本文へ

クレジットカードの審査落ちてショック

レス45
(トピ主 1
041
もっちゅ
話題
夫がクレジット機能付きの銀行キャッシュカードを作ろうとした際に、そのクレジットカードの会社から審査が通らなかったと通知がきてしまいました。 結局は別のクレジット会社にして、難なくキャッシュカードは作れたんですが、どうしても先の会社の審査に落ちたことに対して腑に落ちません。 今まで延滞があって信用情報で名前が挙がっていたとかならわかりますが、夫はその会社のクレジットカードを一枚も持っていないし、過去に作ったこともないそうです。 夫は30代後半の一般会社員で、大卒後一度も転職なく働いており、年収も500万程度で決して多くはないですがクレジットの審査に引っかかるほど少ないというわけでもないと思います。クレジットカードって学生や年金生活者でも作れますよね。 転勤族の為、持ち家はなく社宅に住んでいます。 借金やローンを嫌うので、今まで組んだローンは車のローンくらいでそれも完済しています。 クレジットカードを使うのは、主に給油とETC、旅行の際の宿泊代、家電やスポーツ用品などちょっと値の張る買い物をする時などで利用金額は月平均で3万前後です。 給振口座を振替指定口座にしているので、今まで決済日にクレジットの引き落としが出来なかったことは一度もありません。 夫は独身の時から堅実派なので、結婚前の借金やブラックリストに載るってこともないと思います。本人も絶対にないと言っています。 事実、その審査が通らなかった別の会社のクレカは夫名義だとプロパー、提携カード含めて4、5枚持っています。 どうして夫は初めて作ろうとしたクレジット会社の審査ではねられたのか気になって仕方ないです。年収が低過ぎとか個人資産がないからとか通知に理由でも書いてくれたらいいのにって思います。 審査が通らなかった理由って何が考えられると思いますか?

ランキング

レス

カード持ってるじゃん

041
かな
4~5枚持ってるんですよね。一枚の枠が50万として、年収の半分行ってませんか?カードは使っている額、ではなく、利用可能額、でみます。 怒る前に、知識をつけて、いらないカードは解約しましょう。住宅ローン通らなくなりますよ。

おそらく・・・

カードすき
旦那さんの親御さん、ご兄弟にローンがたくさんあるかたがいらっしゃるとか・・・? もしくはブラックリストに載ってるとか。 審査には本人以外も含まれていると思います。

キャッシング枠?

041
ハナナ
申し込みにキャッシング枠の設定があれば、そこが原因の可能性があります。 1~2年前、消費者金融(いわゆるサラ金)のグレーゾーン金利などの問題で、 お金を借りにくくするために収入証明と年収に対する借入可能額の上限枠(年収の1/3)が設定される法律が作られましたよね。 クレジットカードはこの法律の範囲外ですが、カードの機能のうち、キャッシングは”借金”なのでこの法律の管轄下です。 すでに数枚のカードをおもちとのことで、もしその数枚のカードのキャッシング枠との合計金額が、年収の1/3を超えていればカードは通りません。 その場合、キャッシング枠のみ0にして差し戻し、カードを通すことも多いと思いますが、対応は会社によると思います。 キャッシングは信販会社からすれば儲け口なので、自分で0に設定しない限り デフォルトの申し込みではたいてい30万~100万くらい設定されていると思います。

ん?

💰
ひな子
>夫はその会社のクレジットカードを一枚も持っていないし、過去に作ったこともないそうです >その審査が通らなかった別の会社のクレカは夫名義だとプロパー、提携カード含めて4、5枚持っています。 どっち? クレジット会社によって規定は違いますが、すでにクレジットカードを複数枚持っていたら、年収や事故情報関係なくそれ以上は作れない場合があります。 ちなみに問い合わせても審査規定は教えてもらえません。 審査が通ったクレジット会社はその規定が緩かったんだと思いますよ。

引っ越して間もないとか

さき
引っ越した先にイ◯ンがあったので、じゃあ入ろうか、と軽い気持ちで申し込んだら、書類おちしました。 ショックでしたよーー。 金銭的な問題はないはずなので、引っ越して間もないから?専業主婦だから?と思いつつ、 もう一度、申し込んだんです。 今度は引き落としの銀行を変えてみました。 とおりました。 はっきりはわかりませんが、最初の引き落とし口座の住所を変更し忘れてまして、それが原因だったかも…

審査落ちたクレシットカード会社に問い合わせを。

💰
何かあるか、ミスです
トピ文だけの情報で見れば、本当におかしな話ですね。今後もこんな事があると、いざ持家を!なんて時も困るでしょう。 クレジット会社は大体ブラックリストを共有しているはずですから、一社でも審査落ちするというのは怖い話です。 きちんと理由を問い合わせてみましょう。理由が分かれば、審査落ちの原因を早く解決することも可能なのでは。 やっぱりクレジット会社に直接聞くのが一番いいですよ。

いくつか推測

041
さてさて
1.既に数枚他社カードをお持ちとのことで、カード発行してもあまり利用されないと判断された。 つまり発行会社側に維持費用だけ発生して単体ベースで赤になると。 2.その会社(銀行ですよね?)で実は過去になんか取引上トラブルがあった。例として 総合口座で当座借越をやって返済が遅れた(あれも借金です)。その情報が残っている。 3.めったにないですが、その会社(銀行)の社内情報に同姓同名のブラックの人があり、 マッチングミスでその人扱いされている。なので他社で通ってもその会社では通らない。 こんなところですかね。

総量規制で引っ掛かった

041
通りすがり
その手の会社で仕事をしていたことがありますが 法律が改正され、信用情報を閲覧した際に 年収に対してのキャッシング枠が一定量超えると貸せなくなったのです それで弾かれてしまったのだと思います 要するにカード持ち過ぎってことですねー いくつか解約すれば作れると思います 弾かれたのは銀行のカードということで、キャッシング枠が大きくて法律に引っ掛かるレベルだったか、厳密に査定したのでしょう 気にすることはないですし、旦那さんを疑わないであげてください 多重債務が社会問題化した際に改正された法律の問題ですので。

親族関係は?

041
カード
クレジット業務に携わっていました。 ブラックリストって本人だけの問題ではなく、主に両親に問題があるとその子供にもついてまわります。 親族関係で問題があったとかは?

同姓同名の人

🎂
らら
審査で、同姓同名のブラックリストの方がいたのでは?? 私も、住んだことのない場所で同じ名前の方がいて何度も何度も確認の電話がかかってきました。 そんなにしつこいぐらいなら必要ありません!って言いたかったですが。

クレヒス

041
それは
クレヒスで引っ掛かったのではないでしょうか。 延滞などのブラック情報ではなく、そのお年まで真っ白。 何故真っ白なんだろうか?もしかして過去に事故を起こし カードを持てなかったのでは? 一概には言えませんが、こういうのもあります。 今は基本的に審査が厳しくなってるのかな? 銀行のとことですが、そこに預金口座はお持ちですか? 給料の受取口座に指定されていたら作りやすいかも。 弟が以前ある銀行のカードを作ろうとしてダメでした。 (年収800万) 給料受取指定している銀行で無事作れました。

延滞歴がゼロかどうか

041
ヌーン
その会社のカードを持っていないとのことですが、会社は関係なくクレジットカード業界内で、全ての返済実績は照会されます。 他の会社での延滞歴があればまるわかりなので、5年間は審査に響いてくる場合があります。

収入の割に持ちすぎ

041
かな
収入の割にクレカを持ちすぎと判断されたんじゃ? 全てのカードを一度に限度額いっぱいまで使われて決済できませんでしたってこともあるでしょ。

既に何枚も持っているからでは?

041
J
>事実、その審査が通らなかった別の会社のクレカは夫名義だとプロパー、提携カード含めて4、5枚持っています。 こう書かれているって事は、既に他社のクレジットカードを4・5枚持っているって事ですよね? そんなにクレジットカード持っていてどうするんですか? クレジットカードって借入とかも出来るから、何枚も作れなかったりするのです。 多分、審査に落ちた理由は既に何枚もクレジットカードを持っているからではと思います。 考えてみて下さい。 旦那様がお持ちのクレジットカード全てで満額まで買い物や借入をした場合、総額いくらになるのか。 それを年収500万のサラリーマンに支払えるのか。 でも、今時は銀行やポイントカードなど色んなカードにクレジット機能ついて面倒ですよね。 一人が何枚もクレジットカード持たなきゃいけなくて私も嫌です。 いつ審査落とされるかなーってびくびくしています。

枚数

041
z
他に持っているカードの数が多いと通らないところもあると聞いたことがあります。 おそらくそれではないでしょうか。

カード一杯持ってるから

🐱
にんにん
会社によって審査方法違いますから、他でできたのなら紀にしないほうがいいのでは。 毎月どのくらい使う予定であるかは関係ないです。いきなり必要になって使うかもしれないんですから。 クレカすでにお持ちなんですよね。すべてのキャッシング限度額をたした額、それがあなたの旦那様の借金のできる枠です。 4、5枚ありますっていいますが、4枚と5枚では大違いですよ?枚数も把握しないでもう一枚ですか? たとえばですよ、今あるカードのキャッシング限度額が1枚50万あれば、4枚で200万借りれるわけです。あなたの旦那様の信用枠は200万です。審査によってはこれ以上のカードは持たせられないと判断されるかも知れません。4,5枚あるというカードの限度額はいくらですか?何も見ずにすぐに答えられますか?

メインカードにしてもらえないと判断された

🐶
戌年
まず、他のカードを4枚以上持っていて、月平均決済額が3万円程度なのですから、新規カードの利用は見込めないと判断されたのだと思います。 それと、与信枠が残っていなかったのかもしれません。ショッピング枠ではなくて、キャッシング枠がポイントです。 持ち家ローン有りより、社宅の方がポイントが高かったりします。可処分所得が多いと判断されるのと、社宅があるということは、ある程度の企業勤めだと考えられるためです。社宅がマイナスに働くことはないでしょうね。 あと一言。カードの審査に落ちた後、すぐに他のカードに申し込むのには感心しません。多重ととらえられます。少なくとも半年はあけるのが良いと思います。 ちなみに私はカード三枚持ちです。Aカードゴールド(S枠150万円、C枠20)、Cカードプレミアム(S枠60、C枠0)、Dカードプロパー(S枠制限なし、C枠100) 給与収入300弱、クレヒス20年ほど、月平均決済額は10~15です。

固定電話

🙂
akko
自宅に固定電話はありますか? ない場合、審査に落ちる時がありますがいかがですか?

たまにあります

041
オムレツ
思いつく限りでは・・・ ・個人情報の記載ミス ・職場にクレジットカード会社から在籍確認の電話をしたとき、うまくつながらなかった、あるいは、在籍していないと言われた。 ・同姓同名の他人の信用情報が残っていて、間違われた。 ・実はトピ主様の知らない借金がある。

電話番号とか間違いなく書けてますか?

😑
A
自分も今日「携帯のメールアドレス」を正確に知人に教えられませんでした。 (@docomo.ne.jpを@docomo.co.jpと間違えた。) 経済的な点で絶対に問題ないと思うなら、住所とか郵便番号とか電話番号とか特に職場の何かを間違えたんじゃないかな???

与信枠か誤解

041
今回も匿名にて
それぞれのカードの限度額を足したら、ご主人の年収(申し込み時に記載したと思います)からみて、 全部借りられると返せない額になるかも、と判断されたかもしれません。 同じカード会社ならば合算されるのですが、ブランド(JCB, VISA, MASTER, AMEX, DINERS)が同じでも、 発行会社が違うと別々ですから。 あまり使われていないカードで、限度額が200万円とかないですか? その他の可能性としては、ご主人と同姓同名同誕生日な人がいて、 ブラックヒストリーな人がいて、取り違えられたか、 可能性は相当低いと思いますが、ご主人を語った第三者がほかでカードを作っていたか、でしょうか。

カード会社・種類によって

🛳
インターナショナル
カード会社は種類によって、 年収1千万以上あること、持ち家があること、などが条件になったいたりします。 ステイタスがあるカードなど、カード会社や種類によっては、過去にいくら借金や延滞遅延などがなくても ご主人の条件では審査を断られる場合も充分にあると思うけど? 失礼ですがご主人は、あなたがショックを受けるほど優秀な条件・良い状況でないようにお見受けいたします。

多分年収

041
うーん
 クレジットカードの種類にもよるけどね。年収が一番大きいみたいです。  ちなみに、最近だと収入のない専業主婦もカード作れません。(昔から?)

>プロパー、提携カード含めて4、5枚持っています

041
ことこと
これが悪かったのかもね。 短期間に複数のカードの申し込みをすると、「コイツは借金しまくろうとしてるな」と思われるから。 でも本当の理由なんて、こんなところで訊いても分かるわけないじゃん。どうしてカード会社に電話しない?「借金が目的ではなくて、これこれの機能が欲しいから申し込んだ」と言えば、案外通ると思うよ。

どのランクの??

041
みゅー
限度額いくつで申し込んだんですか? 限度額20万円でならば「なんでだろう?」思いますが、300万ならば「そりゃ無理じゃね?」って話ですな。 申込書、1ケタ間違えてたとか無い??

知人で…

😀
ぺ-
大型家電店でちょっと値の張る家電を購入し、分割払いを申し込んだら 断られた方がいます。 共働きで(二人とも正社員で勤続年数も長い)、他にローンもなくなぜ審査が 通らなかったのか納得いかず調べたもらったら、旦那さんが旦那さんの実家の事業の借入金の連帯債務者になっていたからだったそうです。 借入金の返済が滞っているとか、経営状態に問題があるとかいうことは 一切無かったそうですが、なぜかそれが理由で審査に落ちたらしいです。 悔しかったので、一括で支払ったと話していました。 旦那さん、誰かの連帯債務者になっている可能性はないですか?

腑に落ちませんよね~

041
coco
主人も私も、昨年末に某百貨店のクレジット機能付き 会員カードの審査に通りませんでした。 2人とも、こう言っては何ですが優良企業で長年働いていますし、 私が年収約450万、主人は900万円です。 これまでクレジットカードの審査に通らなかったことがなかったので、 すごくショックでした。 でも、別にどうしてもカードが必要という訳ではなかったので カード会社への問い合わせまではしなかったのですが、 その百貨店で懇意にしている売り場の方にそれとなく聞いてみたら、 「お引っ越しされたばかりだからではないでしょうか?」 との回答でした。 まあ、真相はカード会社に聞いてみないとわからないですけどねぇ。

可能性として

041
ゆず
現在の信用情報機関は、複数の個人識別情報で管理されていますが 以前は、名前と生年月日だけで管理されていた時代も 同姓同名の生年月日が同じなんてケースもあり その方がブラックに載っている為に造れないケースもあります。 今回審査に落ちたのがその原因の可能性もアリ 他社で作れたのは、その情報が共有情報でなかったから 後考えられるのは、クレジット会社の審査基準の問題 個人資産を重視するカード会社もありますし 他社のキャッシングや消費者金融の利用なので断るケースも

う~ん、

041
hallis
クレジットカードの与信関係の仕事を過去にしていました。 カード会社名、カード種別などの具体的な情報がないので、どなたも確度の高い回答はできないと考えます。 カードによっては職業、勤務先、勤務先でのタイトルなどの条件で審査が通らないことも普通にあります。 また、カード会社は個人信用情報のデータベースにも与信をかけます。都市銀系とか信金系また信販系などによって使われる個人信用情報は分かれます。 例を挙げれば”全国銀行個人信用情報センター”。本人が自分の個人情報がどう登録されているか照会することは可能です。(有料) まれに他人のネガティブ情報が登録されることもありえます。 実際に裁判に発展した例もあります。 考えられることの1つは、銀行系のクレジット・ヒストリーがまったくないために年齢などの条件などと合わせて審査が通らなかったということかもしれません。 クレジット・カード発行会社は各社与信ポリシーが違いますので、具体的な情報を開示されないと期待した回答は得られにくいでしょう。しかしながら、こういった場に開示するのもあまりお勧めしません。

追加コメント

041
hallis
注意していただきたいのは、他はどうなんだろうかとクレジット・カードの申し込みを頻繁に行わないこと。ネガティブな情報になり得ます。(短期間に片っ端からキャッシングして破産される可能性が高いなど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧