本文へ

50代後半での2階建て購入について

レス31
(トピ主 2
🙂
れもん
話題
50代後半夫婦の妻です。子供はいません。結婚以来30年近く同じ町で賃貸生活です。
今住んでいる町がとても気に入っているため賃貸で住み、定年になったら実家に戻って平屋に建て替えて
住もうと思ってました。しかしこの度、事情により実家に戻る選択肢はなくなりました。
一生賃貸では借りられなくなったらと不安です。となると、これからマイホームを手に入れなくてはなりません。私としては、実家に戻らなくていいのなら現在住んでいる町が住み心地がいいのでぜひ住み続けたいです。と思っていたら、なんと目の前の建物が取り壊され、これから建売が数軒建つようです。
ここから本題です。50代後半の子なし夫婦が2階建てを買うことについてどう思いますか?
家を持つときは平屋とずっと思ってきました。しかし建売はおそらく2階建てでしょう。年をとったら2階に上がるのは大変になると思います。2階建てでもLDKの他に1部屋あれば、最終的に1階だけで暮らせると思っているのですが。子供のいる若い頃に家を買った人も結局そうなるわけですし。
平屋の場合、建売は少ないので平屋にこだわってこれから土地を買って注文住宅をたてるより、2階建てでも建売で買えた方が予算的にも楽という気持ちもあります。
私としては、今住んでいる場所に住み続けられるのが一番の希望なので、目の前にこれから建つ建売を買いたい気持ちなのですが、老後が近い夫婦が新築建売2階建てを買うのって客観的に見てどうですか?

ランキング

レス

反対です(建売に)

🙂
おじさん
>私としては、今住んでいる場所に住み続けられるのが一番の希望なので、目の前にこれから建つ建売を買いたい気持ちなのですが、老後が近い夫婦が新築建売2階建てを買うのって客観的に見てどうですか? 今は、きちんとした工務店に頼めば、非常に高性能な家がほどよい値段で買える時代ですので、建売を買うメリットは立地しかないです。 主さんの望む立地には建売しかない、というならしょうがないですが、そうでないなら、ほどよい立地に信頼できる工務店で新築を建てるのが一番いいです。 あと、平屋か二階かの話ですが、60歳で家を建てるとしても、二階に上がるくらいどうってことないですよ。 将来的に一階で完結するような間取りにすれば、問題ないです。 むしろ、暮らしにくいくらいのほうが、体力や頭を使うので、衰えにくくなると思います。 まあ、そんなに慌てず、地元の工務店を回ったり、最近の家について勉強したらどうでしょうか? けっこうびっくりすると思います。

逆に

🙂
どうなるか
確かに、年をとったら大変とも言うけれど、 逆に、日常的に昇り降りすることで足腰が鍛えられる、 ということもあるかと。 うちは、 祖母も祖父も父も母も、 みんな80超えても2階に上がっていますが、 義父は認知症に、 義母は股関節を悪くして、 階段不可になりました。 自分はどうなるかわからないけれど、 ずっと昇るぞ~という気持ちは持って、 鍛えていきたいです。

まるで私!?

🙂
ビックリ
まるで私自身の投稿!?と思うほどよく似た境遇なので、驚いて出てきてしまいました。 私も現在、老後の住まいについて悩んでいる最中です。 トピ主さんが検討されている物件、すみません私なら購入しないと思います。 2階建自体は気にしません。 想像するに、建売住宅数軒程度の小規模宅地開発は、行き止まりの私道を囲むような感じに配置されることも多いですよね。 そして小さなお子さんがいる家庭が入居されるケースが多い。 行き止まりの私道が子供の遊び場になって、大声で騒いだり車を傷つけられたりのトラブルも多いですし、ゴミステーションをどこに配置するか等、心理的なストレスも予想されます。 世代や家族構成が似ていればお互い様で済んでも、一軒だけ初老夫婦となると問題が複雑化する。 そんな例をいくつか知っているので、もし私ならそこは購入しないと思います。 同じ町内で、自分と同じくらいの年齢層の方が落ち着いて住んでいるようなエリアの物件とかあればいいんですけどね。 私も悩み中なので、皆さんのレスを参考にしたいです。

それより大問題

🙂
ゆり
今の時点で、肥満とか足が悪いとか膝が痛いとか、不安要素が特に何も無ければいいんじゃありませんか? 最悪、1階だけで生活可能なら問題ありませんよ。 ただ、建売が数軒とは、どの程度ですか?2~3軒なのか、10軒程?もっと? 多分、あなた達以外は、小さなお子さんのいる家庭になる可能性大です。 赤ちゃんの泣き声や、子供の叫び声、庭でプール遊びやBBQ? ペットを飼い始める家も多いかもしれません。共働き夫婦で、留守番してるペットが1日中ギャン吠えしてるとかね。 もし道路が袋小路だと、そこで子供達がボールや自転車で遊びます。車にボールをぶつけられ、花壇は荒らされ、ついでに、母親たちの毎日続く井戸端会議の声…。 軒数が多いなら、やめたほうがいいと思います。休日だって朝から子供たちが大騒ぎで、ノイローゼになります。多分、静かな暮らしはできません。静かになるのは、20年先かもしれません。 どうしてもなら、場所を選ぶ事です。

平屋にしたいがどうかとデベロッパー不動産屋に相談しましょう。

🎶
szk
>なんと目の前の建物が取り壊され、これから建売が数軒建つようです。 すぐ動きましょう。 平屋にしたいがどうかとデベロッパー不動産屋に相談しましょう。 一括で購入できるくらいの資金はありますよね。歓迎されることでしょう。 二階建ての建売より安くできるかもしれませんよ。 その土地建売がもしかするとすでに売却済かもしれませんが、別物件を紹介も してくれるでしょう。 2人の老後であればコンパクトで平屋が一番住み心地も良いと思います。 2LDK+Sで夫婦別々の部屋がある方が良さそうと聞ききますがそこは れもんさんご夫婦のお好きなように。 最後に。2階建てで家庭エレベータ設置も可能性としては考慮しましょう。

レスします

🙂
ことりん
夫の両親はずっと転勤族だったため、定年近くになってから家を建てましたよ。 普通の2階建てで、寝室も2階です。トイレもあります。 階段に手摺りを付けて、ずっと2階で寝てますよ(80代です)。 ただ階段の縁に滑り止めがないので、それは少し気ががりではあります。 そういう細かいところは、購入してからでも手を入れることはできますから、完成したら内見などしてみたら良いと思います。

目の前の建売はナシかなぁ

🙂
ミモザサラダ
一軒ならともかく数軒建つなら、他は子持ちファミリーが住みますよ、トピ主家以外。 庭でバーベキューされたりとうるさいし、ご近所付き合いも、話合わなくないですか?トピ主さんだけ。 そういう事 気にしないなら良いかな、と思いますが。 庭の草むしりもあるでしょう。年取ったら辛い…戸建てはメンテが大変ですよ。 平屋好きな人は多いけど、災害の事を考えたらお勧めしないです。 地震も洪水も、一番にやられるのは一階部分です。二階に逃げ場があると助かります。大雨で洪水があった時に「夜は二階に寝る」が教訓になりましたし、 阪神大震災の直下型地震の時は一階部分が軒並み地下に埋もれているのを私は目の当たりにしました。 色々言えばキリがないけど、分譲マンションはどうですか?お住まいの地域にありませんかね。 これもそうお勧めするわけではありませんが、不安要素が「老後どうなる」なら二階がない、管理員さんがいるマンションが適当かな、と思いました。 実際、戸建てから年取って便利なマンションに住み替えする夫婦は多いですよ。

買うことには大賛成、だけど、、

🙂
アナ
新築一戸建てだと入居する家族の年齢層が若くないですか。 そうなるとどうなんだろう、まわりが30代前後のファミリー層で小さいお子さんがいて、トピ主夫婦だけ浮きませんかね。道路で遊ばれたりすると煩いだろうし。 道路が私道で、片側が行きどまりだったりすると、かっこうの遊び場になっちゃいますよ。

どうなんでしょう?

🙂
わーまま
マンションがある地域なら、そっちの方が楽ですよ 年を取ったら2階に上がれないと言いますが 足腰が悪くていずれ車いすと言われた義母は 結局今も、不便で急な2階に毎日上がり下がりしています どうして階段をリフォームしなかったのか・・・ 義両親も、いよいよとなったら1階でくらすか、ホームに入るつもりなのでしょう 私自身が平屋で育ち、そのままマンション生活なので、家に階段のない暮らしを続けています これが一番よくないような気がしています 義実家の二階に上がれない(同居予定もないので上がる必要もないけど) 平屋ってそもそも少数派だと思います 思ったよりも建築費も安くなく、3LDKとかにしようと思ったら広い土地も必要だし 分譲戸建てが3階建てとか2階リビングでなければ、問題ないと思います そもそも、別にそこの家じゃあなくてもいいんですよ 分譲戸建てとなると、子育て世代がこぞってやってきますので 道路族の問題やご近所トラブルなどで肩身の狭い思いをしそう でも購入するとなったら早いほうがいいのかもしれない 今後30年をどう生きるかと思って購入してください その結果、なしの方がいい、この家がいいとなるはずです 私なら、リセールが狙えるかも大きいかなと思いますよ

やめた方が…

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの家族構成、年齢を考えると、平屋の方がいいと思いました。 子供がいなければ、まず帰省して来る人がいないのですよ。 ずっと夫婦二人なのに、2階って使いますかね? 今住んでいる地域を離れたくないのなら、土地だけを探し、そこにご自分達の生活に合った家を建てる方が断然いいと思います。 うちが住んでいる所は20数年前から土地の分譲が始まり、かなり大規模な新興住宅地です。 今も新しい家が毎年のように建っています。 ここ数年は平家の家が目立ち始めました。 皆さん注文住宅なので、各々素敵な平家を建てています。 少人数の家族ではない方でも平家を選んで建てているようです。

一戸建ては寒い!

041
老骨に寒さは大敵
勿論お住まいの地域に依ると思いますが。 当方首都県(ママ 笑)住まいですが、子供が産まれて其までのマンション住まいから一戸建て(2階建て)に転居して冬の寒さにビックリしました。慌てて暖房器具を買い揃えた事を思い出しました。 トピ主さんはずっと賃貸の集合住宅住まいだったわけですよね?だったら、冬の寒さは緩和されていた筈です。各々の家庭の暖房の温度が建物を伝わって来るから。 集合住宅に抵抗が無いのなら、分譲のマンションがお勧めです。近隣に分譲マンション物件はないですか? 処で、資金的には心配無いと言うことでいいですよね?蛇足ながら。

買わない

🙂
さくらなみき
私なら買わないかも。 数件のレベルにもよります。 2,3軒なら建つ前に交渉しに行くかも。 土地だけ買えないか、もしくは建売ではなく注文に変更可能か。 4軒〜以上なら買わない。 おそらく一つの建物が取り壊され分割されて販売される形になるだろうから、旗竿とか私道共有とかになるでしょう。 それとも横に長い建物が取り壊され、普通に道路沿いに家が並ぶ感じですか? 子供がいる家庭が集まったら絶対うるさいし、子供がいないご家庭でも生活リズムも違うしイライラしそう。 条件がわからないけど、焦って買うほど今じゃない感があるような気がします。

マンション住まいですか?

ちょびこ
賃貸ということはマンションと解釈しています。 最終的にはお金の問題ですが、住み慣れた環境も良いですよね。知らない場所に引っ越してから隣人が困った人では最悪だと思います。 階段はたったの13段くらいです。平屋にこだわる人っているんですね。2階建ての階段は手すりをしっかりつけることをお勧めします。若くても階段から落ちる事故はあります。階段があるから足腰が鍛えられていると考える事もできます。スポーツや登山でもしない限り足腰は年々弱くなります。階段を10往復する運動量は大事です。戸建ては家の手入れは自分でします。庭があればガーデニングもできます。戸締りも複数で作業する時間も増えますが、満足度は高いです。マンションに住んでいるとやる事が無くて皆どうしているんだろうと思います。 とりあえず、興味あるそぶりを不動産屋にしてみるのはいかがでしょうか。買う・買わないは最後に決めれば良いです。現実味が出てくれば気持ちの整理もできるかと。

賑やかでもいいなら

🙂
なー
我が家2軒の建売だったためか当時40代、10年後50代夫婦が住んでます。 後から建った向いは10軒ほど同時に経ったからか現在小学生を持つ家庭が多いです。 2階建の会談については 上り下りがいい運動になる人ならば大丈夫です。 1階部分は何畳でしょうか?70代80代になった時に ベッドを置くスペースがあれば大丈夫かな〜?と。 我が家はマンション住まいから一戸建て購入しましたが 犬を飼いたいがためにマンションから引っ越しました。 もし犬を飼ってなければマンションの方が並行移動で楽だと思いますよ。

今から建てる

🙂
らいら
土地を買って、 最近流行りの 手狭な平屋を建てたら? コンパクトな分、 施工は普通の戸建てより安かったような? 夫婦2人なら、 今から平屋でも,住み心地は悪くないと思います。

いいと思います

🙂
コガネムシ
トピ主さんと同じ状況の友人夫婦が新築一戸建て(二階建て)を買いました。 ローンは組まずに現金一括で、購入したそうです。 友人は、家を買って良かった、と言っています。 先の心配ばかりしないで、二階建ての建売住宅でも間取りが気に入れば、そして金銭的余裕があるのならば、買っても良いのでは? 我が家は新興住宅地にありますが、50代で新築を購入して引っ越してきた、ご夫婦だけのお宅は複数ありますよ。

問題はないと思いますが

🙂
あせび
私の両親は80代ですが2階も普通に使ってていますし、風呂やキッチンなどが1階で、最悪1階だけでも生活出来る間取りがあるなら問題もないでしょう。 恐らく子持ち家族を想定した広さの建売になるでしょうから、建売とはいえ、二人暮らしのあなた方には割高な物件にならないでしょうか。金銭面で問題ないのなら、掃除場所が増えるぐらいしか問題もないと思います。

二階建てでもいいと思いますが

041
我が家は三階建て
>目の前の建物が取り壊され、これから建売が数軒建つようです。 やめたほうがいいような……。 おそらく数件の建売には、主に若い夫婦が購入します。 子どもがどんどん生まれてきます。 にぎやかでいいわ~、という感覚ならおすすめですが あと10年ほどは、かなりにぎやかな界隈になるでしょう。 私は新婚当時に築20年の分譲マンション(30世帯居住)に賃貸で住んだことあるのですが ものすごーく静かでした。 赤ちゃん連れは我が家くらいで、ご近所さんはおじいちゃん・おばあちゃんばかり。 古いマンションなのに、騒音は0に近かったです。 こういったケースもあるってことで、参考までに。

豪雨災害

041
ねこ
近年は豪雨災害が頻発していますよね。 床上浸水した場合を想定すると、2階はあった方がいいと思います。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
皆さんにレスいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 2階建てということより、周りの住人と世代が違うのが大変というご意見が多いですね。 それは私も気になっていました。その点については慎重に考えたいと思います。 マンションというご意見もあり、私も本当はそうしたいところですが・・・。 当地は大人一人車一台前提の土地柄です(一応私が住んでいるのは比較的便利な地域ではありますが)。 我が家も夫婦それぞれ車通勤しているうえ、週末は要介護の親の様子を見に行ったりしており、まだ当分 車を手放せない状況です。マンションだと一家で2台駐車場を確保するのは難しいうえ、確保できたとしても2台分の駐車場代と管理費等で月々アパート代並みの支払いになると思います。当地でマンション住まいの人は転勤族とか通勤に車を必要としない、当地では少数派の方になります。 車を手放す頃には引っ越しする体力がないでしょうし、そんなわけで一戸建てで考えております。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

あなた方次第では?

🙂
ヘイワード
予算だとかその地域に住み続けたいっていう理由の方が大きいなら、 2階建て建売りを買うしかないわけで、、そこは「割り切り」だろうと思います。 うちの親も義実家も2階に上がるのなんて70代半ばでほぼなくなりました。 階段がダメなんですよね。もちろん足腰鍛えていつまでも元気な人なら 80歳超えても階段なんてどおってことはないでしょう。 ですから「歳とっても2階を行き来したい」「2階を有効活用したい」って いうなら、体力維持、足腰を鍛えるってことを意識しないといけません。 そうはいっても限界はあると思いますよ。気をつけたとしても80代前半から半ばって ところまででしょう。だから今の歳で2階の建売りを買ったとして、その家で楽しめるのは 向こう17、8年~20年ちょっとってところです。それを割り切れるのなら買えば良いと思うし、 しかし平屋にこだわるのであれば、町を出て土地の安い(しかし不便だろうけど)ところで 平屋が良いかとは思います。 建売りですからねぇ、、、資材や人件費高騰の今どき、コストダウンもされた作りだろうし 2階建てか平屋かっていう問題以前に「家としての品質はどうなの?」っていう問題もあると思います。 外壁にはサイディングだろうけど、つなぎ目のコーキングとか5年も経たずに剥がれることは 多いですしね。 うちの実家の隣の家がサイディングで「こないだ建てたと思っていたのにもうコーキングが 剥がれて風になびいている、、、」と見ていました。 コーキング修理も2階建てなら足場組むし費用も高くつきます。修理せずにそのまま逃げ切るか? 後々のことを考えて多少割高にはなっても長持ちする素材や工法で平屋を建てるか? あなた次第だろうと思います。

我が家は二階建て

041
まめこ
50の時に今の家を買った夫婦です。当初は平屋を探してましたが、予算外だったりで諦めました。でもね、その過程で不動産屋にも友人、同僚にも言われたけど、20〜30年先のこと今から心配しなくていいのかなと。階段ある方が足腰にいいし。今は、この家にして良かったなと思っています。平屋だって、玄関まで段数があるとか、内装に段差がある、シイいては車椅子が通れる廊下じゃ無い、トイレ浴室も要改装なんてことになりかねませんから平屋ならいいってものでもないですよ。それより今ご夫婦健康で人生を楽しむにあたり、自分たちの好きな街で暮らすことの方が優先すべき事に思います。将来歩けなくなった時のために今を諦めるなんてナンセンスでしょう。我が家はオープンフロアプランですが、将来必要になればリビングを区切って庭に面したベッドルームにできる間取りです。今は2階に夫婦の寝室、夫と私それぞれの部屋。私の60の姉、同じ歳かそれ以上の知り合いも戸建てを持っていて階段に不満持っている人はいないです。年取って使わない部屋が出たって、それはそれ。人がどう思うかは関係ないと思います。

トピ主です2

🙂
れもん(トピ主) トピ主
トピ主です。先ほどのマンションの駐車場の件、補足させてください。 私が今住んでいるのは賃貸マンションです。 当地では、ファミリー向け賃貸は家賃に駐車場代2台込みが普通です。我が家は1台込みで2台目は3千円です。単身者用賃貸は1台込み。でないと借り手がつきません。 しかし分譲マンションとなると話が別です。部屋と駐車場は別枠だし希望者が多いので、駐車場代も高くなります。 ここらへん、車社会じゃない地域にお住いの方にはわかりにくいかと思います。 話がずれて失礼しました。

購入しません

🙂
ゆらん
実家がそうでした。 私が子供の頃、2階建ての家を建て直しました。 そして両親が70歳超えたころ、母が階段から落ちて圧迫骨折 その後、回復しましたが、圧迫骨折をしてしまうと年齢を重ねるたびに背中が曲がってきます。 猫背のおばあちゃんをよく見かけますよね。それがそうです。 重い洗濯物を持って2階へ、乾いたらまた2階に上がって取り込む 2階に夫婦の部屋があるので着替えも2階で。 忘れ物をしたらまた2階へ駆けあがる。 1階には30畳のLDKと和室8畳がありましたが、趣味の物などがあるし和室で夫婦2人で過ごすのは窮屈なので (結局2階に洗濯物を干さなければいけない) 使わない2階設定で購入するならマンションの方が良いのでは? 庭のお手入れもいらないし、うちの両親はマンションに引っ越しました。快適だそうです。

レスします

🙂
おせっかい
60台、男性です。 建売はやめたほうが良いと思います。構造部分が心配ですし、床下の処理も心配です。 その町がいいのなら土地を探しましょう。車社会の町というくらいですから、土地代はそこそこでしょう。そこに自分たちの満足できる家を建てればよいです。仕上がるまで時々見に行く楽しみもできます。

あと20年くらい2階は使えます

🙂
ぷち大家
年齢とともに2階が使いづらくなるとお考えのようですが、おそらく20年先のことです。 その間便利に使えます。 また、施設に入るなどの場合でも、2階建の方が売りやすく、賃貸にも回しやすいので良いでしょう。

せめて注文住宅は?

🙂
ふう
キャッシュで買っても老後資金は確保出来てるくらいの資産状況の前提ですが、私なら建て売りは買いません。 今から家を買うなら住みやすい間取りの方がよくないでしょうか?バリアフリーや車椅子対応したり。 私なら分譲マンション、次点で注文住宅にします。 マンションの駐車場代を気にされてるみたいですが、車が必須の地域だと周辺に安い駐車場がごろごろないでしょうか?

間取りは変えれるかも

🙂
ゆうな
工務店にもよりますが、建売でも建てる前に契約すれば可能な限りで間取りは変えれると思います。 うちの横の方がそうです。 後は、やはり問題は入居者の方とのバランスかな。 私の並びは、近所付き合いがないですが道路族はいました。 かと言って、世代はバラバラです。 どれくらいの戸数かにもよりますね、

中古の2階建ては?

🙂
匿名
物を2階に置いて1階で生活。 高齢になると2階には行けません(笑) 真夏は2階があると1階は涼しいと思います。駐車場も2台停めれると便利ですよね。 この先、入院と施設入居を視野に入れると中古物件で貯金を残した方が良さそうです。

2階には行かない

🙂
匿名
私の親も相手親も 2階は寝るだけの部屋で 上がらないです. 平家が理想ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧