5歳の娘のことで相談させて下さい。
元気でよく喋り楽しくて可愛い子です。ただ、運動面は苦手そうだと感じています。(両親ともに子どもの頃からずっと、体育の成績がさんざんだったので、運動が得意になることはまずないと思ってましたが。)
「それぞれ得意分野があるし」「別に運動が苦手でも、生きていけるし」と思っていましたが、実際に周りの子が逆上がりする中全然出来ない娘を見ていた時に、自分が子ども時代に、運動は何をやっても下手で惨めだった思い出(ずっと忘れてたような細かいことまで)が突然押し寄せてきて、急に娘が可哀相に思えて動揺しています。「娘も私と同じような経験をするのかな・・・」と思うと、今のうちに何とかしてあげられないかと思ったり。
経済的な事情から、本格的なお稽古事は小学生になってから1つだけと決めています。夫婦で相談して「一つだけなんだから『苦手な分野を克服する』ためじゃなくて、『好きなことを伸ばせるよう』にしよう」と決めていました。
まだたった5歳だし娘は私たち夫婦とは別の人格なので(私よりずっと負けん気は強そうです)今後運動面が伸びる可能性もあると前向きな気持ちもありますが、親として今、何か努力するべきでしょうか。現在は、市がやっている期間限定のスポーツ教室(色んな種目を少し体験する程度)に通っています。とりあえず、それで娘が興味を持ちそうなスポーツがないか様子を見ています。
子どもの体育教育に携わっていらっしゃる方のご意見など、うかがえたら幸いです。よろしくお願いします。