本文へ

股関節のしこり

レス7
(トピ主 1
😢
まるくま
ヘルス
ネットで検索しているのですが、探し方が悪いのか、疑問が解決していないので、分かる方いたらお願いします。 夫の股関節(リンパのあたり?)に、ゴロゴロとしたしこりが数個あります。去年あたりから、体調が悪くなるとたまに出ており、でも、マッサージしてあげると治るようだったので特に気にしていませんでした。 しかし、ここ数週間くらい、ずっと大きなしこりができて、以前のようにマッサージしてもあまり治らなくなってしまいました。 夫は全身アトピーで、体調が悪いとき、アトピーの悪化と共にしこりが出現する感じです。冷え性なので、血液やリンパの流れが悪いと思います。 病院に行った方がいいのですが、こういう場合、何科を受診すればよいのでしょうか。分かる方いましたらお願いします。

ランキング

レス

脅すわけではないのですが

041
uoxou
私の知人は似たような症状でリンパ腺の癌でした。 ちなみにリンパの癌は進行がカナリ早いようです。 (その知人の癌だけかもしれませんが...) 一概に言い切れませんが、 早めに受診されたほうがいいのではないでしょうか。 違うとわかれば安心ですし...

総合診療科

ゆき
まずは総合内科とか総合診療科のようなところをおすすめします。総合病院なら、受付で相談すれば教えてくれると思うし、検査をしてみてから専門の科に転科されると思います。 私の母は、首のあたりにシコリのようなものがたくさん出来て、とりあえず内科に行きました。CT等の検査の結果「リンパ腫」との診断。その後「血液内科」という科に転科しました。先生が診察の時に、首筋、脇、足の付け根(要するにリンパの流れる場所なんでしょう)を触診されるので、トビを読んでレスをしようと思いました。 もし、何かあっても早い処置が大切だと思います。一日も早く受診してみて下さい。

皮膚病性リンパ節症

041
医師
リンパ節の腫れは皮膚病性リンパ節症の可能性が考えられます。大きくなったり小さくなったりするようですので悪性ではないでしょう。アトピーのほうはいかがですか?もし病院にいくならアトピーでかかあっている皮膚科を受診してリンパ節のことを相談してみるといいでしょう。

リンパ節では?

041
手術室勤務経験者
トピを読む限りでは、リンパ節ではないかと思います。球状のしこりが触れるのではございませんか? お風邪を引いた時、体調が悪い時などではリンパ節が腫れることがございます。 大事には至らないかと思いますが、ご心配であれば外科を受診なさって下さい。

内科はいかがですか

041
すもも
私も体調の悪いときなど、たまにですが、足の付け根、首元、のど元など、しこりができたことがあります。 私の場合は、風邪をひいたりしたときに、リンパ節に白血球が集まって、多少大きくなってしこりになることがある、心配することではない、とお医者さんに言われました。 実際、体調が回復したら消えました。あるウイルスに感染したときは、喉もとのリンパ節がかなり大きく腫れましたが、それも症状が落ち着いたら2週間?程で消えました。それはそのウイルスに感染したときによく見られる症状だったらしいです。 重大な病気の可能性もあるかもしれませんが、そうでない可能性も大いにあると思います。私は内科を受診しました。 何事でもないとよいですね。どうぞお大事に。

早目の受診を

041
ヨンヨン
総合的な検査の出来る病院がいいと思います。 とりあえずは内科でもいいかと・・・。 私もトピ主さんのご主人と同じようなところに小さなしこりのようなものがあったのですが、骨かな?なんて思い、あまり気にせずにいたら、なんと悪性リンパ腫でした。6年前のことです。 化学療法と放射線療法で治療しましたが、元気になりましたよ。 病名をはっきりさせるためにも、早目の受診をおすすめします。 症状は似ていても、違う病気かもしれませんしね。 お大事になさってください。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
まるくま トピ主
皆さん、色々と教えていただき、ありがとうございました。 しこりの大きさはピーク時よりは小さくなっているとのことです。 でも、肩もみすると、鎖骨の辺りにも「これもリンパのしこり?」みたいなものもあり、結構心配です。 私としては今すぐにでも夫に病院に行ってもらいたいのですが、今、仕事が忙しく定時で帰るのもままならないということで、とりあえず様子を見ることにしました。 来週の土曜日に夫のかかりつけの病院(アレルギー科にかかっていますが、内科もやっている病院)の行くので、その時に相談しようということになりました。 もし、夫の休みが取れるようなら、その前に近所の病院に行ってもらおうと思っています。(かかりつけの病院は車で1時間半かかる距離なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧