本文へ

助けて!部屋がおやじの臭い

レス8
(トピ主 0
😨
お米ちゃん
話題
助けてください!私は女性です。なのに家族から聞くと、部屋は女の子特有のいい臭いがせずおやじのような悪臭がたちこめているようです。このままでは恥ずかしいし、部屋が可哀相だと気が付きました。原因は長年の喫煙のヤニのせいだと自覚しています。この部屋の悪臭をなんとか根本から絶ち、清々しい部屋にする方法を伝授ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずその手元

041
綺麗好き
タバコ止めなきゃ、根本から駄目だろ

お部屋に

041
どさんこ
煙草の消臭元を置いてすべてにファブリーズをする 毎日部屋の空気を変える 吸う本数を減らす等はいかがでしょうか?

換気

041
眠り姫
一番安上がりなのは、窓とドアを開けて24時間風が流れるようにして、換気することです。 もしくは、換気扇を引きっぱなしにするとかで、まずは臭気を抜くことだと思います。 それだけでも半年くらい経てば、大分薄れると思います。 お金をかけるなら、 通○○活で、1万円位でコンセントに挿して使う脱臭器がありましたよ。 オーデ何とかという名前でした。 エアコンも自分でするのではなく、電気屋さんに頼んでクリーニングしてもらうとか。 今の段階で、芳香剤を置くと、臭いが混ざってしまうだけだと思います。 置くなら消臭剤にして下さい。「タバコ臭に効く」のが各メーカーから結構出てますよ。 これ以上吸わないのも、一つの手ですが、止められますか? 私は、真冬、真夏以外、窓を開けっ放しです。

あ~あ、がんばれ。

041
りらくまお
世の中が何もかも禁煙じゃなかったころは吸わない自分でもあまりタバコの匂いやヤニ臭い部屋が気にならなかったんだけど、今はホテルでもヤニの匂いが残ってるとなんかムッとするし最近吸う友人の家に行ったらあまりの臭さにびっくりしたね。 とりあえず壁とカーテンなんかには染み付いて異臭を発してると思うからカーテンは洗うか変える事だね。壁は全部を清掃するのは大変だろうから(できればしたほうがいいけどへたにやるとまだらになるからね)消臭スプレーを何度も吹きつけてみるくらいはするべきかな。最後は換気をまめにする事と少しいい空気清浄機を購入する事をおすすめするね。うちはハウスダストを無くしたくて購入したんだけど本当に買って良かったと毎日思うくらい空気がうまく感じるから。そしてこれからは家でタバコを吸うときは空気清浄機の近くで吸うようにするといいと思うよ。あまり安すぎるのはおすすめしないけど、いいのを一台とタバコ用に卓上的な小さいのを併用するのはなおいいと思うよ。今はたばこ臭に嫌な思いをする人は多いから気をつけるのはいい事だね。吸ってる人は気付かないけどそういう部屋に住んでると髪も服も臭いから。

禁煙

041
ケンケン
現在も喫煙なさっておられますか? タバコは部屋の悪臭だけでなく、身体からも臭いを発します。 禁煙がよろしいかと思います。

気づいてよかったね

😑
喫煙者は気づかない
長年喫煙とのことですので、壁紙、カーペット、ジャケットなどの衣類… 部屋すべてのものに黄ばみとヤニ臭さは染み付いてしまっているでしょう。 ファ○リーズや木炭ごときではどうにもなりませんよ。 どうしてもきれいにしたいのなら壁紙を張り替えてカーペットを買い換えて 部屋で保管してあったジャケット、スーツ類はクリーニングに。 カーテンや布団やクッションは可能であれば丸洗いするしかないでしょうね。 家具は中性洗剤でよく拭いてその後水拭き。 もちろんその後は室内禁煙です。 それと…気になったのが、今その部屋で寝起きしてるんですよね? てことは…あなた自身にも(特に髪)その臭い移ってないですか?(汗) そっちの方が心配です。

壁。本当はすべて取り換えがベスト

😀
みっち
臭いが染み付いているところは壁、じゅうたん、家具、洋服、すべてだと思います。 私もたばこを吸っていましたが、たまたま止めてから、たばこの臭さに気づいて驚きました。 おじさん臭さはたばこを止めないかぎりとることは厳しいですが、 まずできることは 1、富士通の消臭機(3,4万円) 2、ファブリーズ 3、洗濯時のレノア 4、クリエアー(小林製薬の消臭剤) この3点くらいが消臭にはよく効きます。 壁は壁紙を張り替えるか、壁紙専用洗浄剤がホームセンターなどに売っています。(スプレー式) 床はカーペットなら思い切って張り替え。フローリングなら、念いりに洗剤で拭き掃除。 などが考えられます。

禁煙あるのみ

041
60代男
ファブリーズだと換気だとか、カーテン・壁紙・家具の 総入れ替えだとかをやって一時的にヤニ臭さが消えた としても、タバコを吸っている限り、また元のオヤジ 臭い部屋になるのは避けられないでしょう。 そんな部屋で一日のうちのかなりの時間を過ごして いるのですから、あなたの服や髪、身体全体がオヤジ 臭くなっているのでは? 目先の対処法ばかりでなく、ここは禁煙あるのみです。 タバコを吸う=女を捨てる、と考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧