本文へ

パートやバイトでの履歴書について

レス5
(トピ主 1
041
ノンタン
仕事
最近はいろいろなサイトで必要事項を入力後、印刷したら履歴書ができあがり・・・というようなところが多いですが、パートやバイトで働く場合、このようなサイトで作った履歴書を出すか、手書きの履歴書を出すのはどちらが印象がいいでしょうか?

ランキング

レス

市販の履歴書でいいのでは?

041
ターブ
おそらく手書きなんて古い。いまはPCが主流。 とおっしゃる方もいるかと思うのですが。。。 そう難しく考えず、迷っておられるなら 無難な市販されてる履歴書でいいのでは? それにPCで印刷って紙は普通紙なんですよね? 採用になったら基本履歴書は保管しますから 普通紙ではちょっと・・・ん~~・・・・と思います。 かといって紙質がいいのを買ってもいいのですが そこまでするのでしたら、市販ので手軽に済ませてしまったほうが と思うのですが、いかがでしょうか?

どんな仕事をしてもらうかによりますよ。

🙂
採用担当です。
 パソコンをメインにやってもらおうと思っていたら,パソコンで作成した 履歴書や職務経歴書はよく見ます。どのくらいパソコンが出来るかもそうで すが,文章の配置や文字フォントなど読みやすい文書作りが出来ているかど うかをみています。  手書きの書面や手紙などをよく作ってもらう部署の人ならば字がきれいで あることは大事なことなので手書きの人の中から選びます。  特にパソコンで作成したから印象が悪いと言うことはないです。 書いてる内容によります。  私はパートの方は家庭と両立できる勤務時間帯や通勤圏であるかが大事だ と思っているので,変に「社会に役立つ」とか「社会的に有意義な仕事に携 わり社会に貢献したい」みたいなかしこまった志望動機より,「家から 近くて家庭と両立しやすそう。」という志望動機が書いてある方のほうが個 人的には好きです。またそのくらいの志望動機の方のほうが,うちの場合, 長く勤まっていますね。

提出先にもよりますが

😍
転職妻
私が以前転職セミナーに出席した際には、やはり手書きの方が熱意が伝わる ということでした。まだ、基本的には手書きを推奨しているようです。 ただ、提出先が例えばIT関係であったり、PCスキルを求められているような 職場であれば、転職サイト利用の是非はおいておくとしても プリントした履歴書でもよいのかもしれません。 トピ主様の質問では「パートやバイトで使用する際」ということでしたが、 個人的な意見を述べさせていただきますと、パートやバイトの求人というのは 一般的に契約社員や正社員といったものに比べかなりハードルは低めですよね。 なので、履歴書が採否を左右するということは、よほどのことが無い限り 起こりにくいことだと思います。 (手書きの字が汚すぎて読めない、とか、手書きと指定があったのに プリントしてきた等) なので、私の意見としてはどちらでもよいならラクな方を選べばよいと思います。 ただ、プリントするものはプリントした日の日付が入ったりしますから、 提出する日に直すのを忘れない、等小さな注意も必要ですよ。

PCで作成したものでよいと思います

🙂
某会社人事部員
 正社員の採用の場合は、手書きにこだわる会社もあります。しかし、パートやバイトの場合は、学歴や職歴等がわかればいいので、PCで作成したものでよいでしょう。  なお、PCで履歴書を作成したからといって、「この人はPCのスキルがある」とは評価されません。既存のテンプレートを使えば簡単に作成できますから。  

どうもありがとうございました!

041
ノンタン トピ主
みなさんのご意見、とても参考になりました。 どうもありがとうございました。 これからも仕事が見つかるように、就職活動頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧