私の2つ下に25歳の弟がいます。
私は現在祖父の農園の手伝いのため県外で離れて暮らしているのですが、実家暮らしをしている弟は掃除洗濯食事全てやってもらっているにも関わらず手取り18万円から月3万円実家に入れているのをいい事に、深夜4時頃バタバタと帰ってきてお風呂に入り半年ほど前に出来た、同じ職場のアルバイトの彼女とコンビニの駐車場で車中泊をしているそうです。
狭い団地に住んでおり治安が悪く不用心の為、玄関にチェーンをかけて寝たいのですが夜中に帰ってくるためそれも出来ず…、夜中にバタバタと帰って来られるのもうるさいからやめてと注意した時期から不機嫌になり「俺は毎月3万家に入れてるのに帰ってくる権利もないのか」「俺に彼女をつくる権利もないのか」と的を得ない反論ばかりで母が疲れ果てており、まだ10歳の弟もいるのですが、母はシングルで生活も苦しいから月3万でも強く出ることができず言われたい放題です。
近頃は気が向いた時に使える銭湯がわり程度に帰ってくるらしくその際顔を合わせても完全に無視状態で家の雰囲気が最悪な為、母が思い切って「出ていって欲しい」と告げると相手の親が県営に引っ越すからそこにお世話になるということでした。私の実家も県営なので弟の収入も世帯年収として計算され家賃等にも関わってくるため、住民票を移してくれと頼むと「それはできない。そうすると相手の親が県営に引っ越せなくなる」と。一人暮らしはお金が無いから無理だそうです。
まず県営住宅は世帯の収入で家賃等が決まり生活に困窮している人に提供される家だと思うのですが、世帯上ではいない人間が同居する事は不正入居にならないんですか?
同じスーパーで働いている知人によるとイチャイチャして仕事をせず2人で急に休んだりと職場にも迷惑をかけているそうです。
ここまでやりたい放題な人間をどうすればいいのかもう分かりません。