本文へ

職場の高齢パートさんについて

レス103
(トピ主 1
🤔
チー太郎
仕事
私は50代のパート主婦です。 数カ月前に70代の方がパートとして入ってきました。 長年、他の所で働いていたので協調性もあり、感じのいい人です。 ただ大まかな部分は覚えるのですが、細かい部分の抜けが多く、同じ事を何度、教えても忘れてしまうので、リーダーや先輩に話すと… 「高齢なんだから、覚えるのに時間がかかるのは当たり前。優しい目で見てあげて。前の職場と違う業種なんだから慣れるのに時間がかかる。今、文句言ったら辞めてしまうじゃない。それは困る。50代と70代は覚え方が違うのよ。分かってあげて!」と言われました。 先輩には連続10回、同じ事を注意しても覚えてくれないと話すと「それが高齢者なんでしょ。文句言うのがおかしい!」と。 私も70代の方が新しい仕事を覚えるのに時間がかかるのは分かってます。 しかし、このままでいいのか?と迷っています。 皆さんなら、この状態で高齢スタッフにどう対応されますか?

ランキング

レス

親を手伝う気持ちで。

🤔
杜鵑
細かいところの注意書きを見やすく分かりやすくまとめて、渡してあげるのはどうですか? 70代ですので自分でまとめる力がなくても書いてあるものを確認するのは出来るのではないでしょうか? 辞めてしまっては困るという状況なので、分からなくなったら確認して下さいと言って渡せませんか? メモをとったり、見たりしてはいけない職場ですか?

なんとも言えないかな…

🙂
ライムカレー
>ただ大まかな部分は覚えるのですが、細かい部分の抜けが多く、 それが具体的に「どういう内容」なのかが、わからないので、なんとも…。 なぜかというと、70代の方なら、人によってはそろそろ認知症が出てくる方もおられると思うので、その人が「ただ物覚えが悪くなっているだけ」なのか、それとも「なんらかの病気の兆候」なのかは、なんとも言えないような…。

??

🙂
匿名
20代の私(親は40代)からしたらトピ主様も初老なので、高齢者に近いんですけどね。 それでも70代とは親子程離れてるじゃないですか。 10回は全く同じ言い方をしてるのですか? マニュアルを作り渡したり、張り紙などをして目につきやすいようにしたり他に方法はありますが、思い当たる方法は全て試しましたか? 私は割と気合が入るタイプなので色々と工夫しますね。 仕事の覚えは悪くとも、その他の面で協調性があり接しやすい人なら尚更そうしたいと感じます。 職場に私情を挟むと働くのしんどくなりますよー?

都度都度言う

🙂
匿名
これしかないでしょう。 言えばキチンとやってくれる人なら言えば良いだけ。 そりゃね、仕事なんだからちゃんと覚えてよ。って気持ちも分かりますが現実問題無理なのよ。 それに、若くてちゃんと細かい事を覚えているのに手を抜いて確信犯的にやらない人だっているのだから、どちらかといえばそういう人の方が扱いづらいわよ。 [言えばやってくれる]と思って接してください。 自分も歳を取るのよ〜。 あなただって30歳の人に「この前も言いましたよね!?」と言われても辛いでしょう?

私はこうしました

🙂
匿名
同じことを教えるのは3回までと自分の中で決め、3回とも丁寧に親切に根気よく教えました。 4回目は「もう言いました」と言って、絶対に教えませんでした。 「もう言いました!」という言い方ではなく、穏やかに暖かく柔らかく「もう言いました」です。 ミスのカバーも3回までです。 4回目からは絶対に手伝いませんでした。 しばらくしてその人は辞めました。 上司には「3回まで」を耳に入れておきました。 高齢だからと甘えないでほしかった。 仕事をするのに10代も50代も70代も関係ありません。

迷ってどうしたい?

🙂
メロ
>このままでいいのか?と迷っています。 この後、話はどう続くのでしょう?「辞めてもらうべき、足手まといで迷惑」ともっと主張すべきか迷ってるということ? まあ、迷惑なのはわかるけどんなことにミスがあってどの程度困るのかわからないから何とも言えない。 「やっぱり高齢の人はダメだね。辞めてもらって少しでも若い人を採用しよう」ではなく「今、文句言ったら辞めてしまうじゃない。それは困る。」と先輩やリーダーが言うなら「今はミスが多くても辞めてもらったら困る」というのが職場の事情なのでしょう。 「でも度を越している、辞めてもらうべき」と思うならそう主張すればいいし、「本当は辞めてもらいたいけど先輩やリーダーがそう判断してるなら仕方ない」と割り切ってその人が少しでも早く覚えられるようにこちらも工夫して手助けするかだと思います。 まだ慣れぬその人と違って貴女は仕事の全般が見渡せるだろうから、「ここがよく忘れる点」など彼女の弱点を把握して忘れず作業する助けになるメモを作って渡すとか随所随所にポイントを掲示するとか、「流れをこんな風に考えると忘れにくいから」と根気強く助言するとか何かしてみれば? プライドばかり高くて言うことを聞かない人なら困るけど、やる気があり素直な人なら慣れて戦力になれば職場も貴女も助かるのではと思います。 もっと若い人が良くても高齢の人も雇わないと人が足りないような職場なら仕方ないのでしょう。若くてもいい加減ですぐ辞める人より、覚えが遅くても地道に頑張って定着してくれる高齢者の方がよい場合もあるのでは。

謝りたいです。

😅
アネモネ
私は65歳。退職してから、バイトしてます。 福祉関連です。夜勤もします。 ただ、利用者さまや、若い方に迷惑かけてまでは、働きたくないなあ。 我が身が遊びに行くお金のために。 他人に迷惑はかけたくない。 私は年寄ですが、年寄りに甘い社会が、嫌いですね。 代わりに貴女に、謝りたいです。

職場がそういう方針なんだから仕方ないでしょ

🙂
クルミ
高齢者雇雇に熱心な職場(熱心そうに見られたがっている職場)なんだと思います。 これは職場としての方針ですから、一介のパートである主さんがこれで良いのか?なんて疑問を感じる必要はありません。 その方の覚えが悪いために主さんの業務に悪影響が出ているのなら、リーダーや先輩に「私の困りごと」として訴え続けていくのは良いと思います。 ただ、同じことを何度も指導しなければならないために自分の作業能率がどれだけ下がっているか具体的に上に示せなければ(そして納得してもらえなければ)、その方をやめさせたり配置を変えたりするところまでにはつながらないと思います。 「あの人が不愉快です」ぐらいでは、なかなか… なお、教え方が上手な人は、相手が子供であれ高齢者であれ、一発で覚えさせることができるということは肝に銘じておいたほうが良いと思いますよ。

もしかしたら

🙂
ね。
もうずっと覚えないことも覚悟しないといけないかもしれませんね。 できるところをやってもらうしかないかも。間違うところは、他のわかる人がチェックする仕組みにするとか、手順書を見ながら一つ一つやってもらうとか。 そういうものだと思って優しくしてあげましょう。

はい

🙂
匿名係
トピさんはまだまだお若いので 今は、その方に対して色々思うところもおありでしょう わかりますよ でも、これからの日本は 超高齢化社会に突入いたしまして 高齢者しか働いていない状態になると おもわれます これから、というのはトピさんが六十、七十になる時代です まさにその方は二十年後のトピさんの姿なのです トピさんのその勤め先はとても良い会社だと思います できればトピさんは絶対そこを辞めないで、七十歳になって二十もしたの人に 十回も教えました! なんて言われないように暮らしましょう 今は幸いにも他人事ですが、 もし辞めて違う職種に行ってしまえば、 その方と同じ状況になるでしょう 対策としましては、十回どころか百回でも千回でも同じように教え、さらに わからないところは何度でも教えますから 遠慮なく聞いてくださいね と安心させてあげてください

誰かと組んで仕事しないといけない職場

🙂
既婚
なんでしょうか? それで主がその70代パートさんと組まされて指導しつつ、ずっと一緒に仕事しないといけないの?   パートなんだし、もう辞めたら? 10回言っても覚えないとだけ書いてあるけど、きっと相当何でもやる事抜けちゃってて、主が注意してまたそれ主がフォローしなくちゃいけないとか、書いてある以上に大変なんじゃないかなと思いましたので。   70代パートさんが今後覚えが良くなるというか、任された仕事内容を抜け落ちずにやれるようになるとも思えないから、主は上司に相談したんだろうに とにかく主が我慢して70代パートをカバーしろって事だから、 それがいつまで続くのか? 他にパート探して、辞めちゃえば? 優しい目で見てあげて、と言った当人も主と同じ思いすれば分かるんだろうけど。 あの人と組むのはこの前話した事情により、私はもう無理ですから辞めます、と言って主が本気で辞めるつもりで言ったら 70代パートと組むのをやめさせてくれて、ほかの人と組んでくれる可能性はありますね。 ただし、言うなら辞めるつもりでいないとダメだけどね。 もしくは、主がホントに迷惑してるなら、優しく接しなくて厳しくする。 そしたら70代の人が自ら辞めるかもしれない。 高齢でも何でも慣れれば出来る人はいるけど、その70代パートさんはその仕事に向いてなさそうだし。

10回の内容がどんなものか?の説明求む

041
釈ゞ
>先輩には連続10回、同じ事を注意しても覚えてくれないと話すと どんな内容かな? PC入力? (私の親は75歳越ですが仕事でPCを使いこなしています ) それとも何かの製造業とかでの作業手順? 清掃とかでの行動手順? 10回、数えてるんだ笑 まぁでも上がそういうなら、教えるしかなくないですか 皆様なら…との事なのですが、私なら教えますよー 何回でも笑 心を無にして 私も50代です あなただってそう若くないわ笑 システムや手順が変わったりしたら、覚え切れないかもよ あなたはパートなので迷ったりしなくていいのよ 上の言う通り、やればいいのよ そんなに気張らなくていいの パートなんだし

パートナーなの?

🙂
miyu
パートナーなんですか? トピ主が教えなければならない立場ではないのなら 次から何か聞かれたら、 リーダーや先輩に 聞いてください と優しくいってあげたらいいかと思います

縁故入社とか?

🙂
緑色タヌキ
高齢者が物覚えが悪かったりすることは確かにありがちですが、仕事 として給料貰っているなら覚える努力をするのは当たり前ですよね。 その方は教わったことをメモとってますか?そういう努力や工夫を されていないならまずそこを指摘してあげたらどうですか? 「これは大事なのでメモとってくれますか?」と威圧的にならない ように。メモとっても忘れてしまうようならボードに書いてその方が 都度確認できるようにしておく。 リーダーも先輩もその方に対して何も指導せずに逆にトピ主を怒って いるようならちょっと問題ありな職場ですね。仕事がちゃんと回ら ないことを解決する気がないわけだから。そもそも高齢者の指導係は 主さんなのですか?それとも役割分担がなあなあの職場なのですか? 高齢者の人は社長の縁故入社ではないですか?それでリーダーは指導 しづらい上に辞められたら自分の立場が危うくなるから甘やかしてるとか。 私ならまずは入社経緯をはっきり確認してから対処します。主さんが その職を手放したくないなら自分の身を守ることを最優先で。

リーダーは上長にあたる人?

🙂
ゆかたん
でしたら、それは「指示」ですなら、したがうほかありません。 あなたは教育係なのですか。 ミスの内容にもよりますね。

教え方を見直していかないといけないのでは?

🤔
М
>先輩には連続10回、同じ事を注意しても覚えてくれないと話すと 連続10回同じ言葉で注意したのか、それとも伝え方を色々を変えてみたのでしょうか? あなたの立場が分かりませんが、教える責任がある程度でもある立場なら、相手の覚えが悪いとばかり言うのではなく、相手が覚えられるように教え方を工夫していく必要があると思います。

辞めたくないのなら割り切るしかないかと

🙂
ねも
その職場がそういう就労方針でいるなら、トピ主さんが従うしかないかと。 私は駄目でしたけどね。 以前パートで入っていた店舗で明らかに仕事が出来ない人がいて、一緒に組むと自分がいつもの倍動かないといけなかったのが嫌で「彼とは組みたくありません」と店長にハッキリ言いました。 ですが統括エリアマネージャーが非常に口煩いにもかかわらず「人手不足だから解雇は出来ない」と返答されたので、ばかばかしくなって辞めました。 今は同じ系列で個人のフランチャイズ店舗でパートをしていますが、こちらは就業契約書に「能力不足で業務に影響が出る場合は解雇理由になる」と記されているので安心しています。 私個人は、どれだけ人柄がよかろうと仕事が出来ない人間のお世話はしたくありません。 職場を仲良しクラブだとは思っていないからです。

仕事内容がわからないので…

🙂
むむむ
10回連続 というのが 例えば清掃業などで10カ所の現場ごとなのか 調理や介護などでホントに連続で10回なのかにもよると思います あと、なぜその作業が必要なのかとか理由を添えて教えてあげると覚えやすかったりしませんかね?

ざんねんながら

🙂
ぽん酢
あなただって20代から40代の人には なんでこんな事が出来ないの? 前言ったよね? え?こんな事も知らないの? 時代に全くついていけてない・・・ なんて内心ドン引かれていると思いますよ。 そうやって何度言っても覚えが悪い人であっても、来てくれないと困る会社の現状を理解したほうが良いと思います。 あなたが自分の仕事以外にも、その70代の仕事も全部引き受けられ、なんだったらそれ以上に仕事量をこなす人なら、 あの人困りますって言ったら、会社が70代をやめさせると思いますよ そこまで仕事量こなせないなら、70代にすがるしかないの そんな量こなせないけど、何度もいうのが納得いかないなら どうすれば何度も言わなくて済むか考えたら? 私は自分より年下の人に、これ何度も言ってるけどねって思うけど腹はたちません だって私もその人に別の事で助けてもらってるし。 お互い様の関係じゃない! と思うなら、その人を追い出せるほどの実力を持ちましょう

覚えるスピードは人それぞれ

🙂
ゆづり
私は3ヶ月前、8年ぶりに事務職に派遣として復帰しました。50代です。 どんな業種かわかりませんが、私はちょっとしたことはワードに打ち込んでいっています。 それを見返しつつ仕事をしています。 ただ、教えてもらったのを忘れることもあるので、同じ事を聞いていることもあります。 さらに私はそもそも覚えが悪いので、何度でも聞きます。 ただ聞くときは、ある程度覚えているけどここがいまひとつ分からない、繋がらない、という感じですね。 その方が一から全部聞いてくるのかどうか、そこが分からないので何とも言えませんが、覚えがいい人もいるし、悪い人もいます。 少しずつでも覚えていっているのであれば、ゆっくり見守ってください。 全く覚えてくれないのであれば、覚えやすい方法を一緒に考えてもいいと思います。 私は長く事務をしてきましたが、今の業種は初めて。 勝手が違いすぎてだいぶ苦労しました。 でと周りが本当によくサポートしてくれて、そのおかげでどうにか、3カ月で仕事として大まかな形を作り上げることができました。 まだまだ疑問なこと、わけのわからないことがあります。 さっきも書いた通り、覚えのスピード、得意ヘタは人それぞれです。少しずつでも覚えていっているのであれば、サポートしてくれてください。

教え方変えたら

🙂
何回言っても覚えられないならその人にとってそのやり方は合わないということだから教え方を変えた方がいいと思う

視野狭窄

🙂
匿名
70代となるとそれはトピ主さん想像でませんか? 下手すりゃ20年の差があるのですから、10回言われても頭に入らないコトって当然あると思います。 教え方にも問題ありませんか? 私がその場面を見たとしたら、更年期でイライラしているオバチャンが苛ついながらおばあちゃんに指示していると見ると思います。 人手不足、いつまでも仕事して収入を得ないと生活が苦しい人、物価高と世の中変化しているのです。 70代で仕事しなければならないのは本当に大変ですよ! 貴女は自分がその高齢パートさんが入って来てイライラすることが多くなった事だけ焦点に考えているんでしょうね。 私ももうすぐ還暦のアラ還ですが、まだまだ、集中力もあるし、あたらしいAI導入しながら仕事サクサク回せますが、70代なら絶対今の仕事はでしないと思います。 私なら手伝いながら一緒に作業するなりしますけどね。 教え方にも問題があるんじゃないですか?

やる気と程度による

🙂
しまうま
以前働いていた職場で、やる気もなく、出来ない70代の人はクビになっていました 彼女はメモも取らず、覚えず、年寄りだから皆より仕事量を減らすよう要望してきました… 同じ時給でカバーしまくらなけばいけないのはやはりモヤモヤします 採用した人にも責任があると思います

前向きになれればよいです!

🙂
もなこ
お二人とも周りからの信頼?人徳?もありそうなので、仕組み化でミス減らせないか探るのはよいかも。その作業工数をちゃんと上司に見てもらったほうがいいけど。その手間と、都度助ける手間、どっちが大変が比べて、かなあ。たぶん文句言ってるだけだと何も変わらないしあなたの心が荒むだろうなと思いました。

甘えです。

🙂
さぶちゃん
私も50代です。 職場では、私も年配者です。パソコンの不具合等は、迷わず若い子に相談して対応してもらいます。出来ないことを長々と迷ったところで時間のムダたからです。迷惑をかけている自覚はあります。 50代の私でさえそうなんだから、70代はもっとですよね。 以前一緒に働いていた70代の方は、自分なりに覚える努力をしていました。 ただ、体力的に無理な事は、よくお願いされました。怪我されても困るのでらよく手助けしました。 マニュアル作ってあげたら?みたいな意見も読みましたが、それは本人がすべき事です。若い人でもやりますよね。私なら10回も同じ事を聞けません。自分なりのあんちょこ作ったり、張り紙したりします。 たぶんあなたの苛立ちの原因は、当人も高齢を理由に、ちゃんと覚えようとしない事ではないですか? 本人にも、何度も教えてますよ、忘れないようにメモするなり努力して下さい、って言っていいと思います。 普通は何度も指摘されたら、恥ずかしくて聞けないし、覚えようと努力します。それをしないのは甘えです。 70代だから仕方ない、は仕事で通用しないですよね。重大な失敗をしたときに、若い(?)人は責任取らないといけないんでしょうか?

彼女が出来る仕事だけやらせるのは?

🙂
ミーム
細かいことを忘れてしまう人なら、毎日同じ単純作業を任せればいいのではないでしょうか。 その上であなたが細かい部分を担当することは出来ないのですか? どんな業界も、未経験の新人は、日常の責任が少ない業務をやるのが普通です。

教え方の問題かも。

🙂
Galan
3回しか教えないとか、意地悪な人もいますが、主さんが気になっても、オーナーをそれでよしとしているのだから。 何度も教えていると言うけど、教え方の問題もあるんではないですか?教え方の上手い人はほんとにわかりやすく、相手に伝わるように教えますよ。 同じことを10回言うのではなくて、違う角度から教えると理解する場合もあります。あなたが指導会係りをしたくないのであれば、他の人に振ったらいいと思います。

教えるのって大変ですよね

🙂
みー
何度言っても覚えてくれない‥ そう思う気持ちわかります。 人に教えるのって大変ですよね。 その人はメモを取っているんですか? 取っていてわからないというなら メモのまとめ方から伝えるのもいいかもしれません。メモを整理して、わからない点をもう一度教えるとか。 あと教えるのはトピ主さんだけの仕事 なんですか?リーダーに相談しているのに、何もしてくれないのはリーダーとしてどうなんだ、と思います。 例えトピ主さんが教育係として任命されたとしても、1人に丸投げする職場って どうなのかなと思います。 ※他の方たちも教えていたならすみませんが、文章的にそうじゃないように感じました。

トピ主の仕事

🙂
くるりんぱ
>細かい部分の抜け この部分をトピ主がやる。その場でやる。 こうやって~あ~やって~・・その方に言うのでなく、独り言のように口に出してやる。 その人がいないと困ると言われてるのだから、その部分がトピ主の仕事。

頑張ってください

🙂
まゆみ
それはイライラしそうですね、、こちらはミスないように頑張っているなか年齢で許容されるのか?とはなりますね。 ただ、トピ主さまが教育するように指示を受けてるんですか?高齢者に優しい運営方針を受け入れられないなら、自分には教育係は難しいから外して欲しいと業務上の管理者に相談してみては?あまりご自分の文句ばかり言うとかえってトピ主さまが扱いづらいパートさんと見なされる可能性もありますので、言葉は選んで。 もしも教育するよう指示を受けておらずトピ主さまが積極的によかれと思って教えてあげてる立場なら、今すぐやめた方がいいです。その方が仕事を覚えなくて困るべきなのはトピ主さまではなく雇った会社側、つまり社員や管理者ですからね。 トピ主さまは勝手に上に立ったような気になって注意して覚えが悪いと怒ってる人になってしまいますから見た目が良くないです。 ミスして支障が出て、それで困った場合の対応は、トピ主さまではなく会社側が考えることです。 ご自分の仕事だけきちんと行って、そういう人を見てるとイライラすると思いますが、自分の問題ではないと切り離す必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧