本文へ

首筋のしこり

レス8
(トピ主 0
041
えみ
ヘルス
以前にもお世話になりました。 私は数年前から首筋にいくつかしこりがあります。どれもすべて1センチ以下で丸くてコリコリしています。 初めて気付いたのは4年ほど前で、すぐに皮膚科に行き血液検査しましたが特に異常なく、大きな病院でCTも撮りましたが特に異常はなかったのです それから今に至りますがそのしこりが大きくなるわけでもなく、なくなるわけでもなく変わらないんですが、最近触ってみたらしこりが増えた気がします。 一週間前に風邪をひき高熱がて゛て、喉もかなり痛く今も咳が治りません。しこりが増えた場所的に喉の横あたりなので、これは喉の炎症からくるものでしょうか? また、この触れているしこりというのはしこりではなくリンパを触っているだけなのでしょうか?股のあたりにもリンパありますよね?そこにもいくつかあります。 体型は痩せ形なので触れやすいのかもしれないと思っているのですが… いずれもしこりは大きくなったことはありませんが、また検査してもらったほうが良いでしょうか? 妊娠中(初期)なのCTなどはできないかもしれませんが…

ランキング

レス

心配なら病院へ

😝
ぐみこ
わたしも半年ほど前に、首筋のリンパに合計10個ほどのしこりができ、内科で血液検査を受けましたが、特に異常はありませんでした。しこりは数カ月後に自然となくなったので、何か炎症でも起こしていたのかな? という感じです。 風邪によってリンパが腫れることはあります。その場合は、風邪が治ると共にリンパの腫れも消失すると思います。 また、4年間大きさが変わらないのであれば、悪性の病気である可能性は低いのではないかとも思います。 しばらく様子を見ても問題ないとは思いますが、しこりがどんどん増える・大きくなる…などの症状が出るようであれば、念のため医師に相談した方が良いでしょう。妊娠中ということなので、次に検診にいかれたときに、かかりつけの産婦人科医に相談してみてはいかがでしょうか? お大事になさってくださいね。

首のリンパ節

041
病院勤務
頚部(首)のリンパ節が腫れてるのを触れてるのだと思います。 リンパ節が腫れるのは、風邪などで喉に炎症を起こした場合と、癌のリンパ節転移など悪性の場合。 炎症の場合、柔らかいですが痛みを伴います。抗生剤などを飲んで腫れはひきますが、完全には消えずに扁平で小豆くらいの小さなものが1年くらい残ることがあります。この場合放置していてもまったく心配いりません。そのうち消えます。 悪性の場合は、1センチ以上でどんどん増大し硬く触れますが、痛みはありません。 悪性でも炎症を伴えば痛みがでてきます。 おそらくトピ主さんの症状は喉の炎症後の変化。 問題ないと思われますが、心配であれば、内科で頚部エコー(超音波)検査をしてもらえるところでみてもらうといいでしょう。 お腹の赤ちゃんをみるのと同じエコー検査を首にしてもらうのです。 X線を使うCTよりずっと簡便ですよ。 まぁ、内科医か耳鼻科医が首を触診すればすぐに診断ついてエコーするまでもないとは思いますけどね。

可能性

041
患者
甲状腺のある辺りでしょうか? もしそうなら、腫瘍の可能性もあります。 良性悪性どちらの可能性もありますが、例え悪性でも甲状腺ガンの場合は進行がとても遅いものも多いので、予後も良いものもあります。 甲状腺腫瘍は気付きにくいものなので、もしかしたらと思うならば専門病院を訪ねるのもありかと思います。

一個だけですが

041
匿名
首のしこり、病院に行ったら、両性の脂肪腫と言われました。経過観察とのこと。もう何年もありますね~。

念のため。

041
りんごっこ
もう一度病院に行ってみてはどうですか? 友人が数年前耳下腺が腫れてきて、いくつか病院を回ったのですが 診断がつかず。 急激に大きくなってから耳下腺癌だという事が判明しました。 何事もない可能性の方が高いと思いますが これから赤ちゃんが生まれてくるのだし 念には念を。 気になるのなら再診をおすすめします。

判断はちゃんとお医者様に

🐱
見てもいないものに判断はつきませんから病院にもう一度行ってください ただ、私の場合は脂肪腫でした。 首筋で大きく目立ったので切除してもらいました。

エコー

💡
技師
気になるようでしたらエコー(超音波検査)で検査をされてみてはどうでしょう? エコーで見ればリンパ節の腫れなのか皮下腫瘤なのかというのがわかるかと思いますよ。

多分

041
ポン太
粉瘤(ふんりゅう)かと。 大きくならなくて、痛みがなければ そのままでも大丈夫です。皮膚の間の垢だそうです。粉瘤で検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧