本文へ

運動が好きになるには?

レス13
(トピ主 2
041
らん
子供
今年3才になる娘がいます。人見知りがあり、引っ込み思案な性格です。 私が小中学校の時かなり体育が苦手で、本当に辛い思いをしました。 元々友達も少なく、大人しかったのでいじめられたりもしました。体育のある日は学校に行くのもいやで、雨が降ってほしいと思っていました。 娘にはそんな思いをして欲しくないので、なんとか 運動好きになる方法はないかと思っています。 ちなみに主人は小学校から高校まで野球一筋で、 運動神経は特別良くないけれど、体育と給食の為に学校へ行っていたようなタイプです。 どうしたら娘が運動好きになるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

楽しいと思わせればいいと思います

041
旅人
独身なので、育児の経験は全くありませんが、子供が楽しい、面白いと思わせることができればいいかと思います。 例えば、娘さんの前で実際に(楽しそうに)やってみたりすると少しは興味を持ったりするかもしれません。 または、娘さんと遊ぶ際にちょっと取り込んでみるとか。 または、実際に(いろいろ)やらせてみるとか。 (あまり無理にやらせると逆効果になるかもです) とにかく、子供が楽しそうとか面白そうとか興味がわくようにするといいと思います。 (それが一番難しいかもしれませんが)

嫌いにさせない

041
とおりすがり
私も、小学校から中学校は体育嫌いな人間だったのでよく分かります。 自分なりに分析してみると、 ・外遊びをあまりしたことがなく、体力がなかった ・兄弟や近所の子と比べられ「どうしてできないの?」と言われた ・スポーツは楽しむものではなく、「課題」「義務」だった というのが理由かな、と思います。 だから、この逆になるよう、頑張ってください。 今は三歳だから、公園でたくさん体を動かして自由に遊ぶことが何よりの運動です。公園で時間をもてあますなら、親子でお散歩がいいですよ。 ボールを使った遊びもいいですが、「上手にさせよう」「教えよう」ではなく、あくまで遊びとして楽しみましょう。運動系の習い事も、「楽しめるか」を基準に選ぶといいですね。 そして一番大事なことは、他人と比較したり「上手い」「下手」と評価したりしないことです。親が批評家になってしまうと、どんなに好きなことでも、やりたくなくなってしまいますから。 お嬢さんが、「体を動かすのって楽しいね」と思える大人になってほしいです。

追いかけっことか

041
みおな
私も体育が苦手でした。 娘の走り方と見るとかなりどんくさいです…(私に似て) 同い年のお友達と比べてもやっぱり遅いんですよね。 お友達がよくママと追いかけっこをしているので 私も娘とやるようにしました! お友達と比べるとまだまだですが、最初の頃よりは走ってくれるようになりましたよ。 あとは、お布団の上ででんぐり返しとか自分がやって見せて興味を持たせてからやらせてみたり。最初は一人でできなくても、手を貸してやらせてるうちに一人でできるようになってきました。今ではブリッジなんかも上手にやってます。 とにかく、ママが遊びながら教えていくのが一番かも? それと、上手にできなくてもさっきよりできてるよ!とか、とにかく沢山ほめてあげることです。

親子で楽しく

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。私の妻も超がつく運動音痴で、私が運動大好き少年だったため、休日は私が積極的に公園などでサッカーや野球を教えました。 運動とは関係ないですが、森林公園のような所でカブトムシ採りやザリガニ釣り、雪が降るとソリを持って遊びまくりました。 その甲斐あってか?自転車も幼稚園の時に補助無しで乗れるようになりました。 娘の運動センスは妻にソックリですが、今では一輪車に乗り、なわとびで2重跳びをし、クロールで何とか25M泳げるようになっています。 運動だけでなく、御絵描きや粘土遊び、ゴム動力飛行機を一緒に作り河原へ飛ばしに行ったり、秘密基地を木の枝で作ったりと、自分が子供の頃、好きだった遊びを一緒にやりました。今でも変わらず、内容が徐々に高度になっていますが一緒に休日を楽しんでます。 私の場合、いざ、子供達と遊ぶと自分が子供より夢中になって楽しんでしまいました。それが良かったのか?娘は最近でも「パパとサッカーしたい。」と言ってくれます。 トピ主様の旦那さんもスポーツが好きな様子ですので、娘さんと楽しい時間を過ごして下さい。

トピ主です

041
らん トピ主
皆さんありがとうございます。早速レスして頂きとてもうれしいです。。 旅人さん ありがとうございます。 そうですよねー 楽しいと思わないと好きにならないですもんね。 娘と遊ぶ時も私が運動音痴なのでつい恐る恐るになるんです… 楽しんでくれる様にがんばってみます。 とおりすがりさん 気持ち分かって頂けてうれしいです。 義務や負担にならないように、体を動かす事が楽しくなってくれるように 自由に遊ばせてみますね みおなさん 同じ様に娘さんがいらっしゃるんですね。心強いです。私も見習って遊びながら色々教えてみたいと思います。おいかけっこいいですね。娘は追い掛けられると逃げるので(笑)いい運動になりそうです。 りゅうりゅうさん すごいですねー。お子さんがうらやましいです。 運動だけでなく、自然に慣れ親しむのはとてもいいことですよね。すごく参考になる遊びが沢山あって、感謝です。 主人もスポーツ大好きですので休日はワイルドな遊びをお願いしようと思います。

運動神経を良くする事

s
運動が好きになるには、運動神経を良くすることがひとつの方法ではないでしょうか。 ネットで調べた情報では、 ・呼吸のリズムが一番重要 ・体の力を抜く ・スポーツ中に時々舌を犬のように出す 運動神経を良くする方法で、私が知ってるのは、この三つです。 ボールを投げたり、跳んだり、速い動作のときは息を速く鋭く吐く。 ゆっくりした動作のときはゆっくり吸い込みゆっくり吐く。 体の力を抜くコツは、手足や全身にぎゅっと力を入れて、 少ししたら力を抜く。この繰り返しで、良くなるそうですよ。 もっと早くにネットがあったらなあ…。 でも、球技なんかは視力が命で、視力が低いと球が見えないので、少なくともコンタクトのできない小学生の間はすごい不利になってしまいますから(私もそうでした)、お子さんの視力には本当気をつけたほうが良いと思いますよ。 テレビや漫画に加えて、 ケータイ、PC、ゲーム。 今は危険なものが、たくさんありますからね。

遊びから

🐶
ワンわん
小さいうちは遊びから体の動かし方を学ぶそうです。外遊びいっぱいしてみてはどうでしょう。お母さんも子どもと一緒に体を動かしているうちに、運動が楽しく感じるようになるかも!

運動を運動と区別すると苦しくなります

041
ksys
例えばトピ主さんはPCを操作してネットに接続し、発言小町をお気に入りから探して投稿フォームを開き、キーボードを叩いて必要項目を入力し、情報を送信してこのトピが掲載され、やがて自分のトピにレスが付いているのを確認した上で更にレスを投稿されているわけですが、 これをPC教室で全部教えると、結構な時間がかかる上、何割かは挫折するか、「なんとなく出来たかも」で終わります。 今、発言小町の利用者に限ったとしても、「PCを好きになりたいから続けている」なんていう人はまずいないと思います。 使いたかったから、いつの間にか使えてた。 そこに「PC操作」と「そのための訓練」という区別はあったでしょうか。 「好きなのかと言われれば、そうなのかなと思う」 好きとはつまり、「すでに、ただそこにあった」という過去を振り返った結果を言っているに過ぎないのではないでしょうか。 運動も、しなければではなく、生活の中ですでにしていることです。公園へ行こうと誘って、一緒に公園まで歩きます。自分が逃げたら子どもは必ず追いかけます。 子にとって親は育つ環境です。環境に従って育ちます。

トピ主さんは立派なお母さんですね!

💋
体育大好き
こんにちは。 近頃では子供がなにかできないと 「できなくても他の得意なものがあればいい」 「できる子と比べないで」 「ありのままのその子を受け止めて」 「抱きしめてあげてください」 という意見ばかりで、なんだかなーと悶々としておりました。 トピ主さんは現実逃避せずに、お子さんに運動好きになってほしいと思っていて、立派な方だと思います。 私もトピ主さんの御主人同様、体育のために学校に行っていたようなものでした。 でももちろん万能ではなく、苦手なスポーツ(テニス、持久走)もありました。 お子さんの向いてそうなスポーツを始めてみてはどうでしょう? それと、最近ではスポーツの家庭教師もいるとか。 決してオススメしているわけではありませんが、 トピ主さんや御主人が教えてあげてうまくいかなかったら そういう選択肢もあるんだなー、くらいに思っていただければ。 そういう方は、教え方のコツもわかってると思うし。 なにか好きなスポーツが見つかるといいですね。

専門家にお願いしました

041
とまっと
お子さんの様子を見ながら何ですが、 私も体育は学校時代全く何も出来なくて、嫌な思い出しかなかったので 専門家(体操教室)にお世話になりました。 2歳から教室や先生を変えながら続けて6年目、体操だけはクラスの中では誰にも負けないという自信を持ってます。 今を思えば、自信を持てる何かを小さいうちに身につけさせたかったのでしょう。親である私は、相変わらず全然動けないですが…。

トピ主です

041
らん トピ主
返事が遅くなりました。皆さん引き続きありがとうございます。 Sさん ありがとうございます。 運動神経が良くなる方法があるのですねー。 私もかなり視力が悪いんですよ… ゲーム等は夫婦共にしないのでテレビなどにも気をつけます。 ワンわんさん 娘も外遊びは大好きなようですので、公園などに沢山連れて行ってあげたいです。 私も一緒に楽しんでみますね。 Ksysさん ありがとうございます。 そうですねー。うちはすぐ車を使ってしまったり 娘も日常的に体を動かす事が少ないかもしれません。もっと日頃から自然に身体を動かす生活を見直したいです。 体育大好きさん スポーツの家庭教室私もちょっと興味があります。けっしてスポーツ万能にしたいのではなく、体育の授業が辛くなくて、 楽しめる程度にはなって欲しいです。その為に親ができる事はしてあげたいです。 コメントがうれしかったです。ありがとうございました。

楽しむこと

😀
momo
公園や山などで一緒に遊ぶこと 楽しむこと 無理にさせないこと 結果を求めないこと だと思います。決して他の子供さんと比較して、なんでできないの!と言ってはだめです。これは最も運動嫌いにさせますよね。 ただ、私の長男は、小さいころから運動神経はよく、教えなくてもなんでもできましたが次男は運動は苦手(たぶん私似)です。子供によって好きなことは違いますよね。 無理にやらせず「親子で楽しむこと」をいっぱい積み重ねていかれたらよいと思います。

まずは健康な身体づくりを

041
はぐ
私は幼少からよく熱を出し学校を休みがちで体力がなく、中学では肥満も加わって運動なんてまったくできないし体育なんて大嫌いでした。 ところが18歳の秋に何となく入会したスポーツクラブでトレーニングを始め、いろんなスポーツに触れるようになったら楽しくて楽しくてめきめき体力もつき、19歳でエアロビクスのインストラクターになりました。 現在小学生の息子は2歳で親子スイミングで運動好きな片鱗を見せたかと思いきや、4歳で幼児コースに上がった途端挫折。期待を込めて通わせたキッズビクスもただ泣きに行っていたようなものでした。 それでも学校のプールは大好きだし、どんくさくても体育は楽しみなようで、私はその気持ちがあれば、いつか本当に挑戦してみたいスポーツに出会う事もあるだろうと思ってチャンスを逃さないように待ってます。 今、親としてできる事は、生活環境を整えて健康に育てること。 病気や怪我でせっかくのチャンスを逃さないために。 それで十分。あとは本人次第だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧