本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今からでも、謝ったほうがよいのでしょうか

今からでも、謝ったほうがよいのでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
まさお
ひと
2年ほど前、ある女性に、身体的なことで、失礼なことを言ってしまいました。
悪気はまったくなかったのですが、彼女の私への態度が、よそよそしくなりました。
悪い事を言ってしまったのだと解りましたが、あまり大したことではないだろうと思っていました。

しかし、今になって、その時彼女が、病気のため大変な状況だったと知りました。
見た目の変化も病気のためだったと解り、今更ながらとても後悔しています。

彼女とは、見かけたときに、会釈するかんじで、今は会話はしていません。

今からでも謝った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ぜひ謝って!

041
MIYU
身体のことを悪く言うのは悪気がないとしても最低のことだと思います。 言われた本人にはどうしようもないことですから・・・ ご自分の過ちに気付かれたようですから、誠心誠意謝罪するべきだと思います。 相手の方も今のままよりは、少しでも気持ちが楽になるのではないでしょうか。

心の傷は深い

😨
匿名希望
今謝った所で、あなたへの信頼などは何一つ戻らないでしょう。 トピ主さん。 女性に対してだけではなく、容姿を指摘する(バカにする)様なことはしてはならないんですよ。 何故なら私も同じ体験があるからです。 病気の治療薬の副作用で、容姿が1年たらずで激変したのですが、 それを「化け物」と、大勢の男の人から言われたんです。 その傷は一生癒えません。 謝罪などしてもらいたくもない。 私なら、そんな人の顔も見たくないから。 会釈だけでもしてくれるお相手の女性は寛大ですね。

現状維持

🎶
あゆママ
まず、相手が病気であろうがなかろうが、悪気があろうがなかろうが、人の身体的特徴を指摘するということはやってはいけないことです。「大したことない」という判断自体が甘かったと思います。 でも2年も経過した今そのことを謝ってスッキリするのはトピ主さんだけです。そしておそらく相手の女性は二重に傷つけられてしまうと思います。 体のことを言われて傷ついた上、それが病気のためだったと知られて謝罪される・・・。じゃあ、病気じゃなかったらどうなのよ、ってことです。 現状維持のほうがいいと思います。

傷にふれない

🐶
きんちゃくぶくろ
深く傷ついてしまったのではないでしょうか。 2年経ち、時間をかけて傷を癒してきたのに 今になって、謝られても傷が蘇るだけでは ないでしょうか。 まして、会話もないのに。 そっとしておいてあげてはどうですか。

う~ん

🐱
つやっこ
どんな事があろうと身体の事は絶対に言ってはいけない事です。 トピ主さん自分が身体の事言われたら、どう思いますか? 絶対に嫌でしょ? 相手を想う想像力がなさすぎだなって思います。 自分がされて嫌な事は絶対にしないことです。 謝っても許してはくれないでしょうが、謝った方がいいと思います。 私だったら謝罪されても絶対にゆるしませんけどね。

そりゃ

😨
キリン
聞くまでもないですよ。 そういう事情が分かった時点で、何をおいてもすぐに謝るべきだと思います。ここで、聞いてる場合じゃないですよ。 相手がたとえ許してくれなくても、誠意をこめて謝るべきです。

今更かな・・・

🐷
んがぐぐ
身体的な事を言うのは、本当にタブーなんです。 悪気のあるなしは関係ありません。 仮に謝って、表面的には許してくれたところで、彼女の傷ついた気持ちは変わらないと思います。 トピ主さんの重荷は軽くなると思いますけどね。 会釈を交わす関係のままにしておいた方がいいでしょう。 そして、彼女が許す気持ちになって、あちらから会話を持ってくれる様になった時、その時こそ、心から謝罪する時だと思います。

深く後悔するしかないです

041
マダムM
2年前って。 今更謝られても、彼女は気分を害するだけでしょう。 謝って楽になるのはあなただけ。 後悔の気持ちを抱えてゆくことが、あなたに出来る唯一の贖罪だと思います。

謝るのはご自分のため

🐧
転がる石は苔むさず
女性の容姿は、いついかなるときも、どんなに些細なことでも「悪い指摘」をしてはいけない、と私もかなり大人になってから知りました。 もし、本当に悪かったと思われたら、一切いいわけなしで、知らなかったなどとも言わずに、トピ主さまが謝られるのはいいかもしれません。 ただ、大抵の方は深く傷ついたことには触れて欲しくないだろうと思います。 だから、謝るのはトピ主さまのお気持ちを癒すためであって、相手の方の傷を癒すためではありません。 相手の方が心広い方で良かったですね。次からそういうことをおっしゃらないのがいいと思います。そこに気づいたというのが、今回のことで一番良かったことだと思います。

そっとしといたほうが・・・

041
鉛筆
今更謝罪しても、その人にそのときのいやな気持ちを思いださせるだけではないのでしょうか。 私は病気もしない健康な人間ですが、幼少より平均より体格が大きくずいぶんからかわれてきました。 とてもいやな思いをしてきたので、どんなことでも他人には身体的なことは言ってはいけないと思ってます。 謝罪して満足するのは謝罪した側であって、謝罪されたほうは素直に許す気にはなれないと思います。

ひたすら反省してください

😡
keke
悪気があろうがなかろうが、身体的な指摘をして↓のように思ってるなんて… >悪い事を言ってしまったのだと解りましたが、あまり大したことではないだろうと思っていました。 この文章であなたの本性が見える気がします。 「病気」と知らなかったら何を言ってもいいのですか? 「病気」と知らなかったら大したことないと思ったままですか? 「病気」と知ったから謝りたいのですか? 相手にしてみたら何を今更と思うのではないでしょうか。 あなたが何をしても、もう取り返しはつかないでしょう。 「知らなかった」は免罪符にはなりません。 誠心誠意謝るべき!みたいなコメントもあるかもしれませんが、 それは暴言を受けたことのない人間の建前の見方かと。 謝ればトピ主さんは自己満足できるかもしれませんが、 また嫌な思いをしなければならない相手のことも考えてください。 (時間が経ってやっと心の傷が浅くなってるかもしれないのに…) 今後は、同じ間違いを犯さないよう肝に銘じて生活しましょう。 以上、身体的な指摘で嫌な思いをしたことがある者より。

とりかえしはつかないでしょ

😣
ひゃ~
謝罪すべき、って意見が多くてビックリです。 何を今更、でしょう。 もう、相手のあなたへの好意とか信頼とか、そういうものは無くなったんですよ。 腹水盆に返らず、ってやつです。 私見ですが、謝罪って、結局、加害者が自分の気が済むためにすることだと思ってます。 レベルは殺人から子供時代の喧嘩まであるかもしれませんが、被害者側の傷は癒えることはないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧