本文へ

平屋か?2階か?

レス54
(トピ主 10
目薬
話題
この度家を建てることになりましたが、平屋か?2階か?悩んでいます。 独身女性40歳です。一人暮らしです。まぁ今後も結婚は無いと思うので広さと利便性としては、平屋でいいいのですが、(万が一結婚して狭いようなら増築します)一つ気になることがあります。寝室が1階になるというところで悩んでます。やはり防犯上2階にした方がいいのか…。昨夜しみじみ寝ながら(今はアパート2階です)1階はやはりちょっと怖いな~と感じました。 慣れますかね? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

平屋でじゅうぶん、、と思うけど、、、

041
まさこ
土地の立地にもよると思いますが、セキュリティをしっかりすれば、 平屋でもいいのではないかと。 私自身も40代独身、結婚の予定はなく、生涯住める自分一人の家を建てたいと思っています。 今は階段の昇り降りが苦でなくとも、将来はわかりません。 私は平屋で良いと思います。でも私の場合、身近な人達が反対するんですよね。いまどき、「平屋建てる人いないよ、」って。 あいまいなお答えでごめんなさい。

若い女性なら

041
百合
若い女性の一人暮らしは狙われますが、アラフォーはどうでしょうか? 表札を男性の名前にしたり、洗濯物に男性用の服を混ぜて干しておけば大丈夫かもしれません。

平屋

😡
はな
平屋に住んでいます。(2階建ての実家で育ちました。) 将来、体があまり言うことをきかなくなって来た時に、階段は不便だろうという思いと、 メンテナンスが楽と言われたので、平屋を建てました。 なにより掃除が楽ですよ。 家の外側も掃除がしやすいです。 防犯面はやはり不安がありますが、犬もいますし(役に立つかわかりませんが。)、 泥棒は平屋だろうと2階建てだろうと入ってくるようなので、あまり深く考えていません。 なので、平屋にして大正解!と思っています。 でも、私が一人で住むのであれば、家を建てるよりも分譲マンション買います。

戸建で1階も2階もないよ

041
ふーん
家に入られてしまえば1階も2階も関係ないです。 一人暮らしなのに寝室のドアを鉄板にして鍵をかけますか? 戸建の場合そこまでしませんよね。 家に入られてしまえば1階でも2階でも条件は大して変わらないんです。 2階建てにして安心しているようじゃダメなんですよ。 反対に平屋であっても寝室に防犯ガラスを使い、入口にも鍵を掛ければ防犯性は高まります。 防犯対策を行い、その防犯対策を毎日使いこなすことが必要なんです。

平屋がお勧めです

041
中年探偵団
階段の昇り降りを考えると断然、平屋です。 (私の母は夜中の便所で寝ぼけて階段から転げ落ちました) 但し、平屋の場合は防犯対策をしっかりする事です。 (窓ガラスは全て防犯用、寝室にも鍵を、携帯は枕元に)

日当りはどうですか?

041
おはぎ
家が密集している所なら、2階や3階建てにしないと日が当たらない所がほとんどですが・・・ 日当りがよくて、あとはセキュリティをしっかりすれば平屋で特に問題はないと思います。 一生住む気なら、日当りは重視すべきだと思います。

平屋かな

041
たんぽぽ
セキュリティをきっちりした平屋が良いと思います。 今時の2階建てって夫婦の寝室や子ども部屋等2階にある事が多く、忍び込みといって家人が2階で就寝中に1階で盗みを働く侵入泥も多発しています。また昼間であっても2階で作業している間に居空きといった侵入もありますから。

平屋

041
菜の花
70代の独身の叔母の家が平屋です。 3LDKですが、独り暮らしには十分すぎるようです。 南側に庭があるので、全室日当りが良いです。 間取りで気をつけるのは、バスルームを道路側にしない事でしょうか。 覗かれたくないのはもちろん、お風呂に入っている音が道路に聞こえるのは嫌だと思うので。 防犯は他の方のアドバイスに付け加えるとすれば、家の周りを砂利にする(歩くと音がして侵入者が嫌がる、雑草が生えにくい)、垣根や塀は高くしすぎない(見通しが良いと狙われにくい)、玄関や裏口の外に人を感知して点灯するライトをつける、小窓には必ず格子をつける、空き巣の侵入し易い掃き出し窓の数は最小限にする等ですかね。 ガーデニングが趣味でないなら、庭はあまり広く無い方が良いみたいです。 庭木の手入れや掃除、草取りが大変みたいですよ。 実家は二階建てですが、両親は膝が痛いと言って二階には滅多に上がらなくなり、全然使ってないようです。 私なら、セキュリティのしっかりしたマンションの上階の1LDKぐらいが良いな。

平屋

041
今回匿名
我が家の夫は大工をしていますが、常々 自分の住む家は絶対に平屋にする!と言ってます。 だいたい水回りは1階で、洗濯物を2階まで上がって干すのが歳をとるごとに負担になる。 子供がいるなら2階もありだけど、歳とってから住むなら平屋!らしいです。 しかし、坪の関係で2建ての方が、建てるときに安いらしいです。

有難うございます

🙂
目薬 トピ主
皆様有難うございます。平屋の意見が多いですね。 私も老後を考えると2階は?と思いましたが、防犯面を考えると平屋は危ないかな?と悩んでいました。 皆様の意見参考にさせていただきます。

洗濯物を干す場所は?

🐱
ひろし
最近、新築一戸建ての平屋住宅を見た事が無いです。 どんな住環境(地方)なのでしょう。 防犯面は、 大手住宅メーカーで建築すれば「防犯2重ガラスと2重鍵が標準装備」なので、侵入に手間がかかり、泥棒は避けます。 センサーライト、防犯砂利、防犯カメラで武装すれば安心が買えます。 それより洗濯物が心配ではありませんか。  庭に干すのでしょう? 仮の話しですが、家を売る時は2階建て住宅が売り易いです。

平屋が最高!

🙂
ボウハン
土地の広さによりますが、平屋建てが良いと思います。結婚して子供ができたら増築して部屋を増やせばいいのではないでしょうか。 高齢になったときのことを考えると2階へ階段を使って上り下りするのが大変だからです。 それとセキュリティーのことは当然考えなければなりません。 最近では、外からの進入が容易にできないよう玄関には鉄扉の特定防火戸(木造住宅でも鉄扉をイメージしないものもあります。)、窓や掃きだし窓のガラスは防犯用の合わせガラスを入れた住宅が多いです。 これらの戸やガラスを破るために要する時間が5分以上であれば防犯上の基準を満たしているとしています。合わせて引き違い窓であれば補助錠を設けることで完璧です。住宅メーカー、工事施工業者又はガラスメーカーにご相談して安全で安心して暮らせる住宅にしてください。           最後に、平屋建てならより地震にも強いです。

私なら

041
マグカップ
38歳。女性です。 土地があるなら、平屋です。 いつも主人と「家建てるなら、平屋が良いね~」と話してます。 まぁ、宝くじでも当たらないと建てられませんが 平屋、良いと思いますよ。

難しいですねぇ

041
先生っ 質問です
私は平屋がいいです。贅沢だぁ…と思います。というのも今我が家は2階建てなんですが 2階に物を持って上がるという行為がおっくう。洗濯ものとか濡れてると重いし。ずっとマンション住まいだったので平屋感覚の方が生活しやすいです。土地さえあれば平屋が最高♪ でも 防犯面ですか…こればかりは何とも言い難いですよね。2階でも入られるおうちは入られてます。マンションの高層階でも入られるお宅はありますよね。 やっぱりセ○ムとか柵とか どんな家でも対処はすべきだろうと思います。留守中は雨戸を閉めるだけでも効果があると 回ってきた回覧板にありました。 犬を飼うのもいいです。癒されるし吠えられると立ち去るみたいですよ。その為か我が家は近所はみんなはいられたのに入られていません。(室内犬です)

平屋に住んだことがあります

041
マンションの住人
家の造りにもよるのでしょうが、平屋は下からの湿気と、夏は屋根からじかに暑さが伝わるような気がしました。 今はマンションに住んでいますが、一階の方は2階以上の方に比べて、室内の湿度が高いと言っています。 除湿機やエアコンで、これらはクリアできるかも知れませんが…。

電動シャッター

041
usagi
2階建てでも平屋でも泥棒が入ろうと思ったら あまり差がないようにも思います。 女性の一人暮らしならなおさら、 夜 窓を開けたまま寝るなんてできないでしょうし。 そう思えば生活のしやすい平屋をお勧めします。 女性の一人暮らしということはもちろん働いていらっしゃると思います。 帰ってきてからシャッターを閉めるのは 少し怖いかもしれません。 私も深夜にシャッターを閉めるとき 「今誰かに侵入されたらどうしよう」と心配になります。 電動シャッターなら、窓を閉めたまま シャッターを閉められますので安心です。 ついでに暑い日や寒い日窓を開けなくても 済むので、冷気や暖気が逃げなくて済みます。 でも洗濯物はどこに干すんでしょうね。 サンルームなどあったらいいのかしら。 それとも屋内干し?? でも外に夜遅くまで洗濯物を出しておくのは心配ですよね。

決められません

😨
目薬 トピ主
あれから色々と考えましたが決められません。 土地はそんなに広くは無く平屋なら1LDK、2階なら2LDK+広めのベランダとなります。 やはり老後を考えると2階はいらないのですが、平屋だと周りが2階建てのため日当たりは正直良くないです。 両親から譲り受けた土地なので(両親は事情があり仕方なく兄夫婦と同居してます)せめていつでも、帰ってこれる、遊びにこれる(泊まりにこれる)環境にしたいなぁと思うとやはり2階かな?とは思いますが、普段は1人ため、そうなると2階は不必要かな?と迷います。 金額は平屋と2階では100万位の差です。 自分の老後のことを考えれば少しでもローンを安く、早く返し終わるようにしたほうが良いのでしょうが…。両親が兄夫婦の元で(正直今もお世辞にもいい関係とは言えません)嫌な思いしながらこのまま老いて、死んでいくのを見るのは心苦しいです。かといって私が同居するとも言えません。この中途半端は優しさは捨てたほうが良いのでしょうか?

2度目のレスを読みました

041
マンションの住人
お優しいのですね…。 ご両親がたまに泊まりに来られるなら…、1LDKでは狭いかもしれませんね。 私はマンション住まいですが、収納の少なさに困っていて、部屋を広く使うためにも、お納戸があれば・・・と度々思います。 2階があったほうが、何かと良いような気がします。 それに、たまに泊まりに来ていただくことで、日頃の同居のストレスが、ご両親も、お兄様ご夫婦も、少しは解消されるのではないでしょうか。

迷うこと無く2階建の自宅にすべき

🐱
ももか
>金額は平屋と2階では100万位の差です。 100万円位しか違わないのですか。それは驚いた。(どうしてだろう) この違いであれば迷うこと無く2階建の自宅にすべきでしょう。洗濯物は二階のベランダの方が早く乾く。一階にいれば洗濯物が干されて風に揺れてるのを見なくてよい。(平屋なら窓の外に洗濯物が見える)2階建ての方が売り易い。(一般的には平屋の間取りでは狭過ぎるのです) 後から増築するなら事があったとして、平屋の家に二階を増築すると大事ですよ。家の構造から替えなければ二階を載せられない。耐震構造のことです。 平屋が良いとのレスが多くて驚いています。(平屋に住んでない人が多そう) 増築できる土地が広々してる人達なのでしょうか。トピ主の場合、平屋の増築はあり得ないですよね。平屋の家は昭和の市営住宅の残りしか見たことが無いです。

有難うございます

😨
目薬 トピ主
私も2階に多少気持ちが傾きかけてましたが、やはり周りは1人なんだから、2階なんていらないし、平屋にして陽当たり悪いのは多少我慢だよと言います。少しでも安くあげ早くローンを返し、老後にそなえないと…。そんな両親の泊まる部屋なんて自分に余裕と金があれば作ってあげてもいいけど、今から30年ローンって70歳だよ。いくら月々支払いを安くし、余裕あると言っても繰り上げ返済しないと…。私もわかってます。もう30歳じゃなく40歳だよ。若くないんだからと…。まぁ平屋にしたら確かに何か我慢しなくてはいけない。おまけに両親は平屋で駐車場を2台とれと言うし…。2台にしたらどうしたって部屋は狭くなる、収納も無い、ただでさえ陽当たり悪い分我慢しなくてはいけない。それなら1台にして部屋を少しでも広く、収納とりたいと言っても納得せず…。もう話はずっとこのまま平行線です。両親からもらう土地なので、やはりあまり両親の意見も無視出来ず…。かと言って1から土地を買ってなんて出来ません。去年の暮れあたりから、こんな話ばかりで全然前に進みません。

部屋数を多くとり予算を抑えるなら2階建て

041
本当は平屋が良かった
同じ部屋数なら、2階建ての方が安いです。 これは、家の建築にかかる費用として、基礎の部分が一番嵩むからです。 平屋で横に面積を取ると、基礎部分が多くなりますが、縦に積み上げれば、基礎部分は極端な話、半分で済みます。 我が家は現在2世帯住宅ですが、土地の坪数があるので第一希望は平屋でした(元々平屋の家だった)。 けれど、同じ部屋数を取ると費用が5百~1千万(地盤が緩いので6mのくい打ちが必要)増えるかもと言われ、 迷わず上下2階の2世帯にしました。 私は平屋の家で生まれ育ったので、平屋の利便性はよく分かります。 今も2世帯と言いながら、1階は親世帯、2階のみが私達子世帯で、ワンフロアでの生活ですので、 上下の上り下りのある生活はちょっと不便かなとも思います。 けれど、100万の違いなら、将来のご両親のこと(片方だけになったら引き取ることも考えては?)も考え、2階建ての方がいいと思います。 年を取ってからの2階はと言いますが、日当たりも的にも2階にLDKを置くとそれほど苦ではないそうです(知人の話)。 ずっと家にいるようになって、日当たりが悪いのは気持ちが鬱々とするそうです。

私は現在3LDKの平屋に住んでいますが、2階建て派です。

041
40代
防犯対策が低ければ、2階だろうと侵入されます。 だからセキュリティー面はこの際おいておきます。 私は、年をとった時の事を考えて、これから建てる家はあえて2階建てにするつもりです 私が考える2階建てのメリット 1.階段の上り下りが足腰を鍛える (緩やかな階段+途中に休憩場所も設けるつもり バリアフリーの考え方もありますが、体が動くうちから段差のない生活をしていると筋肉が弱りそうです 車椅子生活になれば、リフォームか、家を売って老人ホーム入所を考えます) 2.冬場は日当たりのよい2階をメインに、夏場は涼しい1階の部屋をメインに生活し使用熱量軽減。 3.2階の外から見えにくい場所にバルコニーを設置し、洗濯物干しの場所確保 それから、駐車場に余裕があるのはいいです 両親や友人が車で遊びに来たとき、(頻度にもよりますが)路駐させると近所に嫌われます 1DKは、やはりもう一部屋あったらなと後悔しそうです 増築はもっとお金かかりますし、出来ない可能性もありますから ただし、余計なお世話ですが、30年ローンを予定されていらっしゃるなら 家を建てること事態考えなおしたほうが賢明かと思います

それ、両親の別荘じゃん

041
ふらら
まるでトピ主さんが両親の別荘を建てて管理人として住み込むみたい。 なぜ駐車場を2台用意しなきゃならないの? そりゃぁあれば便利だけど、両親が来た時だけならトピ主さんの車を他の駐車場に移すことで解決できるよね。 全て両親の意向に沿う必要はないと思いますよ。 ご両親には自分の収入ではこのラインでしか家を立てれないときちんと話しましょうよ。 お金を払うのはトピ主さんです。 あまりゴチャゴチャ言うのであれば単身用のマンションを買った方がましじゃないですかね。 ちなみに、うちの地域では”人気の平屋”と広告が出てますよ。 年寄りが多く土地が安いからでしょうね。 我が家は一部2階建で寝室は1階。 すべての生活が1階で済みます。便利です。 2階は子供部屋。 子供が出ていったら2階って使わないだろうなぁ、物置になるのかな? とはいえ、2階の荷物を出し入れするのも面倒だから、きっと使わないだろうなぁ。 日当たりは天窓などで対応し、駐車場は1台分で平屋をお勧めします。 齢をとると足からガタが来ますから階段の上り下りが苦痛になりますよ。

敷地が広ければ、平屋だけど・・・

041
eri
2階建てがいいかな!(100万しか違わないっておかしいけど) 1F:LDK+(和室3~4畳)+トイレ+屋根付き駐車スペース、屋外駐車スペース+坪庭 2F:寝室、納戸、トイレ、風呂+ユーティリティ(洗濯物を干すため上部斜めガラス窓がいい) ベランダ不要(大気汚染、花粉等を考えれば、ベランダにこだわりがあれば別) 建坪12坪(約40平方メートル)、床面積80平方メートル 階段等あるから実質70平方メートル どうでしょう?

私なら

041
今はマンション
どの程度の広さの土地なのかわかりませんし建築に詳しくないのですが、 何の制約も無ければ、私なら土地目一杯の建物を建て、 玄関までを階段で上がるような感じにして、 1階は駐車場かガレージにしてご両親の2台分確保、 他にも取れそうなら貸すかな。将来的には全部貸す。 うちの近所にはそういう家が結構あるので。

2階建て!

041
アラフォー
2階建てにしてエレベーターをつけたらいかがですか? 建物を小さめにすればエレベーター代も なんとかなるんじゃないでしょうか。 駐車場2台分も実現するし老後の階段問題も解決です。 階段の昇降はいい運動ですしね。

同居を狙ってる?

041
くぎこ
両親は、トピ主さんとの同居の可能性を残しておきたいのでは? 特に母親はいざとなれば離婚して、トピ主さんのところに転がり込む… まぁ土地をくれてやった(?)んだから、駐車場スペースくらいくれよ、と考えれば、両親の気持ちもわかりますが。 もうマンション買った方がよくないですか。

もらった土地か~

041
忘れた
>おまけに両親は平屋で駐車場を2台とれと言うし…。 >それなら1台にして部屋を少しでも広く、収納とりたいと言っても納得せず…。 >両親からもらう土地なので、やはりあまり両親の意見も無視出来ず… でも駐車場1台と1LDKが限度の敷地なんですよね。 そしてローンを払うのはトピ主さん1人ですよね? うーん。申し訳ないけど、 兄夫婦とうまくいかない理由もわかった気がします。 私だったら土地を返して、気ままに賃貸暮らしします。 賃貸だって、親を遊びに呼べますから。 わざわざ30年ものローン背負うことないですよ。

有難うございます

😨
目薬 トピ主
様々なご意見、アドバイスありがとうございます。 自分の稼ぎの無さ、貯蓄の無さに本当情けなくなります。 いっそうやめてしまおうかな?とも思います。自分で中古マンションでも買い、払えなくなればそれは自分の責任ですから…。 その方が気が楽かな?とも思います。 もう疲れてしまい、少し休憩しじっくり考えたいのですが、時は日々経ちます。もう私も若くないので早くしないと早くしないと焦りもあります。 最初は楽しかった家つくり。現実を知れば知るほど、嫌になりました。 住むのは自分、支払いも自分、周りにまどわされては、いけないと思いつつ、やはり家を建てた友人の話など聞くと、迷ってしまう自分がいます。 やはりいくら月々支払いに余裕あるローンを組むとしても、今から30年は無謀ですかね?期間短くして支払いをもう少し上げたら、返していけなくは無いが、今このご時世。会社が急にう倒産、リストラ、残業、ボーナスカットなどいつ言われるかわかりません。いざ何かあればたちまち困ります。もう何が良くて、何がダメでとわからなくなってきました。

下を駐車場にして貸せませんか?

🐤
そこそこの都会なら
いまは我が家の近く(千代田区の隣の区です)でも駐車場の空きがあるので、本当に需要があるか、よくよく見極める必要がありますが。。 確実に駐車場を貸せる土地柄でしたら、二階建てにして、一階は駐車場のみにしてはいかがですか? もしスペースが余るなら、そこは小さな倉庫に。 一階がピロティだと地震に弱いので、壁と柱は強化しましょう。 今のところトピ主さんに駐車場が不要なら、2台とも貸し、ローンの返済に充て、早めに完済。 ローンを返し終わるまでは、ご両親の車は置かせない約束で。 老後、二階建ては階段の上り下りがきついかもしれませんが、玄関まで階段を上がるだけなら、一日一往復程度ですむので、いい運動ではないでしょうか。 実際問題として、階段を使えなくなったら、一戸建てでの一人暮らしは難しいと思います。 売ってケア付きマンションに引っ越すことになるでしょう。 一生独身のご予定だとしたら、アパート代を払い続けるより、資産形成を考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧