本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が急死し、祖母の今後のことで悩んでいます

母が急死し、祖母の今後のことで悩んでいます

レス43
(トピ主 2
🤔
おもち
ひと
昨年、母が交通事故で亡くなりました。
母は一人っ子だったため、現在86歳になる祖母の今後のことを、孫である私や弟、妹がサポートしていくことになったのですが・・・

免許の更新と、住まいのことで意見がまとまらず、悩んでいます。

祖母は今年免許の更新の時期で、私たちとしては、事故を起こすかもしれない不安もあるし、返納してほしいのですが、本人は更新したいようです。
というのも、田舎で、車がないと不便なところに住んでいるのです。
なので、私たちとしては、免許を返納し、今の住まいから車で10分くらいの便利のいいところに賃貸を借りてすんではどうかと思い、提案してみました。
不動産屋に相談もし、大手不動産屋で高齢者でも借りることができるとのことでした。

最初は祖母もそれもいいかも、という感じだったのですが、やっぱり住み慣れた家を離れることへの不安、長年運転してきた車に乗れない不便さを想像したことなどから、免許は更新して、今の家に住み続けたいと思っているようです。

祖母が住んでいる県までは、片道3時間ほどかかります。
仕事も家庭もあるので、気軽に移住もできないし、かといってこちらに呼び寄せると祖母は友達に会えなくなるし・・・

介護が必要になればもうこっちの施設に入ってもらおうと考えてはいます。
今は全部自立していて、今度一応ケアマネさんと面談もあるのですが、おそらく要支援もおりないかな、と。

免許のことも、住まいのことも、こちらの希望ばかりで、それを祖母に押し付けているのではと思ったり、でもやっぱり交通事故死遺族としては、もう、運転はやめてほしい思いもあり。

どうするのが正解かわからず、悩んでいます。

免許を返納したとして、車がないと不便な場所で一人で自活できるでしょうか?
賃貸ではなくサ高住やケアハウスを検討すべきでしょうか?

ランキング

レス

賃貸生活に慣れなければ、元の生活に戻れるようにしておけば?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >今の住まいから車で10分くらいの便利のいいところに賃貸を借りて 便利の良い場所の賃貸に住むことにして、免許は更新し、現在の家も車もそのままにして住み替えてもらえばどうですか?。 家に用事ができたり、車に乗りたくなれば、タクシーに10分乗れば良いのですから、当面は「いつでも元の生活に戻れる」という安心感を作っておく。新しい生活に慣れれば良いし、どうしても慣れなければ元の生活に戻ることもできるようにしておく。 86歳だと、環境がまったく変わってしまうと順応できずに突然老い込むこともありそうです。 お母様も「住み慣れた家を離れることへの不安、長年運転してきた車に乗れない不便さを想像した」のですから、「いつでも元の生活に戻れるようにしておくから。お試しで便利なところに住んだらどう?」って促せばどうでしょうか?。

一つ言えることは

🙂
ななこ
運転免許に関する具体的なアドバイスは思い浮かばずすみません。ですが、一つ言えることはサ高住、ケアハウスに入って精神的に衰えなかった人を私は見たことありません。自分で気を張らなくてよくなるからなのか、自宅で独居(近所とは関わりある)、または家族と共に生きている方と比べると衰えるスピードが早いですね。私が見てきた10年間の経験値の範囲でですが。 悩ましいですね。

今はお元気だから

🤔
花の皆
娘さんを交通事故で亡くされても、高齢の身で運転を続けられるメンタルに脱帽です。 私の母も地方に住む高齢者ですが、80歳で更新をしたのを最後にしたいと言っています。通院や買い物を自分の都合ででかけられるので、手放すのをしぶりましたが、自分だけでなく人を巻き込んでは申し訳ないと決めたようです。 自治体から返納者にタクシー券が配られたり、介護認定はなくてもデイサービス、お泊まりデイなど有料で受けられるサービスもありますので、アパートに暮らすだけでなく、祖母さんが一番暮らしやすいと思うように、ケアマネさんを巻き込んで相談されれば良いと思います。突然の環境変化で思いもよらない病気や自信の喪失になることもありますから、慎重に考えてあげてください。

レスからずれるかもしれませんが

🙂
なんだそら
あなたも、祖母も、平気なんでしょうか? お母さんは、交通事故で亡くなったんですよね? 車にはねられて亡くなったということですよね。 お母さんが亡くなって、悲しくなかったのですか?そんなわけないですよね? もし祖母が車を運転し続けて、今度はどこかの誰かの命を奪い、その家族を悲しませることになるのではと、考えませんか? 何より、祖母がそれを考えないのかが不思議でなりません。 歳をとると、そういうことより住み慣れたところを離れたくないとか、自分で運転したいという欲を抑えられなくなるんでしょうか。 そういう経験をされていないなら、実感として感じられないかもしれませんが、何故このような経験をして、こんな他人事のような話し合いをしているのかが全く私にはわかりません。 自分がした悲しみを他人に味合わせるのかと、私なら泣いて訴えると思うのですが。

お母さんは

🙂
りーず
地元で煙になりましたか? 例えば亡くなったお母さんが 見ず知らずの県の火葬場で灰になり 今も名もなき地域の知らないお墓に入れられてたら、あなたはどんな気分でしょう。 老人ホームに入っても 介護士さんとの話や散歩の道、 季節に見る花の場所は、 すべてその地域のものです。 見知らぬ土地に住みたいと願っているわけでもない老人が、死ぬまでの数年間いたいのは やはり思い出のある自分の街でしょうね。 とは言えない袖は触れません。 お金をどこまで出せて、あるのか。 出来る事はなんなのか。 然るべきケアマネさんに相談です。

移動スーパー来ませんか?

🙂
心配よね
もしかして限界集落と呼ばれるような場所でしょうか? だとすると他にも高齢者だけの世帯があるのではないかと・・ 私の親戚(80代)が病院やスーパーまで車で30分、バスは廃止、公営タクシーは2日前までの予約制、ほとんどの住民が高齢者の限界集落に住んでます 自活できてますよ 食品や雑貨は週1回やって来る移動スーパーで賄えるようです 月数回の通院は公営タクシーで、ついでに郵便局行ったり必要な物を買ったりしてるようです 免許返納後の生活についてはお祖母さまの自治体での取り組みがあると思うので、HPか電話で確認されたらどうでしょう?

「不便なところ」なら大丈夫じゃないかな(と思う)

🙂
れっか
高齢者による運転の不安についてはよくわかります。 ただ、不幸な事故の多くって、比較的都市部で起きていますよね。 絶対に車が必要なほどの田舎であれば、言っては何ですが事故を起こしたとしてもお祖母様だけの被害で済むのではないかなと思いますが、どうでしょうか。

レスありがとうございます

🤔
おもち トピ主
みなさまお返事いただき感謝いたします。 いろんなご意見、大変勉強になります。 母が事故死したのが昨年10月のことで、まだ私たち兄弟も祖母も、悲しみから立ち直れておらず・・・ 免許の更新が7月までなので、それまでになんとか方向性を決めなければ、と焦っている現状です。 ひとまず、ケアマネさんと今週電話でおはなしできることになったので、色々お伝えして相談にのってもらおうと思います。 事故の直後は、祖母も「これから運転するのが怖いから返納する」と言っていたのですが、日が経つにつれて気がかわったようです。 私も、かなり強く「住むところやその他はばあちゃんの希望でもいいけど、免許だけは、これだけはお願いだから更新せず返納してほしい」と何度も何度も伝えています。 弟も妹も同じ意見です。 お試しで賃貸に引っ越して、やっぱりだめならもどればいいじゃない、とも伝えてあり、それで一度は納得していたのですが・・・ もともとの優柔不断な性格と、大きな決断はすべて夫や娘にゆだねてきたとのことだったので、現状をがらっと変えることに不安がおおきいようです。 また、「年を取っても運転できること」をよく友達に賞賛されてきたこともあり、そこが自分の自信のより所になっている印象もあります。 唯一の誇れるところ、みたいな感じに・・・ 身内を突然奪われる、こんなに絶望的な悲しい気持ちをする人を増やしたくないし、返納してほしいのですが、強くいえばいうほど、頑なになっているような感じで、どう誘導していくのがいいか、そこが課題だなと感じています。

うちの義母の場合

🙂
ゆうこす
主人の母は現在90歳で一人暮らし、私たちは飛行機の距離です。主人の母はやはり車がないと暮らせないところに住んでいて、85歳くらいまで運転していました。ですが運転ミスでお向かいの塀に突っ込んで壊すこと2回。2回目で廃車になり、車がなくなりました。何度言っても運転をやめず神経が磨り減る思いだったので本当にほっとしました。その後は買い物は生協を利用したり、通院はタクシーを利用していましたが半年前突然腰を痛めて入院、現在は施設にショートステイ中です。食欲旺盛で頭もしっかりしているのでずっと要支援2だったのですが、今は要介護2です。お年寄りの状況が変わるときは突然ですね。突然事故を起こすし、突然動けなくなるし。 おばあさんがしっかりしているうちに家も処分して、近所のサ高住にでも住んでもらえるといいですね。うちの義母は一人で住むには大きすぎる持ち家に縛られて生きてしまったように私には思えます。家を処分して身軽になっていれば、お孫さんの近くに住んだり、その後もっと介護が必要になったらケアが受けられる施設に移るのも容易です。うちの義母はショートステイは春までしかいられないし、その後どの施設に移るかこれから主人と考えねばなりません。家の処分も大変ですし頭が痛いです。頭がしっかりしているとはいえ、自分の今後を考える力はもうないし、足腰が弱っているのでもう一人暮らしは無理そうです。もうちょっと元気なうちだったら、私たちの近くのサ高住に住むとか選択肢がもう少しあったのですが。

車を手放し、今後の話し合いに応じるまで放置

🙂
元事業主の嫁
 運転する=能力がある=自立  ですから、トピ主が手を貸す必要はありません。  困ってないのに「手放せ!施設へ!」と言われても「!?」です。  困るまで放置。  泣きつかれても「手放さない限り絶縁」という対応にしては?自立しているのですから。  また、トピ主に祖母の面倒をみる義務はありません。手を貸す必要はない。  私は嫁の立場ですが。手放すまで交流しないと宣告しました。  手放さない理由の一つはプライドです。褒めちぎられて、進んで集落の運転手をしているかも(義母の例)。  また、高齢遺族でも車を手放さないのは珍しくもない。トピ主も手放さないでしょ?  義母の甥は不注意事故被害死亡でしたが。その母も義母も運転をやめません。  別の姉は高齢自損事故死亡でしたが。それでも姉妹は新車購入。その息子も未だ車を手放しません。  夫は高齢者事故に巻き込まれ、苦労しましたが。それでも親をとめません。  みんな他人事です。  「自己被害」は身近でも「自分が加害者」になる事を想像する人はあまりいません。  「やらかす人」と自分は別という思い込みです。  また、若者も事故を起こします。年齢は理由になりにくい。  私の事故相手は若者でした。  施設については。トピ主の間柄なら、一生地元施設の例はあります。2度と顔を合わせない。    ちょくちょく顔を見せて欲しいなら、引っ越して貰う事はワガママではありません。  トピ主にも生活があり、優先するのは当然です。  因みに祖母は免許なし、ヘルパー、外出、通院ナシで宅食一人暮らしを選択。百近くで覚悟の孤独死でした。   見せればケアホームを気にいるかも。快適施設に一目惚れはよくある事です。 

運転はやめさせる

🙂
プラム
義父は高齢で施設にはいりました。ところが体はじょうぶでしたので、車の運転をして事故をおこしました。しかも保険に入っていませんでした。幸い軽い事故でした。  今元気でも若くはなりません。老いるのみ。離れていればこちらが気付いたときには、保険手続きや点検など やるべき事もできなくなっている可能性があります。認知症もね。  歳をとればとるほど事故になる注意力さんまんがでます。  人身事故を起こしてからでは遅いのです。最悪の事の前に手を打ちましょう。

難しい問題ですね

🙂
匿名
免許の更新をして、車は処分。 これで運転は出来ません。 うちの親は運転中にブレーキのかけ方が分からなくなり、自分で車を処分しました。免許証だけは更新して身分証明書にしていましたよ。 買い物はスマホでネット注文か生協の配達を頼むようにされては? 体が悪くなってから施設を考えてもいいと思います。 環境の変化で体調を崩す場合もありますので…

せめて

🙂
いち子
自動ブレーキ搭載の車を買ってあげませんか? お勧めは「サポカーS」 自動ブレーキって強制的に止まってくれるわけではないんですが、「サポカーS]の場合 ・速度軽減サポート(障害物などを検知して、警告音を鳴らしたりブレーキアシストを行う機能) ・誤発進抑制機能 ・車線逸脱警告サポート とジドウブレーキ機能だけではないんですね。 私の親も80代にしていまだ車を運転しています。 車がないと生活できない土地に住んでいるためです。 東京が嫌でその地域に引っ越した親なものですから、こちらに戻ってくる気がない。 そこで考えたのが、上記性能のある車の購入です。 車線からそれるだけでも警告音がなるようで、「車に注意されちゃった」と母が電話で愚痴っていましたっけね。 で、だんだん乗る頻度が減ったようですわ。 こちらもケアマネさんと定期的に電話でいろいろ相談しながら、なんとか頑張ってくれています。 理想の形はあります。でも、高齢者が素直に従ってくれるかどうかが問題なんですよね。 ならば、まずは受け入れてもらえそうなところから変えていくしかないですよ。

どこまでいくの?

🙂
専業主婦よ
近くまでというなら、電動三輪車ではダメですか?雨の日は困るかもしれませんが、お元気なら2キロくらいなら平気で乗れますよ。 脚がなにも無くなるのが不便なら、車以外を考えたらどうですか?

タクシーは?

041
みなみ
おばあさまの車に乗る頻度と移動距離はどれくらいでしょうか? 毎日たくさん走るのなら別ですけど、 たとえばスーパーとかかりつけの病院くらいなら、 もしかしたら車の維持費よりタクシーの方が安くつくのではと思います。 わたしの身内も、高齢になって免許を返納しました。 その際も最初は本人は嫌がっていましたが、 車で行く範囲が、スーパーと病院に週に一回、美容室と図書館に月に一度くらいだったので、 車のガソリン代、オイル交換など整備にかかる費用と、 タクシーを利用した場合の金額が、 あまり変わらないことを紙に書いて説明したら理解してくれました。 田舎なので、流しのタクシーはいないけど、電話したらすぐ来てくれますので、馴染みの運転手さんもできて、今は快適そうです。 車の維持費と、タクシー料金を比較してみて、あまり差額がないようなら、 そのあたりから説得してみてはいかがですか?

優柔不断なひとは

🙂
3年生
何かを決める時に時間がかかります。 なのでこちらが良かれと思う方を強く勧めると、その時はそれを受け入れますが、後日それを覆します。 だから、なんらかの理由を作って期限を決めて、選択肢を用意してその中から自分で決めてもらって下さい。 これを選んだらこうなるまで提示。 意見やアドバイス求められても、後悔してほしくないから祖母に決めてほしいと言って助言もしない。 期限までに決められないと言われたら、あと何日必要か決めてもらって待つ。 急がせないけど期限はきる。 そうやって決めたら覆さないと思います。 あと、高齢で一人暮らしなら、健康でも要支援はつくと思います。

歩かなければ老いが進みます

🙂
ユニヴァース
私に言わせれば、車の運転ができることは若さの象徴ではなく、老いの象徴です。 車に頼らなければ移動できないほど老いぼれているのです。 うちの父がそうでした。持病と老いで足が悪くなり、歩いて移動するのが辛いからと、車の運転をやめませんでした。そうしてますます歩けなくなり、寝たきりになってようやく運転をやめました。 運転ができなかった祖母は健脚で、100歳になっても長い石段を昇り降りして、遠方に買い物に行っていました。 歩くことは何よりの健康の秘訣です。 お祖母様に、歩きやすい靴と服を買ってあげてください。

タクシーに一票

🙂
っも
車の年間の維持費を考えるとタクシーの方が安く済むこともあります。 車検にガソリンに自動車税に、持ち家なら駐車代はかからないにしても、あとは自動車保険に、、と全部計算すると1台で結構な値段です。 まずはおばあ様と年間車の維持費でいくらかかるか、月毎だといくらか、一緒に計算してみては? で、高齢者ならそんな長距離運転しないし、行っても近所のスーパーとか病院くらいでしょ? 毎回タクシーにお金払うのって結構ストレスだし、お金がでていっちゃってる感があって(無駄遣いしてる、、、なんて思っちゃうし)タクシーチケットを渡すのがおすすめです。個人であればクレジットカード会社からすぐに購入できます。 おばあ様には年間でいままでかかっていた車の維持費分くらいは事前にもらうなりして、追加は孫で3等分するとかしたら良いのでは?

しっかりしてるうちに運転しない習慣にしないと。

🙂
n=1
認知症になってからでは制御できませんよ。 10年前の話ですが、 身内の例、80代にさしかかり認知症を疑いだした頃運転免許更新時期となりました。 その前から家族は皆返納してくれと説得していましたが聞かず。 更新時の講習等で不可になるだろうからとそこに望みをかけていましたが更新できてしまったのです。 返納しても車を手放しても無免許で他所の車を運転する可能性はあります。運転できるのが自身のステータスだったらなおさらです。認知症になってからでは返納したこと自体わかりません。 わが子を亡くすという大きな悲しみの中で更に大きな変化を強いるのは酷な事だとは思いますが、どうあっても運転はしたいというのであれば以後一切のお世話はしないと宣言するぐらい強く出ないと無理かと思います。 車必須の場所に住んでいれば車=自分の足なのはわかりますが、現住所のままか賃貸に移るか、どちらにしても早いうちにタクシー利用に切り替えて出かけるときはタクシーという習慣を作っておいた方がベストではないでしょうか。

他人事には思えません

🙂
林檎
私にも75歳以上の両親と義両親がいます。 正直、返納して欲しいです。 でも、車で高速も使って30分ちょっとかかる両親に呼び出されて気軽にちょくちょくとは顔を出してあげれない。 仕事と育児で本当にそんな時間が無い。 ド近居の姑はかなりウロウロしたい人で、1日に何度も車の出入りがある人です。車生活60年以上で車が無いとちょっと不便な土地です。 姑の人柄も熟知してるこちらからすると、1日に何度となく呼び出されるのが目に見えているので私からは返納のお話はとてもできません。責任とって足になってくれるんだろうね!と迫られるのがわかっているからです。 じつは、返納問題って子や孫世代の大きな悩みもあると思います。 免許を取得出来る、知能と体力と人間性を兼ね備えれるのが18歳から。 と国が定めたのであれば 免許を返納しなければならない年齢を定めるべきだと思います。 どう考えても体力の衰え、身体能力の低下、判断力の低下は明らかです。 私自身も1日に何度も車を運転しています。 ハッキリ定めて貰ったら諦めもつくし納得です。 自分の将来を考えた時にも、運転は何歳までだとハッキリしてくれた方が準備が出来る。 子や孫を悩ませないで済むと思う。

タクシーすらない

🙂
ななし
>介護が必要になればもうこっちの施設に入ってもらおうと考えてはいます。 86歳とのことなので、トピさんがそのご負担を厭わなければそれが一番いいことです。 我が家ももう少し高齢の親がおります。我が家は車がありません。 レスにもあるように、移動はすべてタクシー、いくつかの病院など月10000位かかりますが、車の維持費を考えれば安いと思います。今は基本料金だけの近場でも嫌な顔せず行ってもらえます。 私は公共交通に関わる仕事にたずさわっています。 今時はタクシーというのはある程度の都市でないとないのです。 近場の鉄道駅までは歩きで1時間以上。それも今にも廃線になりそう。 新幹線が目の前に走っているような地域でも、公共交通の便が大変悪い地域があります。 とんでもない山の中の話じゃありません。皆さんがお住みのすぐ近隣の町の話です。 そんな時、高齢一人暮らしの方々はとても大変な生活になります。 お子さん方が買い物はある程度代行してくれるにしても、病院への足がないのです。 タクシーを頼むと近隣の都市から1時間くらいかけて呼ぶことになる。 私も打ち合わせの帰りに「今そこまで行けないから」とことわれました。(鉄道駅まで1時間以上歩いた) コミュニティが運営するバスなどが足がわりになります。1日2本とか。2日に1本とか。 病院へ行く時が一番困ります。病院へは1日がかりになります。だから皆さんいくつになっても免許が手放せない。高齢ゆえの事故もとても多いです。だけど病院へ行けない。 子どもさんが近くで時間の融通がきくなら送迎しかありません。 今解決がとてもむずかしい問題です。 本当はコンパクトシティの考え方のように、高齢者は生活の便のいいところに住むのが一番いいと思います。住み慣れた家が一番いいのはわかっていても生活できないのです。

返納しなくても良い

🙂
ぼあちゅー
免許は返納しなくても良いのではないですか?運転しなければ良いだけなのだから。 一度返納したらもう免許を取ることはできません。 なんでも奪って、あなたの都合の良いように祖母をコントロールしたら祖母は精神的に不安定になるだけです。 まずは更新しても良い。けれど、便利なところに引っ越して車なしの生活をしてもらう。 それだけでも大きな一歩です。

年寄りは環境を無理やり変えさせると急激に衰えますよ

🙂
とくとく
家や地元から引き離されてひとりで賃貸に放り込まれたりすれば、あっという間に人事不省になってしまう例も多々あります。 祖母は母を産んで育てた人で、母が無事成人できたからこそトピ主がいます。 祖母の老後の始末は祖母や母だけの問題ではありません。トピ主たち自身の問題なのです。 >交通事故死遺族としては、もう、運転はやめてほしい 結構なお心掛けですが、それに伴う不便や不快を全て祖母一人に押し付けるのは止めましょう。トピ主たちも分かち合って下さい。 具体的には、トピ主たちの誰かが祖母を引き取って同居すればいいでしょう。 家族と住んでいれば急速な衰えや孤独死のリスクはかなり減らすことができます。 >こちらに呼び寄せると祖母は友達に会えなくなる あんまりいい言い訳ではありませんね。 田舎なら車がなくなれば地元に住んでいても往来は大幅に減ってしまうでしょう。 自分は楽をしたいという考えさえ棄てれば、いくらでも解決策は見つかります。

もう一度

🙂
nemui
もう一度、お母さんが交通事故で亡くなったことを、お祖母さんとよく話し合いましょう お母さんはまさか自分が交通事故で亡くなるとは思っていなかったはずです お祖母さんよりずっと若かったお母さんですら免れなかった交通事故、お祖母さんは何倍も危険ですよね それに今後お祖母さんが事故を起こしたらもう自分で処理ができないのではないですか? 今まで事あるごとに駆けつけてくれた娘であるお母さんはもういないのです どうしていなくなったのか、お祖母さんにはわかりませんか? 事故を起こして相手に大きな損害を与えたり、同乗者が怪我やもっとひどいことになったら >「年を取っても運転できること」をよく友達に賞賛されてきたこと など手のひら返しで非難されることでしょう 今まで運転できていたのもお母さん(娘)の支えがあってこそ、これ以上身内を悲しませることはやめてほしいと、まず車を処分しましょう 車があるからまだ乗れると思ってしまうのです そしてみなさんがお勧めしているとおり、タクシーチケットを渡しましょう それを使って便利な場所の賃貸暮らしに時々実家に帰りながら慣れてもらいましょう お金では命は買えません

免許は必要

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです。  とある県に住む義理の母が94歳まで運転していました。  高齢母の運転が心配とのことですが、同乗したことありますか?  一口に高齢者ではくくれない能力差があります。  また、免許を持っていること、車が運転できることは、自立した生活が営めることの証であり、おいそれと手放せないものです。最近の高齢者の免許更新は、認知症検査を含め、完璧で無いにしても多角的に診ておこなわれるものです。  もしお母さまが車の買い替えに同意してもらえるのなら、自動ブレーキなど、運転アシスト機能に優れた車両を購入することも視野に入れるべきと考えます。  要支援も下りないなら、相当自立した生活水準ができているのかと思います。  引き続き、地域包括センター、ケアマネさんらとつながりみまもっていくしかありません。

一つだけをお願いする

🙂
まー
お母様、お悔やみ申し上げます。 老いは今できている事を少しずつ手放す事だと思います。 重ねて、お祖母様に、心配だからといって、たくさんの代替案を迫りすぎているように思いました。 独居で生活動作が自立なら、 車の運転ができないからと、 その家での生活すべてを変える必要はないのではないでしょうか? ケアマネの腕の見せ所だとも思いますが、 免許返納し、車移動が不可になった場合、 今まで車で何をしていたかを洗い出し、 それに変わる社会支援があるか、 民間サービスがあるかを考えればいいと思います。 通院していても、月1回程度なら、 返納後のタクシーチケットでまかなえたり、 あちこち通院しているのなら、 今後を見据えて往診医を探してみるなど。 買い物は今は遠隔で注文もできるので、安否確認がてら、トピ主さんが電話で聞き取り注文を代行して、 お祖母様が受け取ることも可能です。 蓄えにもよりますが、車の維持費を払う分を、介護度がつかず自費ヘルパーとなった場合と、 それ程差がないかもしれません。 独居で、掃除、洗濯は動作が自立されているなら、今どうこう考えさせるのは、 老いを突きつけるようでお気の毒に思います。 車の運転だけは、 お母様の事もあり、社会的にも問題になっているので、 なんとかお願いして、返納してもらえるといいのですが…

義父のことですが

🤔
アシストおばさん
我が家も似たような状況なので、レスさせていただきます。 独居の義父85歳の地域には、高齢者専用巡回バス(スーパー、病院その他あり)が家の前まで送り迎えしてくれるそうで、それを活用しています。 移動スーパーはあるのですが、(地域によって価格が変わると思いますが)1商品10円別途掛かるそうで、それは利用していないとのことでした。 それから、アシスト三輪自転車もプレゼントしました。健康にもいいし、私も何度か乗りましたが二輪のアシストママチャリよりも遥かに軽くて運転しやすいです。 義父はこの2つで生活できています。

うちの70代の母が同じような感じです

🙂
sab
車がなければ生活できないというエリアではないのですが。 うちの母も運転が好きで、どこへでも1人で行けて最高だと言っていました。 しかし加齢により反射神経が鈍くなっており、同乗していても怖いと感じることがあります。10年ほど前に一度事故っています。 もう少し貯蓄が増えたら自動ブレーキの車をプレゼントしようと思っておりました。それでやはり危なければ返納、リセールもできますし。

しばらく何もせず、そのまま見守る

🙂
あゆみさん
私の知り合いにも、85歳過ぎで、夫も娘もすでに亡くされている方がいますが、元気ですよ。 年齢だけではくくれません。世話好きで自転車にも乗り、車も運転しています。 不便なところでは車は手放せないようです。 私も一人になって、娘や息子に近くに越してこいと言われたら、丁重に断ります。今いるところで友達もいれば、住み慣れて遠慮のない環境が気に入っているのです。また、昨今、孤独死が本人だけでなく、子や孫、周囲の無責任のせいのように言われていますが、あくまで本人の選択です。もう、迷惑をかけたくないという尊厳の問題です。 ただ、亡くなったときに、発見が遅れると警察が深く介入して周囲に迷惑をかけることになるので、アルソックとか、電熱ポットの電源が入らないときに子や孫に連絡が自動的に行くなど、見守り機能を利用したらよいと考えます。 年をとっても、生活の質を維持したい高齢者はたくさんいます。理解してあげて下さい。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
おもち トピ主
遅くなってしまい申し訳ありません。たくさんのご意見ありがとうございます。 様々なご意見をいただき、大変勉強になっております。 皆さんのレスを読みながら、まだ書ききれていなかったことが色々あったことに気づき、追記させていただきます。(最初に全部書けておらずすみません) 亡くなった母は一人暮らしの祖母を気にかけ、片道3時間の距離を毎月一回、二泊三日で通っていました。 母は、定年退職後に頻繁に自分が帰省するのを前提に、最後まで今の家で過ごしてもらう計画でいたようです。 免許はそろそろ返納してほしいなあとよく言っていましたが、当面の運転が安全にできるようにと、数年前にサポカーつきの軽を購入してあげていました。 (考えてみれば、娘にもらった大事な車、そんな簡単に手放せない、という思いもあるのかもしれません…) 私たちの住んでいる場所にきてはどうかとも、もちろん話しましたが、祖母としては、慣れない土地、友達も全くいない(祖母は友達が多く、趣味のサークルもいくつか入っています)方言も違うところに行くのはどうしても抵抗があること、いくら孫とはいえ、生活リズムの違う者同士で一緒に暮らすのは気も使うし大変だから、とのことで、断られています。 祖母とは毎日電話やLINEをしており、コロナが落ち着いたら孫3人で毎月かわりばんこで会いにいくようにする予定でいます。 住んでいる場所は、周りは田んぼと山のみ、バスも移動スーパーもないですが、車を10分も走らせれば、駅や買物施設があるところへ出られます。 祖母の車の用途は、買い物や友達とあう、サークル、病院や銀行くらいです。 祖母が残された人生を、(完全に心晴れやかに過ごせることなんてないとは思いますが)一番負担なく、穏やかに、ストレスなく過ごせる方法がなにか、ケアマネさんとも相談して考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧