本文へ

最近、妙に疲れたんです 働くことに…

レス35
(トピ主 1
😨
私は甘いですか?
仕事
世の中の社会人誰でもそう思っていると思いますが(それでも皆さん、耐えているのはわかりますが…)、仕事休みたいです(泣)いろんなことが嫌、というか、人間関係とか評価とか、周りからどう見られようとどうでもよくなって…でも自身、健康なので、病気休職も不可能っぽくて…こう書くと、まるで子供みたいですが、私は、資格の必要な仕事に就いて10年少しほどたつ者です(独身 実家暮らし) 今日などは、仕事辞めて趣味に生きたいなどと妄想し始めました 実家はそんなに裕福ではありません(貧しくはないが) あなたなら、こんな時、どうしますか?

ランキング

レス

目の前の事を一生懸命やれない奴に 夢を語る資格はない

😠
和希
ドラマ 『バンビーノ』での言葉です。 あなたに この言葉を贈ります。

正社員でない私ですら

🙂
テリヤキガール
勤めて7年になりますが、「なんでこんな辛い仕事つづけているのだろう」と思ったり、「仕事楽しい。やっぱり私この仕事合っているからこんなに長く勤め続けているのね」と明るくなったりの繰り返しです。 私は正社員でないから適度に息抜きできるけど、正社員のトピ主さんはなかなかそういうわけにいかないですよね。息詰まるお気持ち想像できます。私も社員の頃、いつも「いつか転職」と考えていましたもの。 主人は仕事が激務で人間関係最悪の時、「家庭があるから頑張れる」と言っていました。私の、独身バリキャリの女友達も「家帰って明かりがついていてご飯が出来ていてお風呂が沸いていたらどんなにいいか」と嘆いていました。 トピ主さんも、疲れて帰ってきて、家事は何もしなくてもいいような状況が待っていれば少しは癒されるかもしれませんよね。どうにか短期間でも休める方法ないですか? あとは仕事から帰ってくるのが楽しみで仕方ないような新しい趣味を開拓するとか。。なんだかうまい言葉が言えずお力になれませんが、とにかくあまり頑張りすぎないで下さいね!

ズル休みします。

041
ずぼら
独身時代、仕事が暇そうな時は(自分の裁量で決められます)ズル休みしてました。 死ぬほど寝ます。死ぬほど飲みます。死ぬほど泣きます。 翌日は自己嫌悪でいっぱいですが なぜかスッキリして会社に行くことができましたよ。

恋愛!結婚!

041
bug
安定した収入のある男性とお近づきになって結婚しましょう! 他のトピで1名の方からお褒め戴いた一句を・・・ 「自己実現、飽きたら専業主婦となり」 女性には男性よりも多くの選択支があります。活用しましょう。 資格がおありなら、また働けると思います。 ご自分が精神的に楽に生きられる選択をされたら良いと思います。

少しゆっくりされては・・?

💍
エプロン
毎日のお仕事お疲れ様です。 頑張り過ぎちゃったんですね。 『いいんだよ。』って少し自分に優しくして下さい。 妄想だっていいと思いますよ。 楽しい事を考えて頭をリフレッシュさせてあげて下さい。

会社を変えてみるとか・・・

😀
わたしは息が詰まる会社から同業他社へ転職しました。 転職先はのびのびとした社風で居心地が良かったです。 仕事を完全に辞める、と言う前に 一度環境を変えてみても良いのではないでしょうか。

お疲れなのかな?

041
はな
 私は、二三週間前に、 足を骨折をして、会社を休まざるおえなくなった者です。  まともに歩けなくなり、不自由さを感じて、悲しくなり、自分を責めたりもしました。  動けなくなり、初めて 普通に歩けて仕事できる事が、ありがたいと思うと同時に、早く仕事に復帰したいと思ってます。  丁度私も色々とあり、疲れがたまっていた時、怪我をしたので、トピ主さんも疲れを癒して、元気になれるとよいですね!!

次は男に生まれ変われると良いですね

💡
銀蔵
大変ですね。 次があるならば、「男」でやり直せると良いですね。

私も似たようなものです

😭
おたく
トピさんの気持ち共感します。私も上司や顧客に振り回されてます。なんでこんなにへこへこしなきゃいけないんだよと嫌になります。だけどこの年(38歳)で転職は難しいし、ちょっと簿記が出来るぐらいでキャリアなんて無いし、現実には仕事を辞めるわけにはいきません。仕方がないから、つまらない世界だけど自分の喜び(楽しみ)を毎日探しています。 例えば、コネでレア物(高価なものも含む)がもらえたとか、おやつがおいしかったとか、定時で帰れたとか(些細なことですが)、新しい情報を得たとか。凹んでる時は空想にふけったりもしています。漫画やアニメが大好きで結構のめりこんじゃいます。私の心の師匠はワンピースのルフィです。なぜかと言うと傷だらけになっても仲間のために戦い続けてるから。辞めたくなった時は「ルフィだって頑張ってるんだ」と自分に言い聞かせて乗り切っています。 辞めて生活できるのなら辞めた方がいいし、だめなら気分転換を探すしかないと思います。自分を労わってあげて下さい。

昨年の私みたいです・・

041
セネシオ
まるで昨年の自分の状態を語られているような気がします。 強いストレス症状は出ていたものの、休職するほどではない健康状態でした。そこで、会社が教育に力を入れていた時流に乗って、様々な研修を受けまくりました。 1ヶ月のうち何日間かは、研修と有休と外部の会社との打合せのための外出などを入れて、社内の嫌な人を見ないで済むようにしました。予定を適当な間隔で入れることで、毎月、疲れた頃には回復のための休息期間が来るように設定したのです。 そして、こんな時こそと思って資格の勉強をしたり、翌年の仕事の計画を自分の中で練ることで、心の奥にある仕事へのモチベーションを落とさないようにしました。、 長距離をムリなく歩くには、短い休憩を小刻みに取る方がいいようですが、長期休暇よりも、適度な間隔で短期間の休みを計画的に取ることで、うまく乗り切れたと思ってます。長期の休職などしてしまうと、却ってその後がしんどいと思うのです。

共感

041
私も
何となくわかる気がします思いっきり体を休めるとかやったことない事をして気分転換をしてみたらいかがでしょう?仕事は人間関係で悩むか仕事そのものに悩むのどちらかか両方かです恐らく今一番気持ちが下がっているんだと思います。無理に頑張らなくていいと思います。何か休む方法を考えましょう。

わかる!

041
あぁ疲れる
ずっと一生懸命に働いていると、ふとそういう気持ちになることがありますよね。特に理由があるわけでもないのに。。。 多分、ちょっと気分転換が必要なのでは?と思います。 和希さんへ その言葉は、ちょっと違うような気がします。 別にトピ主さんが今の仕事を一生懸命やっていないわけではないと思うし、別に夢を語っているわけでもないし。

私も

041
ちぇりー
やめたい!とよく思います。 でもやめません。 収入がなくなるのは困ります。 夫の稼ぎだけでも暮らしてはいけますが、収入が半減すると、ちょっとした贅沢もできないし、何より自分で稼げなくなるのは嫌なので。 適当にさぼりますよ。 年休使って、人の迷惑にならない程度に。 さぼって家でごろごろしてるか、買い物にでもいきます。 他人が働いているときに遊んでいるのは気持ちがよいものです。 仕事はしょせん仕事。 私の代わりはいくらでもいると思います。 自分の私生活の方を大事にして、仕事は稼ぐ手段だと割り切ってます。 たまに感じられる生き甲斐だけでは割にあわないので。

辞めれば?

😀
ひまちゃん
お疲れさまです。 お幾つかもわかりませんし、どのくらい貯えがあるのかわかりませんが、一旦辞めたらまたやる気が起きるかもしれません。 思い切って辞めたらどうですか? 私もコロコロ仕事変えてました。しばらくなにもせず、だれにも会わず、ただただぼ~っと過ごしてました。良いとは言えないだろうけど、自分としてはそれが良かったんです。 辞められなければ適当に休むとか。人生まだまだですから。

辞めてもいいけど・・・

🐧
ひな
その際は実家をでて1人暮らしをしましょう。 当然、生活費(食費や光熱費)は自分で払いましょう。 自由(仕事を辞めて趣味に生きる等)というのは自分の責任において満喫して下さい。 親に迷惑をかけるなんてもっての他です。

有給使いましょ

💄
りんどー
そんな時、問題なさそうな時期を狙って有給使ってました。 他の人達も、適当に休んでいたようです。 「大きいヤマが片付いたから、週末は休んでリフレッシュする~」なんて人も。 トピ主さんは有給とりにくい環境でしょうか? 1日中ゴロゴロするもよし、 遊びに行くもよし。 エネルギーの補給といったらいいんでしょうか、 そういう日も、たまにはあってもいいと思いますよ。

ありがたいことです

041
生涯PG
私はいまの職種が大変でつらいことがあるのはありがたいことだと 思ってます。 なぜならそのおかげで現在の収入が得られるからです。 もし今の仕事が楽しくてたまらないものであったなら、就業希望者が 殺到しものすごい安い収入しか得られないでしょう。 私にとって仕事上の辛いことイコール銭の音です。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございます 帰りの電車の中で皆様のレスを見ていたら、涙が止まらなくなってしまいました どの言葉も、優しくて…です

私は妄想爆裂中です。

041
神楽坂
毎日辞めたいなーと思ってます。私も同じ、健康に気をつけてるので病欠しないし、病欠しない社会人が当たり前だと思っているのに、そもそも病欠のような緊急性以外の有休が取りにくいって入社後にきいてショックでかいす。そんな休み方される会社は迷惑だし本人はプレッシャーだし良い事無いって軽く抗議したら、「会社からのお願いなだけです」とかはぐらかされるし。 そんな私の最近の妄想は、ロト6があたり、老後の資金を作って、余裕資金を株にやったら儲かって、家族と一緒に豪華客船で南極にペンギンを見に行く、です。 高額当選て、秘密にしたほうがいいんだよなー。でも、辞めるときに会社の皆に言っちゃいたい!ついでに不満もぶちまいて、まずは今の家を引き払ってハワイに1年雲隠れして、誰とも連絡取らなきゃいいかなー。 ストレスが高じるともはやあたった気になって、デパートの高級食材をカードで買って、夕食にしてしまう。。。そして食後に現実的に「稼いでるんだし、これからも働くんだし、ご褒美ご褒美。」と言い訳して、仕事を続ける覚悟をもう一度して出社します。 この繰り返しでーす。 あとはお稽古事です。

ムチだけじゃ・・

041
Min
おかしな例えですが、ダイエット指導の先生のインタビューの中で、こんな答えを見たことがあります。成功の秘訣は?の質問に対して、自分にムチ打ってばかりではダメ。人間ですから。同じくらいアメも与えないと長い眼で見て成功は難しいですよ。与えるアメの質をよく考えることを忘れずにね、と。 私はそれ以来、自分に厳しくしすぎることをやめました。甘えたって、休んだっていいんだ、ただどの位休むか、なんの為に休むか、どう甘えるか、しっかり考えていれば・・と。人間の一生も一回きりです。頑張るだけで、美徳の為に生きていても、幸せを感じられなければ意味、ないですよね。という訳で、具体的には、旅行をしたり、たまにどかんと買い物したり、趣味にお金を使ったり、ストレスをためすぎない様にやってます。そうしていれば、いきなり仕事を辞めて・・等と極端に走らないのでは?それともお仕事辞めなければ趣味も出来ないほど多忙でしょうか? 提案として趣味や興味のある事に"一定時間"、期限を決めて没頭してみたらどうでしょう。心置きなくそれが出来るのもでも、定職があってこそ。期限とある程度予算の限度を決めておくのがコツです。

あーあ。

😑
あーあ
トピ主さん、仕事が辛いのか飽きちゃってるのか。 辛いのなら仮病でも使って2,3日でも休めばいいことだし、飽きちゃってるのなら向上心が足りないってことに気づくべきです。 趣味は気分転換のためにあるもの。仕事と並べてはいけません。 もし職場に不満があるなら上司に相談するなり、行動すればなんとかなるはずですよ。

分かります

041
まな
私も疲れて引きこもりになりたい。 生活保護を受けて、カビにまみれたい…。 けど淋しいから結婚もしたい。 だけど婚活も疲れてきました。今の男性はリスクがあるから結婚後も正社員希望してずっと共働きしろ そのくせ自分は家事が出来ない男性ばかりです。 結婚しても子育てしながら家事育児なんてとうてい無理です。 だから一人で古屋を借りて生活保護受けながら猫と暮らそうかと思います…。

何とか働き続けます

疲れてます
一人暮らしの男性です。 複数のアレルギー疾患に苦しんでいて、常に疲れています。 私も仕事休みたいです。 休める時は有給休暇とって一日中横になります。 でもいまは、当分忙しくて休めそうにもありません。 複雑な事情があり、実家にも頼れず、逆に依存されている状況です。 ですから私の場合「仕事を辞める=生活できなくなる」ことです。 ・自分の限界を知り、無理はしない。 ・平日の夜や週末は全く予定を入れず可能な限り休養にあてる。 私の場合はそれで何とかやっています。 これからも心身を壊さない範囲で仕事を続けます。 それと、自分や身内の事情をみて痛感するのですが、 「世の中や人生、何が起こるか分からない」 ですからよほど裕福でない限り、働き続けるしかないと思います。 勤労は国民の義務ですし・・・。

私は三十路まで自由人でした

041
私は甘かったですよ
私も学校を卒業して就いた仕事は資格の必要な仕事でしたが、 超安月給の超重労働、休みも自由に取れませんでした。 「好きな仕事に就いたはず」と思って4年働きましたが、 海外に行ってみたいという気持ちが年々湧き上がり(住むとか働くでなく旅行でよかった) でもあのお給料と休みゼロでは旅行すらできないと思い辞めました。 そう、趣味のために辞めたってことになるのかしら? その後30になるまでは、ワーホリのほかにも海外に長期滞在したり、 添乗員をして暮らしていたので、まさに趣味に生きていましたが、 30を過ぎて根なし草の自分に焦りパソコンと資格の勉強をして普通の会社員になって今に至ります。 トピ主さんの年齢でトピ主さんの今の心理状況だったら(昔の私)、間違いなく辞めてます(笑) でもトピ主さんは、辞めずにこの気持ちを乗り越えて頑張ろうと思っているようなので、 立派だなぁと思いました。 今思うのは、辞めずに働き続けてきた人に30過ぎて再就職した私は、 会社での立場も待遇もかなわない、ってことです。 有給を上手く使ってリフレッシュして、がんばって!

辞め時かも

041
kyouko
資格をお持ちとのことでこの先再就職が可能とのめどがあれば 一度辞めてもいいのではないですか。 実家にお住まいとのことなので貯蓄もあるのならなおさらです。 人生一度きりです。

頑張る者は救われる!

わかりますよ
資格を持って十数年働き続けているトピ主様は素敵です! 「辞めたい」と思ったのは今回が初めてですか? 私も、同じ会社に勤めて十数年経ちますが、もう何度も何度もですよ。 でも、今強く思うのは「頑張って耐えて良かった」です 職場は『お給料を貰える場』と割り切って、心開ける人も誰もいません。 有給をフルに活用し、平日でも仕事帰りに趣味の時間を過ごしています。 お給料を貰えて、私生活を充実できる!なんていい事じゃありません?! 辞めるのはいつでも辞めれます。 慎重に考え、ステップアップできる転職であればそれはトピ主様にとって+になると思います。

お疲れさまです

041
のほほん
お気持ちわかります。 私の友人にも、なんか疲れた・・・しばらくゆっくりしたい・・・ と言っている人がいます。という私も同感です。 今の会社がイヤ、今の仕事がイヤ。 など、これが最大の原因です!というのがあるわけではなくても、 なんだか気持ちがポキッと折れてしまい、羽を休めたい・・・ と思うことありますよね。 ただ、ただ、とにかく開放されたいというか。 よく「私は、あなたよりもっと辛いけど頑張ってるのよ!」など おっしゃる方もいますが、人は人。 人それぞれ傷みを感じる度合いは違います。 体が疲れたときは寝れば治りますが、心が疲れたときは 自分にお休みをあげるのも1つの方法だと思います。 どうぞあまりムリなさらないでくださいね。 長い人生です。たまには自分を甘やかしてあげてください。

妄想しまくり

🙂
お前だよ
[今日などは、仕事辞めて趣味に生きたいなどと妄想し始めました] とありますが・・・・私ほぼ毎日妄想してますよ。 皆さんそうじゃないんですか?とビックリ。 うーん、私も相当ストレスたまってるのかなーーー。 やっぱり宝くじが当たって、働かなくても良くなって豪邸建てて 優雅に暮らす。ずっと家にいたら暇だから、ときどきサロンのように 自宅でフラワーアレンジ教えたり、カラーセラピーしたり有意義に過ごす。 自宅近くにフレンチレストランも開店させて、シェフを雇って 自分はイングリッシュガーデンのように店の庭をつくる。 ああ、幸せーーーーーー。 妄想して一時でも幸せになれたら、何故だかまた明日から頑張れる気もするし。 疲れたら休む事ですよ。 仕事の代わりは誰でもいます。 自分の代わりは居ないからね。自分を大事にしなくちゃ。 そんなことを考えている夢見る夢子です。

同じ気持ちですよ

041
なな
私も独身で、資格が必要な仕事についてそろそろ10年目です。 トピ主さんと違うのは一人暮しをしていることかな。 お気持ちとてもよーくわかります。「辞めたい」じゃなくて 「休みたい」なんですよね。 10年勤めたら1か月まるまる休暇が取れる、って制度が できたらなあとか、日本にもバカンスがあればなあとか考えます。 いくつかの前出のトピにも書かれていますが、 私も、「休みたい」と思ったら休みをとります。1日休むと ずいぶんすっきりするものです。 最後に…このトピを見つけたとき、「ああ、自分と同じ気持ちで働いている 人が世の中にはたくさんいるんだなあ。私だけじゃないんだなあ。」 と思えて、心が軽くなりました。だからトピ主さんに感謝です。

いいなあ

😢
ゆーり
仕事、絶対に続けなければならないのなら、そんなこと言ってられませんもの・・・・ とりあえず、仕事止めても住む所あるのでしょ? 私は母親ですが、子育てばかりはすべてにおいて弱音は吐けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧