本文へ

見栄はり、ステータス大好きな夫

レス31
(トピ主 2
041
うどん
話題
夫は30代半ばの会社員です。見栄はりでうんざりします。 例えばクレジットカード。AMEXとダイナースです。年会費が合わせて5万。私の感覚からすれば年収数百万の会社員がダイナースなど失笑もの、です。名の通った企業に勤めていれば発行してもらえるようで夫は気をよくしてます。 出張が多いのですが、例えばキャンペーン期間に搭乗回数が多くなるよう細工して航空会社のプレミア会員になったり。横で見ていてもそれは涙ぐましい努力をしていました。 私としては、そういうステータス?は努力や実績に対して他人から与えられるものという考えがあり夫の行動が卑しいものに思えて仕方ありません。 実際、うちはマンションのローンを抱え、これまた夫の趣味で買った高級外車のローンもあり生活は楽ではありません。頭金に使った為貯金はゼロです。 夫いわく「審査が通るのだから俺にはその資格・価値がある」と言いますが私にはそうは思えません。カードにしても車にしても「無理」をしているだけです。 男性のこういう心理って何なのでしょうか?女性のブランド好きみたいなもの?(私は興味ありません)。

ランキング

レス

劣等感か名残。

041
劣等感の埋め合わせが目的かもしれません。 次に、埋める手段は数があります。 外車やブランド=カッコいい!という価値観をお持ちで、かつ、今までにそのような散財を経験なされていない方が選ぶ手段かと思います。 劣等感でなければ、外車やブランドで身を固めたことにより、いいことがあった、その名残かも。

中身と自信の無さ

041
ケーニッヒ
中身に自信が持てない、そして社会的ステータスを高めることもできないので、ステータスっぽく見えるカードや高級外車に走るんでしょうね。 「審査が通るのだから俺にはその資格・価値がある」という発言は、「そういうことにしたい、しないとプライドを保てない」ことの現れです。つまり精一杯の虚勢ですから、あまり否定すると最悪な場合精神に変調を来たしたりしてしまうでしょう。 ところで女性のブランド好きについて「私は興味ありません」と言っておきながら、「男性のこういう心理」と一般化したがるのはなぜでしょう?あなたの夫のように中身が無いのに見栄を張りたがる人間は、男女問わず存在します。

不平不満があっても好きなんですよ

041
M
結局は似たもの夫婦なんだと思います。 前の職場に、トピ主さんのご主人と似たような方と結婚された人 いましたが、彼女は自慢してましたよ。数百万するダイアの婚約指輪を うれしそうに見せてましたね。でも彼女のカードでした。 結婚前は、素敵、頼りがいある、と思ったでしょう? そういう人は、男気があるんじゃないかな。 「大丈夫俺について来い」って感じではないですか?

男性の方が見栄っぱりでしょうね

🐱
さっく
当然個人差はあるけど、 一般的に女性より男性の方が見栄っ張りなんじゃないでしょうか。 本能的なものでしょうねぇ。 確かに物質的なものによって、人の態度って変わりますからね。 優越感に浸りたい気持ち、分からなくもないです。 でもその「必死さ」がちょっと悲しい・・・。 トピ主さんもきっと容姿端麗な方だと思います。 そういう人は、連れて歩く妻は絶対キレイな人を選ぶはずですもん。 トピ主さんがご主人を冷ややかな目で冷静に見てる感じ、 なんか笑っちゃいました。 ブランドにも興味無いような方だから、 本当にバカらしく思えてしまいますよね。同意です。 でも、それが彼にとってのストレス解消なんでしょう。 お二人の価値観はかなり違うようだけど、 「趣味に励んでるなぁ」って思っておくしかないんじゃないでしょうか。

そういえば、うちの夫も・・・

🐶
わかるわかる!
ステータス(?)にこだわる人、うちの夫も例外ではないと思いました(恥)。 そうそう、特に出張に行く時に「ラウンジが使えるんだよ~」とか嬉しそうに話(自慢なの?)してます。 旦那いわく、空港とデパートは格差社会がはっきり出るそうで、JALやANAカードのランクによっては、CAさんの対応も違うとか(くだらない(笑))。。 そういえば、飛行機に搭乗する時に「優先搭乗」ってありますよね。 ゴールド会員(?)の人限定の「優先搭乗」の時に、颯爽と前に出て行くオジサンを見ると、ちょっと笑ってしまいます(辛口でごめんなさい)。

男性の心理というよりも

🐶
ご主人の、個人の問題なんだろうなあと思いました。 見栄はり、ステータス大好きですか、困りましたね。実際、何か起きたらあっという間に経済的に破綻してしまう状況ですよね。。 主さん、ご主人から気持ちが離れていきかけてますか? 自分に置き換えて考えたのですが、私だったら、かなり冷めるだろうと思います。なので、もう、離婚も視野に入れて話し合いの場を設けて、 自分の考えと、これからともに生活をしていくことへの不安、不満を伝えると思います。

心中お察しいたします

はっち
それは嫌ですねえ。 私も夫がそんな風だったら、すごく嫌ですよ。 トピ主さんのおっしゃるとおり、女性のブランド好きと 同じだと思います。といっても、お金持ちでもないのに、 ブランドを身に着けたがる女性という意味です。 他人のご主人のことこんな風に言うのは大変失礼ですが、 ご主人は、内面や仕事の充実から得られる自信がないの ではないでしょうか。だから、お金で手に入るステータスを 欲してしまうような。 ある程度ならそれもかわいいと笑って済ませられますが、 30代半ばで年収数百万、それでそのお金の使い方は、 かなり分不相応ですね。貯金がないのも痛いです。 ご主人の金銭感覚を変えるのは、至難の技だと思いますが、 例えば、その車のローンとカード会費は、ご主人のお小遣いから 天引きっていうのはどうですか。

影響の受けすぎ

🙂
jyumoku
男性誌の、仕事ができる男の車は、、、とか、24時間仕事バカのスーツ、、、、できる男の必携カード、、、 みたいなことを、素直に信じているんじゃないですか。

自尊心と劣等感の現れじゃないでしょうか

041
haru
私の周りでも一人、こういった感じで見栄というか、他人より自分は少しいいと思いたがって無理をする人がいます。 よくよく話を聞くと物凄く自尊心が強く、一方で勉強なり仕事なりで挫折したり、あまり上手くいってなかったりして、何とかその埋め合わせをしようとしている感じでした。 トピ主さんが気に入る気に入らないもあるかもしれませんが、あまり突っつかずに無理のない範囲に留める程度で好きにさせてあげたらいいと思います。それも精神を保つための一つの手段なので。

レスありがとうございます。続きです。

041
うどん トピ主
夫は職業柄、地位の高い(と思われる)方を接待することが多く、その影響か?とも思います。接待で「顔」になった飲食店でダイナースをちらつかせる…。同級生や後輩(夫は地方の出身です)が上京したときなどによくやります。時には女性を伴ったりしているようです。 夫とは学生時代からの付き合いで結婚も早かったので夫のそういう部分は全く知りませんでした。どちらかと言えば純朴なタイプでした。就職して数年たつうちにすっかり人が変わったようです。 ブランド物と一緒にしたのは私が興味がないゆえの無知だったかもしれません。気を悪くした方がいらっしゃれば申し訳ありません。引き続きよろしくお願いします。 レスありがとうございます。

奥様に実害がなければいいと思うしか・・・

雨ふり
地方出身、学生時代は節約に徹したような方が、都内の大手企業や官庁に勤めたり、医者になったりすると、たまに聞くケースですね。。。 自分を「サクセスストーリーのヒーロー」と思ってチヤホヤされたいのですね。 トピ主様がご主人に呆れる気持ちもわかりますが、無理をして借金でも作るような状況でなければ、かわいそうな人なのね…くらいに思ってあげるしかないです。 逆に深刻な実害がでるようであれば、その時が徹底的に注意するチャンスです。 こうなってしまうと、相当な失敗(自己破産など)でもしない限り、周りが何をいっても、本人は自分に対する嫉妬などと捕らえてしまい、さらに悪循環になる可能性が高いです。 ただし勘違いした夫が、愛人くらいいても…、とはならないようにして下さい。 とてもそこまでの器の人ではないでしょうから。

見栄張っても、逆に格好悪いってば

041
ステーキ
男の悲しい見栄ですね。 誰にも人に良く見られたいとか、人前で格好つけたいという気持ちは 大なり小なりあるでしょうが、ご主人の場合は、そのバランスが悪いと いうことです。 接待相手に触発されて、その人達に憧れて、同じようになりたいと思っている・・ そして、接待相手がやっていることを同級生や後輩にやってみせることで自己満足に 浸ってるのでしょう。 まずは、ご主人に貯金もないのに高級外車を乗り回す、年収数百万円でダイナース・ カードを見せびらかすのが、格好悪くて、ダサいということをご主人に自覚して もらうことですね。 または、年収を3千万円くらい稼げるようになってもらうか、どちらかかな・・・ 私はご主人の何倍かの年収は稼いでいますが、車は普通の国産を乗ってますし、 飛行機はエコノミーです。たまには格好つけて、お金を派手に使うことも ありますけどね。まぁ、それはガス抜きみたいなもので、基本は分相応が 大事ですよ。

ちょっと別角度から

041
地方中年男
年会費やステータス維持のコストに対して、見合ったリターンがあるでしょうか。 ダイナースやAMEXでは、会員サービスが充実していますが、使わないのなら無駄ですね。 それに、ダイナースもAMEXも、以前ほどステータスでもないのでは? AMEX、空港や大手家電量販店で結構勧誘してますよ。 航空会社の方は、たとえば海外出張が多ければ、意味があると思います。 海外で数時間の乗り継ぎ待ちをする際、 提携航空会社のラウンジでの軽食やシャワーは、非常に便利、かつ快適です。 ただし、1度ある程度以上のステータスになれば、航空会社指定のクレカを作ると、 ずっと一定のステータスを維持できるはずで、毎年の「修行」は不要のはずです。 そのための努力だったのかも。 あと、横ですが、優先搭乗を誤解されている方がおられました。 私も、自分の座席上の荷物入れ確保のほか、 搭乗券に番号が書いてあるのに座席がわからないとか、 両手いっぱいに荷物を持ち込んでうまくしまえないとかで、 流れを止めてしまう迷惑な人の後ろにつくのが大嫌いなので、 優先搭乗で先に座らせて頂いています。

気をつけて下さい!!

🐴
KA
私の知り合いで自己破産した人にそっくりです!! 離婚して転職繰り返します!! 見栄を張り 身分(収入)不相応のカードの使い方。 異常なまでのブランド(スーツ・鞄・財布・靴等)への執着。 度がすぎれば 自己破産の危険大です。 幸い 使い方(カードの切り方)は身分相応なのでしょうか? しかし年会費5万はもったいないですね・・・ 貯蓄や必要なところ(自動車保険等)に充当できますよね・・・・ 一度ご主人と『ライフプラン』シミュレーションしてみて下さい。 (ネットでシミュレーションできますよ) ご家庭の財政の無理・無駄を夫婦で認識してみてはいかがでしょうか?

階級や名誉を目指すのは一部の男にとって宿命の様なものです

💡
地獄の道化師
尊敬されたいし、賞賛されたいのです。 敬われ、丁寧な対応をされたいのです。 そのために頑張って働き、人を裏切り、蹴落とし、掻き分け上を目指して来たのです。 いやー本当にお恥ずかしい。 努力でなくお金で得られる名誉があれば欲しいのです。 この種の男にとってお金は努力の成果ですから、お金で名誉を買うことに疚しい気持ちはありません。 クレジットカードの階級システムや航空会社の優待顧客制度は、男性心理の本質を突いた良い仕掛けと商売ですね。飛行機に乗って客室乗務員から名前を呼ばれ挨拶されるのが当たり前になってしまうと、それがないことに耐え難い屈辱を感じてしまうのです。 愚かな思考ですが、これが滅私奉公で働く原動力の一つかも知れません。

無理しても

pacolop
ステータス(だと思っている物)を手に入れたい男性、 どうしたら、プラチナやブラックカードが作れるか? 航空会社やラグジュアリーホテルの上級会員になれるか? そんな事を探求してる人は珍しく無く、趣味の一つなのだと思います。 でも悲しいかな…、いくらカードをチラつかせても 一般の人は、カードなんか全く気にしていないのが現状です。 カードのステイタスを知っている人の前では、ただのAMEXやダイナース、ゴールドレベルのカードでは、逆に恥ずかしいでしょう。 ↑と、教えてあげて下さい。 カードを出している瞬間の自分、高級外車に乗ってる自分、 いつも見られてると思い込んでいるのでしょうね。 地方中年男さんもお書きになっていますが、優先搭乗に対して 独特の見方をしている方がいらっしゃいますね。 私も毎回優先搭乗を利用していますよ。 時間短縮の為、前方窓際の席を予約し、荷物を置くスペースも確保したいので。 ただそれだけです。 確かに、見るからにステイタスを得る為だけに頑張った様な方を 優先搭乗やラウンジで見かけると浮いていますが…。

次は断固反対する。

041
恥ずかしい
30代半ばで年収数百万で貯金0ですか… 次にまた『お金のかかるミエ』を張ろうとしたら空っぽの通帳を見せながら『貯金もないのよ!情けない!』と叫んで下さい。 反対に、航空会社のプレミアム会員とかは好きなだけやって貰えばいいのでは? ちなみにうちは某カード会社からの勧誘でゴールドに変えました。 でも自分では分不相応だと思っているので、友人知人が居る時は絶対に使いませんし、誰かに話す事もありません。 ちなみに切り替えた時、20代後半、年収1200万、都心に一戸建所有、貯金は八桁でした。 年収数百万でアメックスが持てるですね。 知りませんでした。

分かりやすい

🎶
うぷぷ
ステイタスの表現形なのでしょうね。カードの色(ゴールドやプラチナ、黒)とかって。だけど、大事なことは年会費以上にそのカードを利用してよいことがあるかってことと思います。例えば、カード会社を通じて、一見さんお断りのお店に予約が入れられたとか、ポイントからマイルへの移行率がとてもよくってどう計算してもお得とか(出張経費もご自身のカードで決済されていれば、結構ポイントはたまっているかも)?ちなみに、日本では何となくステイタス感のあるダイナースカードですが、海外では全然普通のカードですし、使える店が少ない印象、VやMの方が使い勝手がよいです。あと、航空会社(JAL、ANA)の上級会員は大変多く、たいていが出張の多いお勤めの方ですので、上級会員になってみればそれほどたいしたものでもないことが分かります。ラウンジが使えるのが一番便利なサービスかな?海外のラウンジは日本と違って充実していますしね。どういうところ(場所)で見栄を張りたいのかにもよりますが、案外カードの色というよりは、全体のバランスを見られるような気がします。長文失礼しました。

私もはずかしい…

041
りんご
ご主人の数倍の年収の友人がいますが、服装も態度もすごくナチュラルです。 彼女いわくブランド物は高すぎて買う価値がないらしい。。 でもマンションを一括で買った、とか両親にジャガーをプレゼントした、というのを聞くと友人にこそふさわしいブランド物を自分が無理して買ってるのがあほらしくなります…。

仕事上必要なら仕方ないかも

🐱
とらちゃん
家計に決定的なダメージがなければ、仕事上必要なことがあるので仕方ないかもしれないです。年に億以上稼ぐ人は別かも知れませんが、所得税率4割程度の我が家では、カードは一番年会費の安いもの、車は環境にやさしい国産車、家は小さめにしています。ブランド物はもっているけれどほとんどお蔵入り、普段使いは大型ショッピングセンターでそろえたものです。旅行ではグリーン車やビジネス席を使うけれど、走り回る年代の子供達がいるので優先搭乗はしたくないです。夫は、特別なサービスは鬱陶しいと考えるタイプなので(ウェルカムフルーツは別)普通に扱われるのが好きみたいです。 そういう私は、学生時代は親に頼んで作ってもらったダ○ナースカードを大切にしていましたが、今、手元にあるのは、大型ショッピングセンターや百貨店のカード2、3枚のみです(もちろんノーマル)。

男心?

😨
女子
男の人がカッコをつけて、本当にカッコイイ人は年齢問わず素敵です。 何故ならキチンと自分を客観視してみられていて、本当の意味で大人で、こちらが背筋伸びる位緊張感を味わせていただけるから。キチンと素敵にいないといけないと背筋が伸びます。 只、偽物のカッコつけはこちらが母親になったみたいな感じで、「わぁすごいでちゅね~」と常に冷や冷やしていないといけない。ちっちゃなプライドを傷つけないように持ち上げないといけない。(育てる?首都圏のハイソな男性にも多い(泣)) 別に味わいさえあれば、立ち飲みの赤提灯でさえ、カッコがつくもので、 見栄を張るのはいいですけども、店員さんも職場の後輩も嫁や彼女でさえ…ツライですよね。 カッコイイはずの日本男児よ~今以上減らないでと、願う今日この頃です。 トピ主さん、頑張って。

自分の収入なんだし、いいのでは?

041
かなめかなと
自分の収入で審査に通ってるんだしいいのでは? ご主人、飛行機での出張が多いのでしょうか? それなら無駄ではないと思いますよ? 一人で行くのか、同僚と行くのか、顧客と行くのかわかりませんが、 同僚や顧客がラウンジに行けるのに、夫一人が行けない立場だと、 可哀そうじゃないですか? 勿論、同伴者として入れてもらえるでしょうが、同僚や顧客より下の立場になってしまいますから、不利な立場に立たされると思います。 仕事上、こういうところって重要ですよ。顧客と同等の立場になれると、お互い仲間意識が出て関係が深くなりますし、話題にもつながりますから。 そういう意味でもクレジットカードは無駄ではなく、必要経費だと思います。 小町意見でも「ペラペラな国産車は怖くて乗れない」との意見がありますから、安全性を重視して外車を選んだと考えてあげてもいいんじゃないですか? でも、他の方のおっしゃるとおり、彼の趣味が許せないのならお子さんもいないようですし、離婚した方がいいかもしれませんね。

自慢する人って?

041
sakusaku
すみませんトピ主さん、ちょっとヨコなんですが。 よく思うんですが、こういう匿名の場で「私は年収○○です」とか 「私は○○やってます」とか、聞いてもないのに言うのが疑問です。 自慢したい気持ちって誰でも持ってますけど、 匿名でしてもなぁ・・っていつも思います。 ・・・ヨコでした。 さて。 トピ主さんのご主人、私は苦手なタイプですが、 それがご主人の生きがい(って大げさ?)になってるんなら 仕方無いかと思います。 実際、妻には逆に人間として尊敬してもらえない要因になっていて、 ご主人自身が決して得してるようには思えないですが。 本人の為であっても、人を変えようとするのは無理ですからね。 トピ主さんはどんどんご主人から心が離れているようですね。 昔の純朴だった彼が懐かしいですね。 周りに感化されて、見栄っ張りな男の本能が目覚めてしまったのですね・・・。

あと数年でおさまる…とか?

041
えど
男性は時計や車、カードといったステイタス、女性は服や化粧品などのブランド品にこだわりたくなる年代ってあると思うんですよ。20代から30代半ばぐらいまでですかねぇ。自分を大きく見せたい、まだ成長段階にある人達です。 逆に言ったら、そういうものってある程度経験して納得すれば卒業できることが多いし(一生こだわり続ける人もいますが)自分の身の丈を知るためにも通っておいた方が良い道の気がします。 憧れのものに触れられる機会がないままだと、却って50代くらいになった時の反動が怖そうです。 ただ、自分がもうそういったものにこだわるのは無意味だと悟っているのに、伴侶がまだその段階にいるとなると、ストレスはたまるでしょうねぇ…。黙って見守っていれば必ず落ち着く時期がくると信じられればいいでしょうけど、もしかしたら今後ずっとそのままになっちゃう可能性を考えると、心配になりますよね。

うちもです

041
ゆみねぇ
何度かゴールドカードに挑戦?してましたね。もちろんダメでした。年会費10万位?いるそうで端目にシラケます。車もローンで、でかい国産車。次はレクサスって、どの口がー?!って感じです。

ありがとうございます

041
うどん トピ主
皆様のレス大変貴重なご意見として受け止めています。 う~ん、生活に支障はないけれど生活費だけ渡されてあとは何に使ってるのかわからないのです。もちろん夫の収入ですから文句など言えないのですが、自分はブランドバッグや靴、10万円のボールペン!!(万年筆ではありません)でも時計は手が出ないとみえてニセロレ(悲しすぎ)などを身につけて私や子供(子持ちです)はボロを着てる、という感じなのです。一緒に外出する時などは「あの服を着ろ。髪を巻け」などといいます。 先日、ダイナースの会報誌に60万円の靴が載っていて「これ欲しいんだよね」と言われた時はぞっとしました。 家の中の事は他人にはわからない?その心理が理解できないのです。我が家の相談トピのつもりではなかったのですがすみません。

共感します

😨
わらじ
私の旦那さんもトピ主さんのご主人と似た感じです。 学生時代からのつきあいでわりと早く結婚しました。結婚までは自分の収入をどう使おうと、私も自分の自由になるお金があったので、旦那さんの見栄っ張りはあまり気にしませんでした。 でも結婚すると、いろいろ支障が出てくるようになって、その見栄っ張りな目線をどうやって下がらせるかで、何度も喧嘩をしてきました。その度、この結婚って苦だーと思っています(苦笑)。 困るのはこどもの成長とともにかかるお金が増えていくときですね。その度に喧嘩になります。だいたい折れてくれますが、いまだ夢のようなことを言い続けています。 うちで車の買い替えるとき、私が身分相応なのはこの車だっていったら、いろいろ経緯はありますが、旦那さんが怒って椅子を投飛ばした喧嘩がすごかったですね。いまでも冷蔵庫に傷が残って、引越しのときには、この傷はあらかじめ了承してください、ってなんてこともあって、我が家の傷ですよ。こどもも車でパパとママが喧嘩したことをよく覚えていますよ。冷蔵庫に傷がドカンとあるので。外車から国産車にすることが嫌だったみたい。 共感しました。

何となく分かる気がします。私の場合…。

匿名
うどんさんは『涙ぐましい』『悲しすぎ』などご主人を冷静な目で見ている所が何とも可笑しく、またいい奥様だなと感じました。 ただ、私旦那様の気持ちがちょっと分かる気がします。 私もブランド物が大好きで、上級カードなども抵抗なく持っています。 私の場合は  ●自分に対する自信の無さをブランド物等で無意識に補っている。綺麗な女性が沢山いる職場でしたので、美しさで適わない分せめて他の部分で自分の劣等感を補おうとしているみたいです。別に高級なものを持ったから美しくなれる訳でもないのは分かっていますが…  ●仕事柄リッチな人、ステイタスの高い人と接する機会が多い。経験ありますが、そういう場面を多く見てしまうと「いつか俺も一流ホテルにファーストクラス!」みたいに上を上を目指してしまう。旦那様もそういう職場では? ●単純に人が持っている物が羨ましい。 このトピ見て私もステイタス好きのブランド好きだなと反省しました。身分相応を考えないといけませんね。ただ、度を越えるのはいけませんが高いところを目指したいという向上心の表れがそういう行動に走らせてしまうのかも知れません。

確かに「見栄っ張り」のような

041
地方中年男
航空会社の上級会員の話だけであれば、実利重視かと思ったんですが、 あの広告をみて本気で欲しがられるとは...。お金の出入りに切迫感がないんですね (私、お試しでダイナースカードもったことあります。高い年会費払う前に退会しましたけど)。 どなたか書かれていましたが、いまどき、 ゴールドカード、平AMEX、平ダイナース程度では自慢になりません。 黒とか白とかいわれる、カード会社からインビテーションがきて、 さらに高い会費と引き替えに発行されるカードじゃないと。 しかも、その手のカードホルダーであれば、決済額も多くないと。 むろん、リボ払いなんてありえません。一括です。 その高い会費に見合っただけのサービスを享受する時間と機会がなければ、本当に無駄です。 この際、ご主人をおだてて家族カードを作り、1度、引き落としができないくらいまで、 使い倒されてはどうですか? (一応、それ相応の軍資金をこっそり用意してから、ですけど)。 「同じことしてるだけなんだけど? なにかいけないことしたの?」と開き直ってみるとか。

ステイタスかぁ

041
グリーンティー
男はプライドの生き物だ、と何かで読んだ事があります。 思いっきり納得したことあります。 人より上へ、という気持ちが向上心につながれば大いに結構ですが、分相応でないほうに向かうときついですね。 奥様としてみれば家計に響く分、切実ですよね。 おだてて馬車馬のように働かせて、早く無理なく名実一致するように頑張ってもらうとか。 カードだってカード会社の戦略でもあるんでしょうけどね、いろいろなランクとかは。 でも、わかっていても手にできれば嬉しいんでしょうね。 飛行機のビジネスにはアップグレードしてたまに乗りますが、ビジネスマンの方大勢いますね。でも考えてみれば会社のお金でビジネスに乗っているんだから、別にどうってことないと思うし。 個人旅行で使うならすごいなあと思いますが、仕事関係なら普通だと思います。 それを勘違いして颯爽とされたら、ちょっとイタイかも。 それよりも態度や言動がきちんとしている方のほうがステイタス云々にこだわるよりステキに思えます。 ご主人も早く気がついてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧