本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産みの母親に会うべきか・会わないべきか

産みの母親に会うべきか・会わないべきか

レス13
(トピ主 1
041
hanako
ひと
現在30歳を手前にした私ですが、小学校4年生の頃、父親の再婚により継母に育てられました。 物心ついた頃には父子家庭で実母の顔は写真等もないので分かりません。離婚の理由やどこに住んでるかなどは一度も聞いた事がなく、暗黙の了解で聞いてはいけないんだと子供ながらに思いました。 ただ大人になり、生きてるうちには実母に会いたいという気持ちが沸いてきてます。 というのも十数年前に一度探そうと思って、戸籍抄本を取り寄せたところ、 実母の名前が載っているものが紙ベースで手に入ったんですが、引越しした際、どこかにいってしまい、 再度取り寄せたときはデジタル化されており、二重線等で消された部分は一切見れなくなっていました。 あと、よくテレビなどでやっている再会番組は継母の目に映ってしまう可能性があり、とても心苦しいんです。 でも経済的にあまりかけることが出来ないので、何かいい方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

役所に問い合わせてみる

041
いつこ
戸籍の件ですが、改正原戸籍を取り寄せれば アナログのものが手に入れられるかもしれません。 役所に問い合わせてみるといいですよ。 住民登録上の現住所は「戸籍の附表」でわかると思います。 ただ、住民票上の住所に住んでない可能性もありますが…。 あなたはお母様の実子なので、取り寄せは可能だと思います。 電話でも何でもいいですから、遠慮無くどんどん役所に聞いてみるといいですよ。 「亡くなっていた」など手遅れになるよりは たとえ失望、幻滅しても、会っておいた方がいいと思います。

会いたいなら探すのは簡単です。1

041
holy
まず、ご自身の戸籍謄本を本籍地で取りましょう。郵送でも取り寄せることができます。 そうしたら、実母の名前はすぐに判ります。電算化されてお母様の記載が抜けているのであれば、「平成改製原戸籍」が欲しいと役所に仰ってください。(母の離婚後の本籍地が知りたいといえば判るはず) 実のお母様がご存命ということは、ご両親が離婚されたということですよね?だったら、まずお母様が離婚された当時に「離婚してどこの戸籍に移ったか」がその戸籍に書いてあります。 そうしたら、次はその本籍地に対して、お母様の戸籍を請求するのです。子どもには親の戸籍をとる権利はありますが、子どもかどうかは離婚後の本籍地では判断できないでしょうから、お母様とあなたが一緒に載っている戸籍を持って行ってください。郵送の場合は、原本送付し、還付して欲しいと書いておいてください。 そうしたら、お母様が再婚されていなければたどり着きますし、再婚しておられたら同様に再婚先の戸籍を請求すればいいのです。順繰りにたどっていけばいいだけ。

友達の話をしてもいいですか?

🎶
通り道
友達も実母を知らず継母に育てられました。 継母は性格的にキツイらしく友達を可愛がるどころか・・でしたが、実母に会いたいとは思わないそうです。 「だって両親ふたりの面倒みなきゃいけないのに、これ以上面倒みれないよ」 もし会って、実母が生活に窮していたら生活の面倒を見なければいけないだろう、なさぬ仲だろうと自分を育ててくれた母と父の面倒見るだけで精一杯だそうです、現実的に 「実母は別に育ててくれたわけでもないし、それより継母は初婚で私の母親になっちゃったんだよ?感謝してるよ」 センチメンタルな感傷で会いたいとは思わないそうです 勿論トピ主さんに会うなと言っているんではなく そういう子もいるんだなーと思い出したのでコメントさせて頂きました

取り寄せできますよ

🙂
祝子
横書きのデジタル化された戸籍でも貴女の母の欄は実母の名が載っています。 でも名前だけでなく住所などを調べたいということですよね? そうであれば役所でデジタル化前の原戸籍を申請して下さい。 以前の縦書きの戸籍がとれますので実母が結婚前に入っていた実母の親の戸籍や実母が離婚後どこに戸籍を作られたのかがわかります。 離婚後の戸籍を取ってみれば,実母がそのまま独身か再婚されたかわかるでしょう。 さらに戸籍を追っていけば現在の身分関係(婚姻中かどうか,お子様の有無,失礼ながら生死も)はわかるでしょう。 親が離婚したとはいえ実子ですから母親の戸籍を追っていくことはできます。理由は相続関係の調査でいいと思います。 戸籍の所在地は本籍地といいますが,住所とは異なりますので,住んでいるとは限りません。本籍地で戸籍の附票が取れれば住民登録している住所がわかりますが,戸籍の附票まで取れるかはやってみてください。 戸籍の附票が取れなければ本籍地に行って聞き込みするしかないでしょう。

会いたいなら探すのは簡単です。2

041
holy
そうして順繰りにたどっていって、現在の戸籍までたどり着いたら、次は戸籍の附票というのを請求します。戸籍を請求するときに、「●●(実母の名)の戸籍を全部。現在戸籍があるのなら、戸籍の附票も」と書いて、郵送なら料金を多めに入れておくと二度手間にならずにすむかも。 戸籍の附票には、その戸籍に入ってからの住所の経緯がすべて載っているはずなので、最終住所(現住所)も把握できるというわけです。 一応、尋ねていく前に、手紙などでお母様のほうにも会う気持ちがあるかどうかは確認なさった方がいいでしょうね。お父様との離婚の状況によっては、あなたとも会いたくないと思われるかもしれませんから。養母(それともただの父の妻?)にばれて嫌な思いをさせたくないなら、偽名で返事をしてもらうようにお願いするのも手かもしれませんね。 たいていの場合、現在戸籍は450円。除籍は750円。戸籍の附票は300円のところが多いのではないでしょうか。費用はそんなにかからないと思います。戸籍の請求方法については、お住まいの市区町村の戸籍係でお尋ねください。郵送方法も教えてくれます。

コンピュータ化される前の謄本を取る

041
むささび
改正原戸籍というのですが、 >再度取り寄せたときはデジタル化されており、二重線等で消された部分は一切見れなくなっていました。 申請するときに窓口で「電子化される前のものをください」と(郵送であればその旨一筆書いておく)言えば大丈夫だと思います。 ちょっと高いのが難点ですが(750円)・・・。 ただ、いやな話ですが、「扶養を請求された」という例もあるようですので(小町の過去トピ参照)・・・そういうマイナス面も考えていらっしゃるとは思うのですが・・・。 また、直系尊属・卑属であれば、戸籍(の附票←住所が記載されている)は取ることができるのです。 これもまたいやな話になり恐縮ですが、親側のほうから探すということもしようと思えばできた話なのです・・・。

戸籍抄本じゃなくて

041
妖香
今の居住先が知りたければ、「戸籍の附票」です。 戸籍謄本、戸籍抄本では現在の居住地とは一致しないと思います。

どっちですか?

🎶
みけねこ
題名は,会うか,会わないかですけど、本文を読む限りでは、捜し方を聞いている気がします。それによってはレスが違ってきますので、教えてください。

お父様に聞いてみては?

🙂
うめ
こんにちは。 大人になるにつれて、一期一会という言葉が身にしみるようになりました。 人って様々な事情でいつ会えなくなってしまうか分かりませんよね。 hanakoさんが「会いたい」と思うのであれば、そのお気持ちが一番大切だと思います。 勇気のいることかもしれませんが、思い切ってお父様に聞いてみてはいかがでしょうか?お母様の現在の住所等はご存じなくても、ご実家やご親戚等、手がかりになる情報はお持ちだと思います。そこから辿っていけば分かるのではないでしょうか。 義理のお母様のお気持ちを心配されていらっしゃいますが、落ち着いて正直に話せば、きっとご理解頂けるのではないでしょうか。逆に、内緒で会ったりしたら、その方が寂しく・悲しく思われるように気がします。 お会いになれると良いですね。

戸籍

💡
運天
役場の窓口まで行けるのであれば、ご自分の出生からの戸籍類が欲しいと言えば 何を請求すればいいか調べて教えて貰えると思います。 郵便でもデジタル化前の戸籍や、その前の戸籍も同じように取り寄せられます。 順番にたどっていけば、何らかの手がかりがつかめると思います。 詳しくは該当の役場に問い合わせて見て下さい。

継母さんに隠れて会いたいの?

041
コアラ
小学四年から30歳までだと、20年以上は貴方の母親業をしてくれているのは継母であり、これからも継母が貴方と縁を共にするのです。アメリカだと生みの母はバイオロジカルマザーと言われているそうですが、あくまでも生物学的な母親であり、一番重要な「育ててくれた」部分が欠如する訳です。感情の上で一度は会っておきたいのは分かりますが、今迄育ててくれた継母の目に触れさせたくないからこそ、テレビ出演系は避けたいのでしょう?継母さんと一度お話してからには出来ませんか? 私は3歳から母を知りません。祖母に育てられました。今更実母に会いたいとは全く思いません。毎日の食事、教育費、おこづかい、家庭訪問、遠足の支度、制服の調達、入学式の写真撮影、成人式の晴れ着...全て揃えてくれたのは祖母ですから。一番しんどくてお金のかかる部分を避けて通って来た人(実母)に、今後も興味が持てません。ちなみに私は45歳女です。 トピ主さんは30歳で大人です。意思は自由ですが、一度継母と話しておくのをオススメします。

沢山のレスありがとうございます

041
hanako トピ主
縦書きの原本は取る事が出来るということがわかり、ホッとしています。 まだまだ会うには道のりが長そうですが気長に頑張ろうと思います。 義母が再婚してから、私たち家族のために頑張っている姿を見ていました。 祖父母のイビリが強く、絶えながら生活している状況です。 その状況の中で、私が実母に会いたいと言う事が更に義母を傷つけてしまうようで、父にも話せず、自分で探そうと決意しました。

慎重に行動しましょう。

🐱
離婚の原因、トピ主さんを手放した経緯 それは当事者しかわかりません。 父親は都合のよいように話しているでしょうし、母親も真実を話すとは限りません。 会う場合は慎重に配慮して会われた方がよいと思います。 義母さまへの配慮は考えていらっしゃるようですが 実母さまも再婚されているかもしれません。 もしかするとトピ主様の妹弟もいるかもしれませんし姉の存在も知らない可能性も十分にあります。 実母様の家庭を破壊しかねないような真似(不用意に尋ねる電話する)は必ず避けましょう。 たとえ、離婚原因が実母様にあったとしてもです。 お子さんに罪はないのですから。 私的には会わない方に一票。 何故なら、私は見知らぬ姉に家庭を破壊された本人だからです。 会うなら、これ以上はないというくらい最大限の配慮をするべきです。 できれば、第三者を間に入れて、会う意思の確認や、会う機会をセッティングしてもらうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧