません。 認知症の予防について、日本の医学界が発表したのを、読んだことがあります。1 メタボにならないこと 2 人とのコミュニケーション 3 笑い。 認知症の原因は、まだ良くわかっていないそうです。 運転をやめて、歩いたほうがメタボになりにくいのではないでしょうか。ぼけ防止には、ほかにいろいろ方法があります。人の命を巻き込む可能性の高い高齢者の運転は、ぜひ止めていただきたい。 2月4日の朝日新聞に、満75歳以上の人の運転免許更新時認知機能検査の記事が出ていました。昨年6月からの半年で、23万7千人受けて、運転に支障があるとされて更新できなかたのは、認知症で2人、実技で25人で、計27人だったそうです。 皆さん、この検査甘すぎると思いませんか。75歳以上の人のうち、認知症の人はもっと多いはずです。 運転免許をもつ高齢者のご家族は、もっと真剣に運転を止めさせるように努力するべきです。警察の検査では手ぬるいのです。

叔父の場合

🐱
あだ名は眠り姫
私の叔父はやはり車で生計を立ててた系の人でしたが、 いつの頃からか、食べているものの名前が分からないとなってきました。 そうです。痴呆が入ったのです。 それでも運転していたので、怖かったのですが、姪である私が言っても効果はなく・・。 最終的に、痴呆になっているということを伯父に分からせ、叔母に 「交通事故にあって、自分だけ死ぬんならいいけど、赤の他人を巻き込んでもらったら困る」 ということで、何度か説得して どうにか免許を返納することを決めてくれたようです。 免許返納して、もう2年。デイケアに通い始めて痴呆の進行が少し緩やかになっているようですし、デイケアに行くのが楽しいようです。 トピ主のお爺さまは85歳ということですが、私の伯父よか凄く年上ですし、そろそろとっさの判断も厳しくなってるようで・・・。 他の方も言われてるようですが、免許更新のときに、今は75歳以上は適正検査が絶対あるということで、不適格となれば、免許返納せざるを得ない状態になりますが・・・。 次の免許更新はいつになってますか?

何かあったら・・心配ですね

041
すもも
実際に、「危ない!」という経験をトピ主さんも何回かされているとのこと・・ 本当に何かあったら、大変ですよね かといって、ご高齢の方ってどうしても頑固になりがちだともいうし、 プライドもあるようですから、ただ単に「危ないよ」というだけでは なかなかその気持ちが届かないかもしれません 例えば経済的な面等からの説得とあわせわざでやってみるというのは いかがでしょうか 駐車場代等もかかってればより説得が楽だと思うのですが 自動車税、車検、ガソリン代、保険もろもろで月にすれば (例えば)1万円ずつかかってるんだよ、タクシー10回乗ったって その方が安いし、もし何か事故でもあったら、数十万、数百万円の単位で お金もかかるしさ~ あたりから始めて、「それにやっぱり危ないし(←ドライバー時代に、そういう車でヒヤッとしたことなかった?とか)」そして「何より心配だし・・」というようなアプローチはいかがでしょうか。 心配して言っているのに、「年寄り扱いするな!」みたいに反射的に受け取られてしまっているように見えるので、まず「伝わる言葉」を選ぶのが大切なのではないかと思います

同じです

🐤
ぴよ@
私もトピ主様と同じようにやはり高齢の父方祖父の運転を心配している人間です トピ主様の御祖父様とは違い私の祖父は田舎で車の運転に頼らないとほとんど生活できないような田舎に住んでいます 病院への通院やスーパーへも車でないと行けない距離です バスは1時間に1本あるかないかの僻地です 私の場合ですが、両親に相談しました 両親は、父の兄弟を交えてそれとなく進めてはいるが難しいといいます 確かに免許返納と言う事は祖父の活動範囲・生活範囲を狭めてしまう事になり祖母を失ったばかりの祖父にとってはますます内にこもってしまう気もします 気長にプライドを傷つけないように説得していくしかないと思います こればっかりは本人が年老いた自分に運転は無理という自覚がない限りは難しいのだと思います ちなみに運送業を営んでいた母方の祖父は免許を返納しました それは事故を起こしたわけではありませんが、自分で運転はもう無理だと限界を感じたからだそうです 本当に難しい問題です ヨコですが雲黒斎様 あなたのレスは本当に悩んでいるものにとってとても不快感です。

やはり地道な説得が一番ですかねえ・・・

🙂
きみよん トピ主
レスありがとうございます。同じような悩みをお抱えの方多いのではないかと思っていました。地道な説得が一番のように思えます。小さい孫はおらず、全員成人していますから、具体例を挙げてまず運転をしない方向に持っていければいいなあと思います。先日もお年寄りが交差点の信号待ちで軽い追突をしているのを見て、祖父に早速報告しました。 実は祖母が「300%人の話に耳を貸さない」人で、祖父は「出来るだけ乗らないが乗るときは乗る」といっているのですが、祖母が自分の行動が面倒だから祖父に運転をさせているという困った現状もあります。ここ数年で数度軽い物損事故を起こしており、そのたびに伯父夫婦や私の親、年長の孫が説得するのですが、一番身近な祖母に押し切られている状況です。 無論祖母は免許なく、運転の怖さを全く理解していません。 これを書いているうちに、「元凶はおばあちゃんだ!」と気づきました。 おばあちゃんも説得しないとダメですね。 どこかにショッキングな映像はないでしょうか。

祖父を説得して、免許を返納させました

😀
孫3号
家庭用のビデオで運転の様子を撮影し、ひやっとする場面や、同乗者が悲鳴をあげる場面を編集して、上映会をしました。 兄弟姉妹、孫たちが集まり、いかに心配しているか、危険な目にあわないように願っているか、説得しました。 重要なのは、危険・迷惑・判断力・ボケ・事故という言葉をなるべく使わず、心配だからというのを強調すること。 自由な外出を妨げるものではなく、家族はいつでも運転するし、運転が上手なのは分かっているし、 あなたが無能だから取り上げるのではない、と理解してもらうこと。 のど元まで出かかって言えない本音は・・・ ・衰えてるんだよ、自覚しろよ、周囲みんなに迷惑だって。 ・その根拠のない自信は何なんだよ、通用しないんだよ、その運転技術は。 ・即死ならかまわんが、後遺症で面倒みさせられるのは私たちだ。 ・他人をまきこんだら加害者になるんだよ、自分でできない後始末を誰にさせるつもりだよ。 ・このまま運転し続けて殺人者になりたいのかよ、私を殺人者の家族にしたいのかよ。

ぴよ@さん

😠
雲黒斎
名指しでしたので再度。 あなたたちのように、迷惑かける状態の高齢者ドライバーを止めることも出来ず、家族も悩んでますと暢気なことを仰るのも大変不快なのですよ。 具体的事例なのでここに詳細は書きませんが、認知症気味の高齢者の方が運転する車に学生が跳ねられ、後遺症の残る重傷を負ったケースを知っています。あなたの家族がこの加害者になったら、本人や親御さんにどう謝罪するんですか? これは家族の責任でもあるんですよ。 人身事故を起こさないと止められないのなら、家族が身を持って教えて下さい。「私が飛び出してもちゃんと止まれるの?おじいちゃんが絶対事故しないというなら、今からやってみて」とね。 事故起こしてからでは取り返しつかないんですよ。

老眼鏡かけてます?

041
隣の人
他トピにもレスしたのですが、脳の衰えより視力の衰えの方が受け入れやすいように思います。老眼鏡かけてませんか?      かけているなら、こっそり度数を変えてみては如何でしょうか?       お祖父様がこれ以上は無理だと諦めたら、お祖母様も諦め・・・られないかな?

雲黒斎様の仰る事はわかりますが・・・

🐤
ぴよ@
雲黒斎様の仰る事はわかりますが、危ないからと一方的に取り上げてしまえないところに悩みが発生しているのです 年齢だけの事を考えて危ないと考えても、免許更新の試験を実際にパスしてしまったり、無事故である事を考えると相手は子供ではないのですからそれを無理やり取り上げると言う事は出来ないですよね ですから高齢者になっとくして免許を納得して返納してもらう方法はないものかとトピ主さんは相談しているのであり、同じ悩みを持ったものとして発言したのです。 決して暢気なことを言って仰っているわけではありません。 どうしたらいいのか私もこのトピを真剣に考えています。 だからこそ、「家族がひかれたら」といった非常識なレスが不快なのです それは解決策でもなんでもなく、悩んでいるものを馬鹿にした不愉快なものです。

具体例示してるでしょ

041
黒雲斎
本当に他人事みたいな言い種ですね。 だから、2回目のレスを見てください。具体案示してるでしょう。お祖父さんが運転に自信がある!反応も遅れてない!現に無事故だ!と仰るなら、自ら体をはって実験してみて下さいよ。飛び出してもちゃんと止まれるの?って。それがやれないなら、お祖父さんもトピ主さんも結局運転を信頼できないってことでしょう。そのくらいの迫力を持って説得してください。 本人が納得しないとって、人身事故起こすまで待つつもりですか?

免許更新を止めることや違反や事故時に引導渡すしか

041
筆柿
運転免許証は、数年毎に更新しないと失効します。高齢者の方の場合は、更新時に認知症の簡易検査や、高齢者向けの運転教習が必ずあります。その際に更新せず免許返納や失効でやめてもらうのが一つの手段ですね。 現実には、この更新判定は高齢者向けがまだまだ甘い問題があるようで、あまり更新落ちの判断を警察が下す例は少ないようです。高齢者が起こす自動車事故や、認知症が疑われる高齢者が自動車運転を続けてしまう問題はまだまだあるし、逆走事故や駐車場などで暴走して店に突っ込んだりするなど、重大な死傷事故も度々起きています。 きちんと法律や法の運用を改善改正してもらって、高齢者の免許期間の短縮(1年免許に制限して毎年認知症検査など)や、医師の診断で危険な段階で免許失効など、厳しくしていかないと社会の危険が増すばかりです。

免許は法に基づいた制度

041
しらさめ
黒雲斎さま あなたの「家族が轢かれる実験をしろ」というのが本当に万人に実現可能で 高齢者及び認知症ドライバーに対する有効な方法と思っているのでしょうか? 同居家族のいないドライバーは危険運転を続けますよね。 その人に黒雲斎さまが轢かれる事もありえますよね? あなたが死ぬ覚悟で身内の運転を止めるため飛び出すのは勝手ですが 死ぬ危険もある行為を他人に行えと言う書き込みは非常に不愉快です。 法に基づいて得た許可を制限するのはやはり法でしかありえません。 問題の解決には応急対策と根本対策があります。 この問題では、トピ主さんの祖父の運転をまず止める事が応急対策。 運転技術の低下したドライバーを適切な頻度で見つけ出し免許を停止しても 困らないよう社会基盤を整備する事が根本対策となるでしょう。 応急対策としては孫3号さまが行った事や、近くの免許センターなどにある 事故体験シミュレータなどで運転技術の低下を自覚してもらい運転をやめる事が 高齢者ドライバーの権利と尊厳を尊重した方法だと、私は考えます。

うちも。。。です。

041
はなはな
黒雲斎さんのレスをみて、送ってしまいました。 私も同様、悩んでる一人です。 実父と舅です。父は現在、施設へ入ってるので大丈夫ですが、直前まで大変でした。結局説得できる前に施設へ入所することになったのですが。。。舅の場合、帰省した時はまだ結婚二年目なので、道を覚えたいと言い運転させてもらってます。主人もお手上げ状態です。確かにやめさせるのは難しいんですよね、家族ほど。そんなふうに言われると、やりきれないですよ。周りが一番心配してるんですから。

困りましたね

041
隣の人
70代後半になっても、自分が年寄りだとは思ってませんね。デイサービスへ行くのも、「年寄りばっかりの所に!」と怒り出すし。シミュレーターですか?自分の車だと大丈夫と言い張ります。強制的に返納を要求してくれるといいのに。            命懸けの通せんぼしなくとも、無人の三輪車なんかを横切らせたら如何でしょう。           老いては子に従え    昔の人が、いい言葉を残してくれたのに・・・

80歳の女性の場合

041
75歳 女性
私の身内の80歳の女性は、全国を高速を使って旅行三昧です。 もうそろそろ止めたらのアドバイスにも,聞く耳を持ちません。三叉路で止まるべきところで、他車の腹にぶっつけました。ぶっつけたのが車でなく、人だったらまさに殺人行為です。 岩波書店の小冊子「高齢者の運転」を読んでもらうため送りました。その内容は、事故の統計や高齢者の自己評価と実際の運転能力との乖離など、論理的に書いてあります。 彼女は元教師で、聡明なので、こういう説得が良いとおもったのですが、効果はありませんでした。彼女は自分の運転能力に自信を持っており、95歳までハンドルは離さないと言っています。 運転免許を持てるのが18歳ときまっているのですから、免許証返納の年齢も法律できめるのは、どうでしょうか。

もっと強く訴えないと

グリンフィールド
>何度か祖父の車に乗せてもらうことがあるのですが、判断が遅く、助手席の私がきょえ!とか叫んでしまうこともあります。(目の前に人がいるよ!とか、信号赤だよ!とか踏み切りの真ん中で停まってしまうとか) 既にこの事実があるのですから、家族の前で「今日こんな怖いことがあった、私はもう二度とおじいちゃんの運転する車には乗りたくない、いつ事故が起こっても不思議じゃない!!」と強く、何度も何度も言うべきです。 反論されても、じゃあ私がいなかったらどうなってた?人轢いてたよ?と。 私の父は70代後半の時に駐車場に止めてあった車に当ててしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いです。 人だったらと思うとぞっとします。兄が直接対応しましたが、相手の方からは運転させている家族も家族だと言われました。当然です。 明日取り返しのつかないことが起こるかもしれません。 黒雲斎さんのおっしゃることは過激ですが、危機感がなさすぎです。猶予はないと思った方がいいですよ。

高齢者ドライバーの家族へのお願い

041
75歳 女性
高齢者の免許更新時の検査で、23万7千人のうち、認知症の理由で不合格になったのは、僅か2人と、前に書きましたが、高速道路を逆走する高齢者は年に1千人もいるそうです。 もはや「高齢者ドライバーの権利と尊厳を尊重した方法」で説得などと悠長なことは言っていられません。何人もの大切な命が高齢者の運転で失われているのです。 高齢者にはいろいろ性格も考え方もありますので、手を変え、品を変えて説得に努力しましょう。

フォローについても考えなければなりません

🐤
ぴよ@
主様、このトピをご家族と祖父様にみていただいたらいかがでしょう 事は早急に進める必要はあるかもしれませんが、私はやはり免許返納には祖父様とご家族の納得が必要かと思います なぜなら、運転免許を返納した祖父様へのフォローが必要になるからです 免許を返納した祖父様の為に、家族の誰かが車に乗せて送り迎えをする必要が出てくるかもしれません その際に家族が快く引き受けられる、また祖父が気兼ねなく送迎を頼むことが出来る その環境をつくっていくためにも本人を含めた家族の納得が必要なのです 「タクシーを使えばいい」という意見もあるかもしれません しかし、タクシーは年金暮らしの老人にとっては高額で、これから何年生きて、どういった事態が起きてどれだけお金が必要になるのかわからない老人にとってはお金は安心材料の一つであり毎回の利用は現実的ではありません これは貴方一人で悩んでも解決する問題ではありません 家族で話し合われることが大切かと思います

再度、すみません。

041
雲黒斎
75歳女性さんが仰るように、権利と尊厳を尊重した方法で説得なんて悠長すぎるのですよ。まだわかっていただけませんか? 運転の問題点が認識できない時点で、適切な判断力もないと思ったほうが良いです。それが出来る方なら、ご自身で免許返納されている筈です。 隣の人さんが仰るように、こういうタイプの方(俺は事故なんかしない!)はシミュレーターを使っても「普段の車と違う。自分の車ならこんなことにならない。」というでしょう。認知症の場合も、軽い場合は他人の前だとしっかりしていることが多いので免許の更新などの場面ではなかなか症状が出ず、免許が更新されてしまうのです。 しらさめさんのご意見は他人事と考えているとしか思えません。あなたのご意見、認知症や反応が鈍っている高齢危険ドライバーの被害に合い亡くなられたり後遺障害を負った方にいえますか?私の友人で交通事故で植物状態になっている人もいます。友人の人生は二度と取り返せないのです。 そんなに運転したいなら、私をひいてから行け!!位の迫力を持って説得しなければだめなんです。お願いですから家族が責任持って免許取り上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧