本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病回復後の転職、何(職種)を選びましたか?

病回復後の転職、何(職種)を選びましたか?

レス2
(トピ主 1
041
アロエ
仕事
まだ全快というわけではない為、パートの仕事を探そうと思っていますが
職種に関してどうしたら良いか迷っています。

以前から持っている資格を活かすか、習い事で関わったものにするか
単に仕事の形態や時間の融通性で選択するか、職場に知り合いがいた方が良いか
やはり理解してくれる方がいる所が良いか・・・など、色々考えてしまいます。

所有している資格を活かす事は、その仕事で体調を崩した為、少し抵抗があるのと
新たな人間関係やブランクに関して問われる事が一番の懸念材料ではありますが。

何を基準に選択したら良いか、御経験お有りな方の御意見お聞かせ願えたら幸いです。

ランキング

レス

良く分かる気がします

041
おっとっとおじさん
アロエさん、こんにちは。 家を買う(借りる)時、学校・病院・スーパー・駅などの近さや環境を考えると思います。 当然満足出来る部分と妥協部分が出ます。 満足部分は時が経つと「当たり前の事」に変化します。 妥協部分だけが見えて来て不満に変わります。 仕事選びも細かいポイント比較よりも、自分に似合った会社選びが重要かと思います。 私自身も昨年骨折事故で相当期間無職状態を経験しての再就職でしたが、数回の不採用を経験して「自分に似合った会社」に偶然出合った次第でした。 無理して背伸びしてもやがては疲れて持たなくなります。 逆はモチベーションが継続出来ないと思います。 本当に自分に似合った会社は、会社から見ても「ウチにピッタリの社員」に見えると思います。 会社としては、皆さんに生き生きと仕事をして欲しいものだと思います。 以前居た会社の社長に言われた言葉・・「君はいつも遊ぶ様に仕事をするね」・・思わずドキッ!!次の言葉を覚悟・・「それで良い!!皆がそうなれば素晴らしい会社に生まれ変わるのに・・」。 良い意味で遊ぶ様に出来る職種・・探しませんか!

ありがとうございます

🙂
アロエ トピ主
おっとっとおじさん様、レスありがとうございます。 御病気だったのですね。どうも小町で見かけないと思っておりました。 お大事になさって下さい。 ところで、良い職場に恵まれたそうで、本当に良かったですね。 私は、体調が多少良くなって来た時にリハビリを兼ねて通った習い事で出会った方に 仕事の斡旋を受けたのですが、お相手に病の事をどうしても話せなかった間に再度体調を崩し 連絡を取れず仕舞いで時間が過ぎてしまったり、 やはり仕事は知り合いがいない方が良いかな?とも思ってみたり ハードな職種は無理だし・・・と色々考えてしまう上、この不況と年齢の問題からなかなか動けずにいてしまいます。 以前の職場のモラハラと嫌な人間関係もトラウマとなり・・・。 でも、レスにあったような選択方法って良いですね。参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧