本文へ

1日くらい我慢出来ない?

レス36
(トピ主 1
041
餅餅芋団子
話題
先日会社の健康診断の日程伺いがあり、その時の出来事です。 勤務体制の関係上、それぞれ自分の都合の良い日、他の人との日程を調整して一人ずつ病院へ申し込みました。この時期混雑しているので希望通り取れるか分からない状態でしたが何とか予約が取れたのですが。例年午後1時30分スタートの健康診断が、今回は予約でいっぱいの為に2時30分からのスタートになりました。 その旨を同僚(20代後半、30代半ばの女の子2人)に伝えた所「お腹が空くから嫌だ!」と拒否。予想外の返答に私が「1日位ダメ?」と聞き返すと「お腹が空くとイライラするからお腹が空くのは嫌!ご飯が遅れるのは嫌!」とのこと。また「今から日にちの変更を申し込むと遅くなるよ。毎日じゃないよ、たった1日だよ…」と告げると「ご飯が遅れるくらいなら日程を変えた方がいい!」と言われ戸惑いながらもその場は流したのですが、“う~ん、たった1日なのに……”と、どうにも納得できませんでした。 食事は大切なエネルギー源。彼女たちの気持ちもわかるのですが、私だったら“1日くらい…”と思ってしまいます。私の考えはおかしいのでしょうか? みなさんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

なんだか子供のようですね

041
kana
トピ主さんは真剣だと思うんですが、ついこの投稿を読んで笑っちゃいました。 トピ主さんの考えはおかしくないですよ。 お腹が空くとイライラするのもわかりますが、こればっかりは仕方無いと思うんですけれどね。 トピ主さんの仕事が増えてしまって大変ですが、「あー、こういう人たちもいるんだねぇ」で、スルーするのが一番です。 普段、よっぽど決まった時間にご飯が食べられる環境なんだなーとうらやましいくらいです。

自分の都合の良い日でいいのでしょう?

🐱
白豆
私はお腹がすくという事に関してわりと無頓着で、日に一度しか食べない事もよくあります。 が、この日しかできないのならともかく日程を変えたらいいだけなのなら私もやはり日程を変える方にします。 日にちの変更を申し込むと遅くなる、としても遅くなって何かデメリットがあるのでしょうか?料金が高くなるとかないですよね。もしくは遅い時期になると仕事の繁忙期に入るのでしょうか? それらがないとしたら単に選択でしょ。 それぞれ自分の都合の良い日でとありますが、日ではなく時が『都合が悪い』だけですよね。 そんなに悩む問題でしょうか?

我慢できます

041
ぷっぷ
30代女性です。 一日ですよね?それなら我慢します。 でもお腹が空くから嫌だってことは、その日はその健康診断まで何も食べてはいけないってことでしょうか?それともその検診前は食べたら駄目なのでしょうか?どちらにしてもやっぱり一日だけなら我慢してしまうかな~

昼食だけ抜くんですか?

041
く~
朝食は食べてもいいけど昼食は抜かなくてはいけない健診ですか?だとしたら2時半くらいどうってことないですよ。私が胃カメラ飲んだ時なんて夜9時の夕食後、水くらいしか飲めない状態で翌日11時の健診でした。終わって食事が取れる頃には午後1時になってました。確かにペコペコでしたけど。 おそらく調整しようと思えば調整できる状態だから、我慢できない、と言ったのでしょう。医師から絶食時間を10時間以上とるように言われたら文句のいいようがありませんもの。 また、空腹に強い人と弱い人というのもあるようです。一度にたくさん食べられなくてエネルギーの持続時間が短い人というのもいて、その場合、空腹はかなり辛いらしいです。

絶対に嫌

041
大食い娘
空腹は体に悪いです。 私は元々やせの大食いで代謝が異様にいいせいか健康診断で毎年倒れそうになります。 病院に予約を入れるのは餅餅芋団子さんのお仕事なのですか? だったら「手抜きしないで、毎年のように都合の良い時間に予約してよ」と拒否する彼女たちの気持ちも分からないではありませせん。 だって診断の日程が多少遅れたって誰も不都合ないでしょう? でもあなたの会社の調整方法は非常に二度手間。「社員は各自都合のよい日にちを直接病院に申し込む」という方式に変えてはどうでしょう? 餅餅芋団子さんおお仕事も減って、彼女たちのストレスも減って、みんなハッピーになれるのでは?

体調は人それぞれ

041
らび
予約の際に他の二人に2時半でも良いか確認を取らなかったのですか? ○月×日までに健康診断を受けなくてはならないのなら 仕方無いですが、ある程度自分たちの予定と合わせられるのなら 私なら1時半に取れる日を選びたいです。 2時半から健康診断なら3時半位までは何も食べられないんですよね? 結構辛いかも。朝食は軽く取ってもいいのですか? 体調にも依るんですけど、空腹が続くと私の場合めまいがするんですよね。そうなると復活するまでとっても辛いです。 会社で決まっているなら仕方ないですが、日にちが動かせるなら 希望の日で受けたいですね。

1日も嫌です

🐴
優翔
個人差ありますが、お昼はきっちり取らないと 気持ち悪くなるどころか、胃液まで吐きます。 仕事なんて手がつかなくなります。 苦しみを味わうのは私。 1日だってそんな辛さを好き好んで我慢する変な趣味はありません。 嫌なものは嫌。 そして、別に今すぐ診断しないといけない病気を持ってるワケでもないし、 健康診断が1日遅くなろうと1ヶ月遅くなろうと構いません。 融通きかないな~1日くらい・・・と思うなら、 上司に掛け合って他の人とペアになったらいかがですか? 私がそのあなたのペアの方だったとしたら、 ペアは、あなたじゃなくてもいいです。 あなたの方が、融通利かない方です。

数時間の我慢なのに

041
ありす
主さんの考えに何の疑問も抱きません。 ウーン、現代人の我慢力ってやはりそんな程度なんでしょうか。 近年、様々なシチュエーションで、我慢ができない人が目につくんです。

なぜにあなたが申し込む?

🐤
もんぷち
一人ひとり申し込むんじゃないの? 彼女たちの分もあなたが申し込んだのでしょうか? 本人にやらせれば?

ひとそれぞれだしねぇ

🐱
まめとら
彼女にとっては ご飯命! だったのでしょう。 わがままっちゃわがままだなぁ・・・とも思いますが、 彼女はそういう方なのでしょう。 ・・・と思わないとやってられないですよ。 次回から、ご本人で予約を取るようにとかはできないのですか?

空腹そのものではなく

不下
普段の習慣を変えられる=自分が軽んじられている気分になり、腹を立てているのではないかと。 それはそれで「平和だね」としか思えませんが。 20代後半と30代半ばの女性(すみません、この年齢で“女の子”という表現には違和感があります)が 本気で「お腹が空くのは嫌」とダダをこねているとしたら、ちょっと気味が悪いです。 ああ、だから“女の子(ども)”なのかしら? いずれにしろ彼女らの都合で世の中が動いているわけではありません。 放っておきましょう。 それでもまだダダをこねるなら、自分で予約を取らせましょう。

わがまま大爆発

😑
アフタマール
笑っちゃうのは1時半の予定が2時半になっただけで 「ご飯が遅れるくらいなら日程を変えた方がいい!」となっちゃうコト。 <1日くらいの我慢>どころか1時間遅れるくらいも我慢できないんでしょうか。 20代後半・30代半ばの女性相手に「女の子」って何だかなと思いましたが、 中身は確かにそれぐらいのモンですね。 トピ主さんも「あ~ハイハイ、じゃあなたたちは後日ね」 と流して、それ以上こだわる必要はないと思います。

分かるけど、きついかも

💄
りんどー
1日くらいというお気持ちは分かりますが、 仮に私が以前勤めていた会社の健康診断と同じ内容とすると ちょっときついかなー、と思います。 検査上、朝は食べないように指示があったので、 それで2時半からの検査を受けて、食べ物を口にできるのは3時以降… う~ん…。 (受けられる検査内容が分からないので、何ともいえませんが) トピ主さんがまとめて予約ではなく 各自が周囲と調整しつつ予約するようにされてはどうでしょう。 その方が手間も少ないと思います。

4時でも大丈夫

🐧
ゆず香
我がままな人は苦しめちゃえ!って思っちゃいます。 たった1日くらい我慢させたい。このままゴーです。

1時30分にとれる日を予約する

041
ミケコ
別に急ぐ必要もないでしょうから、1時30分にとれる日を予約すればいいと思います。 健康診断って朝ご飯から抜きじゃないんですか、もしそうなら私は1時30分でも 嫌ですが。お昼だけだとしても、2時30分から健康診断して、終わってお昼を 食べるのは4時とか5時になりませんか?私は空腹に弱いので、昼ご飯を5時まで 食べないと、ほぼ間違いなく気持ち悪くなります。お腹がペコペコっていう感覚が よく分からないんです、空きすぎたらすぐに気持ち悪くなり吐き気がしてくるので。 何度もそういうことがあるので、周囲の人も分かってくれていますが、 食糧難の時代に生まれなくて良かったと思っています。

人によっては

🐧
くう
トピ主さんのおっしゃること、私は理解できます。一日位多少御飯の時間がズレても大丈夫です。 ですが、私の友人に一人空腹になると「動けなくなる」「悪寒がして身体がガタガタ震えて何も出来なくなる」という子がおります。 その話しを聞いたとき、空腹感があっても平気な私は内心嘘でしょ!?と思いましたが事実なようです。 なのでそのお二人は私の友人のように、空腹だと体調に変調をきたすのかもしれませんね。

その日は

041
りょう
わたしは逆に健康診断の日なので、ご飯を食べずに2時半というのがいやですね。 いつもと同じような生活スタイルのなかで健康診断受けたいです。 昔、自分のミスですが、健康診断に遅刻しかけダッシュで検診。 たぶん心拍数があがったままで、後日なんか再診察を受けたことがあるので。 (おおげさだけど、めんどうくさかったです)

低血糖発作?

041
山茶花
ただのワガママではないかもしれません。 空腹で低血糖発作が出るタイプなら、空腹はあなどれません。 このトピをご参考ください。 http://okmi.yomiuri.co.jp/reader/view/topic.jsp?tpid=129054&uid=NULLGWDOCOMO

041
38歳既婚男性
あなたが「1日くらい…」と思うのはおかしくありません。 あなたがそう思うから、同僚の方もそう思うべきとなると 話はおかしくなります。優先順位は人それぞれですから。 あなたには納得できないことが数多く発生してませんか? そうでなければ、なによりです。

我慢できない人もいる

🐱
お布団猫
そのお二人は痩せていませんか? 私が知っているご飯が食べられないとすぐにへたってしまう人たちは皆さん結構スリムでした。 そして普段からとっても小食。 多分、栄養やスタミナを蓄えられない体質なんだと思います。

日程変えるくらいできないの?

041
ポニョ
単に日程変更するのが、なぜそんなにおおごとなのかわかりません。 一日昼食抜きというのも大した話じゃないですが、健康診断の日程変更はもっと簡単な話です。

トピ主です。

041
餅餅芋団子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 幾つかの質問の補足説明をさせていただきます。 ・朝食は普通に食べて大丈夫です。 ・35歳で検診内容が分かれるため、今回受ける20代前半女性の検診内容は胸部レントゲン、血液検査などの簡易なものです。 ・健康診断の日程伺い及び予約は私の仕事です。今回は約100人の社員の予約を取りました。 ・拒否をしたのは対象の子達ではなくこの検査を受けない同僚達が横にいて前回のような意見を言っていたので気になり投稿させていただきました。実際受ける子達には「シフトを組みなおすのが大変だから2時半でいいです。」と言われました。 ・年2回の健康診断のためあまり先延ばしができずなるべく早く健康診断を受けるよう決められています。また、職種の関係上4回も5回も日にち変更を余儀なくされる部署もあるので、他の部署はなるべく変更しないようにしています。 ・“女の子”という表現に関しては、娘に近い年齢のためついそう表現してしまいました。 正直なところ少し我侭かなと思いましたが体調に不調をきたす場合もあるのですね、勉強になりました。ありがとうございました。

出来ないんじゃない?

🐱
nyago
お疲れ様です。 前日の夜9時以降は水も飲んじゃいけない検査とかありますよね。 (そういう検査は大概朝からですが・・。) そういう時は彼女たちは我慢するんでしょうか・・? ペットボトル持参でいつでも飲料水を飲んで小腹が空いたらお菓子が食べられる生活をしている現代人には相当きついんじゃないかと。 体育会系でハードな練習に耐えた経験があったりしないと無理なのかも。 少なくとも彼女達には無理なんですよ、きっと。 だから日程を変えて13時半に取ればいいと思います。 実際13時半と14時半は大して変わらないと思うのですが、午前中にしてくれとは言わないんですね。 そっちの方が不思議でした。

総務・人事なんでしょ?

041
ぽるぽる
「なんであなたが申し込むの?」とか勘違いレスをしている人がいますが、 会社で健康診断を申し込む場合は「総務・人事」が申し込むのが当たり前です。 いちいち、一人一人が申し込んだら、病院側が迷惑します。 そのうえ、午後1時半からの健康診断は「不健康診断」です。 前の日の夜から絶食をし、水も飲めないような健康診断を ここ数年経験していますが、はっきり言ってあり得ない。 多分、午後の検査であれば絶食は無いと思うのですが、 昼食をとるのが制限されるのは超うざいです。

ほっとこう

😑
まとん
健診をすっぽかそうと、指示に逆らって食事して正確な診断を受けられなかったとしても、それこそが自己責任です。 ホント、欲望のままですね。動物と一緒です。 最近よくみかける、歩きながらでもどこででもモノを食べる人たちって、コレなんじゃないでしょうか? 世の中には通るワガママと通らないワガママがあることが、理解できないイキモノなのでしょう。 業務連絡はしたんだから、もうほっておきましょう。

お疲れ様です

041
健診係
健診の申込、大変ですよね。地域によって違うかと思いますが うちは企業一括申込みです。 社員さんには一応希望日を伺いますが、会社の都合や健診機関の 都合でなかなか一致しないのが現状です。 「健診なんか行きたくない」とか「なぜ希望日に予約してもらえないのか」 など苦情はありますが、仕事と思って調整するしかないですよね。 文句を言っているうちは健康でよろしいかと。 お尋ねの女性たちですが、私なら我慢して行きますね。 けどそれが嫌なら仕方がない。 何を言われようが仕事仕事。 あなたの気持ちはよ~くわかりますから、がんばってください!

ワガママな

041
はーみー
そんなワガママ言うなら、自分で予約の日程取って!て言ったらいかがでしょう。 結構、大変なんですよね、あーいうの。 健康診断の大切さもちっともわかっていないようですね~・・。

総務のお仕事

041
IT系
えー?うちの会社は各自で申し込みますよ。 スケジュール調整するのもお仕事ですもの。 人事が社員の健康診断を申し込むなんて、そんな会社もあるんですね。 ぽるぽるさんの会社はずいぶんコンパクトな会社なんですね。 でも、総務の人って社員へのサービスが仕事なのに、 勝手なルールを作ってご都合主義で仕事してる人が多いですよね。 病院が混んでいたからなんて、予約をとるのが遅かっただけの話。 トピ主さんの段取りが悪かっただけだと思います。 文句を言った子は、社員の気持ちを代弁してくれたのでは? いらない業務はとっととアウトソーシングされる時代です。 もっと危機感もってお仕事されないと、部署ごとどっかに消されちゃいますよ。

単になめられているだけ

041
母親と同年齢のトピ主さんだから、なめているんですよ。 20代男性のイケメンのエリート社員に同じ事を言われたら、 何時間でも空腹に耐えられると思います。 また、健康上の理由で、定時に食事を摂らなければならない人ならば、 「申し訳ないけれど、実は...」ときちんと理由を言うでしょう。 「好き嫌いと食物アレルギーは次元が違う」というようなもの。 ワガママちゃんと一緒にするのは失礼です。

おつかれさまです。

🐱
らいらいらい
血液検査と尿検査、身長と体重と胸部レントゲンくらいでしょうか、若い女性の場合。 血糖値があがっていいなら、自己責任で何か食べればいいじゃんって思います。 なので、そんな馬鹿なお子様は、放置します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧