本文へ

友達なのか?

レス1
(トピ主 0
💢
しんど
ひと
中学2年男子です。僕には仲良しな友達が3人います。そのうち1人は保育園から一緒なので仲良しです。この子をAとします、もう1人も仲良しです。この子をBとします問題は最後の一人です。この子をCとします。1年生は同じクラスで、2年生になってから2人ずつにクラスが別れてしまいました。AとC、僕とBになりました。自分たちふたりは毎日難なく学校に行っているのですが、AとCが不登校気味(?)になっています。Cはクラス替えが初めてで人に馴染めないと言う理由で、Aは共倒れ状態。Aと僕はマンモス校だったのでクラス替えなんか慣れています。それなのに早退したり、休んでいるのが嫌です(毎日、頭が痛いらしいです)次に、Cです。僕たちが「なんで休むの?」って聞いたら「クラスの人間がキモイから」と言います。でも、1年生の時にクラスが同じだった子も、もちろんいます。そして、次の理由が「友達がいないから」です。でもAがいますし、Cも人間です。最近はAもほかの友達と話していてCとは話さなくなっています。それに対してCは話しかけに行くわけでもなく、他の子と話すわけでもありません。ずっと本を読んでいます(いいことだけど)友達がいないなら作ればいいじゃないかと僕は思ってしまうのですがそれは違うのでしょうか?AやBはCを頑張って元気にしようって感じなのでこういうことは言えません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

私はトピ主くん寄りだな

🙂
ほぼ専業主婦
ABくんは、Cを頑張って元気にしようという考えなのね。 でもAくん自身もCくんに引っ張られている状態。 これは良くないですね。 伝染しちゃったのでしょうか。 理由もなく、クラスの子がキモいというような子は放っておいてもいいと思います。 自分から切ってるわけですから。 それに、友達がいないと言うのも失礼ですよね、少なくともAくんはいるのに。 クラス替えと言ったって、もう6月ですよ。 まだそんなこと言ってるのですかね。 みんなそれなりに新しい環境に慣れて来た頃だと思います。 トピ主くんは、Cくんが登校して来た時、声をかけるとか、休み時間に顔を出してあげるとか、さり気なく様子を気にする程度でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧