本文へ

サプリメントについて

レス3
(トピ主 0
🐶
チコたん
子供
現在24週に入りました。最近貧血が進んでしまって医者からは鉄分に気をつけてと言われています。毎日の食事で摂取できれば一番いいと思うのですが、必要量を食事のみで摂取するのはなかなかできません・・・。

そこでサプリメントを飲んでみようかと思うのですが、お勧めのサプリメントはありますか?私は妊娠初期にネイチャーメイドの葉酸を飲んでいたのですが、1瓶飲み終わってからは特にサプリメントは摂取していません。葉酸も飲んだ方がいいのかな、っとも思っています。みなさんはどんなサプリメントを飲んでいますか?

ランキング

レス

勝手に飲むより

🐤
れい
かかりつけの産婦人科で処方してもらうほうが良いのでは? 鉄剤、人によっては便秘になったりして、辛くなることもありますよ。 医師に相談した方が良いと思います。 どこのメーカーのサプリでも「妊娠中は医師に相談を・・・」みたいな注意書きがあるんじゃないでしょうか? 飲んで悪影響はないと思いますが、出来れば食品から摂りたいですね。 私の場合、特にバランス良く食べていたわけではなく、好き嫌いもあり、 特にレバーは大嫌いでした。 だから、気休め程度で、鉄分・カルシウム入りの乳飲料を毎日飲んでました。 効果があったか分かりませんが、貧血でチェックが入ることはなかったです。 授乳前もよく飲んでました。 同じ銘柄の乳飲料、最近は葉酸も入っているようです。 なんか、妊婦向けにしたのかな~?なんて思っちゃいました・・・。

サプリメント、って、規制がない

🍴
NANA
妊娠中だからといって、サプリメントの利用はしなかったですね。 だって、加工や製剤の過程で、本来の成分以外の余計なものも入ってるし。 本当に鉄剤が必要な状態の貧血なら、ちゃんとかかりつけの産婦人科医に、数値を確認してもらいながら、その時に必要な量を出してもらった方が、よほど安心では? サプリメント、って、健康食品の類で、医薬品の類とは違って、規制もないし、法整備が遅れてる。 中には、国外で機械的に大量生産されてるメーカーのものもある。 でも、無規制。 こんなのを、誰が飲む? 体内に、余計な成分が残留し、それが胎児に供給されてしまったら困るし、勿論、授乳中も私は利用しませんでした。 そんなものを使うくらいなら、根菜類や海藻類をバランス良く摂って、ビタミンやミネラルは、なるべく食品から摂るように心がけた方がいいんじゃ?

婦人科で

🐱
しゃんぷぅ
鉄剤を処方して貰うのは?血液検査もして貰って。ただの貧血なのか違うものからくるのか分かりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧