中学2年男子です。僕には仲良しな友達が3人います。そのうち1人は保育園から一緒なので仲良しです。この子をAとします、もう1人も仲良しです。この子をBとします問題は最後の一人です。この子をCとします。1年生は同じクラスで、2年生になってから2人ずつにクラスが別れてしまいました。AとC、僕とBになりました。自分たちふたりは毎日難なく学校に行っているのですが、AとCが不登校気味(?)になっています。Cはクラス替えが初めてで人に馴染めないと言う理由で、Aは共倒れ状態。Aと僕はマンモス校だったのでクラス替えなんか慣れています。それなのに早退したり、休んでいるのが嫌です(毎日、頭が痛いらしいです)次に、Cです。僕たちが「なんで休むの?」って聞いたら「クラスの人間がキモイから」と言います。でも、1年生の時にクラスが同じだった子も、もちろんいます。そして、次の理由が「友達がいないから」です。でもAがいますし、Cも人間です。最近はAもほかの友達と話していてCとは話さなくなっています。それに対してCは話しかけに行くわけでもなく、他の子と話すわけでもありません。ずっと本を読んでいます(いいことだけど)友達がいないなら作ればいいじゃないかと僕は思ってしまうのですがそれは違うのでしょうか?AやBはCを頑張って元気にしようって感じなのでこういうことは言えません。どうすればいいでしょうか?