本文へ

マンション階上の部屋のトイレの音

レス8
(トピ主 2
041
momo
話題
同じ様な経験とか、マンションの配管なんかに詳しい人、 よくあることなのか教えて下さい。 夜、寝てると上の階(多分上の階の人だと思う)にお住まいの方の「おしっこ音」が聞こえます。流す水の音ではなく。 最後の方にチョロチョロと絞り出すような音までリアルに。 (変な話でスミマセン) その後、流す水の音も聞こえますが、これは大して気になりません。 おしっこ音が聞こえなければ気付かない程度です。 不快、というよりは自分のも聞こえてるんだ、という恥ずかしさと こんなマンション初めてだ、とビックリしてます。 大手建設会社の分譲です。 今までの安い賃貸でもこんな事がなかったので・・・。 ちなみにトイレと私の寝室は真横ではありません。 上の階もおそらくうちと同じ間取りだと思います。 そのほか、自分ちのトイレの水を流すと、台所の排水溝から必ずボコボコ音がしてます。 お風呂や洗面所を使っても、台所はボコボコいいません。 自分ちで水を使用してなくても、台所はたまにボコボコいってます。 管理人さんに聞いてみようかと思いつつ、 入居者全員に確認を取ったり(←他の件で経験あり)と、結構大騒ぎになるので躊躇してます。

ランキング

レス

うちもです

🐱
risarisa
早く目が覚めていて、まだ布団の中にいる、、 という時によく耳にします。 うちもマンションで、お隣の間取りは違うし、上は同じ間取りでも 寝ている所が離れているわけで違うかな、、と 斜め上の可能性が高いんですが、、、 いや、どこでもいいんですが(笑) 気になるのは眠りの浅い時だけで 毎日嫌な思いしてるわけじゃないので、誰にも何も言わないままでした。 大手メーカーのマンションです。 お互い様なのでうちも気にせず普通に用を足してますし 故意に物音をたててるわけじゃないので、しょうがないかな。

多少は仕方ないのでは・・

041
マッチ
集合住宅の場合、音の問題は必ずありますね。 特に最近のマンションは気密性が高い分音も反響しやすいみたいです。 マンションの上下階の生活音を完璧に消すことは無理みたいです。 気になりめると他人には何ともない音でもすごく不快に感じるんじゃないでしょうか? 排水管のゴボゴボ音は流れが悪いと思われるので、水が溢れる前に管理組合に相談してみては・・

聞こえます…

😑
わかめ
我が家、分譲貸しなのですが 同じような間取りで、ベッドで寝ているとよく聞こえますよ。 失礼ながら「あぁぁ…男性だな」と思っちゃうくらい 確実に聞こえます。 あれ不快ですよね。 居間では足音さえも聞こえないので おそらく他の部屋の天井・壁の作りが違うのだと思います。 ちなみに転勤族でいろいろなとこ住みましたが こんなのは初めてです。 ボコボコは今の住居では経験ありませんが 以前7階建ての2階に住んでいた時はありましたよ。 あまりお役に立てずすいません。

ああ・・・うちもです・・・

041
ひかり
寝室の隣がトイレです。どんな高い位置から?! と思うほど(響いてるだけかも・・・)聞こえます。 トイレに入ったドアの音がしたらまず、耳を塞ぎます。 聞きたくないですよね。でもそんなこと言えないし・・・ あと、隣の方は夜中に洗濯もします。23時から26時の間に・・・ これは管理会社から注意してもらう予定です。 どうしたらいいんでしょうね・・・

前のマンションがそうでした

041
ピヨピヨ
あれ、不快な音ですよね。 生理現象だから仕方ないんだけど…。音、小さくしてくださいなんて言えないし。 うちの前のマンションは分譲賃貸でしたが、家のどこにいても、昼間であっても上のお宅から聞こえてきました。 上のお宅は間取りが違い、そこのお手洗いはうちのリビングのあたりにあったんですが、その音で朝目覚めることすらありました…。食事中なんか最悪でしたね。 別の件でご近所さんと話していたとき聞いてみたのですが、他のお宅でも、深夜・早朝に水を流す音は聞こえるんだそうですが、用を足している音はうちしか聞こえてこなかったようです。そこで、配管に詳しい方に聞いたところ、どうも換気のパイプだかが妙なところに通っていて、上のお宅の用を足す音を拾っているのでは、といわれました。音を防ぐ手立てが無いと判断した時点で引越ししました。 お役に立てずにすみません。

トピ主です。

041
momo トピ主
みなさまありがとうございます。 やっぱりいらっしゃるんですね 気密性の関係で響いてるだけなのかも。 でもリアル過ぎて・・・最初は、家族が夜中にトイレに行ってるのかと 思ったくらいです。 わかめさんと同じく、私も「これは男性だな。」とわかりました もちろんこの事でクレームなんて言えませんけど 人様のおトイレの音で起こされるのは嫌なモンですね。 ピヨピヨさんの換気パイプの話、なるほど。 そういう事もあるのかもしれません。それくらい配慮した設計にして欲しいですよねぇ!! 台所のボコボコ音ですが、配管掃除は定期的に強制でやってくれますので詰まりはないと思うんですけどね。 トイレ使用と連動してボコボコいうので、 万が一詰まった時に・・・台所にヤなものが溢れたら・・・ と不安になります。 普通、トイレの汚水管は別になってる、と聞いたことがあるので 心配しすぎかな?? 管理人さんに言うしかないですけど・・・億劫だなぁ。。。

換気扇

😀
みや
トイレの電灯に連動して換気扇が動きますか? 「個室内」の音が排気のダクトを通り廊下側もしくはバルコニー側に出ます そしてモモ様が就寝されてる部屋の壁に24時間換気の丸いダクトカバー(開閉可能のタイプ)があれば深夜などは他の音に消されることなく枕元へ届くのではないでしょうか 我がマンション、24時間換気のタイプです 夏場、換気口(直径10センチほど)を開けて寝ていたところ、住民のいびきが耳元に飛び込んできて目が覚めた経験があります それ以後、就寝時は換気口をロックしています どうしても気になるようなら耳栓はいかがですか? 振動を伴う低音はあまり遮断しませんが高音には効果ありますよ

トピ主です。

041
momo トピ主
ありがとうございます* うちのトイレの換気扇ですが、連動タイプではないけれど 常に換気扇のスイッチはいれたままですね。 でも私の部屋には、換気口のダクトカバーらしきものが ありません。 でもリビングの天井にはありました。 開けてるとゴーゴー風?の音がうるさいので閉めてますが。 もしかしたら洗面所やお風呂の換気扇もずっと付けっぱなしなので、 階上の人の音を拾いやすい状況だったのかもしれませんね。 深夜だとおトイレの音も私の部屋まで聞こえてきたのかも。 夜中寝る前には換気扇のスイッチ消してみます。 しかし・・・隣人のいびきが聞こえるとは・・・ 心霊現象かと思っちゃう。 そう言えば、入浴中、いきなりどこぞのお宅のお子さまがはしゃぐ声が聞こえたことがあります。 マンションの換気ダクトってすぐ近くで繋がってるもんなんですね。 やだな。。。 勉強になりました~!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧