本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人見知りをしないで職場になじみたい!お助けください!!

人見知りをしないで職場になじみたい!お助けください!!

レス4
(トピ主 1
😨
ドーナツ
仕事
先日から新しい職場で働き始めました。 私は30代前半、未婚です。 新しい職場の方(主に女性)は優しい人達のようなのですが 私、こんな年になって恥ずかしいのですが人と馴染むのにすごく時間がかかるのです。 仕事中はまだいいです。当たり前ですが仕事をするので。 ランチの時が憂鬱になってしまいます。 皆さん全員既婚者でその会社にも2年以上いるらしく 同じ境遇の者同士とても仲良しのようです。 気を使って話しかけてくれたりするのですが、やっぱり境遇が違うと 話がかみ合わず、何だか私は空回りしているのです。 また、決まった同じメンバーなら日数が経てば顔や名前も覚えて 溶け込めるかとも思ったのですが、日替わりでいろいろな人が来て 正直全然覚えられません。 決して女性同士の付き合いが面倒とかではなく、むしろ少しでも 仲良くなりたいと思っているのですが、どう接したらいいのかわからなくなってしまっています。 誰とでもすぐ仲良くなれる人を以前知っていたので、彼女のことをよく思い出してみたのですが 懐に入るのがうまい、という感じです。 少しでも、と思うのですが具体的にどう真似をしたらいいのかわかりません。 学生時代や新卒など、同じスタートメンバーがいる環境だと なじんだり盛り上げたりすることは割とできます。 既に出来上がっているところにでも、いい感じに入っていけるタイプの方、 何かコツなどを教えてください! 切実に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも…

🐤
ゆまーま
私もすごく人見知りをします。 が、人の輪に入るのは 得意です。 どうやって?なんて方法はないですが、 とにかく、顔と名前を一致させる。その人を知るようにしています。 どんな人数であろうと 覚えて 挨拶の時に「○○さん おはようございまーす」と名前つきで挨拶する。 そのグループの話題に 耳を澄ませる、 既婚で子持ちの話題なら近い自分の未来の話になるでしょう、へー!なんて思ったりしませんか?

焦らないで。

041
どんな人気者でも、職場で馴染むのは時間がかかります。 反対に来た初日からすぐに周囲に打ち解けるような人がいたら、胡散臭い感じがします。 傍から見て人見知りしないような外交的な人も、実はシャイであることが多いものです。 トピを読んだ感じでは、トピ主さんは充分に受け入れてもらっていると思います。 おそらく感じがよくて賢い方なのだと思います。 焦らないで今のまま続けられたらいいと思いますよ。

レスありがとうございます

😨
ドーナツ トピ主
顔と名前を一致させる、って本当、基本かもしれませんね。 大変だけどがんばります。 結婚生活や子育ての話は確かに今後の参考になるかもしれないし 聞いているのは全く苦にならないのですが、それに反応することが うまくできないのです。 ニコニコ笑っているしかできません。。。 「反応薄いな。なんか面白みがないな」と思われているのかもしれません。 先日、ランチである話題の話をしていてがんばって会話に参加したのですが、 その後そのうちの一人がその話題のURLを貼って「よかったら見てみてね」的なメールを そのメンバにメールしていたようですが、私は入っていませんでした。 深い意味はないのかもしれませんが、こういうことで傷ついてしまいます。 せっかくの”出会いの春”なのに、情けないです。 引き続きコメントを頂けるとうれしいです。

大丈夫ですよ

🐤
小鳥
こんにちは。私もかなりの人見知りなので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 まだ新しい職場に入って1ヶ月も経っていませんよね?焦らないでください。大丈夫ですよ。 たぶん先輩方も、トピ主さんがどのような人なのかまだ分からないので、とまどっていると思います。 URLの件も、トピ主さんはまだそんなに親しくないから、逆にメールを送っちゃうとご迷惑かな??と思われたのではないのでしょうか。 がんばって会話に参加し、ニコニコお話を聞いているトピ主さんは、先輩方には、好印象だと思います。 人のお名前や話していることなどをよく覚え、相手に興味を持つことが大切だと思います。 ランチも「憂鬱」だと思わずに、皆さんと仲良くなるチャンス!と思ったほうが毎日楽しくなりますよ。 今の状態を続けていれば大丈夫だと思います。 それにしても、 日替わりでいろいろな人が来るのって、毎日新鮮な話題があってうらやましいです。 毎日毎日同じ顔で、同じお話だと、愚痴や悪口なんかが増えちゃって正直めんどくさいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧