本文へ

庭に植えてよいものって?(駄

レス9
(トピ主 2
🐤
ゆみたん
話題
質問です。 どんどん増える植物を植えるのは、マナー違反ですか? 私は、地方に住む30代の主婦です。 実家は東京で、私の実家には庭がありましたが、周りの家には庭がない &土があまり見当たらないという環境で育ちました。 昨年、私はある鉢植えの植物を買い、庭に置きました。 買ったものの、直後に私は入院。放置してしまいました。 帰ったらすでに枯れてたし、すっかり忘れていたのですが、先日その鉢に びっしりと芽が出ていることに気づきました。 芝生をよくみてみると、鉢の周囲にも指数関数的かと思えるほど数の芽が! なんと、お隣のお宅の庭にも!!! 見ると、うちと接している3軒の家に出ていました。 どうしたらよいのでしょう? 知識がなかったとは言え、増える可能性のある植物って、マナー違反 だったでしょうか?くだらない質問ですみません。気になってしまって。

ランキング

レス

住宅密集地では

🐱
うにゅ
やはりどのようなモノを植えるかは配慮が必要でしょう。 個人的にはこぼれ種くらいはOKの範囲じゃないかとは思いますが… 中には嫌な人もいるかもしれませんね。 私が気をつけていることは 1虫がつき易い物は植えない=虫や消毒で近隣に迷惑を掛けるので 2隣家とは離して植える=枝や花びら、葉などで迷惑を掛けるので このようなことに注意しながら植える植物を選んでいます。

買う事はマナー違反じゃない

ラパン
地下茎を伸ばして繁殖する植物を植えること事態はマナー違反じゃないです。 そのかわり庭植えなら苗の周りを囲うように板を埋めるなど処理が必要です。 鉢植えなら地面に触れないようにブロックの上に置くなどします。 事情があったとはいえ、御近所には謝った方がいいでしょうね…

何の植物か気になります~

🙂
まんまる
ええっ! もしそんなマナーがあるのなら 鉢植えに「周囲にタネをまきちらさないで下さい」と注意書きするべきです! と、冗談はさておきまして うちに種がとんできたら私なら嬉しいけどな。 桜草とかかな? 雑草だと思えば、除草すればいいだけのことですし。 あまり気になさらなくてもいいのでは?

何を植えたのでしょう?

041
後出しじゃんけん
植物には、可愛い顔して、恐るべき繁殖力を持つ物が少なくありません。 その土地の状況にもよりますから一概には言えませんが、タネを周囲に飛ばす物、境界を越えて根を伸ばすもの、その他、アレルギーの原因になったり、かぶれる害虫を誘引する植物、落ち葉の多い木など、植える際に気をつけるべき植物って、結構多いです。 あの可愛いタンポポの花も、タネを飛ばすという理由で、庭に咲かせたままにしておくと近所から苦情の出る地域もあると聞きました。 園芸植物の場合、発芽はしても成長する前に枯れてしまうことも多いので(特に季節外れの発芽の場合)、それほど心配ないかとも思いますが、しぶといヤツもいますから油断できませんね。 トピ主さんの場合は、入院されて放置状態だったのが悪かったのでしょう。 花が終わった段階で適当に処理していれば、問題なかったかと思います。

植えないほうがいいもの、でもよろしいですか?

041
クロッカス
北国に住むクロッカスです。私が植えて後悔したもの、それはミントです。雑草化して庭のあちこちから出てきます。強健なので他の植物をダメにしてしまうことがあり、見つけしだい抜いています。隣の土地は空き地ですが、胡桃の大木があり、我が家に落ちた実から芽が出てきます。見落としていると50センチ位にも伸びて抜くのに苦労します。果実の木を植える場合は隣近所に迷惑にならない場所を選んだほうがよいでしょうね。  その胡桃の木には悩まされてはいるのですが、めったにない大木なので眺めるのは大好き。伐られたら悲しいので、土地の持ち主には「迷惑してる」とは言ってません。

それってほんとうに?

🎶
みけねこ
それってほんとうに、お宅の植物の子供でしょうか?雑草じゃあないんですか?どのくらい入院していたのかわかりませんが、2~3ヶ月でそんなに増えるとは思えないんですが・・・うちには茗荷が植えてありますけど、あれって地下に茎がつながってでてくるもんですから、うちは中古の家をかったので、どの家が最初かわかりませんが、まわりの家みんな夏になるとみょうがだらけになります。夏に薬味として最高ですから、とても喜ばしいことで、迷惑ではありません。まわりのお宅も邪魔なら草取りのときに取りますから、そんなにおおげさに考える必要ないとは思いますが、ほんとうにお宅の子供であるなら、草取りのときに「すみませーん。うちのがそっちにお邪魔しちゃって。」とか言えばいいと思います。

とても参考になりました

🐤
ゆみたん トピ主
みなさんのレス、どれも参考になりました。 ありがとうございます。 タンポポなんかでも苦情がある地域もあるんですね。 地下茎で増える植物の処理のしかたも、全然知らなかったので 参考になりました。 虫や落ち葉、実もそうですね。そういうことを質問するなりしてから 購入しようと思います。ほんと、思いもつかなかったことばかりです。 買った植物は、コキア(ほうきぎ?)です。 さっき検索してみたら、『こぼれ種でよく増えます』などとかいてありました。 とっても目立つ植物ですし、一言言っておいた方がよいでしょうね。 ちょっと憂鬱です(苦笑

追加

🐤
ゆみたん トピ主
買ったのは、昨年の9月下旬なんです。 入院中放置して、帰ったら枯れてたので根元から切って捨てました。 鉢だけ放置していたら、春に出てきたんです。 秋に赤くなるのが楽しみですが、また増えると思うといやだし せっせと抜こうと思います。。 コキアの実って、とんぶりなんですね。 いろいろ初めて知ることばかりです。

地下茎

041
甘栗
どんな植物か解りませんが、繁殖力の強い地下茎で広がるものには注意が必要です。 鉢の下から根っこが飛び出してはいませんか? 地下茎があるようだと、地下に横断している根をそれこそ根こそぎ取らないとどんどん増えていきます。 ご自宅の庭にどれだけ広がっているのかでおおよその見当がつくと思います。根っこ伝いに確認したほうが良いです。 隣家が庭にこだわりのある方だったりするとご迷惑ですので、強靭そうならすぐに謝罪し、必要なら造園業の手配をしましょう。 ところでお加減はいかがですか? 体調が不良なら、人に頼んでやっていただいたほうがいいかもしれませんね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧