本文へ

共働きは無理なの?

レス19
(トピ主 0
041
仕事
会社を退職して、現在専業主婦をしているものです。子供はまだですが、いつかは欲しいと思っています。また、仕事も正社員で復帰したいので資格試験の勉強をしています。 ひとつ気がかりなのが、近所に頼れる人がいないこと。 やはり祖父母がいなければ核家族で共働きは難しいでしょうか…。 夫は忙しいので、家事は現在もほぼ私が担っています。 仕事もしたい、子供も欲しいと欲張りだと思いますが、どちらも大切で諦められません。 同じ悩みを持たれている方、克服された方、またどちらかに割りきられた方、色々なお話を伺いたいです。

ランキング

レス

無理ではありません

041
子供を産んで復帰する時期や、就きたい職種によっても意見は変わってくると思います。 子供が小さいうちは手が掛かるし、幼稚園に行くようになれば少しは楽になるし。いずれにしても家族の協力と外部の協力は不可欠です。

何とかなります

🙂
mai
頼れる人のいない核家族の共働きって結構いるのではないでしょうか? 私の実家は高速船と高速道路を使って5時間、夫の実家は新幹線を使って4時間の距離です。 気軽に子供を預けられるようなご近所さんもいません。 子供は生後6か月から保育園に預けています。 最初の頃は病気でしょっちゅう呼び出されましたが、4年目になった今では年に2~3回だけです。 本来、私の仕事は昼夜ない忙しさなのですが、職場に理解をいただき現在は19時までには保育園のお迎えに行けるように帰らせてもらってます。 週に1回だけはお迎えを夫にお願いして私は思い切り仕事してます。 家事もほぼ全て私がしています。家に帰ってから眠るまでに座ってる時間は食事中だけ。と言うような大忙しの生活ですが、そんなに苦にはならないものです。 夫婦で協力し合えば何とかなるもんだと思いますよ。 夫が単身赴任でもしてしまったら、その時はどうしよう?と悩んでいる共働き夫婦です。 頑張ってください。

私は

041
さん
周りに頼られる人がいないという事ですが、託児所とかはないですか? 私は既婚で子供なしで共働きです。一戸建て購入にあたり、資金を貯める為にそれまで子供なしです。いずれは子供も考えてます。 今働いてる職場は家から遠いので、ゆくゆくは辞める予定ですが、子供持ってからもトピ主さんと同じく社員で働きたいと考えてます。なのでトピ主さんとかぶりますが、資格勉強中です。 幸い旦那の職場に託児所があるので、預けれたらいいなって考えてますが…。 トピ主さんの地域にも託児所がないか調べてみてはどうですか? 決して無理な事じゃないと思いますよ。

私も欲張り

🍴
ホルスタイン
こんにちは。20代後半で0歳児がいます。 育児休業中ですが5月から復職予定です。 子どもは4月頭から保育園で、今は慣らし保育中です。 私も両親・義理両親ともに遠方で近くに頼れる人はいません。 夫は協力的ではありますが、会社まで2時間近くかかるため、平日の家事はほぼ私です。まだ復職していないので、本当に両立できるのかはわかりませんが…。 アドバイスになるかわかりませんが ・トピ主さんの家の近くで就職するor就職が決まったら近くに引っ越す ⇒会社・保育園・自宅が近いと、家事や育児の時間が少しでも多くとれます。病気のときは急に迎えに行かないといけませんし。 ・家事は手抜き(完璧はムリ!) ⇒土日に掃除、おかずを作り冷凍など。 ・市のファミリーサポート等を利用 ⇒いざというときに託児してくれる施設が種々あります。 来月から復職ですが、本当はあと2年くらい育児休業取りたいというのが本音です。子育ては楽しいです!仕事と育児の両立は大変ですが、どっちも楽しめるので「女性のほうがトク」と思っています。

何とかなりますよ

041
ぽちゃっこ
子供を保育園に預けて働いています。 自分の実家は遠方で、近くに夫の実家がありますが全く役に立たず、居ないも同然です。 なので夫婦2人で何とか乗り切っています。 一応、ファミリーサポートセンターには登録していますが、利用したことはありません。 都市部であれば、保育園も病児保育があったり、お金は掛かりますがベビーシッターさんにお願い出来たり、夫婦だけで何とかなるのでは?と思いますが・・・ ただ、仕事をしながら、家事、育児をするとびっくりするぐらい自分の時間はありません。でも子供が成長すると子供なりにお手伝いしてくれるので、帰りが遅い夫よりよっぽど役に立ちます。

「無理なの?」という質問に無理がある?

041
へんなの
トピの中では「難しいでしょうか」と聞かれているので、それに対しては「難しいんじゃないの?」といった答えになるかと思います。   何をもって「無理」なんでしょうか。 それはひとそれぞれなので、睡眠時間が短くてもがんばれる人もいれば、会社でいやみを言われたらそれでもうだめな人もいますし。   トピ主さんの周囲には共働きで子どもがいる人がいないから「無理なの?」という質問になったのでしょうか。   旦那様が「そんなの無理だよ」と考えられているのなら、協力が得られないから無理なんじゃないでしょうか。

子供ありの共働きは、私には無理でした

041
共働き
共働きはできます。ただ、子供は諦めました。 主人には本当に申し訳なく思います。でも私は、今の働き方と育児を両立できないと思ったのです。だいたいこれくらいの時間に仕事が終わります。主人は家事できないので(忙しいし、危なくて任せられない)、私が週末にやってます。平日は二人とも家で食事できず、週末だけ会うのでデートみたいです。互いに実家は遠く、結婚が遅くて親の年齢が上がり、打診しましたが孫の育児に協力する体力はないと言われました。 私が仕事を辞めると、家計が回りません。私のほうが主な稼ぎ手だからです。主人の給料だけでは子供を大学までやれないと思います。おまけに私は持病ありで、今の仕事と育児を両立する自信が体力面でもありません。職場で子供を産んだ女性は、必ず実家が近く、全面協力を得ている上、とても体力があり病気をしたこともないような(オーバーですが)人たちです。 だから、うちは子供ありの共働きは無理です。 うちは、ですよ。あくまでも。 世の中の正社員の女性がすべてこんな生活じゃないですから、子供を念頭において仕事を選べば、可能ではないかと思います。諦めるのは早いのでは…

なるようになる?

🐱
Chloe
共働き、もうすぐ三歳の男児持ち+現在妊娠8ヶ月の者です。 私にとって、社会に出て仕事をするということは絶対に諦められないことであり、それと同時に親からの教育のせいか、子供を持つことも絶対に諦められないことであったため、夫、夫婦双方の両親からの理解を得て、何とか子供を保育園に通わせつつ、生活をしています。 幸い、何度かの転園を経て家の近くの公立の保育園に延長保育付で面倒を看てもらっています。それでも、午後7時前には会社を出て、保育園に向かい、お迎えをして家に帰り、簡単な夕食を食べさせ、お風呂に入れ、少しだけ家事をして、子供を寝かせ、自分の大体一緒に寝てしまうという生活をしています。夫は大体子供が寝る頃には帰ってきて、少し遊んでくれます。朝の送りは夫が担当しています。 こんな日々を過ごしつつ、子供ができる前のようにフルに仕事をして、自分のキャリアを同じようにアップできないことに苛立ちを感じつつも、自分の中にいろいろな引き出しを持てていることに幸せを感じています。 物事、やってみないと分かりません。諦める前に、挑戦してみては?

私はしています。

041
てつこ
小学生が二人います。主人の仕事は不規則で全くあてにならないので、平日はいないものとあきらめています。 実家は両方とも遠く、親戚もなく、親しい知り合いもいないスタートでしたが、保育園で仲良くなったお友達と預けあったり、ファミリーサポートを利用したりとなんとか乗り切った感じです。 同じような境遇のお母さんは何人もいましたよ。 ただ、両親を頼れたらどれだけ助かるかと、何度も思いました。 でも考えを変えれば、自分の思うように育てられたし、手伝ってもらえば、親にもそれなりにお礼もしないといけないわけですし。 二人目の出産前後の時期が一番大変でしたが、今となれば頑張ったなって、良い思い出です。 仕事を理由に子供をあきらめるのは、ちょっともったいない気がします。子供は大変だけど成長するのを見るのは楽しいですよ。

無理ではないが、かなり厳しい

041
匿名
子どもの性質とか、自分の体力とか、協力者の有無…、いろいろな状態があるんで一概には言えないと思います。 私の場合は、現在子どもが3歳ですが、3回も仕事を変わりました。 自分の病気、子どもの病気、残業、その他さまざまな要因で。 それでも、働かないわけにはいかなかったのでめげずに探しましたが、楽ではないです。というか、本当につらかったです。赤字の月も多く何度も挫折しすになりました。 なので、無理かと聞かれたら「不可能ではないがかなり厳しい」と答えます。

人生長いです。なんでもやってみよう。

🐱
ちび
高校卒業、正社員。 二十歳で結婚。共働き。 21歳で出産。専業主婦へ。 23歳で、保育園預けながら、共働き。 息子小学生。当時、学童保育がなかった為、退社。スーパーでレジのパート。 後、臨時職員。失業生活。契約社員。転々と。 息子が中学一年時、家購入。頭金一千万貯めたよ(親援助無し)。 正社員共働き再開。以後、続行中。 息子も、社会人二年目。 私、現在41歳。 家事、育児に協力的な夫だった為、職場はたくさん変わりましたが、続けられたと思います。 こんなに不況になり、給料も減りましたが、夫と二人分の収入源があれば、人並みには暮らして行けるだろうと頑張ってます。 同居のじいさんだけは邪魔くさいけどね。 (家購入時同居開始)

私も不安があります。

🐶
ペコポコ
トピ主さん、こんばんは☆ 私も今資格を取ろうと専門学校に通ってます。 今は子どもがいません(結婚4年目です)。 でもいずれは…と思っています。 でも夫婦共働き。 そして実家は二人とも他県。 不安はたくさんあります。 こどもは預けられるのか? そもそも仕事に復帰できるのか?? とりあえずこどもは、24時間託児所もあるので、 そちらを利用することも考えています。 仕事の復帰は、私の出来次第ですべて変わってくると思います。 だから私はどちらかに割り切らないで、 大変かもしれませんが、 必死に一度きりの人生、 思うように生きようと思っています!! トピ主さんも頑張ってください☆

やっている人はたくさんいます。

🐤
なっち
フルタイムの兼業主婦、保育園に通う子供が1人います。 両実家とも遠方です。 夫は海外出張が多く、2週間ほど不在になることもあります。 家事、子供の送迎はすべて私がしています。 両立ができるか否かは、 ・夫の家事・育児協力(相談だけでも精神的にかなり楽) ・会社の理解(残業がない、急な欠勤もOK等) ・子供の体力(熱が出やすいか否か) ・ご自身の体力(私は3時間睡眠でOKです) ・家・会社・保育園の距離 などによって異なるので、一概には申せません。 また、毎日すみずみまで拭き掃除しないと気がすまない、おかずは5皿くらいないと物足りない、という方にも厳しいかと思います。 ただ、2馬力で両立が無理と決め付けるのなら、シングルマザーの方はどうなるのでしょうか? まずはやってみてから無理かどうか判断してみませんか? それより何より、このご時勢、正社員就職&保育園入所はとても厳しくなっています。 両立以前に、そちらのほうが問題かもしれません。 まずは、育休が取得できる会社への就職を頑張ってください。

私は働いてきました。

041
じゅんこ
私も、両方の実家が遠いですが働き続けています。就職してから22年、上の子どもはもう12歳なので、働いている期間の半分以上が子どものいる状態です。 私は職場に恵まれています。仕事は個人で行うこと、仕事が遅いと一番最初に困るのは自分であり、他人には直接迷惑はけないこと、自宅でもある程度仕事ができること、同僚や上司は(内心はどうであれ)理解があることです。それでも、急な出張、残業(19時ぐらいまではいつでも対応できるようにはしてありましたが)はできないことが多く、肩身は狭いです。 困ったのは子どもの健康です。子どもの1人は、体調を崩しやすい子で、3分の1ぐらい保育園を休んだ時期もありました。半年以上の子どもの入院も経験しています。経済的にはきついですが、ベビーシッターを雇う、小児科でも付き添い不要の病院を捜しておくなどで対処できます。が、私は自分でも薄情な人間だと思っていますが、病気の子どもを人に託しての出社は精神的に辛いです。これは、実家が傍にあっても同じかもしれませんね。 働き続けよう、働くことが当たり前という考えがないと、きついかもしれません。

割り切れば平気

041
あおうさ
2児の母、フルタイムの正社員、実家は遠方です。主人の帰宅は10時頃。 頼れる人0だったのでまずはファミリーサポートに登録。みんな紹介を待っている中、お孫さんと同じ保育園という事で運良く紹介してもらえ、残業や接待の時に預かってもらいました。 会社は子供の病気や行事での休みも取りやすく、上司や同僚との関係良好(普段の仕事を頑張って信頼を得ました) 出勤時間は私の方が早いので、朝は主人が子供の支度&送迎 夕飯は基本的には作るけど、疲れた時は惣菜利用 本格的な掃除は週末にやる 洗濯は疲れてない方がやる、または一緒にやる(揉めたことなし) などなど。私は周囲に恵まれ、主人が子育てと家事に非常に協力的、また手を抜いても文句を言わない人だったので苦ではなく、楽しく両立できました。トピ主さんが1人で頑張るつもりなら非常に厳しいと思います。

先のことは考えないで

🙂
みい
私は勤続22年、途中3回産休育休を取らせていただいて働き続けています。現在小学生、中学生、高校生の子供たちですが小さい時は大変なものでしたね。誰かが発熱したといえば休まざるを得ない。早朝に解熱の座薬で熱を下げ無理矢理保育園(3人とも0歳から)に送って行ったことも・・・保育園から電話がかかってくることもしばしばでした。育児と家事、仕事・・・今思えば大変だったな~と思いますがある程度大きくなってくれた今となっては楽しい思い出です。会社や主人の理解と協力があればなんとかなるものですよ。あの頃は「頑張る」しかなかったんです。まだまだ頑張りますよ!!

ただ今真っ最中

041
はな
現在、40歳。フルタイムで2歳男児を育てています。実母80歳、義母78歳で、全く頼れません。 私の経験上、やはりサポートはお金でなんとかするしかないと思います。あとは、気合いと根性。私は丈夫な方ではなかったのですが、産後、何か湧き上がるパワーのようなものを感じました。 それと、物理的な手助けより『話し相手、相談相手』がいるかどうかがポイントだと思います。実母は、何一つ手伝えませんが、話だけは聞いてくれました。義母は電話で、愚痴や相談を聞いてくれました。メンタル面で、ものすごく助かりました。

正社員にこだわらず。

🙂
うちも両家より遠方に夫婦と子供2人で住んでいます。 近くに託児所はなく、ファミサポは名前だけ、と言う状況です。 私は夜に働いています。といってもコンビニやファミレスではなく、憧れていた仕事です(水商売ではありません・笑) 夫と相談した結果、2人が昼間の正社員で働いて、子供が1週間病気で学校を休むとなったらどっちが休む?半分ずつ休める?となったときにお互い無言でした・・・笑。 幸い子供は丈夫で、欠席するのは年に1,2回。 それくらいなら留守番できそうですが、そこまでして正社員にこだわらなくてもな~と。 今の職場は昼の勤務もあるので、子供が大きくなって留守番できるようになったらシフトチェンジしてもらって、徐々に正社員目指そうと思っています。今はそのための準備期間だと思っています。 やっぱり夫婦の協力、旦那様の理解が一番じゃないでしょうか。1人で抱え込むと大変です。子供が産まれる前に話し合ったほうがいいです。

どこに住んでますか?

041
しっぽ
トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか? 首都圏だと働きたくても子供を預けられる場所がない(待機児童の問題)と、よくニュースで見ます。実際、私の友達もそれで悩んでます。まず子供を預けるのが可能かどうか、確認してから妊娠したほうがいいんじゃないかなぁと思いました。 また、働いても保育園代でパート代が全部消えるとか、小町で見ました。正社員じゃなくて派遣は無理でしょうか? あと、ご主人が忙しいとのことですが、どの程度?私の夫の会社も忙しいのですが、小さな子供がいる家庭は殆ど専業主婦です。理由はやはり家事育児が難しいからのようです。 ご主人の協力度、サービスをお金で買う金銭的な余裕があるかどうか。その辺も関係してくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧