本文へ

海外生活の疲れでしょうか?

レス32
(トピ主 8
041
迷える子猫
ヘルス
今夜不安と寂しさで眠れずにこれを書いています。 この国へは自分の意思で15年前に来ました。日本の出た釘はうたれるという風習が窮屈でたまらなく日本を脱出しました。この国は私にあっていると思います。大学を出て現地の企業に就職をし永住権を取得し漠然とここに一生暮らすんだろうなって思っていました。運良くいい会社に恵まれ金銭的にも恵まれています。このレベルの暮らしを日本ではできないと思います。 ただ最近日本にいる家族が恋しくて仕方がないのです。先日里帰りをし年老いた両親を見てからというもの、私はこの国で何をしているんだろう?親のそばにいなくていいのか? そして車で行き来できる距離に住んでいる姉やいとこ達がうらやましくて仕方がありません。 30代女で独身のせいもあるかもしれません。大学を出て必死に働き気がついたらいい年になってました。恋もしてきましたがどれも結婚に至りませんでした。正直いって自分が結婚に向いているかわかりません。もうかなり一人暮らしが長いですし、一人暮らしの自由さすごく好きです。ただ最近家族のいない淋しさが日に日に増していて、今日のような孤独感に襲われる事があります。1人の自由さが好きだった私なのに何でも一人でやらなきゃいけない生活に疲れています。家のローンや私一人にかかっている荷物が心の重みとなっていてとてもつらいです。こんな年になってこんなに未熟な自分が嫌になったりもします。 こんな思いをして暮らしているくらいならいっその事日本にひきあげてみるのも手かと最近は考えるようにもなりました。あれほど好きだったこの国、とてつもない苦労をしてやっと手に入れた永住権もあるというのに、この心境の変化は何なのでしょう? こういう相談ができる日本人の友達がそばにいないので、ここで書かかせてもらって少し楽になりました。

ランキング

レス

日本に帰っても

💰
fezzo
帰国しても一時的には心が落ち着いても、時間がたてば又自分は何をしているんだろうと考えるようになると思います。私は人生の3分の2が海外、30代中頃まで何時も一人で生活していました。 家を買ったり、離婚したり、全て自分でしました。友人は世界中に散らばっています。親に死なれた時は海外に住んでいたので、とても悲しかったですが、私は別に日本が恋しいとは思いません。世界中どこに住んでいても心から話し合える友人、信頼できる人、価値観、世界観が似ており、理解してくれる人がいれば寂しいと感じません。親しい友人が3カ国に家を持っており、すれ違いになる事が多く、もう20年以上も会っていませんが、ネットで話せるし、目を閉じれば直ぐソバに彼女が感じられます。 トピさんは人生の方向、生活に対する充実感が無いのではないですか。結果的に場所を変えても、自分と言うものがはっきりしないと心に空間ができます。又、自分は人生で何をしたいのか方向が不明であれば、満たされない事を親とか結婚、友人等に頼ることで一時的なバンドエード的解決をしようとするのではと思います。 振り返って人生を見つめて、生甲斐、求める物について考えてみては!!

今は

雪桜
私が30才くらいの頃、やはりトピ主様と同じ心境でした。 (私も外国暮らしは20年以上になります) 永住権を獲得されたとの事、大変努力なさったのですね。 とても真面目で努力家の方だと思います。 日本へ帰りたい、というのはトピ主様の孤独感から来ているのですね? 海外に住んでいる私達にとって、孤独感との戦いは避けて通れないものです。 私は丁度その時期にこの国の人と結婚しました。 今は寡婦です。子どもはありません。 日本の両親は健在ですが、父が健康上の問題をかかえており、いつかはやってくる両親との別れも覚悟すべき時が来ています。 つまり、どこで暮らそうと、誰と暮らそうと、孤独から逃げる事は結局出来ないんだ、と思い知らされている真っ最中です。 トピ主様は未熟ではありませんよ。今、ご自分の心境の変化を冷静に見つめる事ができる、というのはそこから動きたい、との向上心ですから。目をつぶってしまうより良いです。 でも帰国はいつでも出来ますから。 ためしに、1ヶ月以上、日本に滞在なさるといいかもしれません。また日本の生活での新しい側面もみえてくると思います。

人生振り返りの時期

🙂
元駐在員
単身、日本を離れ、今の地位を築いたトピ主さんは、立派だと思います。 私は企業の駐在というお気軽な身分で3回ほど海外生活をしました。駐在中、トピ主さんのような日本人にも多く出会いましたが、自分の意思で人生を切り開いている彼らたち彼女たちを尊敬しています。 トピ主さんは必死に15年間頑張ってこられたわけですが、ここで人生を見つめなおす良い時期が訪れたのかもしれません。 人生というのは何年に一度か、立ち止まって振り返ってみる時期が来るように思います。 ひとり住まいの言いようのない寂しさ、、住み慣れたとはいえ異国ではことさら身に沁みると思います。 ただ、こうした心境の変化の時期こそ、ご自分の人生にとって、もう一段の飛躍の前段階のように思います。 ご苦労の末、永住権まで取得されたようですが、今いる国を離れ(必ずしも帰国するだけではありません)、環境を変えるというのもあり得る選択肢だと思います。丁度15年前に日本を離れた時のように。

私は帰る時の条件を決めてます

041
すごくわかります2弾
私も日本に引き上げることをよく考えましたが、私自身は地方の出身なので、もし帰っても海外での滞在を活かせる仕事につこうと思ったら結局は実家のそばには住めないだろうこと、そして日本に住んではたして自分が今と同じくらいの精神的な満足レベルを満たした生活ができるだろうか考えて・・今のところ、まだノーなんです。もし日本に帰って自分の満足がいくような仕事が見つからなかったり精神的や体力的に今よりはるかに大変な状態になった場合(可能性は私は十分すぎるくらいあると思っています)、家族にむしろ心配をかけたり、自分に余裕が無くなったり、最悪の場合は帰ってきたことを後悔するかもしれません。 そういう訳で、私の場合は、本当に帰りたくなったら一度日本にひと月近く帰って、こちらから就職活動を始めて、仕事のめどが本当に立ちそうであれば、そしてこちらでやり残したことはない、と思えてから。次回の里帰りではとりあえず、親にPCをプレゼントして、インターネット電話をとりつけてこようかと考えています。トピ主さんがお近くに住んでいるのであれば是非お茶して色々おはなししたーい! でした。頑張りましょうね

故郷は、遠くにあって想うもの

041
Lost Days
私も人生の半分以上海外で、日系社会とあまり接点がないので、トピ主さんの気持ちは良く分かります。 特に、若い頃は、仕事や、家族、生活に一生懸命で、親も元気で、周りを振り返る余裕もなく、必死だったのですが、一段落すると、色々な想いが心に浮かぶんですよね。 でもね、それはあなたの外地での生活基盤が安定してきて、周りを見る余裕ができてきたからだと思うんですよ。 これは大変なことですよ。 思い出は、美化されがちで、自分一人が、遠く離れてしまったような孤独感。 時々帰国して、旧友達が集まってくれて、楽しいひと時を過ごしますが、それはあくまで私が遠くから来た お客さん だからなんですよ。 聞けば、その前に同じ仲間が集まったのは、前回私が帰国した時だったりします。 家族・友人もそれぞれの日々の生活があり、そうしょっちゅう行き来しているわけではないし、物理的距離が近いからといって、頻繁に会うというわけではないようです。 ただ私は、こちらで友人・家族と、自分の若い頃の体験話を共有できないことが、淋しいと言えば淋しいで。 日本から帰って数日の間は、ちょっとメランコリックになります。

少し日本に帰ってみたら?

🐱
Kurochan
ほかの方も書いておいでですが、しばらく日本に帰ってみたらどうでしょうか。「迷える子羊」さんの相談を読むと、長い間の海外暮らしの疲れが出たように感じられます。 海外で一人で働きながら暮らすことの負担は、自分で思う以上のものがあると思います。 私は政府の派遣で合計12年間6カ国で海外暮らしをし、今は日本で暮らしています。その間、現地の人と結婚して10年後のまだ若い日本女性の重い鬱病、現地の人と結婚して30年以上経った人の鬱病での入院、など「重いホームシック」にかかった人々にも出会いました。 私は海外で結婚してそれが大きな問題のあるものであることが分かって、帰国して離婚しました。今は日本で働いて幸せです。 日本に帰って強く感じたのは、「働くのに労働ビザがいらないし、日本語を話して働けるって、なんて楽なんだろう」ということでした。当時はそのつらさを感じていなかったのですが、「楽な世界」に戻ってみると、自分が受けていたストレスと負担の強さを思い知りました。 しばらく日本で休んでみると、何か感じるかもしれませんよ。

がんばってこられましたね。

🐱
とらきき
こんにちは、トピ主さん。 私は、かつて海外への移住を望んでいた者です。(その夢はかなわず、半年前に帰国、現在日本に在住です。) 私はトピ主さんのように長い海外生活の経験は無いので、相談に適任ではないかもしれないのですけれど、なんとなく人事とは思えなくて。やはり現地でパートナーを見つけられて、家庭を持たれてはどうですか。やはり、一人ではさびしいと思うのです。(大きなお世話だったらごめんなさい。) 私の場合を書きますと、私は両親の居住している地域で仕事を見つけられる可能性がほとんどありません。こういったケースはよくあると思いますし、やはり親の生活と自分の生活は別ではないでしょうか。つまり、トピ主さんは、ご両親とは違うトピ主さんの家庭をもたれるのがよいのではないかと。 fezzoさんの言われていることに似ているのですが、トピ主さんの孤独感が、日本に帰国したからといって解決するのかな、と思うのです。両親のそばにいたい、ということと、孤独感を感じている、ということは分けて考えた方がいいかもしれませんね。(えらそうなことを書いてごめんなさい。)

私も浦島永住組みです。

041
迷える三毛猫
孤独な気持ち、分かります。現地人と結婚しておりますが、それでも孤独です。夫は私達の様に生まれも子供時代も外国で在りながら、全く違う言語をマスターし、現地人と肩を並べ互角に競争するなんて事一生思いもつかないでしょうし。外国語だけを主要言語とし、殆ど母国語をつかわず何十年も生活するなんて彼らの想像を絶するでしょう。どういうワケか、夫は彼には絶対できないが、私には楽々これらが出来ると思ってる節も有り。最近失業したんですが、簡単に君だったらすぐ見つかるよ!と。本気で腹が立ちました。いくら言葉が流暢になっても、母国語以外の言葉で電話で長時間の面接など、やはり事前に極度の緊張とストレスが伴います。 日本人はかなり特殊なのでは。普通の移民は"economic opportunity"の為に家族.親族一同と移民してくるものですが、日本人移民で頻繁に見られる理由は精神的自由等ですから。友人の中にも上記の様な移民家族が多いのですが、彼らは私共の様に1人ではないので、羨ましくもあり。己の意思で移民した以上、公に愚痴れないし。せめて小町でぶちまける位しても罰は当たらないでしょう。私達もトピヌシさんの仲間です!

家族持ち、海外在住

🎶
mami
一人暮らしが長く、時々孤独感に襲われているとのこと・・・拝読させていただきました。 私も孤独感に襲われること度々です。そして、やはり子供の悩み(学校や健康のこと)や異国に住む悩みなど、そう簡単に近くの日本人の誰にでも相談できるものではないです。 そして、最大の悩みは私一人ではこの国では何もできないことです。依存症です。 永住権も結婚がゆえ取得できました、しかし言葉はまだまだ不十分です。そして日本語(英語も)のできる私を必要とする企業は近くにないので仕事も見つかりません、ありません。 夫がいるためについつい頼っていることばかりです。 子供は24時間私のそばにまとわりついて私を一人にはしてくれません、PCに向かってる時が唯一一人になれる時ですが、それでも常に”ママ!”お手伝いさんのように呼ばれます。 貴女は今まで一人でやってこられた事をご自分で十分に褒めてあげてください。40過ぎた私にはここでの就職も難しく、日本へ帰っても就職の道ははるか遠くだと考えると何故自分がここに存在してるのか考える時があります。こんなやつもいると思って再びがんばってください。

日本に帰っても

041
迷える子猫 トピ主
fezzoさん、お返事ありがとうございます。この国に一生住む事に迷いがなかった頃の私の意見を聞いているようでした。 この国にいる間に祖母(この国にくるまで一緒に暮らした祖母)の死を体験しましたがその時も日本には帰らず一人で耐えたものでした。ただ両親の事となると話は別で、ここでの生活が落着き、生活に余裕がでてきてからというもの、両親に対する感謝の気持ちが一段と強くなり、娘の幸せを願って一度も帰ってこいと言わない両親に、そして祖父の看病で苦労している母の傍にいてあげたいという気持ちもあるのかもしれません。若い頃たくさん反発したぶん余計に、そして老夫婦になってしまった両親とできるだけ時間を過ごしたいというのが本音かもしれません。 家を買い念願の永住権も手に入れた事で自分の中でいままでのはりつめた糸がきれたと同時にこの国での生活が一段落したように思います。私の性格上中途半端な自分だったらはずかしくて帰る事はできないと思います。今度は親に恩を返して日本での生活にチャレンジしてみるのも一つの人生ではないかと。ただ逃げてるだけでしょうか?

10年スパンで人生計画してみる

🐱
米猫女
私ももう海外在住20年近くになります。トピ主さんがお疲れと言うよりは、10年間隔位で今までを振り返り将来を考えるのはごく自然ではないでしょうか。親も年を取ってきて心配というのも誰でもありますね。 私の場合は、30歳代で日本へ帰ろうかというのは考えられませんでした。まず、在住の国でと同等の働き口見つける確率はゼロと言い切ってよいでしょうし、生活のレベルを下げたとしても 親の面倒を見るどころか一人で自活できるだけの収入を得ることも難しいでしょう。そうなれば、逆に親兄弟に迷惑を掛けるだけ。これはやりたくありませんでした。 ではこれからもずっとこちらにいるか、これは私にも解りません。おそらく65歳くらいの引退年齢に近づいたときにはたと考え込むと思います。引退後は日本で暮らす、それとも暖かい南の島がいいでしょうか、はたまたまだ仕事があって今と同じかもしれません。どうするにせよ先立つもの(お金!)は在るに越したことないので働いてます。ローンも一人で背負ってます。がんばりましょ!

今は

041
迷える子猫 トピ主
雪桜さん、心温まるお返事ありがとうございます。同じような経験をされた方からの貴重なコメントをいただけて嬉しかったです。周りにこういう話をわかってくれる友人がいれば昨日のように ドッと落ち込む事もないのかもしれません。(周りはアメリカ人が多いもので) 自分でもよくわからないのです。ただ単に孤独からきているのか 年老いた両親をみて心が痛んでいるのか、ここでの生活に余裕がでてきたので気持ちにポッカリ穴が開いているのか。。。昨日落ち込んでいてかなりネガティブになっていました。でも文章にした事で少し気持ちが落着きました。 結婚も結婚願望は薄いほうだと思うのですが、ただ人間ですから 好きで長い間付き合った人とは自然と結婚を考えますが、実際な話 自分に向いているのかわかりません。一人が好きなくせに結婚もちょっとは望んでいるなんて中途半端ですね。 今まで当たり前のようにこの国で暮らしてきてここに骨をうめるような感覚でいたので落ち込んだときも帰国という考えは今まででてこなかったんですが、逆に帰国してもいいんだって思ったら少し楽になりました。話しを聞いてくれてありがとうございました。 

人生振り返りの時期

041
迷える子猫 トピ主
元駐在員さん、心優しいコメントありがとうございました。元気が出ました。 “人生を見つめなおす時期”という言葉を読んでハッとしました。まさに そうなのかもしれません。以前つらい事があった時もこの国を離れようと 思った事はありましたが(永住権がなかなか出なかった時)不思議と日本という考えはでてこなかったんです。 逆にこの国での生活が一段落ついた今だからこそ日本に帰ってもいいって思ったのかもしれません。 そして日本に帰るという選択もあるんだなと認識できた事で心が軽くなりました。 いいお言葉本当にありがとうございました。

皆様へのレス(1)

041
迷える子猫 トピ主
皆様、お時間をさいて返事を書いて頂きありがとうございました。嬉しかったです。自分の書いたトピを読み返して見ましたがかなりせっぱつまった事書いてましたね。今冷静になってみたらただの孤独うんぬんより私の家族と傍にいたいという気持ちが強いんだとわかりました。日本に帰ってみたらというアドバイスを頂きましたが、先日3週間程帰っていたばかりです。 昔は何年日本に帰らなくても全然平気でした。働き始めてからは1年に1度は帰るようにしています。日本にいる時は殆どの時間を家族と過ごしています。 (なんと言っても家族が優先ですから)そして帰る度にしょっちゅう行き来しあっている家族が羨ましくて仕方ないのです。昔は何とも思わなかった事が今は貴重なものに思えます。近くに家族がいるって幸せな事です。 だから思い出が美化しているというよりは自分の心境の変化と老いてきた家族の傍にいたいって思うようになったんだと思います。高校を卒業してこちらに来たので今となっては日本の方が外国のようです。言葉も英語も日本語も同じくらいできて、同じくらいできません。 帰国しても仕事は外資系じゃないと上手くやっていく自身がありません。 続きます。

皆様への返事(2)

041
迷える子猫 トピ主
確かに世界のどこにいても日本にいても孤独感はついてまわるものだと思います。ただ今まで好き勝手やらせてもらって離れていたぶん、親孝行も兼ねて年老いた家族の傍にいるのもまた一つの人生かなと。こちらでパートナーをとのご意見も頂きましたが、それでも私と両親との距離は縮みません。時差を考えずに話したい時に話せる、車または電車ですぐに会いにいけるって幸せな事だと思います。こちらにいる友人がこの国の人が多いので友人と友人の家族も羨望のまなざしで見てます。 他のレスにも書いたのですが、日本が恋しくなったのは大学卒業、就職、昇進、家の購入、永住権の取得と一通りこなし、この国の生活が一段落したからかもしれません。そして今では外国のようになってしまった日本での生活が新たなチャレンジとなるかもしれないです。そういう可能性もあるかとわかっただけで気分が楽になってきました。 皆さん、時間をさいてお返事を書いてくれて本当にありがとうございました。

再度レスです

041
迷える子猫 トピ主
引き続きお返事を頂きましてありがとうございます。どれも興味深く読ませて頂きました。皆様に元気づけられて冷静になれました。そこで質問なのですが日本に帰っても今のような仕事は無理とおっしゃられている方が何人かいられるのですが、それは年齢的な事が理由ですか? 先日ちょっとですが求人情報を見てみたのですが外資系で英語要、IT-エンジニア関係の仕事が結構見つかったのですがやはり難しいでしょうか?  今の国で景気が悪い時にビザなしの状態で現地企業のビザサポート付の仕事を見つけたので(冗談抜きで死ぬ気で仕事探しましたが)あの時ほどきつくはないだろうって思ってるんですが甘いでしょうか? そして本気に帰国を考えるなら40前にと思うのですが、それも転職には遅すぎるのでしょうか?  話は別ですが便利な時代になったなと思います。こうやって海外から日本にいる方達とリアルタイムで相談に乗っていただけるんですから。最近は電話代も安いのでほぼ毎日母を電話で話しています。母も喜んでくれてありがたいものです。

寂しいのは年のせい

041
おばば
以前海外移住を夢見て寸前で夢絶たれた経験があります。 なんとなくわかるのでレスします。 独身で、もう親も老いてしまい、切ない思いがついてまわるのは、同居していても同じです。それは完全に年のせいです。 もし今の生活にどうしてもなじめない、ということでなければそれを投げ打って日本に帰ってくる必要はないと思います。 家族が欲しいのならそちらでなんとか結婚してご自分の家族を作ることです。親は既に旅立った古巣です。胎内に戻ることは不可能です。 仕事なんてどこでも、どうにかなりますが、一人でいることを紛らすために親元へ戻るのは自立した大人のすることではありません。 頑張ってください。

再度迷える三毛猫です。

041
迷える三毛猫
"言葉も英語も日本語も同じくらいできて、同じくらいできません。"  分かります。私も仕事も生活の基盤も全て現地関係のみなので。 主さんも高校卒業すぐ渡米との事。私もそうです。私は今年で満18年目が過ぎたので、少し主さんより年上ですね。 日本が外国の様と感じるのも同じです。両親は超多忙の為、私自身今迄過去4、5回の帰国のみ、親と過ごしたのは3,4日。私の居場所って一体と時折思います。 私の友人も全て現地人ですが、3rd/4th generation と古株でかなり地元密着型米人より、やはり1.5/2nd gen.等の比較的新しい移民世代(又はそのすぐ後)の米人の方が親密になり易いですね。古株型と比べ、異文化に対しても彼らの方が許容で排他的でないですし。私は昔離婚経験があるのですが、以来、遅まきながらキャリア意識の重大さを再認識し、一番就職に有利な(つまり稼ぎ易い)専攻で大学に入り直し。結果、理想の再就職を実現、若い頭脳明晰な米人同僚と大変な一年でしたが不況の為失業。一気に気抜けした感じだったのです。そこで主さんのトピックを目にしました。何と言いましょうか、私の気持ちを代弁してくれた様な。

まず職を確保する

🐱
米猫女
当然ですが、求人が見つかることと、実際に職を得ることはまったく違います。まずは、その職に応募してみたらいかがでしょうか。所詮は掲示板、日本での求職について聞いても何の役にも立たないと思います。 ごく一般的には、女性は敬遠されがち、年齢は若い方が有利というところでしょうか。40歳ぐらいで帰国求職するより、現在雇ってくれるところを探してから直ぐに帰国定住のほうが可能性高いのではないですか? ちなみに私は先端技術系専門職、学位あり。オーバークオリファィドということで日本で職は見つからないでしょうね。

レス(3)

041
迷える子猫 トピ主
迷える三毛猫さん、 気持ちを理解してくださってありがたいです。 海外に住んでいるのは今の時代特殊な事ではありませんが、 海外にいる理由、年数、過ごし方などは人それぞれ違うので なかなか私が言っている事を理解してもらうのは難しいと 思うので、(特に文字からは)わかってもらって嬉しいです。 失業は大変でしたね。確かに仕事探しは難しいと思いますが、 本気で探せば必ず見つかると思います。がんばってください! おばばさん、 コメントありがとうございます。 寂しさを感じるのは年のせいっていうの確かだと思います。 自分がそして両親・家族が年をとってきたせいで考える事 が多くなりました。ただ以前のレスにも書いたのですが、 それを結婚で埋められるとは思わないのです。それこそ一時的な パッチのような気がするんですが。。。海外に住んで色々な 出会いがありました。色々な人に会ってわかった事ですが やはり自分の家族が一番大事という事です。友人・恋人との 縁はきれても家族との縁は切れません。 15年も離れていた両親の傍にいたいって甘えでしょうか? アドバイス頂いたのに生意気な事いってすみません。

レス(4)

041
迷える子猫 トピ主
米猫女 コメントありがとうございます。 たしかに所詮掲示板ですが、今回投稿してみてすごく救われました。 今回投稿してみたら同じような経験ありますっていう方からのレスがあったので、 仕事の事も実際に日本にいる方からの情報の一つとして聞いたまでです。 一般の常識はわきまえていますが、それは手に職がない人の場合だと思って いました。この国の生活は計15年ですが、一時期日本にビザの都合により 帰った時がありまして、その時外資の会社で働いたのですが、そこは年齢 全く関係なしでした。ただ時代が変わっていると思うので現在もそのまま かはわかりません。私も技術系で四大卒です。博士号までいくと嫌がられる っていうのは聞いた事あるんですが、学位もちが嫌がられるというのは初耳です。

レスについてのお返事

🐷
おばば
私も海外に居たとき、親と兄弟を心配し、恋しくも思っていましたが、母が気丈なため、1ヶ月に一度の電話をしてもそっけなく切られ、一人で生き抜いていかなければいけないんだ、ということを実感させられたものです。 私は結婚至上主義者ではありませんので、結婚すれば全てOKとは思っていません。ただ、"家族"と呼ばれても、貴方が作ったものではないところに帰っても、居場所はないはず、と言いたかったのです。 だから、一人で生きていく覚悟がないなら、ご自分の家族をご自身で作り上げていくしかありません。それができないなら、冷たいようですが一人で生き抜くしかないのです。もし親御さんの介護が必要という段階であっても、それはケアワーカーでも事足りる話です。貴方の人生を曲げる必要はありません。 一時の感情に惑わされずに、将来を見据えた行動をされてください。頑張ってこられた貴方ならわかるはずです。

みんな同じ

041
鬼に金棒
先週くらいからこのサイトを見始めました。 このようなサイトは利用したことがなかったので、コメントするのを躊躇しましたが、なぜか人ごとには思えなくて・・・。 私はトビ主さんと同じ30代の独身・無職の「ないないずくし」です。 海外でも数年生活し、海外の生活が自分に合っているのは百も承知ですが、ビザの問題もあり、悶々としています。 だから、正直トピ主さんを羨ましく思います。 もし、人恋しく思うなら、1週間でも日本に戻って来られたらどうですか?多分、すぐに海外に戻りたくなると思いますよ。 海外生活を1年以上続けられる人は、海外が合っている証拠なんですって。 今の状況で結婚しても、なんの解決もしないので? 私の結婚している友人・独身だけどきちんとした仕事を持った友人のうち数人が「精神が病んでいる」と言います。 みな悩み、辛いのです。 トピ主さん、一人じゃないですよ。 Hope you will be fine :-)

自分の事かと思いました

マナティー
「高校を卒業してこちらへ来た」 「英語も日本語も同じくらいできて、同じくらいできない」 「家を買い…自分の中で今までの張り詰めた糸が切れた」 他の内容も含めて自分の事を読んでいる様でした。 年老いてゆく両親を心配する気持ちも同じです。 私はシングルマザーですが、一人息子も巣立ちの時が間近で 「空の巣症候群」の不安もあります。私は仕事柄、毎年1ヶ月ほど帰国できますが、センチメンタルな気分になったり、やっぱり日本は窮屈だと感じたり、やっかいな人生を選んだなと悔やんだり、毎回いろいろな感情が渦巻きます。トピ主さんは、最近帰国された様でセンチメンタルな気持ちが強い時期なのではないでしょうか?寂しさ解消が目的ならば、永住帰国されても長期的な解決にはならないかも知れません。帰国したらしたで、海外で自立した生活を経験した者がゆえの孤独感も待ち構えています。 続きます。

自分の事かと思いました 2

マナティー
続きです。 転職の可能なうちに帰国と言うのも手ですが、一時の感情によって人生の大きな流れに逆らわず、今まで築いてきたものを、いずれ故郷に錦を飾る気持ちでさらにとことん貫いてから帰ると言うのも一手です。今帰国しないからと言って、そこに死ぬまで居る必要もないのです。私はアメリカ東海岸在住なので、「もし日本に帰りそびれたら、ハワイにリタイアするぞっ!」を目標にしています。今時ハワイなら日本で県外に住んでいる様なものです。考え方次第で気分は楽になりますよ。私も周りに相談できる日本人がいないと言うのも同じです。故郷に帰るにも、丸一日はかかります。このトピを読んで、同じ様な境遇の方がたくさんいらっしゃると知り、心強いです。ありがとうございました。 ちなみに、現在の読売オンラインにこんな記事が出ています。「親の介護の仕方は一つではない」を実証するような、ユニークな記事です。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/note/20090412-OYT8T00274.htm

私だった日本に帰ります

🐱
Nora
私もトピ主さんととても似た状況です。現在在住の国にすべての生活基盤はありますが、日本の年老いた両親の近くにいたい、というのが10年位前から日本に帰りたいと思い続けている一番の理由なので、お気持ち良くわかります。私は貴方よりかなり年上で新しい就職口を見つけるのも容易でなくまた今から5年ほど前、日本に帰ろう!と決意した直後、今一緒に住んでいる彼と出会ってしまい現在では実現が難しい状況です。トピ主さんの年齢でしたら、一旦日本に帰り仕事をみつけ、1年でもご両親の近くに住んでみて、もしやはり日本が合わないと思ったらまた海外に戻ることも十分可能でしょう。少しの間でもご両親の近くにいたら気持ちも落ち着く気がします。 このまま悩み続けて年月が過ぎ、もしご両親にもしものことがあったら一生後悔し続けるのではないでしょうか。私も親元を離れて20年。気軽に親に会いに行ったり一緒に温泉に行ったりできるような生活がとても恋しいです。 永久に日本に戻るというような必死の決意ではなく、一時的な方法と考えたら決意も固めやすいのではないでしょうか。家をどうするかとかさまざまな問題はあるかと思いますが。

年とった

041
糸でんわ
40になりました。私もびっくりするほど急に日本が恋しくなってます。 年のせいかな、と思います。親が年とってきてるのもあるけど、今まで勢いよく走り続けてきた自分も、ガス欠気味かな、と。がんばれてた体も、だんだんガタが来たりして、ついつい誰かに頼りたくなる気持ちになったり。私はこちらで家族を持ちましたが、それでも帰りたい衝動にかられることが最近ではあります。 「終の棲家」を考えるようになったこともあるのかな。 簡単に解決できる問題じゃないですけど、同じような悩みを持ってる人は多いと思います。 とりあえず日本のヘッドハント会社にレジュメを送って反応を見てみるのもいいかも知れません。もし米国にお住まいなのでしたら、こちらに進出している、あるいは日米両方に展開しているヘッドハント会社もありますし(この不景気で撤退していなければ)ね。 どこでもドアがあればいいのにな~、とつくづく思います。

ふんばりどころ

041
クリスフライヤー
家族が恋しいから今まで築き上げた自分の人生を海外に置いて、帰国しようか・・・という悩みは多分女性特有なのでしょうね。 私も同じ悩みを持っていた頃、男友達に相談したことがありましたが、彼らのアドバイスは感情論抜きのまったく理論的なものでした。 『親の人生より自分の人生、独身なら働き口確保(=収入)が先決、住む場所は自分のキャリアをより高く買ってもらえる所にするだけの事で、海外vs日本とは考えない。どう考えても日本で(私が)今と同じ待遇で働ける場は少ないだろう、等々』 「だって父が病気で、母が心配で」という私の言葉はあまり聞いてくれてなかったみたいです。 それとこれとは別の次元の話なのでしょう。 男性と肩を並べて働いている気でいましたが、自分の考えがいかに甘いか思い知らされたのにも拘らず、私は日本に帰国しました。 当時の仕事が超多忙で勤務しながらの日本の市場調査が不可能で、次の職を見つけないままの無謀な帰国です。 結果、男友達の言葉は正しかったです。 人生建て直し、すごく苦労しています。 あなたにはお勧めしません。

確かに

041
凡人
確かに友達、恋人との縁は切れても(離れてずっと会えないと やはり難しいのかな~)、家族(親子)の縁は切れないね。 ずっと会ってない家族に会いたいのは全然甘えではないでしょう。 私も会いたいかな~  是非会ってください。 

両親をオーストラリアに呼ばれたらどうですか?

041
mimi
質問者さんが今、日本に帰られるのはやめた方が良いです。 疲れた時の性急な選択はだいたいが後悔する事ばかりです。 休暇をとって仕事を休み、静かな自然の多いところに旅行に行き、体をゆっくり休めてみてはどうでしょう。ご両親の事は心配ですが、よく考えると、 ご両親が日本で暮らされるより、オーストラリアに呼んで、日本の年金をもらいながらゆっくり暮らされる方が、ご両親にとっても良いことだと思いますが、そういう提案をご両親にしてみたらどうでしょう? またあなたの方が永住権をもたれているので、ご両親が永住権を取るのに多少有利になるのではないでしょうか?(そのあたりはよく分かりませんが…)最近日本では、老後にオーストラリアで過ごす人が多くてセカンドライフとして人気なのです。理由は気候が暖かく、過ごしやすいからだそうです。 ご両親を自分の国に呼ぶというのも良いアイデアではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧