本文へ

もう限界です

レス19
(トピ主 0
😣
よっちゃん
ひと
初めまして。 今年、専門学校の2年になったよっちゃんといいます。 1年生から2年生に進級したときにクラス替えがあり もともと少なかった女子(6名)が3人づつに分けられて しまいました。 まぁここまではいいのですが私と一緒になった他の2人は 私のことが嫌いなようで、避けられています。 他のクラスと合同授業がほとんどだったらクラス替えは気にも ならなかったのですが、合同授業はほとんどないし、 医療系なので実技の授業が多く、 そのたびに1人になってしまいます。 仲のいい男子と実技をやったらしてるのですが・・・。 兄弟や友達、親に辛いと話すのですが 「友達を作りにいくとこじゃないからそんなこと気にするな」 と言われるだけです。 でも、限界で毎日がつらくて。。。 学校のことを考えるとしんどくなります。

ランキング

レス

もっと広い世界

041
まいは
今は専門学校の狭い世界の中で生活しているので気になるのかもしれませんが 何年か後に社会に出ればなんて小さなことに悩んでいたのだろうと きっと思うと思います。 この状態は永遠に続くわけではないし、気の持ちようです。 期間限定だと思えば、いくらか気が楽になると思います。

気持ちは分かるけど…

041
あい
専門学校は、資格を取得するところです。 男子と実験が出来るなら、別にそれにこしたことはないじゃありませんか。 友達が誰もいなくて実験出来ないなら、憂鬱にもなるでしょうが…。

許容範囲を増やしてはどうですか?

041
まつりだわっしょい
学校の中では女性の数が圧倒的に少ないのでしたら、無理して女性の友人のみと考えず、柔軟な姿勢で男性の友人を増やせば良いでしょう。 それに数少ない友人達の態度だって、トピ主さんが怯えているからそう思えるだけかもしれませんよ? 仮にそれが本当だったとしても、悪い印象なんて良い印象に変えていけば良いだけですし、そんなに会話していないのなら思い込みが激しいだけでは? 好き嫌いが激しい人には、こういう状況は苦痛かもしれませんけどね。 でも、自分が変わらない限り割り切るしか無いと思います。

勘違いしてません?

糠に釘
なにをしにそこへ通っているの? 学校と名はついてるものの ほとんど仕事を覚えるところですよそこは。集中する気がないのなら他の人に迷惑をかけますし、辞めたほうがよろしいかと。

ご家族の言うとおり

041
どらむーん
ビジネスライクなお付き合いでいいのでは。 社会に出たら、仲の良い人と組むなんていうほうがまれですよ。 そういう状況を早くから経験していると考えましょう。 また、クラス替えしたのでしたら、新しい友人を作れば良いだけの話ではないのでしょうか。 環境が変われば付き合う人も変わっていくものです。

少し辛口です。

041
匿名係
医療系専門学校には、たぶん資格を取るために入られたのでしょう? ならば、将来のためと割り切って、ひたすら勉学に励まれてはいかがでしょう。 お友達を作るためならば、スポーツクラブとかに入会したりして、そちらで気の合う人と仲良くなればいいと思います。 社会に出れば、むしろ似たような事ばかりですよ、もっとひどい時すらあります。 でも、大抵の人は割り切って仕事していると思います。 いつまでも学生気分の仲良しクラブとか、そんな事ばかりしていると、将来を棒に振りますよ。 と考えて、頑張って下さい。

甘えてる

🐤
もと学生
いずれは社会にでるのですよね? 勤めるようになったら、もっといろんな人がいます。 働くって、実務だけがたいへんなのではなく、 一緒に働く人との人間関係をうまくコントロールすることも 同じかそれ以上にたいへんなんですよ。 今は学生で泣き言をいえますので試行錯誤して 社会へ出る前の予行演習だと思って乗り切るしかありません。 がんばりましょう!

わかります。

🙂
モンモンモン
現実的にみて、3人というのは割り切れないので、どうしてもあまりが1人出るものです。私もそういう経験がありますので、トピ主さんのお気持ちお察しします。 けれど、仲の良い男子学生もいらっしゃるようなので、気にしないで楽しく勉強をなさったらよいのではないでしょうか。もしかしたら、男の子とも仲良く実習してるのをみて逆に羨ましがられているかもしれませんよ~。 いつも同じ女の子とツルンデいるよりよっぽどまし!と思って、女子はどうしてもあの二人は仲が良いから私は進んで一人になって男子と仲良くやる!と吹っ切ってしまってはどうでしょう。全然恥ずかしいことではないですよ。3人で1人あまる役を進んでやっていく気持ちで堂々として勉強がんばってください。 人生のうちのたったの1年なので、気にしないことです。気にしなければいつか他の2人の女の子ともいつの間にか仲良くなれるかもしれません。

あと1年だね!

🐱
あらふぉー
こんにちは!幼稚園の子が居る専業主婦です。 ○年前のまだ妊娠していなかった頃、周りの殆どは高卒の18歳の子ばかりと言う専門学校(全日制)に2年間通いました。当時の私は彼らよりひとまわり近い年上だったかな?2年間皆勤でした! 女子は女子でかたまりやすいので、授業もお昼ご飯も男の子達と一緒に居る事が多かったですよ(笑) あくまで勉強&資格取得が目的でしたので、友達が出来なきゃ出来ないでいいや~って思っていました。 あと1年!何とか頑張って欲しいです!今居る場所は…狭い世界ですよ! そんな私は、今では幼稚園の役員関係で悩んでますが(笑) 学生じゃなくても、社会人じゃなくても、人間関係の悩みって、ついてまわるもんです。 だから、下らない事は出来るだけ気にしないで!こうやって勉強出来るのは今だけですからね!私みたいに社会人になって結婚してから再び勉強ってなると、何かと大変ですし。 応援してます!ホント、あんな事で悩んでいたなんて~って思えますよ!頑張れ!

どの医療系かは存じませんが

041
医療系
患者と接することがある職種でいらっしゃいますか? もしそうなら、人を選り好みしててはいけません。 現場にでたら、どんな相手にも誠心誠意、対応しなければならないのですから。 実技にしても、たくさんの人と組むことで、色々な体を知ることが出来るのですから、嫌いだから組まない。なんて、もったいないです。

もう大人なんだから

🐧
青い鳥
そろそろ学校の中での「友達グループ」というものから卒業する時期ではないでしょうか。 そもそも専門学校というのは、将来従事する職業のための資格やスキルを習得する場所ですよね。高校の延長で「なんとなく通ってる」なんてことはいわないですよね? 専門学校って結構学費が高いんですよ。ましてや医療系なら。 親に学費を出してもらってせっかく一年行ったのですから、修了までちゃんと頑張って通いましょう。 実習がいつも男子相手、いいじゃないですか。 いつもいつも同じ相手でつるんでいる彼女たちより 誰が相手になっても笑顔で実習に取り組んでいるあなたのほうが 絶対素敵に見えます。 医療系でしょ?現場ではどんな人の処置をするかわからないですから、違う相手と色々やったほうが得ですよ。 「こないだは○○クンと組んだから、今日は××くんとやってみたい」とか、率先して言えば? そういう学校生活が送れればしめたもの。同級生の男子からのポイントも急上昇します。そうしたらクラスの男子はあなたの味方です。 ホントに男って、いつも同じ相手とつるんで陰口三昧の女のことは軽蔑していますよ。

楽しめる目標を作る

041
こあら
趣味とか目標とかありますか? 私も専門学生時代、トピ主さんに近い状態でした。 私は卒業前の夏休みにお金のかかる目標を作って、乗り切りました。 ひたすら夢に向かってバイトをいくつも掛け持ちして貯金してました。 目標に向かって突き進み出すと毎日の激務をこなすのがやっとで 卒業までの日数を数えることさえ忘れられましたよ。 目標を達成した後は清清しく、気がつけば卒業できていました。 様々なメディアを使って、自分のやりたい事を見つけて下さい。 きっと学校のグループのことなんて気にならなくなります。

つらいよね

041
わいえむ
気持ちすっごくわかります。学校に行くのきついよね。 友達を作りに行っているんじゃないから… そんな事トピ主さん自身わかってるよね。 私は二人の高校生の娘の母です。新学期のこの季節になると長女は体調が悪くなります。 友達が出来にくい娘なので、緊張が体に出てしまうみたいです。 うちの子は何も相談してくれないから私も何も聞きませんが、せめて家の中だけでも安心できるようにと心がけてます。 他の方もおっしゃっていますが、専門学校だからあと一年間かな? トピ主さんにとったらきっと耐えられない長さだと思うけど、私のように長く生きていると一年なんてあっという間の事です。 私自身、学生時代に経験したイヤ~な事、今になるといい経験だったなぁて思えます。 トピ主さんが将来後悔しない為に今だけ踏ん張ってみない? 一生懸命勉強して夢に向かって頑張って、人の痛みのわかる優しくてかっこいい女になってね!

羨ましい。

😑
カメキチ
いいなぁ、そんなどうでもいいような問題で悩めて 社会にでたらそんなことに悩んでいた自分がバカらしく 思えますよ

将来何になりたいの?

🙂
魔法使いのおばちゃん
ちょっと辛口かもしれません。 専門学校へ入った目的を忘れてはいませんか? 医療系の職業に就きたくて、その為に資格を取りたくて専門学校へ入ったのでしょう?費用は?親に出してもらいましたか?奨学金を借りて自分で返済するつもりでいますか? 今辞めてしまったら何にもなりませんよ?お金を捨ててしまうのと同じでしょう。 ウチの息子、高校生ですが将来は医療系の仕事がしたい、と言っておりまして。2月にある医療系の専門学校のセミナーに参加してきました。 そこで先生や学生さんが言った一言がコレ。 『この学校は勉強をする所です。キャンパスライフを楽しみたいんだったら他の学校に行ってください。』 『学校で友達作りを目的としているなら受験しないで下さい』 『本校では学科よりも面接重視です。将来、医療に携わる人間かどうか、面接で徹底的に見極めます。』 おわかりですか?医療の現場に携わりたいなら人間の好き嫌いなんて言ってる場合じゃない、って事ですよ。 逆に陰口言ったり仲間はずれを平気でするような人は医療人としてどうか?ということですよね?(続きます)

続きです

🙂
魔法使いのおばちゃん
他の女子2人があなたを避けたいなら勝手にさせておけば良いんです。 もともと女子が少ないんでしょ?そんな陰険な態度をとっていればいずれ周りだってわかりますよ。 専門学校はあと1年ですがそれよりもっと早く就職活動が始まるんじゃないですか? 他の男子学生さん達とたくさん実習をして経験積んで行きたい所に就職出来るように頑張りましょうよ! 医療系って事は国家資格でしょう?1年に1度の試験に落ちたら2年間が無駄になりますよ!? せっかく目標をもって専門学校入ったんだから頑張らなくちゃ!

辛いですね。

🙂
さらり
きびしいご意見が多いけど、実際その年でそういう状況は毎日が辛いですよね。勉強第一ではあるけれど、周りの人との関係も大事ですものね。 私の案としては、学校以外の習い事やサークルやバイト等をしてみてはどうですか?違う世界を持つと気持ちがずいぶん楽ですよ。 他の方のレスにもあるように、1年後には環境は変わります。永遠ではありませんから、割りきりが必要です。 その二人はまだまだ子供です。 この1年であなたは自分成長することでしょう。 精神的にもたくましい素晴らしい社会人になられることを祈ります。

わかります

🐧
ミルフィーユ
辛口のレスが目立ちますが、私はよっちゃんさんの気持ちわかります。 私はかなり年がいってから、医療系の3年の専門学校へ通い始め、 今年2年目です。こんな年増な私でもクラス内での友達について考えたりします。 もちろん目標に向かって勉強に励むのが一番なのですが、人間関係がうまくいっていないと、 勉強にも集中できないし、精神的にどんどんまいってしまい、 しまいには健康にも支障をきたしてしまいます。 やはり心の通う友達は欲しいですよね。 私のクラスでも、誰がグループからはずされただの、孤立しちゃってるね、だの、 いろいろと問題があります。でも、彼女たちはがんばって学校に来ています。 いつも明るく笑顔でふるまっていれば、友達ができてくると思います。 どうか、めげないで頑張ってほしいです!

学生時代のひとりはきついかも・・

私も経験者(昔)
いくら技術のためとはいえきつそうですね!私も女子生徒3人だった。 休憩時間も二人でこそこそいって。はずされていました。 私自身にぶくて、気づくまで2ヶ月かかりました。 その後、A子に聞いたところ「自分が一人になりたくないからB子に二人だけで仲良くしようと声をかけた」残酷ですよね。 二人のクラスメートもお互いが「一人になりたくない」という気持ちで一緒にいるのかもしれませんよ。 またあなたはクラスメートで気の合う人(男子生徒)がいるようなので 大丈夫ですよ。本人たちもちょっとほってしているかもしれません。 「よっちゃんには私達がいなくても男子と仲良くしてるからいいよ。私じゃ無理だもん」とか。 専門学校のしくみがどうなっているかわかりませんが 6人しかいないということは一年生の時からの知り合いもしくは友人じゃないのですか? 他のクラスの友人に相談できないのですか? 学生時代の友人は、、その時は本当に、、、大事ですものね。 一人だ!って思うと学業もつまらなくなりますよね。 まだ新学期もはじまったばかりなのでかわるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧