本文へ

帰国したい

レス6
(トピ主 0
🙂
ミルク
ヘルス
現在北米で日本人夫、子供3人と暮らしています。こちらの生活は15年になります。 きた当初から合わず、毎日泣いていました。泣くと少し頑張れそうな気がして、あと少しだけ頑張ろうと誤魔化してきました。夫はうつ気味の私が鬱陶しいようです もともと日本好きで、仕事もうまく行っていたので、2人で日本で頑張ろうと言ったのですが、海外の方がいい、いずれ日本に帰ると夫に言われたのでなんとかなると思ってました。永住希望してないのに、勝手に永住権の手続きをして、日本に帰りたいと言っても常にあと何年とあやふやにされてきました。 みんなが学校に行って昼一人になるといつも涙が出てきて、日本で働いていたことを思い出します。不定期で仕事してますが帰国願望が募る一方です 子供は13、11、9歳、日本に一緒に帰りたいけど、もう難しい歳でしょう。 今は1日も早く消えてしまいたいです。それか一人でも帰った方がいいか悩んでいます

ランキング

レス

一人でも一度帰国してみて、癒されて欲しいです

😢
OL辞めて海外留学
お辛いですね… 私は日本に比較的帰りやすい国に、自らの意思で好きな勉強をしに来た者で、5年目になります。 それでも2年目くらいから色々重なり、うつ状態になりました。 なので、ご自分の意志と関係なく移住されたミルクさん、多分私より逃げ場も少ないだろうと、見過ごせなかったです… タイトルの「帰国したい」とは恐らく、日本で生活したい意味なんだろうと想像します。 すると「生活の基盤をどうしよう…」と現実的な不安が襲ってきたり、帰った先の未来が思い描けなかったりして、心折れそうですよね… 今、まず、 「リフレッシュ目的でいいから一時帰国して、何も考えずに日本に癒される」 のは難しいですか?(故郷でも、他の地方でも) 消えたいほど思い詰めてる今、未来のことは一旦置いておいて、ミルクさんの心と体を最優先していただきたいです… カウンセリングは、今は日本でも、オンラインで活動されてる方が沢山いますので、利用されてもいいと思いますよ。(確かアメリカで資格を取って、海外経験のある日本人向けにされてる方もいるようです) 私はほぼ帰国してませんが、月数回は誰かがLINE通話してくれるのが心の支えです。 (職業的に傾聴スキルが半端ない子が何人かいて…運が良かった) プロでもお友達でも、「旦那さん以外の相談相手」(ミルクさんの気持ちを否定されない)がいれば、少し楽になると思います。(見つけるまで難しいのは百も承知です…) 本当に誰も見つからないときは、ChatGPTもいいです。(私も、今よりAIの会話が機械的でたどたどしかった2年程前から、頼ってます。カウンセラーみたいな話し方をしてもらって、自分の内面について色々発見がありました) ここに書き込んでくださった時点で、少しでも状況良くなってますよ。引き続き掲示板見ますので、もし書き足りないことがあればいくらでも書いてもらって大丈夫ですよ。

一時帰国をお勧めします

🙂
あ。
私も同年代・同じくらいの在外歴です。コロナ以降まだ帰国してません。トピ主さんは一時帰国はたまにしていますか?していないなら、ご両親がいらっしゃるなら70過ぎくらいでしょうから体の不調も出てくると思いますので、それを理由でもいいから「一人でも子連れでも」1~2ヶ月帰国してみてはどうだろう。反対されたって、トピ主は夫の子供でも未成年でもありませんから帰れます。 トピ主は夫に精神的に支配されていますよね。 トピ主は自由です。そこにいるのも帰るのも。自由にできないのは、特にハーグ条約がありますから子どもたちの事だけ。夫がもし子連れで帰ってもいいというなら、日本か現住国どちらに住むか子供に選んでもらえばいいです。 最初の方も書かれていますが、日本の日本人のカウンセラーにオンラインで相談とか、日本大使館に相談すると相談先の紹介をしてくれたりします。日本人ですから、日本語で日本人として相談できるのが一番しっくりくると思う。あとは、日本人でもそうでなくても回りにママ友や友達、いませんか。私はSNSで在外邦人コミュニティにはいってますが、国が違ってもSNSを介して親しくして相談しあったり行き来してる人たちもいるし、参加者以外は内容が見えず内容はルールで日本語ですから夫も見れません。

在米、こちらで死ぬ覚悟できた女。

🙂
仮に今帰国したとしても、昔の様に行くとは限らない、感じがします。あと、お子さんらの進学、どうお考えですか?大学または、職業訓練校はアメリカ?日本語は、読み書きペラペラ? お子さんと一緒に帰るのは、夏休みに実行してみたら?そうすれば現実が理解でき、先が読める様になるかも知れません。15年離れていた場合、浦島太郎になっている可能性もありだし。

教育

🙂
お子さんの将来について、教育のための帰国するという提案はされてますか? 日本に来る中国人とか、教育移住です、 母親が親子で日本に生活している。中国とインドは教育移住が大半で、日本の国内インターにいる。日本国内インターは、中国と、インドしかいない。アメリカがいない。 しかし既存の学習方法や合わない場合、学習意欲を失うと大変ですが、何でも夫が教育移住に賛成なら、日本に戻ってこれます。

インフォ

🙂
2度目です。あなたの旦那さんが日本人なので、興味は無いかもしれませんが、ユーテューブで、ダイスケを詮索。外国に住む日本人のサイトです。情報得られますよ、マイカードとか。帰国について、とか。

カウンセリング 行ってね

🙂
マヨマヨ
鬱気味とのこと、 メンタル心配です。 日本人で日本語で話せる カウンセラーはいませんか? そちらに定期的に通って吐き出し、少しずつ元気になったら考えたらどうでしょう。 アメリカで夫も子供も日本人で、そこまで合わない点は何ですか?英語に不自由がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧