本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炊飯&お茶、その他…調理に使う水は何を使ってますか?

炊飯&お茶、その他…調理に使う水は何を使ってますか?

レス14
(トピ主 1
041
話題
炊飯するときのお水はミネラルウォーターを使ってますか?
それとも水道水で炊いてますか?

また、お茶などを作る時のお水は、ミネラルウォーターを使ってますか?
それとも水道水で作ってますか?

我が家は今まですべて水道水で行ってましたが、ミネラルウォーターを使用しているという話を知人の中でもよく聞くので、こちらでも聞いてみたくなりました。

浄水器などを利用されている方もいるかもしれませんね。
浄水器のコスパはどうなんでしょう。
定期的にカートリッジ交換しても不衛生も否めないかなと気にかかります。

みなさんのお宅では調理に使うお水はどんな形で使っているのか聞いてみたいです。

また、良いアイデアや方法、こだわりなど何でも良いです。
是非聞かせてください。

ランキング

レス

ポット型浄水器を使用

041
ぴゃー
お米→浄水器の水 コーヒー→浄水器の水 紅茶→汲み置きした水道水(軟水になりすぎるのか、浄水器だとイマイチおいしくない気がする) 料理→少量なら水道水、大量なら浄水器 夏場の飲料水→保存用としては水道水の方が長持ちするそうなので、とりあえず水道水を冷やす。 気分によって飲む時に濾したりそのまま飲んだり。 蛇口につけるタイプの浄水器は、切り替えるのを忘れてすぐ詰まってしまう印象でしたが、ポットタイプは飲食に使う水だけ使うので合理的な感じがします。

水道水のみです

041
青森県人
日本一おいしいと評価された、青森市の横内浄水場の水道水なので

Volvic Love

041
キリン
自宅にいて口に入るものはすべてVolvicです。 ご飯をたくとき、スープを作るとき。野菜蒸しをするとき、麦茶を作るとき、 紅茶、コーヒーを飲むとき。8Lのビッグボトルでどんどん使います。 オフィスではデスクでVolvicのミネラルウォーターを常温で。 インスタントラーメンの時もスープとして入れるお湯はVolvicですが、 インスタントの焼きそばだけは、水道水。 水道水で焼きそばができあがっていると思うと食べるのをちょっと ちゅうちょします。が、茹でたお湯をざーっと捨ててしまうかと思うと、 ミネラルウォーターがもったいない、、、。せこいですかね??

お水の宅配便

041
きらり
うちはウォーターサーバーを置いてて毎月宅配してもらってるので、料理やお茶などはそれを使ってます。 いつでも冷たーいお水&あったかいお湯がサーバーから出るので快適ですよ。

水道水です

🛳
Klaus
普通に水道水使いますよ ミネラルウォーターで炊飯したときもありましたが、なんだか炊き上がりが硬くなっちゃって。 もともと、そのままで飲める品質の商品なんですから、あまり健康とか何かにとらわれなくてもいいのかなあ、と思っています。

スーパーの水

😑
あっきー
割と近いので、スーパーの無料水を使っています(勿論容器は購入していますが)。 確かにご飯を炊く時に水道水との差が一番出る気がします。 この夏は麦茶を作る時にも重宝しました。 結構美味しいですよ。

浄水器

041
じゅん
浄水器を使っています。定期的に洗浄しているので、衛生面の心配はしていません。水道水に比べて、安心だし、味も美味しいです。 コストは、月1000円くらいかな。ミネラルウォーターとは比べ物にならないくらい安いと思います。運搬の必要が無い点も、楽です。

スーパーで

041
江利
近所のスーパーで、最初に4リットルの容器を買って、後は一日一回、水を汲んできたのをつかいます。 トピ主さんの近くにもそういったスーパーはありませんか?とても便利ですよ。

すべて水道水です

041
まめまめ
東京に住んでいます。 理系の友人が「東京との浄水設備は本当にすごい」と言ったので、 それを信じて水道水を使い続けています。 一時期、浄水ポットを使っていましたが、 いちいち冷蔵庫を開けるのや フィルターを取り替えるのが面倒になってしまいました。 最近、スーパーで浄水器を通したお水を無料でくめますよね。 ああいうのも、悪くないと思います。 うちの近所のは、セシウムもろ過する、と書いてありましたし。 ただ、水って、重いんですよね~。

水道水です

041
ちゃび
性格的にカートリッジ交換をこまめにしない方なので 衛生的に問題な気がするので浄水器は今は使っていません。 煮炊き等も泥を落としたり皮をむいたその時点でも 野菜が水分を吸収してそうな気がするので 経済的にそんな段階からミネラルウォーターを 使えません。 洗米炊飯でも研ぎ始めから使用しないと 意味がないですよね? 米が吸収する最初の水も大事だと思うと 経済的に・・以下同文です。 みなさん、こまめにお茶や煮物、炊飯等に 上質の水を使っていて、やはり雲泥の差ほどの 味の違いがあるのでしょうか。 あの味を知らないなんて・・というような すばらしい味を知らないまま過ごしているのかと 思うと他の方のレスが気になります。

水道水です

😢
みんみん
全て水道水です。 蛇口をひねってコップに入れて飲む水も普段の生活の煮炊きに使う水も、水筒に入れてゆく水も。 巷で水道水がまずいまずいと言われていますが、そんなにまずいですか?カルキの臭いもしないし、カビくさいとかもなし、舌触りも爽やかでいくらでも飲めます。 というか、水道水の美味しい地区でよかった。 浄水器もなし、で蛇口をひねれば美味しい水道水、ホント恵まれてるなと、世間の人たちが重い水を抱えて帰る姿を見るたび思います。

放射性物質除去可能の浄水器使用

041
WINDY
タイトル通りです。 関東在住、1歳児がおります。 福島の原発事故後、定価10万程のものを8万前後で購入。 毎年1万のフィルター交換だそうですが、安全第一と思っています。 我が家の飲食用水は全てこれです。 普通に美味しいですよ。

浄水器の水

れいな
以前はシーガルの設置型、今は手軽にブリタのポット型浄水器を使っています。 お茶やコーヒーなどは特に余計なミネラルが入っていると色が悪くなるので ミネラルウォーターは使いません。 カートリッジは水の使用量により交換頻度は違いますが、うちは毎日コーヒー紅茶 調理に使って2ヶ月~3ヶ月は持つかな?味が変わってきたら交換しています。 シーガルはカートリッジも結構な値段がします(それだけに味もかなり美味しい) けど、ブリタのは1000円もしませんからコストパフォーマンスは良いと思います。

ポット型

😀
トピ主
私の住んでいるところは物凄い水道水が臭いんです。 塩素の匂いとかではなくて、なんか生臭い感じです。 生ごみか?と思うくらい。 口ゆすぐのに使うだけでも気になるほどです。 なのでそのまま飲みたくなくて考えてましたが、みなさんの回答を見ながら考え、ポット型浄水器を買ってみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧