本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が認知症みたいです。自宅介護できない時の道は?

義母が認知症みたいです。自宅介護できない時の道は?

レス18
(トピ主 0
041
ためいき
ひと
義母は車で40分の所に1人暮らししています。 義母と義姉とは同じ町内で同じ班、徒歩1分の距離です。 義母は1年くらい前から「眠れない」と病院にかかり 睡眠薬をもらって飲んでいましたが半年くらい前から様子がおかしくなりました。以下が様子です。 寝室に行かずリビングのソファで寝ている。 排泄もソファの周囲でしている。 食事は出来合いの物を食べたり食べなかったり。 病院に行く時だけはしっかりとメイクし洋服を着替えるが、 その日以外は入浴はしないし毎日パジャマで過ごしている。 「ちゃんと片付けないとダメじゃないですか」と言うと 「これが大変でね」と普通に会話はするのですが 義姉が言ってない事を「言った」といったり。 「今朝息子が来た」といったり(仕事なので行っていません) お正月前に大掃除をして排泄物にまみれたカーペットを捨てて 新品にしたのに、先日行ったらまた汚物まみれになっていました。 ここで食事しているのか聞いたら「平気よ」と笑っていいます。 体が浮腫んでいたので検査を受けるため入院したのですが 先生から「認知症の症状が手出ているから役所に申請しておくように」 と言われました。2週間ほどで退院の予定なのですが 「1人で家にいるのは無理でしょう」と言われています。 夫と義姉、どちらも面倒を見られないというので 「どこかに預けますか?」と義姉に聞くと「どうしろっていうの!?」と逆上。 「勝手にして!」と怒って以来、連絡がありません。 睡眠薬を飲むようになってから行動がおかしくなり義姉も手を焼いて 近所ですが疎遠になっていたそうです。 私達は共稼ぎで家のローンがあり仕事を辞めることはできません。 義母には厚生年金があり月12万くらいいただけます。 退院後どのような道があるのか、詳しい方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

ケアマネに相談を

😨
mm
この場合は施設に入所するしかないのでは? 今住んでいる所は持ち家ですか? 月12万円なら、入所できる施設もあると思いますし、持ち家なら、売って、医療費に充てるのがいいかも。 それで足りないのなら、夫と義姉で経済力に応じて支払うようにしましょうよ。 <退院後どのような道があるのか、詳しい方がいましたら教えてください。 それなら、義母の住まわれてる地の役所に行くか、病院から紹介してもらうか、どちらにしてもケアマネと相談を。

役場に申請

041
まずは
まずは役場の福祉課、もしくはもよりの老人ホームに行って相談してみてください。介護保険制度を利用していく形になると思いますので役場にいって介護認定の手続きを済ませましょう。それ以降は役場の方に相談しながら道は開けてくると思います。独居ということも老人ホームに入所する条件としては順番も早く回ってくるかと思いますので、何施設か入所の申し込みをするのをおすすめします。それまでの間は担当のケアマネジャーがつきますのでケアマネさんに相談しながらより良い方法を探しましょう。一人で抱え込まないで何でも相談です義理のお母さんとはいえ、あなたのような方に傍にいてもらえて良かったと思います。私は介護の現場で相談員をしています。

一人で住むのか施設か・・

🐤
you
退院後また一人で住むおつもりなら(お義母様のお気持ちもありますから)しばらく老健に入所してもらって様子を見られてはいかがでしょう。その後お家に帰って生活をされるならヘルパーさんをお願いしたり、配食を利用したりすれば生活はできると思います。12万もあれば充分やっていけます。その前に介護度の認定を受けてケアマネさんに色々相談されると良いと思いますよ。ただお一人の生活が危ういようであれば、老人ホームにお願いするかですね。金銭的にも色々な施設があります。特別養護老人ホームは、今は介護度の高い人から入所できるようですよ。みんなが無理をしないで気持ちにも余裕を持てるような道を探していかないと、みんなが疲れてしまいます。それから介護保険など、自分で色々調べないと(ケアマネさんに訊いても良い)受けられるサービスも受けられなかったりしますよ。頑張ってくださいね。

お辛いですね

041
あっぴ
急な義理の母上の変化、大変ですね。 私、義理の母の介護経験あり。 医師は役所に申請せよと言ったのですね。 介護認定は申請しましたか?申請してもすぐ結果が出ません。まだなら即行きましょう。 認知症への対応ですがホームヘルパーの援助で何とかするとか、介護施設やグループホームへの入所など費用や程度により色々あると思います。 まず介護認定を受けてケアマネージャーと契約、その上でご本人のために一番いい方法を模索しましょう。 そして「どこかに預けますか?」(スイマセン、トピ文のまま判断)という言い方はもうしないように。 血縁者はお母様の変化を認めたくない気持ちが働きます。 荷物のように(ゴメンナサイ!そんなつもりはなくても)言わず「このままではお母様やお姉さまにとっても決していいことではありません。もっと辛い思いをする前に家族にとって一番いい方法を考えていきませんか」とやんわり話をしたほうが後のためにもいい。 へたにトピ主さんが動いて、いい結果になれはいいがそうでないと「アンタが言ったから!」と責められます。 できるだけご主人を使うべき!そして慎重かつ迅速な言動を!

施設入居しかあり得ない

041
おばさん
その状況でしたら、施設に入って貰うしかないでしょう。 義姉はあなたに退職して貰って面倒を見させたいようですが、それは義姉の勝手。あなたにお願いしたいのならば頼み方ってものがあるはずです。 月12万円あれば施設の費用も何とか払っていけそうだし、足らなくなったら家を処分して充当すればいいのです。ご本人のために使うのですから。 さしあたっては市役所等の介護担当者に相談してまず緊急的に入れる施設を探しましょう。 決して一人で背負い込むような事はしてはなりません。介護は先の見えないものです。長く続くかも知れないし、急に終わるかも知れない。無理せずに自分の出来る範囲でお世話をすればよいのです。 感動的な介護体験記…そんなのは殆どありません。殆どないからこそ、ドラマになったりするのです。

介護認定を受けてください。

041
bana
>先生から「認知症の症状が手出ているから役所に申請しておくように」 と言われました。 すぐに申請して認定を受けてください。役所か、病院でケアマネージャーを紹介してもらえば、手続きも代行してもらえます。 認定には少し時間が掛かりますが、先行してケアを受けることはできます。 お義母様の状態や、周りのご家族がどの程度介護できるのか詳しいことは分かりませんが、とりあえずショートステイを利用して、その間にケアマネと相談しながら、今後の方針を決めていくという手もあります。施設にしても ケアにしてもケアマネージャーはプロですから、いろんな方法を提案してくれますよ。 ここで相談するより、地域の事情(預けるにしてもどんなところがあるのかなど)に詳しいケアマネのほうがよっぽど頼りになります。 また、お義姉さまとの関係もギクシャクしているようですが専門家に間に入ってもらったほうがいいと思いますよ。 あと睡眠薬との関連性を書かれていますが担当のお医者様に確認されたのですか?

まず介護認定を申請する

041
ネオ
介護認定の申請はされましたか。介護認定をしないと事は始まりません。市町村によって結果が出るのは1ヶ月前後かかりますから早くしないとだめですよ。これからの対応を4人の介護をしてきた者からレスします。義母さん一人で暮らせないが誰かと同居もできないという前提でします。 1、上記の介護認定の結果が出るまで病院に頼んで入院をさせてもらう。どこに入るにも介護認定がないとダメだから。病院は私の経験から事情を話せば3ヶ月を越えない限り入院させてくれます。 2、入院させている間に入居ホームを探す。特養は無理ですので老健ホームかグループホーム、高齢者専用住宅(高専賃といいます)を当たります。 ○老健ホーム:原則健常への回復機関ですので3ヶ月~6ヶ月たつと退去しないといけません。次の老健ホームに行くとか老健ホームを渡り歩くのは出来なくはないですが、毎回手続き等大変です。 老健ホームは4人部屋で10万前後です。(収入によって違います。年金月12万であれば) ○グループホーム:認知証の人が多いです。殆ど民間資本です。月10万以上はします。(グループホームは経験ないですが資料では高かった記憶があります。

まず要介護認定をして貰いましょう。

041
いちほ
1)義母様を診ている医師に診断書を書いて貰う (地方自治体指定の用紙があるなら4)の後)  ↓ 2)義母様のお住まいを管轄する地方自治体の社会福祉課に電話をかける  ↓ 3)義母がどうやら認知症らしいので要介護認定をしてもらいたい と伝える  (調査員派遣の依頼)  ↓ 4)義母様の入院中ならば義姉様にも病院に来ていただき、トピ主様の夫、  トピ主様など「義母様の日常」を知っている人達が揃って調査員の訪問を待つ ここから先は、調査員の報告を受けた部署がいろいろの案を出してくれますので 義母様の年金収入、介護保険その他で見合う方法を検討していきます。 気をつけなきゃならないのは「認知症患者は、身内には認知症の症状ありのままの あられもないブザマな姿(これらの言葉で不快な思いをされた方がいらしたら済みません。 しかしギャップを表現するのにこれらの言葉より適切な言葉は、私には思いつきません) をさらすが、第三者の前だと急にシャキーンとする」ことです。 「このあられもないブザマな姿が日常です」と調査員に分かってもらえないと 認定の度合いが低くなります。

ケアマネに相談を

041
りょち
退院後そのまま自宅へ帰るのが難しい場合、リハビリ(精神的・肉体的)しながら在宅復帰を目指す施設があります。 老人保健施設というところです。(以下、老健) ご本人の認知レベルなどが詳しく判りませんが、ひとまず老健入所を希望してみて、ご本人の様子をみつつ、ケアマネさんとその後の事を話し合われたらいかがですか?

No2

041
ネオ
○高齢者専用住宅(高専賃):最近多くなった民間の施設です。多くは介護の事務所が入っており、実質は民間版特養ホームといったところです。義母さんの住居が不明ですが都市部ではかなり増えてきました。(法改正で公的ホームが出来なくなり代わりに民間資本が多く進出した) ネットで高専賃で調べれば近くの施設がわかります。保証金の要する先と不要の先がありますが、要らない施設にこしたことはありません。(アミーユは保証金なし、全国ネットで新規施設も増やしていますが調べて下さい。叔母が入っています) 費用は最低15万円、介護度合いによっては20万円近くになる。 3、私ならこうすると考える方法 費用を考えないなら高専賃に入れる。月数万の補填が必要だが。(自己資金、家売却資金で余命を逆算して可能か考える。叔母の場合は家売却で何とか可能でした) 費用的には老健ホームが一番安いが上記の制限がある。グループホームは費用的には高専賃とそう変わらないのではと思います。個人的にはあまり推奨できない。

言葉の使い方を間違えたのかな

041
オーソレミヨ
>夫と義姉、どちらも面倒を見られないというので 自宅に引き取って介護をするのは難しい、ということであって、金銭的なサポートも一切できない、という話ではないですよね? 同居が無理、ということであれば、どちらかの施設に入居してもらうことになると思うのですが、回復の見込みや病気の進行を遅らせる手立てについては医師はどう言っていますか? それによって入居先の条件も変わってくると思います。 役所には早めに申請しましょう。これによって公的扶助をどれくらいどんなことに得られるかわかり、施設の予算も立てやすくなります。 お義母さまのお住まいがご自宅であれば処分、あるいは自治体に担保として提供して介護資金を借りるという手もあります。 トピ主さんはご夫君をサポートする方に徹して、お義姉様との話し合いはご夫君に任せた方がよいと思うのですが、なにか問題があるのでしょうか? こればかりは「忙しい」「男は仕事優先」ではまずいと思います。

No3

041
ネオ
最後にトピ主さんに言っておきたいことがあります。 認知証の親の介護は大変です。お二人が仕事を持っておられるならまず無理でしょう。施設の人にも言われましたが認知証を家で見るのは無理です、と。でも頑張って自宅で介護されている人も多く、その方達には本当に頭が下がります。 親を施設や他人に見てもらう訳ですから当然費用がかかります。中途半端なお金ではありません。10万から20万近くです。そして色々な選択枝がありますが、素人だからとか何も知らないからとか言い訳をして人任せ(ケアマネージャーさん等)にしないことです。 その為にはご主人と二人でネットや本で一生懸命勉強して下さい。ある意味情報戦です。私ら夫婦はゼロから必至になってネットや本で調べたりプロに聞いて勉強しました。少しでも安くいい施設に入れたい為に。 ここは夫婦の日頃の関係が試される時です。お二人でお母さんの為に少しでもいい施設に入れてあげて下さい。 ながながと書きましたが人ごととは思えず出しゃばりました。尚、費用等は若干違っているかも知れませんが大筋と言うことで了解下さい。

役所に行く

041
とびぐも
病院の先生に役所に申請しなさいと言われて、役所に行かれましたか? 義姉に頼れないなら、トピ主かご主人が義母の住んでいる役所に行って、トピに書いたことを洗いざらい話して相談して下さい。 介護保険の申請にしても行けばすぐ出る物ではなく、介護認定が出るまでに1ヶ月以上掛かりますよ。 すぐに行動を起こして下さい、2週間なんてすぐですよ。 そして判らない事、知りたい事はどんな細かい事でもメモにして、どんどん役所で質問して下さい。

薬をやめたら?

介護認定は必須ですが、薬をやめてみたらどうですか? 睡眠薬をもらって飲まなくてはいけない様な状況でも無さそうですし。お医者さんには、その旨伝えて様子をみたらどうでしょうか。

申請済ませましたか?

041
あ~
退院後の道ですが、まず、在宅介護を選ぶのか施設介護を選ぶのかという選択です。 在宅でも施設でも介護保険を利用できます。 そのためには介護認定というものを受けていなければなりません。 役所の介護保険課に行き、認定調査を依頼したいと申請します。 その際、現在入院中、2週間で退院予定、医師から認知症症状が出ていると言われたこと、本人が独居で、退院後の介護のめどが立っていない、どういった選択肢があるかわからないし、今後の方針も家族間で決まっていないということを話します。 在宅で看るのでしたら主に訪問介護サービスや本人が出向いていくデイサービスなどがあります。 施設も多種ありますが、認知症となると、なかなか空きがないなど状況が色々だろうと思います。 ケアマネが決まれば最初に自宅に話を聞きに来ますから(入院中なら病院に行くこともあるかもしれません)その際に、義姉にも同席してもらったらいかがでしょうか。 施設に入るにしてもどのくらいの金額か義姉にも認識させることは大事だと思います。(可能ならご主人も)         元ケアマネ

トピ主です1

041
ためいき
まずはたくさんの参考になるご意見をありがとうございます。 医師から「申請してからが時間がかかる。早めにしなさい」と 言われたので夫がしてきました。役所から面接時に 「1番本人の様子がわかる人に立ち会ってほしい」 と言われたので義姉に電話すると 「なんで私が行かなきゃならないの!」と怒ってしまいました。 預けたいなら預けたら?勝手に預けたってお金は出さないわよ!とも。 いただいたレスにあったように、親だから預けたくないけれど それを自分から言い出すのは嫌なのでしょうか。 夫に「どうしようか?」と聞くと 「退院したらオレが1人で帰って面倒を見る。お前はここで 生活して頑張って仕事に行ってくれ」と体が震え出してしまいました。 とても悩んでいるようです。 私は、別々に暮らすのだけは避けたいし、あなたが思っているほど 介護はラクじゃないと思う、お金がかかってもどこかに預けるのが 1番だと思うけれど、私のせいで預けたと言われるのだけは嫌だから 義姉さんと決めてほしい、だってあなたたちのお母さんだから・・ と言うと義姉と2人で話して見ると言っていました。

トピ主です2

041
ためいき
義母がいた家はもともとは私達が住んでいました。 仕事の都合で社宅に引っ越した際に、借家住まいだった義母に 住んでもらったので、まだローンを払っている途中で 処分することはできません。 グループホームは比較的たくさんあるようなので そちらを夫に提案してみます。 医師に睡眠薬を見せると「こんなに強いものを長いこと飲んでいたの?」 と驚かれ、すぐにやめるように言われました。 体の浮腫みも泌尿器科の薬が合っていなかったせいで 薬をやめたら少しずつひいています。 失禁は脳機能が低下しているのが原因だからもう治らないと言われました。 体は動くし(ゆっくりですが)人間の判別はできますが 会話のキャッチボールや食事作り、トイレで排泄は無理です。 義母は若い頃から洗濯が大好きで洗濯カゴに汚れ物が入っている間が ないほどだったそうです。 リビング内で排泄してしまう状態になってもそれだけは変わらず、 片付けている時に洗濯カゴを見た夫は 「この人はやっぱりかーちゃんなんだよな」と泣いていました。 よく聞きますが介護って突然ですね。 今、身に染みています。

介護士

041
今後
立場的にはとてもつらいのがよくわかります。親子以上に親身になっているのが伝わってきます。旦那さんが決めた事にそうのも一つの方法ですがもうひとつは奥さんも最後はこうするというラインを決めておいて下さい。長引くことも予想されます、そんなつもりではない事はよくわかりますだからこそ無理に頑張らなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧