本文へ

お金がないのに病気続出

レス8
(トピ主 1
041
みなみ
ヘルス
アドバイスをお願いします。
結婚10年目です。2年目の頃から主人がモラハラ傾向になり、その苦悩から私はアトピーと喘息になりました。

子供が生まれ、その子のおかげでストレスが軽減されて症状がましになったのですが…

しかし依然としてつづくモラハラに暴言、輪を掛けるように主人の給料が大幅に減り生活もギリギリに…
おかげでまた体調が悪くなり今では
アトピー、喘息、リンパの痛いしこり、偏頭痛、多汗症、不眠症、うつ、生理不順に悩む毎日です。

殆どが病院で下された診断ではありませんが調べて該当したものです。
(喘息は吸引薬だけもらいに行っています。リンパのしこりは病院でストレスが原因と言われました。)

色んな病院に通いたいのですが、主人は初診程度ならお金を出せるが通院が続くようなら出せるか微妙…と言います。

離婚や別居も考えてますが子供が大のパパっ子だと言うことと、2件分の家賃は出せないと言われています。
(モラハラじゃないときは本人は優しくて反省してます)
お金がギリギリでも○○科だけは行く方がいい、のアドバイスありましたらお願いします!

ランキング

レス

きちんと調べてください

🐱
ねこ
その症状、もしかすると大変な病気かもしれません。 私の家族に悪性リンパ腫になった人がいます。 リンパ腫は、単なるリンパの腫れから病気がはじまります。 痛みがないとよく言われているみたいですが、リンパ腫の患者さんは、痛みがあるのもあると言っています。 症状がでてくると、倦怠感や寝汗がひどくなり、いろいろな、症状が出るみたいです。 なかなか見つけにくい病気でお医者さんでも、すぐにわかる人はあまりいないそうで、発見が遅くなることがあります。 ストレスでリンパに腫れがということですが、あまりそいうの聞いたことありません。なかなか引かないリンパの腫れがあるばあいは、血液内科できちんと調べたほうがいいと思います。

お金、病気の前に

041
take
症状が現れ、離婚や別居も考えるほどのモラハラを受けていると言うわりに どこかのほほんとした印象を受けるのですが、深刻なことではないのでしょうか? 病気を理由に自立(自身で働くこと)は難しいと言うのでしょうが ご主人が原因で体調を崩しているのなら、別居して自立されたら良いのにと思います。 >お金がギリギリでも○○科だけは行く方がいい、のアドバイスありましたらお願いします! ということならば、ご主人と一緒にメンタルヘルス系の病院に行って モラハラの相談に乗ってもらうのが良いのではないでしょうか?

良質のビタミン類を摂ること

041
もうすぐシニア
私も長年の体調不良で悩んでおります。何はともあれ、栄養が足りないと体調も回復しませんよ。質の良いビタミンを、今は普通の2~3倍量摂る事をお勧めします。 総合ビタミンが無理なら、CやEだけでも。また、体力を付けるには、ビタミンB郡です。 お医者さんにいけないなら、行かなくていいのでこのビタミンを、1ヶ月続けてみてください。絶対体調が変わってきます。2~3倍量摂るんですよ。 経済的にきついかも知れませんが、出来る範囲でやってみてください。 これからは幾らご主人の言う事だからと、モラハラは絶対いけません。本気にしない事。無理にでも聞き流して下さい。自分が大事です。お大事に。

旦那が原因なら

🐧
kurumin
旦那を何とかしないと、結局治らないんじゃない? 一番の治療法は旦那と離れることだと思うけど、 別居も駄目、離婚も駄目なんでしょう? だったら、実家に一時帰るとか、家庭内別居位しか思いつきません。 診察は心療内科が良いのかも?

考えるまでもないのでは?

041
大学教員
自称鬱の人にまともなレスをしても無駄かもしれませんがとりあえず。 >アトピー、喘息、リンパの痛いしこり、偏頭痛、多汗症、不眠症、うつ、生理不順に悩む毎日です。 これらの病気の原因がすべて旦那さんにあるとおっしゃりたいのでしょうが、それならなおさらそんな人間と一緒に暮らしていけるわけないでしょう? 別居または離婚をした方がよいかと思いますが。 >離婚や別居も考えてますが子供が大のパパっ子だと言うことと、 子供は父親が大好きなんですね。それなら子供に対するモラハラは無いと考えてよろしいのでしょうか。 そうだとすると、子供を理由に離婚できないということはありませんよね。父親が子供を引き取れば済む話ですから。

教えます

😉
小枝
お金はギリギリでも、天然温泉には週末にいくと良い。 これは本当の話です。私の姉がアトピーと頭痛もちですが、天然温泉に通いだしてからアトピーは治癒しました。 体の毒素がたまると、アトピーになるらしいです。余計な水分をためるのもよくないのでサウナ(塩サウナ)でゆっくりと汗だすと良いです。 医者なんて当たり外れがあるのでおやめになって、温泉治療に切り替えましょう。 要するに、冷えからきているのだから体を温めて代謝をよくしないと薬を飲んでも薬の副作用で感情がイライラになるだけです。 私は花粉症ですので花粉症の時期は温泉につかって鼻のとおりをよくしてます。 夏休みの休暇に山奥の秘湯でもいってみたらいかが?9月の連休でもいいですね。 ちなみに、温泉はだいたい500円から800円前後ですので11枚つづりのチケット買えば一回分タダです。 薬はよくない。体質改善に漢方薬のがまだ良い。プロポリスも効くけどね。

多分・・・

041
医療マニア系
根本的な原因がストレスであれば1科の受診じゃないですかね。 仮に、ストレスから来る自律神経失調症だとすれば・・・ 頭痛、生理不順、抑うつ、リンパ鬱滞、呼吸器症状、多汗、皮膚の乾燥やかゆみ などなどが該当します。 心療内科か神経内科に受診されてみたらいかがでしょう?

トピ主です

041
みなみ トピ主
皆様アドバイス大変感謝しております。 やはり根本的な原因はストレスなので、まずは心療内科を受診してみます。 それと同時に金銭的にやりくりできる限りビタミンや温泉(子供がいるのでいつでも自由に行くことは出来ませんが)も取り入れてみる方向で主人と相談します。 主人も主人なりに頑張ってはいるので、私もあと2年ほどは様子をみようかと思ってます。 なんて口では言いながらも気持ちは今すぐ別れる!と思うのが週に三回くらいありますが… 主人はモラハラじゃない時は申し訳ないくらいに優しくて、仕事以外の時間を全て子供に注ぐほど良い父親です。 2人を引き離したくないですし、私も子供がいてこそ正気でいられるので離婚はしたいけどしたくない難しい気持ちです。 私の体が楽になると主人の性格にも負けずに頑張れると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧