ひとり暮らしの独身女です。
最近転居しました。
気に入らないけど家賃が安い部屋と、気に入ったけれども家賃が高めな部屋で迷って、気に入った方を選びました。
年間の家賃が手取り年収(ボーナス込み)の2割を占めています。
月収で考えると、手取り月収の25%が家賃……。
ゆっくり悩むゆとりがなく、直感で決めてしまいました。
快適な部屋なのですが、老後を考えると数年以内にほどほどに気に入る部屋を見つけて早めに転居した方がいいですよね……。
今後の参考に、みなさんのお部屋探しの成功例失敗例なども教えて頂けるとありがたいです。
ちなみに、私が今まで住んでいた部屋は
A 2階建ての1階、2階の音が響く、陽は全く当たらない、カーテンを開けると隣家住人が見える、洗濯機置き場が外、玄関を出入りする度に隣の家の犬に吠えまくられる。アパートの横に線路もあり、うるさい。バスとトイレが一緒。ワンルーム
B 学校の寮 バス、トイレ、キッチン共同、夕方の5時間のうちに入浴しないといけない(湯が出なくなる)、エアコンなし。ヒーターなどの持ち込みも禁止。一人部屋でベランダはあり、見晴らしはよし5階建ての3階。
C 職場の寮 1戸建ての家に先輩たちと6人で共同生活、バス、トイレ、キッチン、共同。うるさい、肩身が狭い。一人部屋。東に窓が1つあり。
D 3階建ての3階、両隣に部屋あり。西向きベランダ。洗濯機は外。バス、トイレ別。西日はよくあたる。1K
E 2階建ての2階、角部屋 バス、トイレ別、洗濯機室内。東に窓、南にベランダ、日当たりよし。1K
F 2階建ての2階、角部屋 バス、トイレ別、洗濯機室内。南にベランダ、景色も日当たりも立地もよし。2DK
AやCの時代を思えば、たいがいの部屋はパラダイスなはずなのに、だんだん贅沢になってきてしまいました。
キリギリスにならないように他で節約せねば……。