本文へ

時間を止めたい

レス6
(トピ主 2
😢
りんごちゃん
子供
専業主婦です。春に小学生になった子供が一人います。 ちょっと大袈裟なんですが、 今、私は抜け殻のようになっています。 子供がどんどん大きくなり離れていくことに 焦りやら淋しさを感じています。 幼稚園時代、私は一体何をしてきたのか。 もっと子供にしてやれることはなかったか。 そんな思いから、幼稚園時代の写真を見ると切なくなります。 もう一度、小さかった頃の子供に会ってみたい。 育児をやり直してみたいとも思います。 子供はまだまだ無邪気ですしそれなりに手も掛かります。 そのことに気づいてからは一瞬一瞬がとても大切に感じられます。 冗談ですが、ずっと小さいままでいて~と子供を抱きしめています。 でも、幼稚園時代もそうでしたが、 あっという間に時は過ぎるでしょう。 こんな母親の気持ち、わかる方いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

独身ですが・・・

041
旅人
私は独身で子供もいませんが、なんとなく分かるような気がします。 ※なんとなくですいません。 小さい頃の子供は確かに可愛いので、無理とはわかっていても「ずっと小さいままでいて~」と願うのは分かるような気がします。 ※もし、私に子供がいた場合はそう願いそうな気がします。 「幼稚園時代、私は一体何をしてきたのか。 もっと子供にしてやれることはなかったか。」 とありますが、春から小学生ということは1年生ですね。 小学校1年生ならまだまだ小さいですし、今からでも遅くないと思います。 今からでも何かお子さんにしてやれることをしてやったらいいのでは ないでしょうか。 私は独身で子供もいませんし、男ですので、母親の気持ちがわかるとはいいませんが、同じ立場だったらということで言わせていただいています。

よく分かります

🙂
ティラミス
私も同じような思いにふける事がありますよ。 そうですよね、大きくなっていつか離れていってしまうと思うと胸がキュンと切なくなります。 同じく、ずっとこのままでいてと思う事もあるし、子供2人に囲まれて寝ていると、 今この幸せな気持ちのまま地球に彗星が落ちて来て全てが終わればいいのにとか、(笑) そんな事を考えたりするときもあります。 私は子供と過ごすときには、将来この頃を振り返った時に、 こうすれば良かった、あんな小さな事で怒らないでもっと笑って過ごせば良かった と後悔せぬよう、一時一時を大切に、ということを意識するよう心掛けています。 (とは言っても怒る事も多い日々ですが) 大きくなってから、もう一度あの頃の娘、息子を抱きしめたいと思っても出来ないんですよね。 だから今精一杯抱っこして、可愛がって、幸せを噛み締めておきたいなあと思います。 トピ主さんだってまだまだ遅くないはず。 これからそういうことを心掛けてお子さんとの大切な時間を過ごしてはどうですか?

わかります

🐤
piyoko
主様のお気持ち、痛いほどわかります。 うちは5歳ですが、ふと今までの事、現在の事を振り返るたびに落ち込んでみたり・・・ 成長していく姿も微笑ましいですが、戻れるならもう一度赤ちゃんのころの子供にあってみたいです。 以前、姉に聞いた話ですが「ただいま~。」って小さいころの子供が帰ってくるような気がするといった内容が書かれている本を読んだそうです。 とても共感できる内容だったそうです。(書籍名わからずごめんなさい) きっと、誰しも思う事なのだと思います。 子供はお空から自分の親になる人を探してやってくるといいます。 子供から選ばれたママです。 これからも思う存分、子供と学び、遊び、一緒に成長できたらなぁ~と思っています。

同じです。。。

041
きな子
同じ状態です。。。もしかしたらもっとヒドイかも。。。 小さいときから素直で明るく、がんばり屋さん。ムッツリ顔の私とは正反対に、いつもニコニコしていて、気付けばいろんな人にかわいがられている得な性分。自慢の娘でした。ガマンできず、『なんてカワイイの!!神様ありがとう!!(ギューっと抱っこ)』などと娘に言ってしまうこともしばしばでした。 そんな娘に変化が始まったのは今年に入ってまもなくでした。急に親の悪態をつく、人と自分を比べる、冷ややかな視線でこちらを見る。ちょっとした反抗期がきたのです。今までが今までだったのでそれはそれはショック。それでも成長したのだと受け入れたかった。しばらくはこちらが遠慮してご機嫌とる始末でした。今月4年生になりましたが、少し落ち着いています。 今ではアルバムや小さい時のDVDを見て涙がこみ上げます。本来、成長したなぁと言う感想を持つべきでしょうが、『もうこの子には会えない』と思ってしまうのです。 つたないお喋りや赤ちゃん独特のケタケタと笑う声。ついついふざけて『リセットボタンはどこ?!』などと子供の体を触ります。あ~もう一度抱っこしたい。。。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りんごちゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 同じ思いの方がたくさんいらっしゃるのですね・・・ 独身の方もレスも嬉しいです。 今はピカピカの1年生です。 まだ、抱っこも(重いですが)できます。 これは前からですが、いつでも子供をぎゅ~っと抱きしめたり 食事の時も美味しいね~って言いながら頬をくっつけたりしてます。 起きててもチュ、寝顔にもチュってしてます。 (やりすぎでしょうか・・・笑) そんな私も親なので、怒ることももちろんあります。 幸せをかみしめてもかみしめても、どんどん時は過ぎ 子供は大きくなっていきますね。 >「ただいま~。」って小さいころの子供が帰ってくるような気がする この本とても気になります。 もしわかりましたら、また教えてください。 この文章だけでも涙がこみ上げてきます。 昔の写真を見ると切ないですよね。 もうこの子には会えない・・・私も思いながら見てます。 (目の前に本人いるのにね 笑) うちの子は、幼稚園時代から親の悪態ついてます。口悪いです。 顔はお人形さんみたいと言われるくらいかわいい女の子なんですが。。

トピ主です。(2)

041
りんごちゃん トピ主
今年に入ってから急にこのような事ばかり考えるようになりました。 幼稚園児は親が常についていなきゃいけないまだ赤ちゃんのような イメージが私にはあり、もうすぐ卒園だと意識し始めてから 淋しくて仕方なくなりました。 毎日見ていると、子供の成長ってわかりにくいですが 去年の写真と比べると明らかに違うんです。 4歳、5歳は手足がまだ短く顔もパンパンでなんとも言えない かわいらしさがあります。まだまだ一人では何もできない感じがします。 身長も、入園の時と比べると19センチも伸びてるんです! これには驚きました。 今更何を言っているんだ、と思われそうですが やっぱり成長してるんですね。 嬉しいやら淋しいやら、複雑な親心です。 幼稚園に入ってから写真やビデオなど行事以外では あまり撮っていなかったので 普段の何気ない様子も残しておこうかなと思います。 後悔のないように、愛情をいっぱい注いで 子供にしてあげられることしてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧