カテゴリーを悩みましたが、こちらを選びました。
30代前半女性、英語圏在住歴7年です。
最近何もかもが嫌で嫌で仕方ありません。焦ってもどうにもならないのに、常にイライラしてしまう自分も嫌です。
どう説明したら分かりやすく、皆様のアドバイスを頂きやすいのか・・・とりあえず今イライラしてることを箇条書きにしてみます。
1 永住権がとれないので転職出来ない
日本で資金を貯め、こちらで進学、現地の企業で働いて3年になります。進学して就職したのは、全て永住権を取る為でした。
永住権取得まで後一歩の状態ですが、予想以上にプロセスが進まずイライラします。要ビザの状態で転職はとても難しいです。
2 計画が立てられない
これも永住権がらみなのですが、いつ永住権が取れるか分からず、この国から出られません。旅行も日本帰国の計画も一切出来ません。
3 仕事に自信がもてない
「過去3年間、自分は今の会社で何をしてきたのだろう?転職で売りに出来るのがない・・・」技術職ですので常に勉強しなければならない世界です。今も新しい勉強をしていますが、楽しい反面、「今からやってもなー」といじけたくなってしまう。
4 恋愛が上手くいってない
元カレと別れて、かなり頑張って出会いを探してきましたが、中々上手くいかず、疲れました。「出会いはあるはずなのに、私が魅力無いからかな?」「(鏡を見て)老けたなあ・・・この先誰か私を好いてくれるのだろうか?」「こんなイライラした状態じゃ、付き合えても上手くいかないかも?」と沈みます。
「好きな国に住めて、健康で、とりあえず仕事と生活に困らない」とても幸せな事だと思います。でも、何もかもがイライラします。
「転職してバリバリ働き、恋人がいて、趣味もありプライベートも充実」という理想の私像にはほど遠いのも腹立ちます。
批判でも構いません、是非アドバイスをお願いします。