本文へ

大学で友達ができません…どうしたら?

レス45
(トピ主 0
😢
みか
ひと
知り合いゼロの大学に入りました。 交流会やら自己紹介やら、色々な人と知り合うチャンスはいっぱいあったのに 私にはまだ友人ができません。 周りを見回しても、私以外に一人ぼっちの人はいないみたいです…。 私は、いつも最初はうまく話せる方(だと思う)んです。 が、気がつくとその人に他に友達ができていたり、 会話に乗り損ねて一人でポツーンとしてしまったり、 私以外の全員でカラオケに行っていたり…と孤立してしまいます。 今も、最初は話せる人が5,6人いたのに、すっかり挨拶程度の仲になってしまいました。 みんな他に親しい友達ができたみたいで、いつ見かけてもと楽しそうに話しています。 自分なりに頑張ってはいるつもりで、近くにいる人に声を掛けてみたり、 授業で知り合いの側に座らせてもらったりするのですが、やっぱり駄目でした。 今は一人で行動し、お昼どきになると家に帰っています。 ちなみにお昼ごはんについては、始めは知り合いの一人に 「一緒に食べてもいい?」と聞いてみたのですが 「ごめんね、他に食べる人いるから…」と断られてしまいました。 他の知り合いも、取ってる授業が違って居場所が分からなかったり、 友達同士で楽しそうに食べていたりしてとても輪に入れません。 「まだ大学は始まったばかり」「大学は勉強するところだ」のように 自分を慰めてみても、どうしても現状が辛いし寂しいしで、泣きたくなってしまいます。 (というか、家にいると実際に泣いてしまうこともあります/笑) やはり、最初は話せるのに後から…ということは 嫌われるような言動をしてしまっているのでしょうか? また、こうやって最初に作り損ねてしまったら、 どうやって後から作っていけばいいのでしょうか。 アドバイスや経験談などいただけると嬉しいです、よろしくお願いします!

ランキング

レス

辛くないですか?

041
konkon
友達が欲しいというお気持ちはよくわかります。 でも頑張りすぎると辛くないですか? お知り合いの方の輪にどうしも入りたいのでしょうか? 他にも1人でいる方っていると思います。まだ学校始まったばかりですし。 そういう方に声を掛けてみるとか。 今のお知り合いの方は挨拶程度の付き合いと割り切って、新たに仲良くなれる方をお探しになってはいかがでしょう。 そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。 全然人に話しかけない私にでさえ少ないですが友達はいます。 その内に楽しく大学生活を送れますよ。

きっと大丈夫

🙂
ごん
大学内で働いており、学生の知り合いがたくさんいるので少しアドバイスをさせて下さい。 仕事の関係上、ここ20年近く学生を見てきていますが 昔と違ってきているのは、同じ学科で友達を作ることが減っているのでは? と感じることがあります。だから授業で知り合いを作るのが難しく なってきているのではないでしょうか? では、どうしたら良いかと言いますと、 サークルやアルバイトなどがお勧めです。 サークルやアルバイトは嫌でも話をする間柄になります。 そうなると自然と友達ができますし、 先輩などは、ピチピチの新入生にはとっても優しいですよ。 サークルはいろいろあるので、自分に合ったところが必ずあるはずです。 4月中はいろいろなところを訪ねてみて 良い先輩いたり楽しそうな雰囲気のサークルを探してみましょう。 大学に慣れてきたら、アルバイトをしてみるのもいいのではないでしょうか? そこでもいろいろな人との出会いがあります。 まだ始まったばかりです。まだまだこれから出会いがたくさんあります。 がんばってね

ともだち。

あめ。
友達作りって、大人になるにしたがって難しく感じますね。 ただ、「友達」というものの認識は年齢とともに違ってくるものだと思います。 大学生には大学生、大人には大人の「友達」感覚があり、多分 子どものころのべったりな友達とは違うものなんじゃないでしょうか。 特定の「友達」にこだわらず、最初は顔見知りがたくさんできて、その 人の輪の中でちょっとずつ形作られていくのが人間関係だと思います。 関係を続けるうちに、特別親しくなる人も出てくるでしょう。 大学は始終一緒に行動するわけではないので、時間がかかると思います。 私も大学で友達作りに多少悩みましたが、私が取った方法は、社交的な 友達についていくことでした。彼女の作る仲間が自然と私の仲間になり、 イメージで言うと主役ではなく脇役的な感じで仲間の一部になりました。 同じ授業、サークル、バイトなどの中で、まずは一人を狙い撃ちして 友達になるという感じではなく、仲間の一部になっていくことから 始めてはいかがでしょうか? はじめから一対一で仲良くなろうとすると、相手が仲間を作っていったとき 取りこぼされます。

大学って

😠
おやおや
 勉強するだけのために大学に入ったのですか。そうであれば、脇目もふらずに勉強すればよいと思います。  でも、大学ってそれだけではないですよね。私もそうでしたが、子どもたちもサークルに所属しています。トピ主さんには何か興味のあることはありませんか。  サークルにはいるなら、是非、GW前に入ると良いと思います。そのくらいまでが、新入生歓迎週間ですから。それ以後だと、後から入ってきたメンバーということになってしまいます。  大学はたくさんのサークルがあると思います。体育会系から、研究系、ボランティア系、旅系、音楽系・・・・。是非お勧めします。

サークルは?

🐱
にゃんこ
私も大学入学当初、友達が出来なかったクチです(笑) サークルには入ってみましたか?サークルに入っても最初の頃はすぐ親しくなれないかもしれませんが、なにかしらのグループに属していると徐々に仲の良い人が出来てくると思いますよ。ちなみに私に親しい友人が出来たのは、GWを過ぎて夏休み前くらいでした。 焦って友達を作ろうとすると、そうした弱み?につけこんんだ、あまりタチのよろしくない友人や先輩が寄ってくることがありますのでお気をつけて。 また、どうせ入るのならば、将来的に経験や人脈が役に立ちそうなサークル(勉強系やボランティアなど)を考えてみることをお勧めします。

この春入学ですよね?

🐱
ともこ
文章を読んでいて、きっと性格のいい方なんだろうなあと感じました。 かわいそうになってしまいました。 それにしても「お昼一緒に食べていい?」って聞いて「他に食べる人がいる」ってひどいですね。 普通大人だったら「じゃあみんなで食べよう」になりますよ。 そこから新たな知り合いができたりするものだと思うのですが。 だから、大学1年生ってまだ幼いのかもしれないですね。 新しい場所での最初の付き合いって難しいですよね。 私も大学に入学したばかりの時は、お昼一緒に食べる人とか、授業を一緒に受ける人とか、必死に探したり、つくろうとした覚えがあります。 私も孤独感を感じて泣きそうになったこともありました。 これからまだまだ友達をつくる機会はありますよ絶対。 飲み会とか、みんなでわいわいやるような集まりには必ず参加しましょう! そして、気さくに飾らず、明るく、わけ隔てなくいろんな人と接していれば、必ずいい友達ができますよ。 自分から心を閉ざすようなことはしないでくださいね! 応援しています。

行動あるのみ!

🙂
三色スミレ
まだ始まって1週間くらいですよね? あなたと同じ気持ちでいる人は絶対、絶対、たーーーくさんいます。 私も昔、大学に入った直後~夏ぐらいまではご飯を一緒に食べる友達すらできず 大学辞めようかと真剣に悩みました。トピ主さんの気持ちはすごくわかります。 でもその後何年も友達づきあいが続くような親友もできましたよ。 しばらくは辛いかもしれませんが、行動あるのみです。 4月いっぱいはサークルの勧誘が多いと思いますが、 興味のある新歓飲み会やイベントは片っぱしから参加。 テニスサークルのような運動系大人数サークルは人も多いですが 私は華やかな空気とスポーツが苦手で余計孤独に感じました。 文化系サークルの方が趣味の似たような人が見つかるかもしれません。 授業は、体育の授業などグループワークの多い授業や少人数のクラスを取る。 誰もが取るような人気の授業も取る(共通の話題ができるので)。 あとオドオドしてちゃだめです。今は友達いなくても いつかできるわ~と明るく構えてるほうがいいです。 気の合う人は絶対いつか見つかります。諦めないで頑張ってね。

あまり深刻に考えず

🙂
ちー
大学に入学してから2週間くらいでしょうか。 みかさんのお気持ちわかるような気がします。 私も大学のときはなかなか友達ができず(離れた他県の大学でした)、本当に淋しかった。 結局同じ県からきている子を探して友達になり、その子の知り合いとも知り合いになり つながりをふやしていきました。 同じ県の人が集う集まりがもし大学で掲示してあったらいってみてはどうでしょう。 もし言葉(方言)などで話にくい思いをしているのなら 同じ言葉が聞けるだけでホッとしたりしますよ。 それからどこかサークルに入るといいと思います。 友達というより仲間ができます。先輩が面倒をみてくれます。(休み時間に部室など行くところができます) きっといい出会いがありますよ! 楽しい大学生活がおくれるよう応援しています

理由が題で分かりました

🐤
通行人
「友達が出来ません」という題で分かりました。友達は「出来る」ものではなく「作る」ものです。  僕の経験から言って大学は友達を作るに最適の時です。知人の結婚相手は圧倒的に大学時代に作っています。  「ちなみにお昼ごはんについては、始めは知り合いの一人に 「一緒に食べてもいい?」と聞いてみたのですが 「ごめんね、他に食べる人いるから…」と断られてしまいました。」  僕の考えでは飯を食うのに許可は要りません。聞くことは相手に拒絶の機会を与えるだけ。黙って隣で飯を食えばいい。  僕が大学一年の時は、いかがわしいグループを作り回って会員を募集しました。いわく英会話グループ(外人の講師を連れて来て週一回開催)、フランス語で話す会、クラッシックを聞きにいく会、聖書を読む会(これは無料の宣教師に来てもらいました)等々。  その世話役をやりました。友達は腐るほど出来ました。一例を挙げただけですが自分で作らなくても学内の掲示板には、「何とかの集い」みたいなものが出ている筈。受け身では絶対出来ませんよ。

友達がいなくても卒業できます。

🙂
大学生のとき私は一人でした。一人で勉強を頑張り、いい点数をいくつかとり、講義について行き、何とか大学を卒業しました。 最初、何人かに話しかけました。友達2人と仲良くなりました。友達にノートを貸してくれといわれ、嫌でも貸しました。でも、自分のやっていることは間違っていると思い、友達にはっきりと「ノートは貸せない」と言い、友達と付き合うことはやめました。寂しい思いをし、泣きそうにもなりました。一人で頑張ると決意しました。食事するときも一人でした。だんだんと一人に慣れました。大学の講義では必死にノートにメモしました。 あなたは友達に頼っているのではないでしょうか。友達は何もやってくれません。一人でやることは、勉強と就職について考えることです。友達との会話、食事なんてすぐに飽きてしまいます。波長のあわない友達と話すことはやめるべきです。精神的に疲れるだけです。 一人になることを覚悟し、勉強を一生懸命に頑張りましょう。

何のために大学へ入学したの?

🐴
あれは25年前
何のために大学へ入学したのですか? 友達を作るためですか?  大学は専門性のある高度な知識の習得、研究のために入学したのでは? ”ちなみにお昼ごはん・・”まるで小学生のようです。1人でいいじゃないですか。まじめに一所懸命に勉学に励んでいるとそのうち誰かがあなたに興味を持ち声をかけてくるものです。それまで待てないのかなぁ。何かサークルに入るのも良いですよ。

ムリしないほうが、いいよー。

🐱
ネコムラ
積極的になるのは大事だけれど、頑張りすぎると痛々しくみえる事もあるのです。 気も合わないのに、誰でもかれでも仲良くなれればいいってものでもないし。。 むしろ自分らしく自然を心がけていれば、いつの間にか波長の合うひとが向こうから寄ってくるもんです(経験談) あとは、人が離れてくということは、空気が読めない・デリカシーのない様な発言はしてないでしょうか。 今は勉強をがんばってみましょ。 サークルに入って打ち込むのも、いいねー。 サークルなら趣味が合う人と知り合えるしとりあえず仲間になれるかもしれませんし。 あとは服装や身だしなみはどうでしょうか? (既に気遣っていたら、すいません。) 毎日シャワーで清め、コロンをふり髪型や体臭に気を使う。 派手ではないけど清潔感のある、ある程度好感の持てるファッションがいいですね。 外見も、意外と人はみてますから。。ね

サークルは?

😀
you
私は逆でした。 知り合いの多い大学(高校が付属だったので)で いかに新しい友達をつくるかが、課題でした。 (付属時代の友達とはあまり話があわなかったので) 逃げるようにして、高校時代の友達のいない、 新しく知り合いになった子の入っているサークルへ 入りました。 トピ主さんは、サークルには、入っていますか? サークルに入っていると、休み時間とか学年を気にせず 同じところに集まって(私の大学はそれ専用の部屋がありました) いたので、仲のいい子、同じ学年の子がいなくても いつもそこにいて、いろんな人と話したりしていました。 (2年生になってから入ってきた人もいました) 他の大学がどうか分からないけど、多分同じような感じかな? まだまだチャンスはあると思いますよ。

友達のつくりかた

041
るりこ
みかさん、大学入学おめでとうございます。入学したての頃は、何かと心細いことも多いかと思いますが、大学生活をどうぞ楽しめますように。友達の作り方ですが、経験を挙げてみます。 1.サークルに入る (先輩方は、新入生を歓迎してくれて、かわいがってくれると思いますよ。一緒に入る人がいなくても、まずは、話だけでも聞きに行ってみたらどうでしょうか。そこで、同学年の友人もできるかもしれません) 2.外国人留学生のカンバセーションパートナーをする (学校によるかとは、思いますが、掲示板などにカンバセーションパートナー募集という広告が出ていたら、担当部署に登録しにいく) 私は、カンバーセーションパートナーのおかげで、留学生の友人も作ることができました。 少しでもお役に立てれば嬉しいです。

春ですね~。

😀
夕飯の献立に悩む主婦
 こんにちは。春は新しい環境になり、ストレスを感じている人が多いでしょうね。 私の息子も今年中学一年生になり、みかさんのようにあまり知り合いのいない中学校に入学しました。 先ほど帰宅しましたが、まだ友達が出来ず元気がありません。話しかけても生返事しか返ってきません。 私も気になって、色々聞いてしまうのも良くないかもしれませんね、反省です。 クラブ見学など行ってみたら等と声をかけているのですが、一人では行きにくいようです。  みかさんも大学なら色々なクラブやサークルへ見学に行ってみたらどうでしょうか? 違った学部の友達も出来ていいかもしれませんよ。  でも、こういう時は無理に友達を作ろうとせず、趣味に打ち込んでみたり新しい事を始めてみるのも いいのではないでしょうか。毎日を楽しみながら自然に振舞い、行動範囲を広げていけば、きっと友達は出来ますよ。  うちの息子も今、プラモデルを組み立てていますが、少し機嫌が良くなったみたいです。 みかさんにも息子にもたくさん友達が出来るように願っていますね。

まだまだこれから!

🙂
体P
あせらないで大丈夫です!本当に大丈夫です! 私も大学入りたてのとき悩んでました~。今になるといい思い出です。 今焦ってつるむ仲間を無理矢理作っても自ずとしっくりくる仲間が現れます。本当ですよ! 私は2年生の後半くらいからいい仲間ができ突然学校が楽しくなったのを覚えてます。しかも同じ教室で授業を受けるクラスメートなのにある時期までほとんど喋ったこともない人たちと意気投合して。「ずっと知ってたのにこんなに仲良くなると思わなかったねー」と話したのを覚えてます。 一年生の時は一人暮しや勉強に戸惑う毎日でどうやって暮らしていたかあんまり覚えてません。 きっとトピ主さんもそれを乗り越える時期なんですね。 気楽にのんびり構えましょう、頑張って下さい。

考えすぎかも

🐱
たまねこ
ちょっと遠慮がちかな、と思いました。 もしかして嫌われないように控えめな態度すぎるのかもしれません。 それが他の人にとっては壁があるように感じてしまうのかも。 もっと自分をさらけ出すとか、ちょっとずうずうしいかな、と思うくらいの態度をとったほうが良いんじゃないかな? 大学といえばサークルです。興味を持てそうなところに一度顔を出してみてはどうですか?共通の話題があればどんどん仲良くなれると思いますよ。

「ひとり」の何が悪いの?

041
こぐま
私事で恐縮ですが、大学・大学院と6年間同じ大学に通っていましたが ほとんど昼食は1人で食べていましたし、友人と言えるような関係の人 もそんなに作りませんでした。 そもそも、「一人立ち」するってそういう意味ですよ。 友人は、確かに気休めになりますし、いなければ寂しい時もあるかと思います。 でも、それを乗り切らないと この先ずーと 同じようなことで 余計な悩みを抱えてしまい、無駄に時間を浪費することになりますよ。 そんなことで悩んでいるより 前を向いて 今、自分は何をすべきか 考えること、そして実行に移すことの方が よっぽど大切です。 「友人」と駄弁ることで そんなに時間を浪費したいですか?

やっぱりサークル

041
元大学生
私は友達をつくるのがかなり苦手な方です でも、卒業後10年たっても交流のある友達が大学でできました。 大学は首都圏のマンモス大で、入学時点で友達のいる人なんて付属校出身の人くらいだったので、環境もよかったのかもしれませんが きっかけはサークルとゼミです ゼミは3年生からのところが多いと思うので、勧誘されたサークルのコンパなどに参加してみてはいかがですか。 私も遊び中心のテニスサークル等は苦手で、勧誘されても躊躇していたのですが、1つだけ文科系のサークルには肌が合いそうだな~と思って、コンパに行ってみて、話をしても楽しい先輩が多かったので、結局入部してしまいました。 大学は勉強をするところですが、人と交流する場でもありますよね。特に、違う専攻のお友達がいると発想が違うので面白かったです。友人によって、大学生活が豊かになりました。人生勉強もできました。 逆に大学院は肌に合わなくて、友人も全くできず、寂しい記憶しか残っていません。 トピ主さんの大学生活が、素敵なものになりますように!

今同じ状況(笑)

🙂
ぽてち
私の場合は専門学校ですが。挨拶や話はするのに、なかなかこれといった仲のいいコができなくて、心細いです。とくにランチがユウウツで…。 勉強するところだって言っても、友達ほしいよね。 最初はこっちもみんなもお互い話するんだけど、ちょっと入学後の緊張が落ち着いてくると人間関係がグループ化しちゃってるし(汗) 家族や学校外の人からの「友達はできた?」「同じ目標持った仲間だから、一生ものの友達ができるね」なんて言われて更に焦るし。 でも、友達と一緒にいるひとでも、こんな風に不安持ってる人、いっぱいいると思うよ。 お互い、逃げたりがんばったりしながら、うまいことやっていこう(笑)

無理して作らなくていいですよ。

041
じゃがん
私も同じような経験をしたのでお気持ちはよく分かります。 でも無理に人に近づいて友達を作っても、 気の合わない人だとお付き合いに疲れてしまって 結局長く続かないものです。 友達がいなくても十分生きていけるし大丈夫。 ゆっくり買い物に出かけたり、 一人でじっくり勉強したり、 充実した時間を過ごしてみては? 生活が落ち着いたら、他の方もおっしゃってますが 是非興味のあるサークルやアルバイトを始めてみてください。 イキイキと楽しんでいるトピ主さんを見て、 誰かが近づいてきてくれるかもしれません。 また、どんな友達が欲しいのか、 少し考えてみることも必要かもしれませんね。 私が小学生の時にはお手洗いに一緒に行くための友達が わんさかいる子がいましたけど、 そういう広く浅い関係でいいのでしょうか? それとも大学生になったのだし、 もっとじっくり付き合えるような友達が欲しいのでしょうか? あせらないで大学生活を楽しんでくださいね。

大学の友達

041
axu
は一生物です。 私の場合ですが、社会人になってからも大学の友達以上の友達は出来ませんでした。 私の場合はたまたまガイダンスの時に隣になった子に話し掛けたのですが、趣味も外見も何もかもが正反対。 しかも私の大嫌いな運動部、しかも体育会系に入ろうとしている。 でも、何か変われる気がして一緒に入りました。 数カ月後には声を出しながら走って、ひたむきに練習している自分がいました。 友達も一緒に頑張れる上辺だけでない友達ができました。 今でも一ヶ月に一回集まっています。 少しだけ人生の先輩からアドバイス。 断られたってグループが出来てたって気にしないで。 とにかく色々な人に関わってみて下さい。 思わぬところであなたが想像もできない位素晴らしい4年間を送れるきっかけが見つかりますよ。 (ちなみに人見知りのため最初は他の仲間とは話せなかったです。 自然に自分らしく振る舞えるようになりますよ)

サークルかバイト

041
冷蔵庫
どの大学にも、活動内容が真剣ではない、飲み会が主目的のようなゆるいサークルが多数乱立していると思います。そのうちのいずれかに入るといいです。サークル控え室は、講義が無いときの居場所になります。 でなければ、バイトに精を出すとか、何か秀でている一芸があればその能力を伸ばすような学外活動をするなどの工夫をしてください。ほとんどの人が、このような過ごし方をしていると思います。

ツライよね。分かります。

041
りんちょ
最初から友達が居て一緒に行動出来たら心強いし、不安はないけど、そんな人は少ないです。 わたしも知り合い0でしたが、大学なんて色んな地方から集まるんだし、知り合いが居る方が珍しくないですか? 今は、まだ履修届けを出さないお試し講義かな? その時は、意外とまだ友達居ない人も居ましたよ。実際わたしも居なかったし。 その後、ゼミが始まったり、授業で何回も会ってるうちに仲良くなったり、そこまで行かなくても話したりするように絶対なります。 わたしは結果として、サークルで友達が出来ました。 大学ってサークルが主体みたいな所があるし、クラス(ゼミ)の人よりサークルの方が仲がいいって、よくある話です。 実際、クラスで目立たない人がサークルでは生き生きとしたりね。 わたしも、同じように食事を断られたり、食事に置いてかれたりした経験あります。その時は、泣きたくなるほど寂しかったですが、相手も友達作りに必死なのかもね。 そういう時わたしは、一緒の食堂で食べる勇気はなかったので、ベンチやロビーみたいな所で食べました。結構仲間が居ます(笑) 暗くオドオドせず、笑顔が一番!

私も同じだったかも。

041
momo
特に今の時期、みんな必死になって誰かと連もうとするし、 仲のいいフリをするから、そんな相手もいないと余計に孤独に感じるよね。 私も最初は割と誰とでも仲よく出来てたのに、いつの間にか2人ずつの仲良し組ができてて、 あれれれれ?私1人?ってことありました。 そうなると、自分が痛々しく見えてないか、って事が気になって。 多分負の連鎖・・・ でも思い出してみると、高校の時も周りは誰一人知らない人で その当時は自分から喋りかけるなんて出来なくて。 なのにいつの間にかギャーギャー騒ぐ友達ができていた。 何が違ったんだろう。 多分、自分らしくいたからだと思う。 緊張してる、不安、どーしよう。って思ってるそのままでいたから 声を掛けてくれる人がいたんだと思う。 みかさんは高校はどうだった? とりあえず、学内のクラブ活動に入ってみたらどうかな。 地味なやつでもいいじゃん。 いろいろ見学してる内に、既に入部してる人に話聞いたりする機会もあるだろうし。 頑張りすぎずにね! 挨拶程度の人にも今まで通りニッコリね!

一緒だぁ。

🙂
ぼい
私もそうだった。 女の子グループとは、ことごとく馬があわなくて。 で、男子が多くて学校の中心的存在になれそう、って思って、学祭実行委員会に入ったんだ。 そこで知り合った男の子ばっかのグループに紅一点で入ったら、すっごい楽しかった。女子からは半端なく僻まれたけどね(笑) でも、あの経験はすごく役に立ってるよ。だから、男子にも声かけてみたら? 別に女友達じゃなくてもいいじゃん。(女子大だったらごめんなさい…でも、ちょっと目立つサークルとかに飛び込むのはすごい大事!人脈は広げなきゃ合う子なんて見つけられないからね。)

自然体で

🐴
のっち
私は地方から東京の学校に進学したので最初は知り合い0でしたがお昼等は学食を利用していたので同じクラスの人を見つけたら同じテーブル席に行き声をかけて一緒に食べたりしているうちに食事やショッピングに誘ってもらえるようになりましたあとサークルに入って交友関係がすごく広がりましたかまえないで積極的に声をかけてみたら

お気をつけください

🐱
大学教員
トピに書いてあるような状態はあまりよくないです。なるべく早く学生相談室とかそういうところに相談するべきです。サ-クルに入るということは今の状況を改善するかなり効果的な方法です。しかし、大学にはサ-クルを隠れ蓑にした、人のさみしさにつけこむ勢力もいます。 なので、いまは、まず学生相談室に駆け込むべきです

あせらなくてもいい

041
ike
私も完全に高校の時の友人が一人もいない大学に入りましたが そんなの周りも一緒です。 あと、高校の時と違ってクラスのみんなで何かしなきゃとか いうイベントがほぼ皆無に近いので急いで誰かと・・・!とか 焦る必要もありません。 私は特に親しく付き合う人たちが出来たのは6月くらいで それまでは適当でした(一人でいることもあったし)。 というか、ここで一人で行動することにも慣れると、 社会に出たときに、誰かの後ろに金魚のフンのように ついていかなきゃ安心できない、というような 依存行動をとらなくても精神が安定するように 「鍛えられる」ので、その意味でも一人を楽しむ期間と とらえましょう。 そうしていればそのうち講義やゼミ等で知り合いや 友人も出来てきます。 私は1~2回生とゼミの3~4回生で学内で一緒にいる友人が コロっと変わりましたので後付けでいくらでも知り合える 機会はあります。 しかも大学の時の友人は高校の時よりもすべての人と ずっと付き合いが続く可能性が高いです (高校だと最終学年の子とだけ、ということも多いです)。

焦らず

🐶
ponyokin
私も同様の経験をしました。 田舎からでてきたせいか、派手な都会の学生たちの遊びについていけず、いつも孤独を感じていました。 大学は勉強するところ、と割り切ってはいましたが、親元から遠く離れた場所にうつりすんだせいもあり、やはり寂しかったですね。 だけど、焦っても友達ってできないんです。 大学は、いろんな友人と交流して楽しむ場所って考えられがちですが、でも、最も大事なのは勉強なんです。一生懸命、とりあえず勉強してみてはどうでしょう。 そのうち、友人ができるきっかけが生まれると思います。 私も、大学入学してから数年は、勉強とアルバイトに没頭し、そのうち(大学2年生の時)、勉強を通じて1-2名の友達ができました。わずかな友達ですが、卒業して10年たった今でも、お付き合いがあり、最も大切な親友です。たくさん友達がいても、卒業してしまえば、ただの他人になることもあります。 大学は小学校とは違います。単に友達を作ることに執着せず、大人なのですから、落ち着いて、大学生活を毎日おくればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧