本文へ

新婚生活って。。。

レス112
(トピ主 0
041
りんごっこ
恋愛
昨年末結婚し、遠距離恋愛だった為私が仕事を辞め現在専業主婦をしています。

新婚生活についてなのですが、周りに友人も知り合いもなく、子供もいない為ほとんど近所づきあい等もありません。その為、一日誰とも口をきかずに終わることがほとんどです。
夫は帰ってきてご飯食べると、ネットみたり音楽きいたり自分の時間を楽しんでいます。
一緒にご飯を食べていても、自分はさっさと終わらせて席を立ってしまいします。
少しは二人の時間を持とうよといっても、りんごっこは昼間たくさん自分の時間があるけど、俺にはないんだからいいだろうといって聞く耳を持ちません。
一緒に生活してるんだから、二人一緒にご飯食べたときくらい片づけを手伝ってくれてもいいと思うのです。(お皿ふきとか)もちろん帰りが遅かったりしたときは頼んでいません。でも、一緒に生活して約4カ月いちいちこっちらから言わないと何も手伝いをしてくれないのです。私はこういうことしてほしいと要望は口にだしています。
でも、そういう要望も俺が独り暮らししてた時はしてなかったからそんなことする必要ないとか、私が二人で快適に過ごそうと思ってしていることを俺は望んでない、勝手にりんごっこがしているだけだろう。なぜ俺がそれを手伝わなきゃいけないと言うのです。
でも、勝手にやってるだけだろうと言われてしまったらそれまでで、じゃあ私は夫の都合の良いことだけやっていればいいの?それじゃあお手伝いと同じじゃない!と不満とやるせなさが募る日々です。
土日も昼過ぎまで寝ていて、疲れている寝かせてくれ、りんごっこは平日いくらでも昼寝できるだろう。俺は昼寝できないんだ。と言います。

違う環境で育った者同士が一緒に暮らすのだから多少の意見の違いはしょうがないと思うのですが、この不満とやるせない気持ちをどう処理すればいいのでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

働きに出る

🙂
匿名希望
専業主婦だったら、全部自分でやってくださいよ。 一日中働いて帰って、何で専業主婦の手伝いをしなけりゃならないの? おかしいでしょ。 手伝って欲しかったら、共働きする事ですね。 多少の意見の食い違いはもちろんあります。 だからこそ相手の事をまず考えなくちゃ。 一日家にいる人を養って、疲れて帰って、お皿洗いを手伝えって そりゃ嫌になるでしょう。

わがまますぎるんじゃない?

💰
お金は大事
りんごさん、専業主婦なんですよね? ご主人の言い分、どれもごもっともだと思います。 片づけを手伝ってもらいたい?? 専業主婦の仕事でしょ? 何甘えたことを言っているの? とりあえず、自分の世界を作るために、仕事を探したらいかがですか?

ん~

041
みこ
ちゃんと話し合いましたか? 結婚と恋愛は違います。 お互いのすりあわせが大事。 昼間いくら昼寝が出来ようが、自分の時間が出来ようが 不満ならばもっと深く話し合わないとね。 彼は、どんな生活を望んでいたのでしょう? あなたは、どんな生活を望んでいたのでしょう? あなたの気持ちを言う事も大事。 彼の気持ちを聞くことも大事。 アルバイトでも始めて外をみる事も良いことだと思いますよ。

専業主婦で子供を持たない者です。

😉
いちごっこ
夫は稼いできてくれます。 がんばって仕事をしてくれます。 私は、夫に一切の家事も頼みません。 家ではくつろいでのんびりして過ごしてほしいです。 帰るのが楽しみな家にするのが私の理想です。 一人の時間が必要な人間もいます。 夫もその一人ですが、定期的に「一人になれる自由な時間」をプレゼントしています。 生き生きとして帰ってきます。 私自身、夫が大好きで仲もとても良いので寂しさも感じますが、理屈で割り切れることばかりではないので、 これも夫を幸せにする一つの方法と考えています。 求めているレスではないかもしれません。 新婚時代は、私たちもたくさん喧嘩して大騒ぎしてました。 今は、互いに相手の笑顔や幸せを考えています。 多分どこの新婚さんも似たようなものですよ。 多少問題があっても、なんとなく乗り切っていくものです。

ご主人に改善求む

パイン
りんごっこさんの疑問、とっても共感します!! 結婚生活って他人がお互い譲歩し合わないと成り立たないものです。 それもご自分の仕事をやめて、慣れない土地に来ているのだから、パートナーとして、気遣いするのは当然と言えば当然なのでは? とはいえ・・私も結婚当初は「なんでこんな人と結婚したのだろう?」とプチ後悔したことあります。たぶん相手もしていたと思います。 趣味が全く合わない!会話が面白くない!性格正反対!生活リズムも合わない! 私も知り合いのいない土地で専業主婦でした。 だけど、子供が生まれ、様々な生活シーンで、この人は合わせようと努力してくれていると思えてきたから、多少のことはお互い様と思えるようになりました。 話し合いもしましたよ。 お子さんができたら多少変わるでしょうが、いらっしゃらない間は、話し合い、譲歩に努力しつつ、映画(借りてきたものでも)を一緒に見ようと誘うとか・・りんごっこさんも自分の世界を持ち、そこから、ゆっくりと友人を作っていくようにされたらどうでしょうか? あまりアドバイスになってなくてすみません。

専業主婦・・・なんですよね?

041
かじきまぐろ
すみません。 専業主婦でお子さんがまだおいででないなら、トピ主さんの目下のお仕事は「家事」ですよね。 お仕事をして帰ってきたご主人になぜに皿洗いを手伝ってほしいと思われるのでしょうか? ちょっと理解が出来ません。

夫君の言い方はきついですがね。

041
あげ
夫君の言い方はきついですがね。 >一緒に生活してるんだから、二人一緒にご飯食べたときくらい片づけを手伝ってくれてもいいと思うのです 専業主婦なんだから、片付けくらい一人でやりなさいな。 >土日も昼過ぎまで寝ていて、疲れている寝かせてくれ、りんごっこは平日いくらでも昼寝できるだろう。俺は昼寝できないんだ。と言います。 その通りでしょ。

自分の世界も持つこと。

041
桃色とオレンジ
じゃあ早速しごと見つけて、人と出会って友達つくって自分中心の世界も充実させようよ。 ほかに目をむけるところがないから、日常のこまごましたことまで気になるのかもしれないし、あなたの世界は家庭の他になにもない(と旦那様が思っている)から、あなただって忙しいということ、一緒に過ごす時間がいかに貴重かが分からないのですよ。 もしあなたが内気で友達付き合いが苦手とかなら、なおさら、外に向かってチャレンジすべきです。楽しく成長できるチャンスですよ。 とにかく、外にでようよ。気持ちいいよ。

外に出れば良いのに

041
ハル
新しい地での新しい生活に慣れるのは大変だったでしょう。 しかしそれももう4ヶ月も経つのだから、そろそろ外に出て自分の世界を作ったらいかがでしょうか? パートに出るもよし、ボランティアなどで地域の活動に参加するもよし、サークルに入ったり、学校に通ったり、色んな可能性があると思います。 一日外で仕事して帰ってきたご主人は、静かに疲れをリセットする時間を持ちたいと思っている。そこへ待ってましたとばかりに話しかけられたり、2人で何かしようと言われる事に、ストレスを感じているかもしれません。 育った環境が違うからというよりも、現時点での2人の生活のリズムが違うとう印象です。 しかしここで、周囲に話し相手さえも居ないから、とベッタリしてしまうと、逆に相手を追い詰めてしまいますよ。

そうやねぇ。

041
あっくす
もし問題なければお仕事か趣味で外に出てみては? 友達も増えると思いますし、ご主人とも対等に話し合えるかも?

私も経験あります。

041
はな
私も同じ経験あります。 わたしの場合はもっと酷くて 「ご飯出来たよ 」って言っても彼はゲームを止めず、しまいには「誰が 同じ時間に食べなきゃいけないって決めた?」と言われて… まあ そんな事の積み重ねで ストレス溜まって離婚しました。 彼は最後 私の足にすがって泣いたけど… 男の人って 事の重要性に気付くの遅いんですよね。 っていうか… そのぐらいショック与えないと気付かないから (笑) とぴ主さんも パートとか趣味とか 旦那さん以外の楽しみ見つけて 話題のある女になって下さいね。 彼を受け入れ 自分らしく生きる… 男の人は 変わらない。 それを肝に命じて 自分の時間を楽しんで下さいね。

思い遣り

041
gk
私は夫の仕事の都合で海外在住、子供のいない専業主婦で、1日中夫以外の人と話さない日も結構あります。 でもトピ主さんご夫婦と違うのは、相手を思いやる気持ちを持っているというところでしょうか。 毎日仕事に忙殺されている夫を自分のやりたいことにいちいち付き合わせるなんてとても出来ません。 でもたまに付き合ってもらうと、大変なのにありがたいなぁと思います。 そうすると夫がやりたいことが多少私の思惑とは外れていても寛容になれます。 トピ主さんご夫婦は、自分の押し付け合いですね。 トピ主さんは夫の気持ちを無視しても自分の理想の夫婦像に付き合わせたい。 ご主人はトピ主さんの気持ちを無視しても自分のやりたいようにやる。 いい意味で相手のために妥協出来ないなら、夫婦としてやっていくのは難しいのではないかと思います。 ただ、専業主婦であるトピ主さんがご主人に食事の片づけを強要するのは納得できませんが。 何か習い事でも始めてはいかがでしょうか。 全面的にご主人に依存しては、ご主人も疲れてしまいますよ。

何を勘違いしているのでしょう

041
カフェオレ大好き
専業主婦なら家事をすべてこなして当然でしょう。育児は専業主婦でも夫が手伝うべきだと思いますが。 パートでもよいので働きに出たら、昼間の暇でさびしい時間もなくなるし、夫に家事を手伝ってもらうこともできます。 >私が二人で快適に過ごそうと思ってしている あなただけが快適に過ごそうと思っているように思えます。

わたしもそうです!

🐤
はなこ
りんごっこさん。 はじめまして、はなこです。まったく同じ、昨年末に結婚して退職し、夫の地元に引っ越してきました。私は元々東海地域に住んでいて、彼は関西でした。初めてこちらの土地に来て、就職もしていない状況。。知り合いもいないので、一人で過ごすことが多く、引きこもりがちに・・・・どうしよう?という状況です。 話し相手がいないせいか、夫依存が強くなってきてしまい、自分でもよくないな。と感じています。 一回、夫に八つ当たりをしてしまい、自己嫌悪になったとき、 何で夫にこんなにあたっちゃったんだろうと考えました。 考えた結果、 私は、一人ぼっちっていう状況に耐えられなかったんじゃないかな?と思いました。愚痴とかなんでもない話がいつでもできる友達がいない環境がストレスなんじゃないかな?って。 夫だけに頼るとはけ口が夫しかいなくなってしまうので、 習い事したりして、友達を作って、いいはけ口を探そうと思います。 私もこちらの土地で友達がほしい!!って思っています。なかなか難しいんですがね。。 一緒にがんばりましょ☆

男の立場から

結婚20年男
トピ主さんの寂しさとやるせなさは、もっともだと思います。 でも、あえて男の立場から言わせてください。 男は口数が少なく、自分の世界に浸りがちな生き物です。 勤め先では、一日中多くの人と(いやでも)接しているので、帰宅時は疲労困憊、たとえトピ主さんに対してもあまり話したくない、自分の時間を持ちたい、と思う気持ちだと思います。 仕事も忙しいようですし、遠距離恋愛で独り住まいだったわけですから、ご主人にしてみれば今までのライフスタイルがそのまま継続しているだけ(!)なのでしょう。 トピ主さんが専業主婦であれば、「俺は一日仕事をしているんだ。だから家事は君の仕事だ」と思っても、男から見れば(いい悪いは別にして)不思議ではありません。 では、トピ主さんを愛していないか、、というとそれは違うでしょう。たとえ、別室でネットしていても、トピ主さんと同じ空間にいることにこの上ない心地よさを感じているはずです。 とはいえ、トピ主さんにすれば本当におもしろくないと思います。時間をかけてご主人に自分の気持ちを伝える一方、日中、何かサークルなど人と接するのが良いと思います。

なぜそんなに愛されてないのですか?

041
れい
少しでも一緒に居たいから、この人を誰にも渡したくないから。 そういう理由も結婚のキッカケだった筈。 ご主人は主さんとの暮らしを楽しんでいないばかりか、ドンドン引きこもって居る印象です。 失礼ですが、結婚を決めた理由は何ですか? 永く付き合ったからそろそろ? 結婚する年齢だったから? もしかして子供が出来た? 食事の後片付けは、家事を手伝って欲しいのではなく、一緒にその時間を共有したいという主さんのお気持ちが伝わります。 でもご主人は、主さんと居るより自分の時間が大切みたいですね。 専業主婦する必要があるのでしょうか? 子供が欲しい云々でも、出来てから辞めたらいいのに。 ご主人は、家でじっと待たれているのがストレスなのではないでしょうか? 所帯を持ったなら、お互いがお互いを尊重し、力を認め合い、同等な立場で居るべきです。 今の主さんの言い草は、まるで昔流行った「くれない族」みたい。 夫は何々して「くれない」と要求ばかり。 家事で一日は要らないでしょう。 せめて趣味や家での活動が好きで、時間が足りない位じゃない限り、働いてた方がいいと思いますが。

うーん

🐱
マーブル
専業主婦ならば、ご主人に家事を手伝ってもらうのは無理かも。 ご主人疲れているのでは。 トピ主さんも仕事をしてはどうですか。 お互いに仕事をしていれば家事を半分してもらって。 会話が無くて構ってもらえないのは寂しいですね。 食事中に色々と話しかけてみてはどうでしょうか。 その後一緒にテレビを観ながら会話するとか。 仕事が無理なら習い事に行くとか。 友達ができると良いですね。 一人でもできる趣味を見つけるとか。 子供ができたら会話が増えるかも?

わかります

041
アルフィ
私も昨秋、遠距離から、結婚、同居始めました。 「今日は店員さんと夫しかしゃべってないなー」って思う日があったり。 だんだん、昼間家にいるのが息苦しくなりました。 今は、仕事を始めたので、その辛さはなくなりましたよ。 職場で、友達も出来ました。 家事も、お互いに働いているとなると、 片付けるのが大変ですが・・・ 夫には、 「両立はなかなか厳しいので、手伝ってもらえませんか?」 と、申し入れたり。 週末に、溜まった家事を二人で、一気に片づけたりしています。 最近は我慢しても辛いと思って、 言いたいことは言ってます。 結果、ケンカになっても、 「本当はケンカしたくないよ。でもね・・・」 と、自分の気持ちを伝えています。

夫以外に関心を

🙂
懐かしい
新婚時代を思い出しました。まあそんなもんだと思います。 結論から言えば、暇だから細かいことに目がいくんです。習い事をしたり友達ができれば、気にならなくなりますよ。 でも、家事については仕事で疲れているんだから、多少は大目に見てあげては?その代わり一日数十分でも夫婦の時間を取ってもらいましょう。それだけでも全然違いますよ。 うちは結婚4年目。 今では、私もご近所に馴染み、立場が逆転しました(笑)

自分のことのようで・・

🐧
らんママ
まるで5年前の自分の様で、久しぶりに出てきてしまいました。 私も5年前に、結婚で福岡から大阪に転居して同じように悩んでいました。 初めての環境、主婦業、夫婦の関係。 りんごっこさん、おつかれさまです。 私は色々と、 「こんなはずじゃなかったのに」 という思いでいっぱいになってしまい、軽度のうつになり、倒れたこともあって、2週間ほど帰省しました。 私は結婚前まで実家から仕事に通っていたので、 「帰ってしまえば娘に戻れるかな」 と思っていましたが、実家は依然とは何か違っていて、 「ここはもう私の家じゃないんだなぁ」 とやっと覚悟ができて、大阪にもどることができました。 りんごっこさんも、一度帰省されてみてはどうでしょう? もうひとつのおすすめは就職です。 アルバイトでも何でも。 働いてしまえば、 「家事も少しは分担しよう」 と相談しやすくなりますし、何よりりんごっこさんの世界が広がりますよ。 わたしはパートに出て、職場の方から、おいしいお店や遊び場、お得情報、病院まで色々と教えてもらいました。 りんごっこさんが、楽しいなと思えるようになりますように。

今なら間に合います

041
よ~く考えよう
>この不満とやるせない気持ちをどう処理すれば >いいのでしょうか。 離婚を切り出しましょう。 それがムリなら、まず実家へ帰りましょう。 まともな夫なら、少しは考えるはずです。 それでも考えないようなら、離婚した方が良いと思います。 >俺が独り暮らししてた時はしてなかったから >そんなことする必要ない >勝手にりんごっこがしているだけだろう。 >なぜ俺がそれを手伝わなきゃいけないと言うのです。 その通りですね。 なので、トピ主さんも、何もする必要ないです。 >それじゃあお手伝いと同じじゃない! 彼は、お手伝いが欲しくて結婚したのです。 というか、結婚前はそう思ってなかったかもしれませんが、 結果的には、そういうことです。 >違う環境で育った者同士が一緒に暮らすのだから >多少の意見の違いはしょうがないと 育った環境の違いからくるのでしょうか? 彼が、「妻とは、お手伝いさん」だと思っているからですよ。

人のフリ見て

😍
いたん
こんにちは、31歳既婚女性、結婚して1年半です。 私は、自分だけが仕事をしていて主人が無職という時期が3ヶ月ほどありました。 その時の私がまさにトピ主様のご主人のようだったかも・・・ 休みは疲れたといっては寝て、夜もご飯を食べてはすぐ寝て、 「あなたは昼間寝られるからいいでしょ」なんて嫌味を言っては仕事に行ってました。 それが、今は逆です。主人が職をゲットし、私はそれに伴い退職→転居で 今は失業手当を貪りながらのプータロー生活です。 その上で私は、自分が働いてる時に言われて嫌だったことはなるべく 言わないようにしています(でもケンカしたときとかたまに出ちゃう)。 ただ、良い事にウチは夫婦の趣味が一致しています。 映画鑑賞、釣り、ドライブなど。休みの日に主人がどれかに行こうというと 私は喜んでホイホイついて行きますので、何か共通の趣味があればよいかと思います。 あとは、やはり自分が何もしてない間に働いてお金を持って帰ってくれる主人に 敬意を表すことですね。お疲れ様とか、ありがとうとか。 言葉にすることも大事かと思います。   頑張ってくださいね!

こうしてみては?

🐶
タロウ
まず、手伝って欲しいことについては、相手が必要性を感じるものに限定すること。 かつ、手伝わなければいけない理由があるものにすること。 そうすれば、必然性が高まるのでやるかもしれません。 あと、疲れて寝ているのは仕方ないことだと思います。 休まなければ次の週からの仕事に影響するかもしれませんし、代替案があるならトピ主さんが提供しなければ。

昔の男みたい

041
リリック
釣った魚に餌をやらないタイプなんですね。 共通の趣味はないのですか? うちはインドアかつ共通の趣味(ネットゲーム)があるので、疲れていても会話があり、へたしたらリアルの生活が揺らぐことも…まあ手綱がとれているから平気だし。 旦那様の趣味に合わせることはできませんか?

お二人はなぜ結婚したんだろう。

041
トゥーディー
私も現在はほぼ専業主婦です(フリーで仕事していますが、全く忙しくないので。)、子供なし、結婚1年目です。 >その為、一日誰とも口をきかずに終わることがほとんどです。 私はこれが全く苦にならないのです、むしろ自然で快適なことに思えます。これは性格の問題だと思います。 >俺が独り暮らししてた時はしてなかったからそんなことする必要ないとか なぜ結婚したんでしょうね。独り暮らしに戻りたいの?って聞いてみたら? >こっちらから言わないと何も手伝いをしてくれないのです。 1日働いた人にお皿拭きさせるのはどうでしょう・・・少なくとも私はそれをしてもらいたいとは思いません。だけど食事中に席を立たれるのは絶対にイヤですね。 >土日も昼過ぎまで寝ていて あらかじめ予定を立てるのはいかがですか?私達はどちらともなく、次の週末どうする?「~に行かない?」とか「家でゆっくりしたい」とか希望を言い合うので休みが来る前に何となく予定が決まります。 読んでいて何となく、遠距離だと互いに相手が居ない生活に慣れてるから不満が募り易いのかな、と思いました。

ひどい夫ですね

041
もんもん
それは最悪なだんなさんですね。 皿洗いなんてほんの10分の事です、それもあなたと一緒に出来ないとは彼本当にあなたの事を愛しているのでしょうか。だんなさん擁護の意見もあるかもしれませんが、日本は仕事さえしていれば家庭をおろそかにしてもいいという風習を直していきたいものです。

お互いに勝手

041
ムッズ
字数が限られていますので、率直に意見させていただきます。 なんとなくどちらもそれぞれ勝手だと思います。旦那のほうは今は二人暮しにもかかわらず、1人暮らしの延長戦(なんたる適応力のなさ)、りんごっこさんは”2人で生活してるんだから、、、”という、結婚生活への憧れ延長上(少々押し付けがましい)。 どちらも現実を見ていないというか、、、 相手にわかって欲しいと思う時に、逆に相手を思いやる事って難しいですが、大切な事だと思います。 例えば皿洗いなど、疲れてる人に頼むより、疲れてない人がやるのが普通だと思いますよ。 自分と違う人間なんだから同じ事を考えないのは当たり前で、あまり全てに真剣にならずに、どこかさらっと軽く流していかないと、”他人(自分と違う誰か)”と長く一緒にはいられないと思います。 りんごっこさんがこの生活を思いっきり楽しめば(りんごっこさん自身が納得すれば)、それを見る旦那も納得するのでは? 自身が納得せずに他人を納得させられませんよ。

ありゃりゃ困ったね

😠
おやじい
 困りましたねえ。そういう男を選んでしまいましたか。私は結婚、もうすぐ30年のおじさんですが、トピ主さんの夫とは正反対の男と言って良いでしょう。  早い帰宅後は、夕飯はおしゃべりしながら、最低1時間はかかります。食後の皿洗いもします。 休日は時間がもったいなくて寝ていられません。休日家にいるときの、朝食と夕飯は、私が作ります。(料理は半分趣味ですが)日曜日はたいがいランチに行きます。  男でもこの差はなんなのでしょうね。価値観の差でしょうか。妻は職業人でしたが、私と結婚し子どもができ、専業主婦になってもらいました。  妻と楽しく生きていくために結婚したのだと思います。その間、出産、子育てと、力を合わせてやってきました。そして今は2人です。  残念ですがこのような男性は子育ての協力も望めませんよ。男も、自分の時間最優先タイプと、家族中心タイプがいます。そしてその妻も、夫元気で留守がよい、タイプと。家庭は一緒に築くものというタイプがいます。このミスマッチなら最悪です。  諦めるか、お互いに愛があるなら、話し合い修正できるかも知れませんが。

私もまったく同じ状態です

🐤
ぴよこ
外国人と結婚して海外に住んでいますが、とぴ主さんよりひどい状態です。 まず、まわりとのかかわりどころか習慣が違うために近所付き合いがありません。 しかも言葉の問題で、市役所や郵便局でのやりとりも私一人ではできません。 子供なし専業主婦なので、友達もできず食べ物も水も違い(同じ野菜でも味が違う) 和食を作ってもおいしくないのです。 その土地の料理はものすごい分量の動物性油を摂取するので、お腹をこわしてしまい食べられません。 働きたくても体が弱く働けず、かりに働けたとしても、日本人は外国人なので、仕事を見つけるのがたいへん。 (しかも遠いところまでいかないといけない) 主人も仕事が忙しく、日本人のように帰りは夜11時時で、主人の家族も遠くに住んでいるので会うこともないし。 毎日のように外国人妻としてのストレスを言うのですが、まったく相手にしてくれません。 土日は家でパソコンばかり見ています。 こんな生活が5年も続きなかなか突破口が見出せないのですが、日本に帰ろうかどうか迷ってもんもんとしている毎日です。 とぴ主さんはまだ新婚だし、日本にいるんだからそう遠くはないうちに道が開けると思います。

もっとお互いに尊重し合って。

🐤
sui
私も遠距離恋愛の末結婚したので仕事を辞め、引っ越しました。 勿論、周りには知り合いも友人もいない生活です。 私の夫は職場の年配の女性に「奥さんはあなたしか頼る人がいないんだから、この土地になじめるようにしてあげてね」と言ってくれたそうです。 不安もありましたが、ここでずっと暮らしていくのが分かっていたため、こちらでも友達を見つけたいと思いました。 そのため、将来のことも考え資格取得のため学校に半年間通いました。 町内や隣の市などに、何人かの友達ができ、学校に通って本当に良かったと思っています。 私はトピを読んでいて、お互いに理解が足りないかな?と感じました。 旦那さんは、仕事を辞め、友達や親とも離れて自分の元に来るという決断をしてくれたトピ主さんについての理解。 トピ主さんは、結婚して専業主婦である妻を養うために働く夫の責任の重さなどについての理解。 「夕食の片付けを手伝って欲しい」というよりも、もっと会話が欲しいんですよね? 旦那さんに甘えるだけでなく、自分でも世界を広げようと努力してみたらもっと余裕ができるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧