本文へ

略式?結納について教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
ばなな
恋愛
32歳女性です。
去年婚姻届提出済みです。その際、二人で両家に訪問し了承は得ました。

ですが、まだ両親同士が会ったことは無く、
GWに顔合わせを含めて私の実家(千葉)に来ます。

その時に近くの料理屋で略式結納をする予定です。
旦那さんが、結納金を用意してくれるそうです。
結納金の金額は聞いてません。

結納返しとして、時計やスーツを送る方もいる様ですが、
私たちの場合、時計とスーツは最近購入済みです。

すでに一緒に住んでいるので、生活用品は全て揃ってます。
この場合結納返しとして他に何が良いでしょうか?。

また、この場合の料理屋の費用はどちらの家が持つのが
一般的でしょうか?。
私は、私の地元の料理屋だし、当日の席の予約や料理の内容なども
わかっているのでこちらで持ちたいと思っていますが、
旦那さんは『男性側で負担するのが当然』と思ってます。

当日は都内から千葉の田舎までわざわざ来てもらうので、料理屋の費用はこちらで持ちます・・・というのはおかしいでしょうか?。

顔合わせの食事会や、結納などは人それぞれで、『これが正しい!こうじゃなきゃ!』というのは無いと思いますが、皆様の場合はどのようにしたか、
またアドバイスなどいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は・・・

🐱
nora
結納金100万をもらい、結納返しとして、半額の50万包みました。 そのほかに、婚約指輪を貰いましたので、10万円程度のスーツを送りました。 結納は料亭でした。費用は、両家で折半しました。 私の実家は、 「本来は、花嫁家に来ていただくのだから、料亭費用は、こちらが持ちたい」 と、言っていましたが、場所が両家の中間ぐらいだったので、折半にしましょうとなりました。 と、こんな感じです。 ところで、私の感覚では、結納金は結婚支度の準備金です。 生活用品を揃えたのが、トピ主様側でないのなら、結納金は予めご辞退されたほうが、無難ではないでしょうか。 母から教わったのは・・・ 新居の外側(新居購入とか、賃貸敷金とか)と、台所備品は、新郎側負担。 それ以外の内側(テレビ・タンス・ふとんなど)は、新婦側負担。 でした。 当然、50万では、新婦側負担分を全て揃えることはできませんから、不足分は、私の実家が出してくれました。 10年以上前の話ですので、古すぎるかな・・・・

女性側が支払う

041
ここよん
地域により異なるかもしれませんが、私の周りでは結納のお食事代・席代は新婦側が持つことが多いです。本来は新婦の自宅に新郎側が来て挨拶をする際、新婦側がお料理・お酒を用意すると言うことから、新婦側が結納にかかる費用を持つ、と言うことになっているみたいです。 それと結納は男性側に決定権がありません。女性側が結納をしてほしいorしなくてもよい、正式にor略式で・・・等々は女性側がリクエストしていくものだそうです。 最近は当人同士で折半も多いのだと思いますが、ただ「男性側が負担して当然」「男性側が負担する方がスマート」と言うのは本来の形からは離れすぎな気がします。 どうぞお幸せに!!

何もしていません

041
ぺた
3年前に結婚しました。 私たちも結納はせず、両家で食事会をしました。 そのときの費用は自分たちで持ち、両方の両親からは出してもらいませんでした。 その方がもめないと思ったからです。 後日、夫の母から現金(結納金?)を頂きました。 どうやら、夫の兄が結婚したときは結納をしたので、結納金を用意したらしいのですが 私たち夫婦も結納はしなかったけど、同じだけのお金を用意してくれたようです。 けど、結納もしていないのに、結納返しをするのもおかしいなと思ったので もらったお金は全額夫に渡しました。 だから、結納返しもしていません。 略式結納とのことですが、その場で結納返しもしないといけないんでしょうか。

正しいか分からないけど

🙂
ゆきん粉
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 うちも略式で、結納の席代、食事代は夫と私で折半しました。 あと、義父母(遠方)の交通費も、夫婦(まだ彼と彼女)で折半です。 義父母をお招きした。という感じです。 どうやるのが正式か知らないんですが、私も誰かに聞いて決めたように思います。 後々モメない方法だったと思いますよ。

もん

🙂
女性側
トピ主さん、おめでとうございます。 私も千葉におり、3年前に簡単な結納をおこないました。夫は県外の出身です。 私達の時は、夫一家が私の実家に結納品や結納金、指輪を持って訪問し、その場で結納をおこないました。その後は女性の実家にて食事やお酒でもてなすものらしいのですが、私も母も慣れない着物で動き回るのが不安だったので、近くの料亭にてもてなしました。 食事の後は、縁起物の手土産をお渡しして終了です。ちなみに手土産には錦松梅を差し上げました。 交通費、宿泊費については夫が出していました。 素敵な結納になるといいですね!

似たような状況で

041
にこり
私の場合は結婚前に顔合わせという名目で行いました。 夫に確認すると親は結納金を出したがっているとの事だったので ありがたく頂戴するが、半返しは面倒なので最初から半分で良いと 話し合っておきました。 婚約記念品として指輪は要らないので希望の腕時計をもらいました。 お返しの品をと思いましたが、夫は物欲がないのでいずれ必要になったら 時計なりスーツなり買ってもらうと言い、結婚後半年未だに何も買っていません。 食事の費用は自分たちで折半しました。 自分の実家寄りにきていただくのであれば、お土産を用意すればいいのではないかと思います。 既に夫婦なので男性が女性がというのは違和感があります。 また結納金は「新郎家から新婦家へ贈られる金銭」という性質なので 今のトピ主さん状況でだんな様が払うのなんか変です。 ちなみに結納金は新生活の準備で使い切りました。

既に結婚しているのに結納・・・?

🐱
ちょっと気になった
質問の回答とは少し違うのですが、あの・・・根本的なところで疑問があるのですが、 結納って婚約を公に交わす儀式のことなので、「既に婚姻届提出済み=結婚している人」が やるものではないと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧