本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんだったらどうしますか(増築について)

皆さんだったらどうしますか(増築について)

レス16
(トピ主 3
2児の母
話題
現在平屋に住んでいます。 近々増築したいと思っているのですが、以下の2つのチョイスに悩んでいます。 以下2つのプランにかかる金額は同じぐらいです。 1。2階建てにする。2階には部屋を2つ3つ作り、トイレを一つ付ける。キッチンまで直す金銭的な余裕はなし。 2。平屋のままにして裏庭に部屋を1つ増やす。今狭いキッチンを新しくする。 今の家は寝室が3つあります。 子供は2人なので足りてはいるのですが、一つの部屋が極端に小さいこと、観光地に住んでいて人がよく遊びにくるのでゲストルーム(普段は趣味の部屋)があると便利、という理由で、メインは部屋を最低でも1つ増やすことです。 収納スペースを増やす事も目的としています。 簡単に言えば、2階建てにして部屋を2つ3つ増やしてキッチンは狭いまま、か、部屋は1つ増やすだけだけどキッチンを広く新しくするか、で悩んでいます。 人それぞれ状況は違いますが、皆さんだったらどうしますか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

予算が許すなら(素人考えで)

💡
ロビンマスク
自分だったら2階にしたいですね。 素人考えですがトイレも増えるし、使いやすくなるかな・・・といった考えです。 ただ、現在平屋の基礎は2階建てに対応できるのでしょうか。 二階にするためにはいちど下の部屋も直さないとダメということはありませんか。 それだったら予算も増えるように思います。 また土地の建蔽率や容積率は大丈夫でしょうか。 一度リフォームの会社に二つの案の見積もりをお願いしてみて予算や提案のいい方をお願いしては、と思います。

迷わず2です

🎶
さくらもち
長く住むということでしたら、老後を考えて平屋の2番を選択します。 その上キッチンが新しくなるというのも魅力的ですね。

私なら器より中味です

🙂
さくら
例えば子供部屋が必要としてもスペースさえ確保出来れば、間仕切りにもなるロフトベッド&デスクでOKです。第一、子供が独立しても、色々使い道が広がりますよね。なので私なら毎日の生活を格段に向上させるキッチンを改装します!

離れの平屋をつくる

ぬらりひょ~
 増築で平屋の上に継ぎ足しして2階を増築するのは、いわゆるお神楽つくりといわれるのであまりよくないそうです。 私ならば屋根裏のついた中二階つきの離れを建てます。 部屋ひとつ増やしてキッチン新しくするのに賛成です。

私なら・・・

💡
まい
時々来る友人のために見栄ははりません。 まずは 日常の生活が大切です。 増改築する分の部屋を大き目の広さにして、押入れを全面。もちろん天袋まで一杯使い、出来るなら床下収納(グルニエも○)を作り、腐らない・かびないもの収納に使います。 押入れは客布団・物入れに使う。 そして、鴨居付きで(衣服を掛けれるよう)TVでもあれば、急なお客は十分。 やっぱり キッチンを広くして、仲のよい友人なら一緒にキッチンにたって 料理作りしますよ。 上げ膳据え膳で、座敷の別室で朝食なんてありえませんよね。 民宿やるなら別ですけどね。 キッチン改築に1票!!

子供はいつか巣立って行く。

🐷
昔は美人
そういうわけで、私なら2をお勧めします。 同じ予算で比べた場合、1のプランだと建材等 どうしても質が落ちそう。 悪いことは言いません、是非2で行って下さい。 2階に部屋を増やしても、トシ取ると階段を上 がるのも大変なんですよ(汗) 特にトイレが2階って便利そうですが、お掃除 の事考えると、私はイヤだな……。結局は自分 がやるわけですし。若くて元気な時は苦になら ないけれど、ひとは必ずトシ取りますから。 うちの場合、先代が広げるだけ広げまして。 今は家族3人だけ。正直、持て余しています。 小さくてもいいから、お掃除がラクで使い勝手 の良い家に移りたいなあ~~というのが本音。 キッチンですが。 うちは数年前にリフォームしたとき、リビング ・ダイニング・キッチンをひとつにしました。 広々として気持ちいいです。壁は経年変化に耐 えるよう木を使いました。 湯気ですぐ壁紙がダメになって、イライラして いたのですが、それが無くなって気分も最高で す。 キッチンが広く綺麗だと楽しいですよ、女の城 ですもんね! 

もともと二階建てを想定した基礎となっているのか?

🐤
あと、二階建てにするならば通し柱などはどうしますか?二階にしたはいいが傾いたということはないように気をつけてください。 私としては平屋のまま増築をお勧めします。老後のことを考えてもそれがベターではないでしょうか?

トピ主です

2児の母 トピ主
早速のお返事をありがとうございました! ロビンマスク様、ご質問ありがとうございます。 リフォームの会社は2つ問い合わせ、相談しました。 その結果、その2つのチョイスにしぼられました。 平屋の基礎についてですが、平屋の3分の1を直しながら、上下一度にリフォームするため(増築中は、残りの3分の2のスペースに住むことになります)2階建てになるのは全体の3分の1のみです。 従って2階建てになる部分の下の基礎は大丈夫です。 (わかりにくかったらゴメンナサイ!) さくらもち様、なるほどです。。。 やっぱり老後2階建ては不便なのでしょうか。 いろいろ考えさせられます。 引き続き皆様のご意見をお待ちしています。

キッチンを広くする

041
エアプランツ
子供部屋は「期間限定」だと思っています。 うちにも「子供部屋」と呼んでいる子供が主に使っている部屋はありますが、あたまに「暫定」がつきます。 今子供が12歳と9歳なので、あと長くて15年でしょうか。 そこを広く快適にしてやるつもりはありません。 たまに遊びにくる人のために、日常使いの部屋にお金が回らないのは本末転倒だと思うタイプです。 家は夫婦で年を取ってからも使うことを想定して考えます。 キッチンは家の要だと思います。 そこが快適かどうかでかなり変わってきます。 また平屋はいいなと思います。 夫の実家は2階建てで11部屋もありますが、子供が巣立ってからは1階の数部屋しか使っていません。 というわけで迷わず「2」です。

2の方が

🐶
ぽん
平屋から2階を作るとなると構造計算上大丈夫ですか? たぶん確認申請もしなくてはならなくなると思います。 増築が10平方メートル以上だか超えると確認申請が必要になるんじゃなかったかな。 (建築士か建築会社に確認してみてください) 我が家は2階建てですが1階のリビングを6丁弱増築してキッチンも取り換えました。 結構快適です。

私なら2ですね

😨
mm
裏庭に小屋を建て、母屋と渡り廊下(出来れば、くっつく間取りがいいけど)でつなぎ、 窓以外の戸はなるべくは付かない。 (子供の夜遊び防止の為) 一時的な用度なら、プレハブ建というものがあります。(ただし、断熱ついてるのを選ぶ) そこにトイレも付けておく。 将来的には、分離、お客を泊める時の部屋にしてもいいでしょう。 キッチンを新しく、使いやすくするには、賛成です。 むしろ、そうすべきと思います。

日常を快適に

春日
最近の住宅設計の流れは キッチンを広く 一番いい場所に です。 台所を居心地のいい場所にしておけば 子供たちがたむろして お母さんとおしゃべりしたり 料理を覚えたり 楽しい時が過ごせそうです。 気の張らないお客さんなら 手伝ってもらえそう。台所の改装って ブラスが多いと思いますよ。 子供部屋 客間など 単一の目的のスペースを増築するのは もったいないと思います。 多目的な部屋を作って みんなで使い その後 自分のものは自分でかたづける。その方が合理的だし 子供たちと過ごす時間も増えそうです。 子供部屋って ベッドと机があれば いいんじゃないかな。 と いう訳で私は平屋の案をお薦めします。 住宅の設計の善し悪しを判断するとき 私は平面図に家族それぞれの動線を書いてみます。( 色鉛筆で一人ずつ色を替えて ) 平日の動き 朝から晩まで、週末の動き 朝から晩まで。 線が片寄りすぎるのは やはり空間を生かせてないんだと思います。 蛇足ですが もし予算に余裕があれば トイレと小さな洗面台は、増やしておくといいかも。 四人家族にひとつだと たまに取り合いになるような気がして。

2が無難かと思いますが…

041
marie
こんにちは。 私も2が無難かなと思います。 お台所が充実していたほうがお料理をするのも楽でしょうし、 お客様のためにお部屋は、あればベストでしょうが二者択一なら、 なくても、と思います。 ただ、 エアプランツさんの、子供は「期間限定」とか、「広くしてやるつもりはない」という言葉の使い方は読んでて少し悲しくなりました。 確かに、子供はいずれ巣立っていき、子供部屋は必要なくなることがほとんでしょうが、こんな言い方しなくても、と思います。 私は結婚していて、両親の住む家は出ていますが、 今でも私が使っていた部屋はいつもきれいに掃除してくれているし、 帰ってきたときにはありがたく使っています。 言い方の問題かもしれませんが、読んでいて、少し世知辛いな、という 印象を受けました。

ありがとうございます!

2児の母 トピ主
トピ主です。 ご意見をありがとうございます。 すべて何度も読ませていただきました。 基礎や容積率などのご心配までありがとうございました! 平面図に家族それぞれの動線を書くというのもやってみました。 (すごくいい案ですね!) 確かにキッチンとその周りのリビングルームとファミリールーム兼コンピュータルーム、ダイニングルームに線が集まっていました。 キッチンが狭いのでなにやらキッチンだけがごちゃごちゃしていました。 確かに毎日使うキッチン、広々としていたら気持ちいいだろうな~、と納得しています。 「単一の目的のスペースを増築するのはもったいない」というのもすごく頷けます。 今かなりチョイス2の方に傾いています。

将来的に

041
ゆみねぇ
その家にずっと住む予定なら1にします。子供さんもいずれは独立されるし自分達が年をとった時に平屋の方が暮らしやすそうだしキッチンは広さが欲しいので。

決定しました

2児の母 トピ主
皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました! 建築会社とも話し合った結果、「2」でいくことに決めました。 住まいは海外の常夏の島で、大切な友人や親戚がよく週単位で遊びに来るので、やっぱりゲストルーム(普段は趣味の部屋)は必要、ということで、2階建ては辞めるにしても、平屋のまま、部屋を増やしてキッチンをもう少し広くすることにしました。 ここで相談してよかったです。 どうもありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧